本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の女友達からの誘い、断って欲しいのです。

夫の女友達からの誘い、断って欲しいのです。

レス24
(トピ主 2
🐱
みやび
恋愛
夫の女友達に関することで、ご相談にのって下さい。
夫には、学生時代に同級生だった女友達がいます。
卒業後はあまり会っていないようですが、ゼミの集まりでは顔を合わせるようです。
でもその女性は、しきりに夫を飲みに誘っているようです。
夫と彼女の勤務地が離れていることもあって、まだ実現していないようですが。

でも、私はその女性とは二人で会ってほしくないのです。
夫にも伝えていますが、夫は「なんで?友達なのに。」と言います。
確かに、ただの友達であれば不安にはなりません。
夫と彼女は、学生時代に深い関係にありました。
彼女は、別に彼氏がいる状態でゼミの複数の男性と関係をもっていたそうです。
夫は彼氏の存在は後から知ったそうですが、他の男性のことは知りません。(このことは、夫以外の人から聞きました。)
彼氏の存在を知った後も、二人は卒業まで関係していたようです。
(夫は理系のちょっとダサめタイプだったので、フリーだったみたいです。)

卒業後は夫にも彼女ができたこともあって、会ってもやましい関係にはなっていないと言います。
でも、そういう過去のある二人ですので、不安が拭いきれません。
彼氏がいてもそういうことの出来る人なので、妻がいる人でも平気なのでは?と疑ってしまいます。
彼女は独身で時間の自由がきくらしく、「遅くてもいいよ」と言っているみたいなのです。
それも不安要素の一つです。

夫は「若気の至り。もう友達。」と言っていますが、やっぱり会って欲しくないです。
考えすぎでしょうか?
また、私がやめてほしいと言っても、やはり夫は会ってしまうのでしょうか?
反対すれば、逆に隠れて会われるのも嫌ですよね…どうすればいいのでしょう?
どんな事でも構いませんので、ご意見いただけましたら幸いです。
どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そーだよね

🐶
中年のおじさん
失敗や間違いはどうしても起こる、が前提だと思います。 人間でも機械でも同じと思います。その為に出来うる限りの間違いを想定してシステム設計します。 “なんで?”とか“こんなことする?”って思うことよくあります。 一番良いのは、問題が発生しそうなことを排除しておくのがBESTです。 二人が喫茶店であって、ちょうど時間もあるしチョット一杯。 一杯が二杯に・・・そして沢山に。 帰りが同じ方向で、タクシーで・・・チョット酔っている様だから部屋まで送るよ。 ドアを開けたら最後・・・・ ご主人に話されたら「絶対そんなことあるか!!!(怒)」となると思います。 私は結婚して27年近く不倫経験一切ありません(思ったことも)、 でも、そんな状況になったとしたら、自信ありません。 また、男同士でそんな状況になったらどうすると聞いたら、 きっと「当然、最後まで・・・」が多くの答えで、殆どの人が最低限「羨まし~」となるでしょう。 “会ってほしくない”じゃなく そんなこと想像するのが“いや”で、ご主人を疑いたくないから“やめて”と正直に言われたらどうですか?

ありえなーい!!!

041
あんこ
みなさんどうお考えか分かりませんが、私にとってはあり得ません。 うちなら、ご主人みたいなすっとぼけた反応したら大喧嘩です。 元関係があった女性なんて、もってのほかじゃないですか? ご主人は同じことされて平気なのか聞いてみたいです。 そして、誘ってきている女性も女性です。 基本的に既婚者をそんなにしつこく誘うなんて非常識だと思いますけど。 とりあえず、無難にいくには、「そんなに仲よしなら私もあってみたい!連れてって!」といってみるとか? 私なら「私が同じことをしてもいいの?」ということを確認するか もっと怒り狂って、「私が嫌だっていってるのに、無視するってことは私より大事なのか」 などと責め立てると思います。きっと多くの男性はそんなこというと逆切れですよね…。 とりあえず、ご主人がその人とやましいことがないっていいはるなら、 3人で会う方向にしてみては?その女性に対して予防線ははれると思います。 その女性に会ってみたら、常識ないだけで、案外いい人かもしれないですしね…(あまり期待はできませんが)。

逢いたい理由

041
閑人です
その女性は、「何故」そんなに、旦那さんと飲みに行きたがるか?が、ポイントだと思います。 「懐かしくなったので、久しぶりに会いたい。」という建て前ではなくて、本音の部分で。 女が、昔の男に会いたがっているわけです。 それがすべてを物語っているような気がしますけど。 男の旦那さんに理解してもらうのは、難しそうですね。

ちゃんと話し合って

😡
ママ
誰とでもやる人、人の物がほしくなる人世の中にはたくさんいます。 旦那さんにその気がなくても、女が仕掛けてきたら絶対無いともいえないですよね・・・。 「据え膳食わねば・・・」なんて言葉もあるくらいですから。 旦那さんには何がそんなに嫌か、とことん話し合って理解してもらってください。 私個人の意見では男女間の友情は成立しないと思っています。 体の関係があったのならなおのこと!! 同姓同士の友情だってそれなりのメリットがなければ成立しないのですから。 そんな女がご主人の周りにいるのですからトピ主さんも常にアンテナを張って変な事がおきないように注意してなくてはいけませんね。

絶対会わせてはダメです。

😑
まりも
こんにちは、みやび様はちょっと優しすぎます。なんて図々しい奴(ゼミの同級生女)でしょうか?! ご主人に、「もしどうしても会う理由があるなら、私も連れて行って。」と言い、「既婚者を独身の女性が飲みに誘わないで下さい。」と、 眼の前でぴしゃりと言ってやってはどうでしょう。。 でも、それ以前にご主人の良識を疑います。昔関係のあった女と結婚後会うなんて、世間的には浮気を噂されても仕方ないのではありませんか? ゼミの集まりっていつまで続くんですか?ご主人は卒業したばかりなんですか?? もしご主人が頼みを聞き入れてくれないなら、私なら即義母に訴えます。 「行かないでと頼んでも昔の女に会うというので、実家に帰ります。」私の義母は超堅いタイプなので、血相変えて飛んでくることでしょう。。 ご主人になめられないように、ここでビシッと既婚者の自覚を植え付けた方がいいですよ。

私も~

みはる
以前私の夫も、そんなふざけた事ぬかした事がありました。 相手は過去肉体関係があった「女友達」。 なので次の日友人に元カレのふりして電話して貰い、「もしもし~、あ~どうしたの突然…、うん…え~嘘でしょ~! 分かった、来週都合つけるから、飲みながら話聞くよ。しっかりしなよ!また日にち決めて電話するから」 と言って切りました。 夫は 「何~、何かあったの?」って聞くから 「うん、もと彼が共通の友人とトラブルおこしたみたいですごく落ち込んでたから相談に乗ってあげようと思って。別れる時友達に戻ったから友達のピンチは助けなきゃね。来週さっそく話聞きに行かなきゃ!」 と言うと、不自然な空気を察知して分かってくれましたよ。

嫌なものは嫌!

現在あるのみ
私もそんなの絶対嫌です。 過去のことはいいです。過去だから。でも、その過去が現在に絡んでくるのは絶対嫌です。 その女性がすばらしい人でも、浮気な女性でも嫌です。 複数で会うのはいいけど、二人で、お酒とかって、何もない人だって、何か起こる!!ってことありますよ。 とりあえず、あなたがものすごく、嫌なことをやるとしたら、ご主人がひどいと思います。 ご主人はその女性に会わないからといって、あなたと同じぐらい嫌な気もちにならないでしょう? じゃあ、ご主人が、奥さんの嫌がることをしないでちょうどいいです。 あなたが、その人と会うなら、私も誰か、男の人と二人で飲みにいくわよ!!って脅してみたら?

ルールを作る

041
えと
結婚したのならやはりルールは必要。 夜はダメ 休みの昼間に 会うなら必ず知らせる 後日報告はダメ 私は信じているがやはり不安だと言うこと もし反対の立場なら笑顔になれるのか? 話し合いですよ 嫌れたくないなんて言い訳 嫌ならイヤ きちんと自分の心情や聞いた話を伝えましょう。 それでも無理なら問題ありな旦那さんですね

相手が独身ならなおさら

なな
会わせないほうがいいですね 相手の女にやめてくださいと いってみたら?

反対したら

041
ぴよ
>逆に隠れて会われるのも嫌ですよね…どうすればいいのでしょう? 可能性ありますね。 夫が友達と主張する以上、煩く言うと、そういうことになりかねません。 それが嫌なら止めないことです。それはご自分でもお分かりですよね。 嫉妬って、相手が嫌がるほどのものになると、醜いです。醜いと思われていい覚悟があるなら、「行ってもいいけど、嫉妬してしまうから、数時間に一度メールか電話して」などとお願いしてみては?

ガツンといってやりましょう

041
夏みかん
旦那さんときっちり、膝を交えて話し合う必要があるみたいですね。 まだ女が一方的に連絡してくるだけ、すり寄ってくるだけなら問題はないけど 旦那さんがそれを受けてしまうのは問題。 既婚者である以上、ましてや過去にそういう関係があったのなら 尚の事会うべきでも連絡取るべきでもありません。 「もう友達」であってもです。それが妻への誠意ってもんです。 あなたはもうどう思ってなくても私は嫌だ、会ってほしくないと伝えるべき。 そして必要なら相手の女にも言ったっていいと思いますよ。 主人に何のご用でしょうか?あまり頻繁に連絡取られるのは困るんですけど、と。 私も以前、夫が同窓会で再開した女性にしつこく付きまとわれ 困るんだけど同窓会で会ったりするから無碍にもできず、と 自分の相談とかこつけて、毎日電話してきては一時間以上話す女に 変われ、と受話器を取って上のような事を怖めに言ってみたら ピッタリ翌日から電話もかかってこなくなりました 夫からは「助かったよ、ありがとう」って。 自分で言えよって感じですけどね。

元彼に相談したら。

041
あまのかわ
あなたにだって、若気の至りの一つや二つあるでしょう。 夫が昔の女を友達として扱い、二人で会ってもOKなら、もちろん、あなたにもその権利はあります。 夫に、「私は元彼女に会ってほしくない」と伝えても、「だって友達だから」と言うのなら、あなたも「友達」の元彼に相談すればいいんですよ。 かといって、本当に元彼にメールや電話をすると話がややこしくなります。友人を巻き込むのも、ちょっとね? そんなあなたに、便利なサービスがあります。「ポリンキーメール」。 ポリンキー、ポリンキー、三角形の秘密はね♪ の3人組は、それぞれメールアドレスを持っていて、メールを送ると速攻! で返事をくれます。 3人に相談しなさい。メールを頻繁にやりとりしているあなたを見れば、夫は不審に思うでしょう。 「・・・別に。昔の友達。いろいろ相談にのってもらっているの」と。 たまには、電話で相談してもいい。 相手は、リカちゃん電話がいいですね。リカちゃんには男役をしてもらいましょう。 妻に同じことをされたらどれだけ不愉快か、お灸を据えておきましょう。

うちの場合は…

krm
私の夫も女友達が多くてメールのやり取りとか、会って話したりしているみたいです。 ただ、夜、二人で飲みに行くのは止めてね、と言ってあります。 夜、飲みながら会いたいなら二人じゃなくて大勢で。 他に誰も誘えないなら私が行くよ!って感じです。 昼に二人でランチもムカ付きますけどね…

やだ、それは気持ち悪い。

041
でん
こういうのって理屈じゃないですね。 正直、過去に体を重ねた相手と2人で会うっていうだけで、それ以上のことは何もないにしても、私はイヤです。そういう親密な時間を分かち合った相手が過去にもいるっていうのは大人だから当然としても、わざわざ2人で会うなんて、もう感情としてイヤ。受け入れられない。 と、いう気持ちを伝えつつ、「私がこう感じていると知った上で、それでも会いたいなら、もうそれは仕方がない。あなたの気持ちを尊重します」と言うかなあ…

トピ主さんも同席する!

🐷
メタボ神父
それで解決! 二人で会わせたらダメですよ~何が起こるかわかりません…

同席すれば?

🐱
nana+
一緒に行けばいいのでは? だめなのかしら?

絶対阻止すべし!

😠
ペコ
男女の友情はあり得ないと思っています。まして過去に関係のあった相手なら尚更です。本当にただの同級生だけだったとしても周囲に誤解を与える行動は控えるべきと思うのです 妻が嫌がるとわかっていても会う必要がある女性なのか?妻にとってそれは「私が傷つく事よりも彼女に会う事の方が大事なんだ」と解釈します かつて私がそうでしたからよくわかります。 男性はヤっちゃってからが「浮気した」と思うのに対し、私達女性は未然にそれを防ごうとするんです だから2人きりで会う=浮気の可能性ありなので、それだけで浮気予備軍とみなすんですよ 自分の妻が嫌がるとわかっていても会おうと言うのですからそう受け取って当然なんです 妻が大事ならせめてほかの数人と同時に会うとかの配慮はできるはずです  それをしようとしない=浮気する、と思うのは当然です ここで引き下がったらまた繰り返すよ 「今回2人で会ったら私は一生貴方とその女を許さない。女に連絡する」と言ってみては?男はカッコつけなので妻が自分の友達にシャシャリ出られるのは一番恥と思うもの 女の前でカッコつけられないよう先手を打つのも手ですよ 私はそれで成功しましたから

じゃあ私も

🐤
あっきー
じゃあ私も元彼の○○くんと今度二人っきりで飲みに行くけどいいよね と言ってみて 旦那様がどんな反応をするか試してみては? 2010年8月26日 8:52投稿のあまのかわさんと同じ感じです。 ちょっとひと芝居してみてください。

トピ主です。1

🐱
みやび トピ主
多くのご意見をいただき驚いています。 お一人お一人への返信ではなく申し訳ないですが、皆様どうもありがとうございます。 「私の気にしすぎ、嫉妬深い」というレスをいただくかと思っていましたが、 私と同じように感じられた方が多いですね。やはり会わないのが一番です。 >失敗や間違いはどうしても起こる、が前提だと思います。 という言葉にドキッとしました。 二人は長く友達でした。 ある夜に、彼女が何かの相談で夫の家(一人暮らしでした)にやってきて、関係が崩れたようです。 彼女は美人な方です。まだ30代ですので、周りにも独身の方は多いはずです。 わざわざ夫を誘わなくてもいいのにと思います。なぜでしょう… 先日も暑中見舞いに「昔みたいに会いたいよー」と書いていました。 パソコンにも頻繁にメールを送ってきます。 (夫と私は、パソコンアドレスが共有です。 私宛てのメールはメルマガくらいですが、 夫は携帯アドレスはほとんど教えていないので、専らパソコンです。悪いとは思いつつ、見てしまいました) 返信しないから頻繁に送るのかもしれませんが、普通諦めますよね。

トピ主です。2

🐱
みやび トピ主
夫は、彼女を結婚式にも招待するつもりでした。 招待状を送る前に私が気付き、断固反対してやめてくれました。 その時も「そこまで嫌なら呼ばないけど…変じゃない?」と呑気に言っていました。 本当に夫にはそのつもりがないのかもしれませんが、 皆様の仰るとおり、ゆっくり話し合おうと思います。 >妻に同じことをされたらどれだけ不愉快か、お灸を据えておきましょう。 結婚してすぐに、私の結婚を知った元彼から連絡がありました。 もちろん会うつもりも無く、メールの返信で済ませようと思っていましたが、 夫が気付き「男にメールなんかするな。今すぐ電話帳から削除しろ。」と言われました。 その場で削除させられ、返信もしていません。ですので、夫は私が異性と会うなんて論外だと思います。 そのくせ自分はいいなんて、おかしいですよね。 >3人で会う方向にしてみては? 思いもしないことでした。さすがに私がついていけば大丈夫ですよね。 会わないのがベストですが、最悪会うことになったら私も行きます。 愚痴っぽくなってすみません… 皆様のレスの一つ一つを再度読んで、週末に説得します。

どうしても止めないなら、荒療治があります。

😑
妻のみ削除はおかしい
1.ICレコーダーを準備して、行動を起こす前にONにする。 2.メールはメモリー等にあらかじめ保存しておく。 2.ご主人から、ケータイをいきなり取り上げる。 3.わたしには元彼のアドレスを削除させておいて、あなたは女友達と延々とメールをし続けるのはおかしい。と訴えつつ、メールを続ける気ならこのケータイをへし折ります。削除するなら、一筆書くなり男としてきちんと制約して下さいと詰め寄る。 ご主人を追い詰めることにもなるので、最悪の場合を想定して証拠だけは 握っておいた方がいいと思います。 一度ご検討下さい。

みはるさんの作戦に1票

🐱
はんな
妻だけ削除なんてありえません。 同じ気持ちにさせてあげて下さい。 それでもわからないようなら、ご主人はトピ主さんのこと愛してないです。 やられて嫌なことは相手にもしない。これが思いやりです。

言い訳に使うな!本当の友達なら・・・・

💢
友達?
既婚の異性の友人を、飲みに誘いません! 既婚の異性の友人に、「遅くてもいいよ」なんて言いません! 逆に、「飲みに来る時間があるなら奥さんの所に帰れ!」 「奥さんも誘ってやれよ!」「相談なら電話するわ!奥さん心配させんな!」 って、怒りますよ! 逆に、ご主人に問いたいですね。 「あなたは、既婚女性の友人を「友達」だからと、飲みに誘うのか?誘えるのか? 夫の気持ちや、誘った後の友達の立場や夫婦関係は一切考慮できないのか?」と。 どうしても会って話したいなら、「居間」にPC持ってきて カメラセットして、画面越しに会話してろ!と。 電話でも話しできるだろうと! 私に、アドレス消させた時の気持ちを思い出した上で 「なんで?友達なのに」ともう一度言ってみてよ。と 懇々と、ご主人に噛み砕いて噛み砕いてしつこく説明してあげて。 本当に、男って嫉妬深い割に自分に甘いですよねー。 ムカムカします。

遊び人の末路。

041
閑人です
もしかして、トピ主さんの旦那さんとその女性は、もうけっこういい年齢ですか? まあ、いろんな男性を渡り歩いてきた方なんですよね? 若い頃は、それでも良かったでしょうが、ある程度の年齢に達すると、ご新規開拓は難しいものです。 しかも、派手にしていた分、周りの方は見てるはずですから。 まあ、昔のお知り合いに、片っ端から連絡を取って、かまってくれる人を物色していた可能性があるかも、と思ってしまいました。 トピ主さんの旦那さんの反応が良かったのかもしれません。 しかも、しつこいところをみると、1番最後が、トピ主さんの旦那さん。 他の方には、体よく逃げられた可能性があります。 最終手段として、彼女の男性遍歴をちょいと言ってくれるお友達に連絡するのもありかと思います。 案外、他にもいろいろな情報があるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧