本文へ

操縦の逃れ方

レス3
(トピ主 0
😨
ピングー
仕事
職場の同僚に「提案はしたよ。後はヨロシク!」な人が居ます。

業務でも催し物でも「こうしたい!ああしたい!」と希望を言うだけで自分は動きません。
「それ、良いかもね」と賛同すれば「でしょう?後はヨロシク」と放置。ただし口は出します。

段取りが上手く行かないと「そうじゃなくてさ~」と、これまた口出し。でも、具体的には指示はなし。「うまくやってよ~」と、言うだけ。結果が良いときは自分の手柄な空気に持って行きます。
上司なら分かるのですが、横並びにの同僚。協力しあってやろうよって言っても「私はそっち(実行)は向いていないから」と一蹴。

どう言えば動いてくれるでしょうか?

ランキング

レス

分担表

041
茶坊主
その同僚と二人だけでやっているのでしょうか? 分担表を作って、上司にネゴすれば良いのでは?上司が把握しているのとしていないのとでは全然違いますよ。

いましたいました

😭
さつき
同じような人いました・・ 腹たちますよね・・・ 提案してきた時に それいいねー ○○さん担当になってよーと みんなの前で言ってみるとか・・ そこでそれは嫌だよとか言ったら みんなもわかると思うのでそこからは スルーでいいんじゃないですか? 口ばっかりで何もしない でもあとで手柄をとったみたいに言う人 っていうことを みんなで認知してれば 気にもならなくなるのでは?

トピ主さんの…

🐤
事務員
同僚は、出世頭ですね~ 提案してやらせるか、提案されてやらされるか… 会社はリーダーの資質を持っている人も必要なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧