本文へ

お見合いの後

レス11
(トピ主 0
041
かつお
恋愛
40半ば男性会社員です。
結婚相談所で紹介された女性とお見合いし話しが弾んで2回目会って頂けることになりました。
が、次回会って頂けるのは一ヶ月後のとのこと。他のお見合いや、他の男性と同時並行なんだなと思っていますが、そこはしょうがないと思っています。
次回会うまでのメール及び電話等の頻度はどれくらいがよいのでしょうか?
過去にあまり意味のないメールをしてひかれた苦い経験もあるけど、連絡しないといきなりお断りされそうだし。
お相手の女性にもよると思いますが、連絡の頻度としてはどれくらいが適切なのでしょう。
ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

相手に聞きましょう

041
ran
「次回お会いできるまでの間、何度かメールを送っても構いませんか?  あまりメールがお好きでなければ控えますが・・」 とか、最初にメールで聞いてみたらどうですか? それこそ「ひとそれぞれ」ですので。 私はメール無精なので、普通だったら頻繁なメールは嫌いですが 夫(お見合い)と知り合った時は、一日数通のメールを心待ちにしていましたよ。 ああ私、この人が好きなんだなあ~と目安になりました。

お見合い結婚です

041
リンゴ
約三ヶ月で結果をだすお見合いの場合、お相手があなたのことを気に入っていたら、次の約束を一ヶ月後にはしないと思います。 次の約束の一週間前に予定を決める連絡するくらいでいいと思います。期待しないほうがいいお相手かと。 好きでもない人からの、意味のないメールは、嫌がられます。追われると逃げたくなります。 次の人探しましょう!

メールとかしない

🐴
イケ中
こういう大事なことはメールとかしない。してもお礼、意思表示、連絡事項程度。 ああ、あの人にまた会いたいと思われるくらい対面で決めてください。 媚びてると見透かされますよ。

事務連絡

041
じむ
事務連絡にとどめておきましょう。うまくいく場合よりだめになる確率のほうが高いっていつも思ってなくちゃ。みっともない思いをします。

相手による

🐱
トマトラーメン
私の場合、会うまでに何度もメールしてると新鮮味がなくなるし、相手が”メールでは” どんどん話題を出してきたり、「仕事で疲れた~疲れた~」という文章にイライラしたことがあります。ちなみに、私も他愛のない話題をメールしたことありますが、相手男性には興味がない話題だったため、返事が無いこともありました。 お相手に次に会うまでに電話やメールしても良いか尋ねてみたらどうですか?人それぞれで、婚活以外でも仕事が忙しかったり、家の用事や友人との外出、習い事とか事情がありますので。

週に数回ならいいのでは☆

041
ゴリリン
お見合いだと、お互いに同時進行はありで、もし進行していなくても1ケ月後というのは女性が多忙な場合、あり得ますし。 主の試練は(大げさかもしれませんが‥)この会えない1ケ月間に相手の方から「約束したけど、会うのはなぁ‥」と思われない様に しつこくない程度で、かといって全くしないと「興味ないのかな?」とも思われますので 基本週に2、3回、返信がなければ催促せず主もスルーして下さい。そしてまた次の週の中頃、少しメールしてみたり。 『忙しいのでしたら返信は入りませんので‥』とかいうメール文は必要ないと思います。 もし私だったら、相手が返信くれた場合でしたら色々聞いていきますが、主は引かれる事があったと仰られていましたので、大人で控えめに行かれたらどうかなと思いました。 あくまで第三者意見ですのでノってきましたら、臨機応変で頑張って下さいませ。

結婚相談所で結婚しました1

041
おひよ
結婚相談所のお見合いで結婚した30代女性です。 他の方も提案しておりますが、電話・メールの頻度は最初にお相手に確認するのが無難です。個人差が大きいと思います。 主人は私をお見合いする直前にメールの頻度で悩みカウンセラーと散々もめて、休会をほのめかすまで険悪になっていたそうです。 内容としては「マメにメールすると多すぎるわずらわしい、頻度を落としたら私に興味がないとカウンセラー経由で文句を言う、一体どうしたら良いか?」と。 このような経験を経ていたからか、私とのお見合い後にこちらから最初に送ったお礼のメールに感動したそうです。要約すると「メールの頻度を具体的に提案して(私の場合は1~2日1メール)もし自分のペースに合わなければ遠慮なく希望を言って下さい、お返事はマイペースでOKです」言った内容です。 ご参考までに。1回目のデートうまく行くと良いですね!

結婚相談所で結婚しました2

041
おひよ
ご質問から多少ズレるかも知れませんが・・・。 >次回会って頂けるのは一ヶ月後のとのこと。他のお見合いや、他の男性と同時並行なんだなと思っていますが、そこはしょうがないと思っています。 同時並行をかなり気にされているような印象ですが、正式な交際に入る前はお互い様で当たり前です。気にするなというのは無理な話かも知れませんが、見えないライバルと戦うより目の前の女性にどれだけ真摯に向き合えるかが大事だと思いますよ。 私の場合で恐縮ですが、可もなく不可もない人はお見合いの時点でお断りしていました。相談所のカウンセラーからは「不可がないならば2回目会った方が良い」と毎回諭されていましたが、先がないお相手の時間を拘束し、費用を負担させるのは失礼だと思っていたからです。よって私の場合は2回目がある人=成婚退会の可能性がある人しか残りませんでした。 もちろん私のような考え方をする人間ばかりではないと思いますし「1回じゃ分からないからもう1度お会いしてみる」というケースも多々あると思いますので、あくまで個人的な意見になってしまいますが。 トピ主さんに良いご縁がありますように!

約束についての連絡のみでOK

041
mm
メールってあんまり重要じゃないですよ。 メールで仲良くなるなんて、考えないほうがいいです。 それを認識すれば、メールの頻度なんて意味ないってわかりますよね? たとえば、もうお付き合いしている状態なら、 何気ないメールでも受け入れられるし、うれしいと感じます。 けれど、まだまだよくわからない相手じゃ、 メールや電話で盛り上がるわけがないですよね? >連絡しないといきなりお断りされそうだし これの意味がよくわからないのですが。 トピ主さんはあまり女性とお付き合いがないのかな? 連絡がないからって、いきなりお断りなんてないですよ。 今回だって「約ひと月後に会う」という予定はあるのでしょう? しばらくして「いつごろ都合がいいですか?」くらいのメールで十分かと。

1日1往復

🙂
bbb
好きな人だったら1日1往復です。 お友達だったら週に2~3回です。 思春期じゃないので、愛してるなら1日に3回以上でなきゃ!とかは言いません。 メールしてる暇があったら仕事してねって思うし。 メールは何してる?でもいいかもしれないけど、 電話する時は話題を考えてからのほうがいいと思います。 好きな人だったら他愛のない内容でもメールが来るだけでうれしいです。 例えば、今日食べた晩御飯の報告とかでも。 うまくいくといいですね。

人によりますが

041
元お見合い相手
メールや電話のちょうどいい頻度は非常に個人差があります。 ですが、遠距離でもないのにこの先1ヶ月会えないのなら、 なにもしなかったらそのまま「わたしに興味も関心もないのね」 とサヨナラだと思います。 平均的にはメールは週に数回くらいはいいと思います。 内容がないもの(先方が理解し難い仕事の経過や愚痴)は読みにくいので、 スポーツや話題になった本など、楽しい話題を書いてみてください。 それはそのまま、お会いしてお話するときのネタにもなりますよ。 お相手から返信があったら、その内容に触れるように努力してみてください。 1ヶ月の間に、他の男性よりも「熱意がある」ことを伝える努力をしましょう。 婚活はある程度は恥を晒すことです。そして一期一会です。 ダメなら二度と会わずに済むのですから、やれることはやってみましょう。 良いお付き合いが出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧