本文へ

1歳半 もう限界です

レス34
(トピ主 0
😢
まう
子供
部屋も掃除しても泥棒が入ったようになっています。
自分自身も風呂にはいらず食事せず。
子どもには食事を作って出しますが、白米と食パン以外一切食べません。
すべて吐いてしまい、お菓子ばかり欲しがります。
寝てるとき以外1日中泣き叫ぶか引き出しの中をあさってひっちゃかめっちゃかです。
もう子どもと目を合わせることもつらいほどネグレクトしています。
保育園にいれたいのですが激戦区で入れません、
もう里子に出すか乳児院にいれようかと考えています。
1歳半検診もブッチしてしまいました。

もともとADHDでうつ傾向があったのですがもう限界です。
夫は休日が無く帰ってくるのは毎晩1時過ぎ。誰にも頼れる人はいません

ランキング

レス

相談して

🐤
みかん
なんで一歳半検診受けないんですか。受ければ手がかる原因がわかるかもしれないし、育児が大変なことも相談できるのに。 そういう機会逃したらもったいないですよ。 一人で悩まないで保健センターにでも相談してみてください。 私もどうにもならなくて悩んで悩んで保健センターに相談に行きました。親身に保健師さんが相談に乗ってくれて気持ちが楽になりましたよ。発達障害の疑いがわかりましたが、相談できる所や助けてくれる所が増えたので相談してよかったと思いました。 保育園も一時保育ならいつでも預けられると思いますよ。 一人でかかえこまないでお子さんのためにも役所や保健センターに相談に行ってみるといいですよ。

落ち着いて~

041
ぐーふぃー
まず落ち着いてください。トぴ主さん少し自分の時間をとったほうがいいです。育児大変ですよね、パンご飯のみ食べてくれるならいいじゃないですか。子供がティッシュ、洋服、何ひっぱりだそうと、今の時期だけと目をつむりましょう。みんな小さい子ならやることですよ。今の時期冬で寒いし、家にこもると、ほんとにママと子供のみで疲れますよね 私は2歳の頃、色々聞きまくり区の一時保育やファミリサポートに預けました。そういうサービス利用するの無理ですか?保育園は確かに激戦だけど、一時保育などは?うちも1齢半頃からわんぱくで、子供というより私自身、神経質で眠る事も食べることもできなくなり、ほんとノイローゼでした。 子供とずっと一緒はまいっちゃいますよ、ほんと2時間くらいでも預ける先を 見付けられるといいんですけど。また病気、うつ病でお医者さんの診断書があると保育園でも考慮してくれると聞いたんですが 私の知り合いは、婦人科系の持病(軽いみたい)で認可保育園にはいれてましたよ、23区内超激戦区ですけど。

同じ感じでしたよ!

041
しろ
私の娘も一歳半くらいが一番大変でした! うちは食事は大丈夫だったのですが、とにかくイタズラが酷くて、襖三枚ダメにされ、大事なDVDコレクションを全てケースから出されDVDを舐められ…と、もう数えだしたらキリがないくらいでした。 でも、イタズラするのは、子供が好奇心旺盛な証拠だし、イタズラできる環境も親の責任。 なので、それから慌てて家具の配置を変えたり、手の届く引き出しは全てストッパーを付けました。 で、良かったのは、毎日の公園。 どれだけ汚してもいい服を着せて、毎日毎日公園でイタズラさせてます。 娘は落ち葉にゴロゴロしたり枝を集めたり、めちゃくちゃですが、凄いストレス解消になるみたいです。 で!それでもダメならテレビですよ!テレビ! うちは一歳半までほとんど見せてなかったですが、ちょっと大変な時は例のあんぱんとかで注意を引いて楽してます。 1日中見せる訳じゃないし、使いようです。 今は2歳4ヶ月。 本当に楽になりました。 私も一歳半の時は『これからどうなるんだろう…』と一番不安でした。 沢山の母親が通る道です。 だから大丈夫! 手抜き息抜きしながらやって行きましょう。

市の方に相談を

😀
ぷらすさん
もうここだけで解決出来る状態じゃない気がします。 子育て相談のできるところがあると思います。 ここで書かれたことをそのまま話して相談してください。 お母さんが風呂も食事も出来ない、 健診を受けさせないなんていうのは正常な状態じゃありません。 1歳半は確かに難しい時期ではありますが、 毎日のように1日中泣き叫ぶというのであれば お子さんの方の状態も相談するべきかと。 とりあえず食事をちゃんとして欲しいならばお菓子は一切 買わない、与えない。 食べるものが無ければあるものを食べます。 しかし、そんな細かいことを言ってる場合じゃないなと 感じました。 1日も早く相談しましょう。

わかるわかるわかるわかる

041
まや
同じく1歳半の男子育児中です。 いやもう、わかりますよっ、お気持ち。 もうね、できれば一時保育に預けまくりましょう。 1時間も自由な時間があれば、生き返れますよ! 私も横浜市の保育所激戦区在住。 一時保育も激戦。 複数個所に毎日電話して、予約が取れればラッキー、状態です。 息子はカワイイ。 でも、カワイイじゃ私の精神が持たない。 母性がないのかと落ち込み悩み、あちこちに相談しまくりました。 離れるといい関係ってあります。 周りは無視。自分の問題ですから。 正論なんてク○クラエ! ちょこっとでもいい。子供と離れましょう。 お互い頑張りましょう!!!

ひとつずつ。

041
がんばれ
毎日大変だね。 落ち着いて。問題をひとつずつ片付けましょう。 ・かなりお疲れのご様子。部屋の掃除より、ごはん食べたりお風呂入ったりを優先してね(ただし、毎日この時間と決めずフレキシブルに)。その間お子さんは泣かせたままでもいいよ。30分くらいは泣かせてても全然大丈夫。「これが終わったら行くよ」って言ってあげて。 ・白米と食パンしか食べないなら、当面は白米、食パンごはんでいいんじゃない?でもお菓子はたくさん家に置かないようにしてね。お腹空いたらパン握らせてあげて。飲み物やおやつで他の栄養補えそう? ・引き出しは、お子さんの手の届く下段にはおもちゃにされても無害なもの、簡単に片付けられるものだけを選んでしまってね(頭を柔らかく。結構あるものだよ)。その他は上へ。中身を大移動。 ・ハンドクリーナー(コードレス小型掃除機)持ってる?2000円くらいで買えて、2分もあればその辺を簡易掃除できてとっても便利よ。通販でも買える。 お子さんが寝てる時は一緒に昼寝。せめて体だけでも横になる。 少し余裕ができればお子さんを可愛がれるようになると思うよ。ご自分を十分いたわってね。

1歳半検診は、まだ受けられるかも

041
小林檎
自治体によって、指定日より過ぎても○歳まで受けられるとか期限があります 書類が来た市役所の課と電話番号が書いてありますよね?そこに連絡です。 そして、一歳半検診は、心配事、困っていることを書く欄があって 保健師さんに相談に乗って欲しいと言えば乗ってもらえると思います。 まずは、保健師さんと相談してください。 私は検診をきっかけに家に来てくれて、相談に乗ってもらいました。 検診を受けなくても、検診の書類を送ってきた課に電話して、育児相談できるか聞いて下さい。 公的支援についてなど教えてもらえると思います。 検診が面倒なら、とりあえず、市のHPを見て、育児相談を探してください。 御実家は頼れますか?しばらく実家で過ごして助けてもらうのも良いと思いますよ。 一人で抱えちゃダメですよ。

子ではなくあなたに問題がある

041
と思います。 1歳半検診、何故行かないのですか? 検診に行くべきでした。 さっさと役所の育児支援課に助けてもらってください。お子さんがかわいそうです。 うちも1歳半ですが、引き出しは開けるものと考え手が届く引き出しには物は入れていません。 部屋は毎日掃除機して拭き掃除しています。

うんうん

041
ラッツ
辛いでしょう、わかりましたよ。 先ずは最寄りの区役所や保健所、母子関係の相談窓口に電話して下さい。 身体が辛かったら訪問してもらって下さい。 お部屋が散らかってるとか気にしないで下さいね。 先ずは貴女とお子様の身心のケアです。 相談すれば必ず力になってくれると思います。 友人が保育園の激戦区に住んでましたがうつになり、区役所に相談したら優先的に保育園にお子さんが入所できて、その上ボランティアさんが訪問でサポートしてくれて回復しましたよ。 ここにトピ挙げてくれてよかったです。 どうか辛い状況から解放されますように

子供だって

041
はち
辛いはずです。 親であるあなたに見放されたら… お菓子はあげていると脳が刺激?されご飯より欲しがるようになるみたいですよ。 お菓子を与えられていない子供は欲しがりません。 鬱傾向にありながら子供をつくったことはトピ主夫婦の責任であって子供に罪はありません。 放置してしまうなら、まずは相談しに行ってください。 そして子供だけの人生にとって最善の道を選択してあげて下さい。 せめてもの親の務めとして…

不真面目な子育てを 笑

😀
猫ちゃん
わかります!!いう事聞かないし、泣くし、もう好き勝手やりますよね!! 私もその自由さに本当に腹立ってました。。 超怒って、物にあたったりして。。 でも、自分が怒れば怒るほど「ダメな母親だ。。」と自己嫌悪が湧いて。。。 そんな時、自分の内科医の先生に「うるさくて、泣くのが子供だよ 周りに合わせる必要はないんだよ子供なんだから当たり前。。」って。。 普通の話だったのに そこで初めて、生まれて1年ほどしかたってないのに大人の世界を知るなんて私たちの感情に合わせるなんて出来ない、、よな~って思ったら力が抜けて、やりたい放題させました(笑) 不真面目な子育てすると子供をみるのが楽しくなりますよ! あと、家の中だと気が病むので、私はよく出かけました!子供いる友達の家に行ったり、イオンで遊ばせたり 外の空気吸いに1歳半の検診行くのも手ですよ!外でると子供は疲れて良く寝ますからね♪ あと少しなんです。。4歳にもなれば落ち着くし、子供はママの力に変わりますよ。生きる糧に変わります。 私も本当に、、あんなに怒ってたけど、、子は宝なんだといえるようになりました。頑張って下さい!

同じでした

041
ロッカー
私の子供も、よく泣く、寝ない、極度の人見知りで、知らない場所、人に、すぐに泣きわめくため、 二人きりで自宅でボロボロな毎日でした。 夜は頻繁に起きては泣くため、私も心身共に疲れきって、 保健師さんに来てもらって相談したりもしましたが、 保育所は基本働いてることが条件なので無理でした。 私も頼れる身内がいなくて、疲れきっていたため、お風呂も入る気力もなく毎日が必死でした。 まずは、自分の時間や休息のためにも、託児所かファミリーサポートを利用して、離れた方がいいです。 保育園も一時利用なら、一日2400円くらいで預けれます。 まずは、休息して、少しゆとりが出れば、3割負担でカウンセリングをやってる病院で話を聞いてもらうのもいいかもしれません。 このままでは、悪化していきます。 最近はプレの三歳児から入れる幼稚園もあるようですし、就労に関係なく、保育園と幼稚園が合体した施設も増えてるそうです。 うちの近所では、託児所の横に喫茶店が併設されてたりします。 お金がかかるので、二時間とかでも、まずはどうでしょう、、、

ネグレクト経験者です

041
2児のママ
ネグレクトした時期がありました。 私の時は予防接種すらブッチ… 回復した今、後悔ばかりの毎日で罪悪感から逃れた日は一日もありません。 子供の小さい時を思い出すと泣いてるか、一人遊びしてるのを離れて見てた記憶しかなく、本当に申し訳ない気持ちばかりです…。 自分の中の母親という型にこだわらず、少しづつ気持ちの余裕分を確保してみるのはどうでしょうか? 旦那さんにもちゃんと相談して下さい… 「仕事忙しいから」と無視する旦那さんでなければいいですが… まずは検診、しんどいけど受けちゃいましょ! 主様が将来笑顔で育児できるよう応援してます。

定期利用保育を確認して

041
まーるくなーれ
短時間働く人のための制度で、うちも激戦区でしたが私立の園が事情を聞いて受け入れてくれました。 週二日パートにでています。 それだけでもものすごくリフレッシュて冷静になれますよ。 子供がいないなんて耐えられないって思います。 ずっとべったりだとわからなくなることありますよね。 ぜひ探し抜いて下さい。

誰かに話してみて

041
ピピ
>寝てるとき以外1日中泣き叫ぶか引き出しの中をあさってひっちゃかめっちゃかです。 息子の一歳半くらいの時もそんな感じでした。 悩んで相談に行ったら息子も私と同様、ADHDだとわかってすぐに療育に通い始めました。 そこで出会ったお友達、スタッフの方々はあっという間に私にとって「頼れるひと」になりました。 少しだけ勇気を出してみて、最初は保健センターとかの電話相談で良いので、誰かに話してみて欲しいです。

相談

041
るる
民選委員や保険センター 役場の福祉課など、相談してみたほうが いいと思う。 今よりも 少しは状況が変わるかもしれないし、 子供の発達についても 再認識できると思う。 行き詰まったら 相談を。

フレーフレー

041
応援団1号
ワタシめ頼るトコないし、社交的でもないし、旦那も子供好きではなかったのでわかります ウチはお金もないからムリだけど近くに一時保育とかないですか? もう1才半ならご飯もあるはずですよ リフレッシュしてください

保健センターに相談

おばちゃん
保健師さんに相談したいと電話してみましょう。 訪問もしてくれます。←部屋の惨状もありのままを見てもらってもいいです。 一歳半検診をさぼったのならたぶん連絡か訪問が来ますよ。 それと保育園に入れないなら一時保育(有料の託児所)に行ってみては? ご近所にないか調べてみましょう。 そして食事ですが、お菓子を買わないようにして探してもない状態にする。 栄養を満たしているならしばらく白米だけでもパンのみでもいいです。 無理に食べさせなくても食べるものを食べさせてもいいと思いますよ。 お子さんが興味を持つものはありませんか? テレビの幼児番組の歌や踊りは拒否反応を示しますか? こうなったら少しテレビに子守をしてもらってもいいですよ。 私は「なんでそうなの!」と子供の前で泣き叫んだこともありますし、ベランダに出て「ここから飛び降りたら楽になるかも・・・」と下を見つめたこともあります。 大きい音をおそれたりこだわりがあったり決まった食べ物しか食べなかった子供も今では高校生です。 もしご実家が頼れるならお母さまに「助けて欲しい」と告げて来ていただいては?

部屋ですが

おばちゃん
泥棒が入ったような部屋についてですが、片付けても汚されるなら「テーブルの上だけはきれいにする」とか「寝る部屋だけは守る」とか、どこかトピ主さんの気持ちが安らげるスペースを作りだしましょう。 それか不要なものは全部捨て、子供がひっぱりだそうにもない状態にしてしまうのもアリです。 部屋がすごくて途方に暮れる気持ちわかります。 最初は布団だとか、このマットのスペース(上に乗ったものを全部どこかにザーっとあける)だけ・・・とかでもいいですよ。 とりあえず事故(誤飲や感電・転倒を引き起こす・上から物が落ちてくる・溺れる)ような状態でなければOKです。

今すぐ相談できるところへ

041
ナスカ
育児ご苦労さまです。 大変でしょう。 大変なのだから助けを求めましょう。 保険センターもいいですし、発達障害支援センターでもいいです。 児童相談所も育児の相談にのってくれますよ。 兎に角相談できる機関に連絡をとり、SOSを発信しましょう。 1歳半検診を受けてないなら今からでもお願いしましょ。 事情が分かれば何かしら対応してくれます。 上手く話せないようなら、ここに書いた事コピーして持って行きましょう。 里子に出すにしても、まずはしかるべきところに相談して事が運びます。 大事なお子さんの為、しんどいでしょうがなんとか連絡を取ってみて下さい。 きっと手を差し伸べて貰えます。 貴方の辛さを分かってもらえると思います。 お願いですから、なんとか行動を起こして下さい。 大切なお子さんの為に…。

ぶっちはありえない

041
なみ
そんなことしたら、保健所からマークされますよ。 保健師さんも管轄の子供は頭に入っていて、危ない家とか注意しています。 白米とパンだけでは脚気になりませんか? すべて吐いてしまうって大丈夫でしょうか? >部屋も掃除しても泥棒が入ったようになっています。 これは同じです。 私の子供はもうすぐ2歳ですが、段々、秩序がついてきたように思います。 もう少しの我慢ですよ。

そんなものよ~

041
maman
1歳半…魔の2歳児前夜ですからね。というか、既に魔の2歳児と 大して変わらない行動を取り出す子も居ると思います。 引き出しの中あさるのはね~、ホント止めてくれ~~~って思いますよね。 なんか厳しめな意見もありますが、元気な1歳児が居たら 「泥棒が入ったよう」になるのって、割とよくある話だと思います。 大人しい子は、散らかさないのかもしれないけれど… あと私は海外在住なので、一歳半検診なるものには行きませんでしたが 何か重要なことがあるのでしょうか・・・? 予防接種をちゃんとしておけば、大体は大丈夫じゃないかなぁ。 (私の場合、予防接種すら期日より後でしたが元気に育ってますよ。) 多分、赤ちゃんと1対1っていう状態がずっと続いているから疲れちゃうんですよね。 他の方のレスにあるように、一時保育が利用できたら良さそうですね。 あと、買い物に行ったり、用がなくても電車やバスに乗るのも良いかも。 大丈夫大丈夫。ちゃんとママ業やってると思いますよ~。

児相がいいような…1

041
サライ
ADHDなのは主さんですね?そりゃ家が荒れるとか色々大変なのは仕方ないですね。 1歳半検診ブッチは、そう致命的な失敗ではないです。 どなたかも書いてらっしゃいますが、 少々遅れても受けられますし、なんだったら小児科行ってみても何らかの形で見てくれると思いますよ。 ただまあ、検診料はかかると思いますが… 「うわー失敗したからもうダメだー」って籠もらずに、 遅れても的が外れてても何でもとにかく外の機関と接触持ってください。 検診関係ではたぶん怒られんと思うよ。怒られたらもうそこは行かんでいいからさ。 レスに相談機関色々出てますよね。 相談しやすいところに相談すればいいんです。地理的条件も心理的条件もありますからね。 ズレてりゃ回されますが、回されたところに行けばいい。

児相が早いような…2

041
サライ
で、また新しいところを持ち出して申し訳ないんですが、 乳児院なり里子なりは、「児童相談所」に言わないといけませんよね。 ネグレクト関係も結局は児相ですしね。 ウチの自治体だと、児相と障害者(大人ね)相談所がドッキングして新しい形態の相談センターになったんですが、 もしそういう所なら主さんの障害とお子さんのことと、話が一体化できていいんじゃないかと思うし。 で、乳児院とか言い出す元気があるなら、児童相談所(センター)に行ったらどうかと思うですよ。まず電話して。 「乳児院預けたい」じゃなくて、 「自分の障害のせいか、病気のせいか、子どもの養育がうまくできなくて限界かも」という相談で。 実際の状態によっては、一時保護措置とか出てくるかもしれませんが、その方が主さんにはいいかもしれないし。 とにかくチャッチャと動いてくれるところが良いと思うな、書いてある状態なら。 あ、ADHDは「親である自分がそうだ」って言わないと、 子どもの発達障害疑いの相談(多いですから)だと勘違いされるから注意してくださいね。

子供さん、一時保育は無理ですか?

041
まり
同じ月齢の子供がいます。 掃除直後から元の木阿弥、気に入らないと泣き叫ぶ、等々同じです。 私の場合、1歳6ヶ月検診でハズレの担当の方に相談してしまったため、ますます落ち込む結果となってしまいました。 専門職でも、理解してくれるどころか叱咤ばかりして追いつめる方も存在するのだな、と。 夫は理解しているようでわかってない。この頃夫の休日が相当なストレスです。 私もできれば預けて働きたいのですが、市の保育園激戦区在住のため、条件のいい保育園には定期で入れません。 今が一番大変なのはわかっているので、高額ですが週に1回の割合で一時保育に預けています。一時保育も安いところは激戦で取れませんのであきらめました。 夫に「これ以上この状況が続けば私は壊れます。壊れたら自分が何をするかわかりません。」とハッキリ言って、ようやくそこまで妥協させました。でも、そんな私を「怠け者」「母親失格」と思っている節々が日常会話に現れています。もう理解は望みません。 トピ主さんも追い詰められているのでしょう。できればお子さんを一時保育に預けてみてください。預けても母親失格ではありませんから。

いるよ!

041
クミ
頼れる人がいないなんて。 ヘルプの出し方を知らないだけですよ。 まず1歳半検診に行きましょう。 1歳半健診のお知らせに電話番号が書いてあると思うので、そこに電話して「具合が悪くて行けなかったのですが、もう受けられませんか?」と聞くんです。 普通は3歳くらいまで受けられるはずなので、〇月〇日に来て下さい、とか教えてもらえます。 1歳半健診に行ったら「こんな風に大変なの!」を訴えましょう。 問診票とか入ってませんか? それに『親の状態』などを記入できるはず。 きっと助けてくれる人がいるはずです。 検診じゃなくたって、子ども家庭支援センターとかね、相談に乗ってくれる所っていっぱいあるのよ。 児童館だって相談できるはず。 まずは電話しよう! あなたの手助けをしてくれる人がいるよ。

保健所か児童相談所

041
はる
わかるわかるーと同調できるレベルですかね? 文面通り、子供と目を合わせることすら嫌だと思っている状態ならば おそらく子供に手を上げているでしょうし、 うつを理由にしていますが どんな理由があるにせよ子供が不憫であることは変わりありません。 ご飯を食べずにオヤツを欲しがるのは、 オヤツをあげていたからでしょ? オヤツの味を知らない、滅多なことでは貰えないのであればオヤツなど強請りません。 だって知らないのだから。 保育園に預けておらず頼れる身内もないなら、 基本的に母親の知らないところでオヤツをもらうことはありえません。 つまりオヤツばかり欲しがるのは、安易にオヤツをあげてきたからですよ。 食べない子供が悪いのではなく、 楽な方へ逃げてきたツケであるし、 それによって子供が被害を受けている。 自分にはもう無理だと思うなら、 児童相談所か保健所へまずはありのまま相談し、他者の力を借りるべきです。 私も育児に疲れることはありますが、 わかるわかるーと同調できるレベルは遥かに超えていると思います。

1歳半検診を受けましょう

nana
今からでも大丈夫ですよ。 保健師が相談にのってくれます。 お母さんの具合が悪いなら、専業主婦でも保育所を利用することは可能です。

とりあえず連絡してください

041
よじ
子供の定期健診、体調が悪くて後日となる事も多いです。 ここはまず、電話してください。 育児ではないのですが、 私もあまりにもどうしようもなくなり そこがいいのかどうかわからずも市でやってる無料法律相談に電話したんです。 まず話を聞いてくれ、そしてこちらはちょっと管轄が違うので、と 別の相談先を教えてくれました。 私は思いもよらない相談先だったのですが、そこでまた話を聞いてくれ、 定期的に連絡を取り合えるようになりました。 それで事態がどう変わったというわけではないのですが、 気持ち的にはすごく楽になりました。 何かあれば相談した記録が残ってるので第三者にも説明しやすい。 この状態を知ってくれてる人がいるというのは とても心強いです。 トピ主さん、まず連絡を取ってください。 ちなみにうちも一歳のころはボロボロでした。 やっと子供を預けられた一時間。この一時間がすべて自分の思うように使え(家事)、本当に中身の濃い時間でした。一日のやりたい家事がここでほとんどできたみたいな。 子育てって一人じゃ無理ですよ~

つらいですね

041
はるき
みなさんがおっしゃっていますが、私も専門機関への相談をおすすめします。 このままでは、お子さんも主さんもボロボロになります。 電話をかける時間も惜しいかもしれません。気力さえないかもしれません。だけど、本当に緊急事態です。自治体の広報とか、HPとかに、必ず育児相談の番号が載っているはずです。 1歳半検診も、遅れたら受けられないってことはありません。だって、体調を崩したりしてやむを得ず行けないこともありますよね? それとも、外出の支度をするのさえ大変な有様なのでしょうか?それなら、なおのこと助けを呼ぶ必要がありますよ。 追い詰められている主さんが本当に心配です。お子さん、白米をたべているなら、活動するエネルギーはとれています。主さんも、とにかく何か食べてください、お子さんが寝ている間にいろいろやらなきゃいけない、と考えてしまうのでしょうが、一度、何もせずボーっとするのも大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧