本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目を育てる覚悟があるのかと夫に聞かれました

二人目を育てる覚悟があるのかと夫に聞かれました

レス18
(トピ主 1
カボチャプリン
子供
初めてのトピ立てになります。アラフォー夫婦、子供2歳です。夫が少し年上です。

35歳で子供を産んで、最近二人目の話になり、タイトルのとおりのことを夫に言われました。
言われてすごくもやもやしています。

夫の帰宅は平日は夜10~12時、土曜日は趣味に出かけ、日曜日はいます(ゴミ捨てしてくれます)。
私は在宅フリーランスですが、子供は保育園に通っています。私の稼ぎは夫の1/10くらいです。

家事・育児の分担は、園の送り迎え、掃除、洗濯(夫はたまにたたんでくれます)、炊事と片付け(夫は自分の分と残っていた鍋は洗ってくれます。夜のみ)、ほぼすべて私、という感じです。手伝ってくれるときも「こうした方がいいよ~」とやんわり言うと、「文句言うならやらない」とその時点でその作業を放棄されます。

私がでかけるときに、半日ほど子供の面倒を見てもらうことはあります。年に10回ほど?夜、私が一人で出かけたのはこの2年で2、3回です。

在宅なので全部私が負担することは、ある程度は覚悟はしていましたが、うまく回らないときがあります。子供が生まれてから4回ほど、大げんかをしました(産後クライシスや疲れ切った時等。私が夫に八つ当たりをする感じです)。

また、在宅の閉塞感を打開したくて、最近、外勤の仕事を増やしました。それで、タイトルのことを言われたみたいです。

私が夫に「そっちは覚悟あるの?家にほとんどいないじゃない」と聞くと、「しょうがないでしょ!会社に居づらくなっちゃうんだから」と開き直られました。でも、二人目をほしがっているのは夫の方です。

世の中、こんなものでしょうか?

二人以上のお子さんの親御さん、どう決心されました?選択一人っ子のご家庭ではどうでしょうか。

いろいろなご意見をお聞かせいただければうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

はい

041
黒旋風
前段は全くもってどうでもいいですが 「でも、二人目をほしがっているのは夫の方です。」 こんな考えの女性が二人目産むなんて考えられません。 育てる覚悟なんて持てませんとハッキリ断りましょう。

トピ主は2人目欲しいの欲しくないの?

自信を持って回答
もしも、夫ほど「絶対2人目!!!」とまで思っていなくて、 でも漠然と子供の数は1人じゃチョット・・という認識があり、ご自身も兄弟がいるという状況でしたら、 一人っ子、我が子も1人の私が自信を持ってお答えします。 一人でも大丈夫よ! 一緒に育てる意識のない男の子供なんて1人でも失敗したと思うくらいです。2人目なんてトンデモナイ!

いらないじゃない

😨
mm
そんな状況でどうして2人目のことを考えるの? どっちも(主も夫も)自分が少しでも楽したいと考えている様子。ごみを出してくれます、とかお鍋を洗ってくれます・・なんて、家事にも数えられないし(苦笑) そもそも夫婦としての関係が危うい感じなのに、さらに子供を増やしてどうするの? 今の2歳の子供さんのお世話だけでも、きちんと出来ているのかな?と疑問に思える文面です。 子供が可愛くて、何をおいてももう一人ってわけではないのでしょう? 間違っても、「上の子に兄弟を作ってあげたい」なんて恩着せがましい理由を言わないで下さいね。

まだまだ大変になります。

😑
こはたくさん
御主人はあなたに子育ても家事も全部機嫌良くやってもらいたいわけですね。 それで打診されてるわけですね。 まだまだたいへんになりますよ、 苦しい思いをして良い結果が生まれるかというとそうでもない、 苦しいままに終わることもあり、いいこともあり 子育てってギャンブルみたいですよね(笑 私の場合、夫が脳天気でひとりで大変だったのに3人もほしいなんて 言われて困りました。 トピタイトルのようなことを言われては作りませんよ。

毎週土曜日に出かけておいて・・・

041
akireta
どの口がいうかってこと。 うちも同じようなもんですよ。 でも、夫のほうが二人目が欲しいって言ってました。 でも、私がはねつけたんです。 激務で趣味が諦められない人とじゃ無理ねって。 あなたの子は一人しか生まないって宣言しました。 うちはこれでよかったですよ。

大変です

041
私42歳、夫44歳 33歳で一人目、40歳で二人目出産。 共働きです。 私、9時から5時勤務。家に着くのは6時過ぎ。土日は休み。 夫は、朝7時に家を出、帰りは10時頃です。 土曜日もほぼ出勤。 家事は全く手伝いません。ゴミ捨てのみです。 ちなみに私、二人目出産してから夜一人で出かけた事はありません。 また、日曜日は必ず夫の実家へ顔を出します。 車で30分ほどですが。 トピ主様、私から見ればまだ恵まれてます。 うちは、一人と決めてました。と言うか夫は二人希望でしたが私が無理でした。 が歳を取るにつれて考えるようになりました。一人目出産が遅かったので、歳を取って自分が死んだ時子供が一人だとさみしいだろうと思ったりして決断しました。 二人目妊娠時から一歳になるまで夫は、単身赴任中。 要は、相手に期待しない事です。 相手が手助けしてくれたら、いっさい何も言わない。 お礼のみ。 育児に家事、ストレスたまりますが八つ当たりはやめましょう。 ご主人が二人目希望でも、トピ主様が無理ならやめた方がいいと思います。 子供二人、正直大変です。 けど、楽しみも二倍です。

で、トピ主さんにはその覚悟があるの??

🎶
ぬるいね
世の中そんなもんですし、むしろ旦那さんは協力的な方ですね。 結局、愚痴をこぼしたり周囲の意見を聞いたところで・・・ ”現実的には”殆どがトピ主さんの負担になって行く訳ですから、トピタイトルにすべてが集約されていますよ。

覚悟がないならやめたら?

041
ぱる
在宅だから、というよりも、それだけ収入差があるのなら、トピ主さんが家事育児を ほぼ全て担うのは当然では? ご主人が第2子を欲しがってる=家事育児をもっと負担させたい、とお考えのように 見えますが、その収入差で大黒柱に仕事をセーブさせるわけにはいかないでしょう。 ご主人のおっしゃる通り、育てるのはトピ主さんなので、閉塞感等のためにご自分が 2人目を育てる覚悟がないのならやめておけばいいと思います。 子どもは複数だと子ども同士で勝手に遊んでくれるので、ラクな面もありますけどね。

え?

041
祝30周年
タイトルの言葉は、二人目を切望する妻に対して、子作りに消極的な夫が言ったのかと思いました。違うんですね。 38歳、小1、年中の子の母です。年齢的なことを考えると、トピ主さんがどうしてももう一人産みたいっと思わないなら、やめておいた方がいいです。下の子が3歳になるまでは、本当に大変でした。主人は家事はノータッチですが、子煩悩で、育児は協力的です。なので、何とか乗り切れましたが。 また、妊娠中、切迫早産で入院などの事態になったとき、サポートしてくれる人はいますか? 旦那さんが二人目を欲しがっているんですか?それは、どういう風に?一人目の子と違う性別の子が欲しいのですか?なんで、もう一人欲しいのか、よく見極めた方がいいです。トピ主さんに延々子育てをさせたい(仕事をさせたくない)だけかもしれません。

コメントありがとうございました。

カボチャプリン トピ主
愚痴に付き合っていただき、スミマセンでした。 自信を持って回答様、 ありがとうございました。 今までは二人目、絶対欲しいと思っていましたが、「覚悟あるの?」と聞かれて萎えました。 黒旋風様、 ありがとうございました! どうでもいい前段、失礼いたしました。

泣くほどほしくて考えた

041
あまみ
 私は、どうしてももう一人ほしくて産みました。  贅沢を言えるなら、もう一人……三人欲しいところです。  旦那からは、昇給状況は芳しくなく、生活は厳しくなるだろう。仕事も夜勤がある仕事なので、不安はあると言われました。欲しい気持ちはあるそうなので、相談をして2人目を生みました。  私自身がどうしても欲しかったという気持ちもあり、慎重な旦那の言葉を否定的意見と捕らえて何度も泣きました。  それでも、保育園は上の子がいるし0歳から入れば入りやすいから、金額がいくらでとりあえず当面はどれぐらいかかるか……計算をして決めました。  旦那も仕事が大変なので、家事も育児も80%私、私の仕事はフルタイムのを探し、お迎えだけ夜勤明けに手伝ってもらう。夕飯は買ってきたお惣菜メインという覚悟です。  はっきり言って大変なのは分かっていますが、それでも欲しかったのでがんばるつもりです。

どんなご主人だとしても女性の覚悟は必要

041
50代主婦
一人目でも何人目でも、母になろうという女性が覚悟なしで 出産するものではないと思います。 最初の何年かは無力な胎児~子供を相手にすることですし、教育を終わらせるためには20年以上かかる時代ですし。 子供がいると、諦めなくてはいけないことは多いですよ。 実質的に妻子を養っているご主人が仕事を優先するのは、当然でしょう。 ご主人はあなたの10倍稼ぐためにどれだけ我慢をしているか、わかりませんか? もし貴女が高収入ならば、ご主人が仕事をしにくくなり年収が減っても 構わないですね? もしくは、その高収入で家事や育児を外注すれば良いですね? ほとんどご主人の稼ぎで暮らす前提なら、あなたが家事育児をするのは当然。 ご主人に手伝いを求めるなら「申し訳ないけど、お願い」のスタンスで 協力してもらうものだと思います。 ご主人、家庭で寛げなくなり、よからぬ方に慰めを求めるように ならなければよいですね。 立場を客観的に省みず家庭を大事にしない奥様と、それに愛想をつかす ご主人という関係にみえます。 お子さんがかわいそうで、書きました。

覚悟ができてないね

041
kakugo
自分の時間が夜2,3回って・・・。 2人目作るならなしで当然でしょう。 子供を育てるってことは、母親の遊び、自分時間をなくすって ことです。3年の我慢だけど、みんなしてきてることだよね。 フリーランスなら家事はあなたが当たり前でしょ。

フリーランスと言うが、その収入がなくなったら問題なの?

041
セイウチ
> 「しょうがないでしょ!会社に居づらくなっちゃうんだから」と開き直られました。 実際問題、旦那さんの力で会社の雰囲気を変えることは恐らく不可能です。 そこに文句を言っても解決はしないでしょう。 旦那さんが出世して解決する方法もありますが、 そのためには一層会社に貢献しなくてはなりませんので、家にいる時間は短くなります。 だったら旦那さんが転職して時間を作ってもらうか(多分年収は大幅にダウンする)、 トピ主さんが旦那さんの1/10程度の収入だったら、すっぱり止めて専業主婦の道を歩むか? 具体的な金額は書いてありませんが、家庭の収入が1割変化しても決定的な影響はないし、 トピ主さんのフリーランスは、時間がかかる割には成果が上がっていないと思います。 将来性があるので続けたい、というなら、その負担は自分の中で何とかすべきです。

「ない」でいいんじゃね?

041
くろ
旦那がほしがってるだけなのね? んじゃ、「二人目を産む覚悟はあるのか」「ない。産まない」でいいんじゃないすか? 何か問題が? まあちょっと含みを持たせるなら 「今のまま、全部私に押しつけるつもりなら産めないなあ」 くらい言っておけばいいと思いますが。

トピ主さんは2人目欲しいの?

041
赤リラックマ
タイトルを読んで、トピ主さんが二人目欲しいとご主人に相談したらご主人が自分は育児に協力できないからトピ主さんが1人で子育てすることになるよ、その覚悟はあるのかい?って事かと思ったら、二人目を希望してるのはご主人なんですか。 ご主人が、自分は育児に協力できないけど二人目産んでくれない?ってお願いしてるわけですね? 私だったら「無理!」って即答。 自分の希望を叶えるために私に全部押し付けるなんて最低!と付け足します。

1/10の稼ぎじゃあねえ

041
わたしも在宅
夫1,000万だとして100万、600万だったら60万。 その稼ぎで、フリーランスです、外勤です、って言われても…。 家事育児が全部あなたでも、仕方ないんじゃない? 文句あるなら、稼いでから、言いましょう。 二人目は、ご夫婦の好きにしてください。

えーっと

041
たろすけ
在宅での閉塞感を打開したくて外勤の仕事を増やす。 これは、2人目ができても継続するのですか?あるいは、外勤を減らすことはできるのですか? 新しい事を始めれば、そこにも責任が生じ、容易にやめたりできない。 余裕がない時期に八つ当たりされても耐えていたご主人、余裕が出たら2人目を、と自然に思っていたのに、2人目ではなく仕事に目を向けたあなたに、2人目をどう考えているのか?と聞くのはいけないのことなのかしら? >世の中、こんなものでしょうか? 世の中がどうであろうと、トピさん夫婦に当てはまるとは思いませんが、トピさんは2人目が欲しいの?アラフォーなら、のんびりしている時間はないよね。 私は36歳、38歳で出産し、出産を機に専業です。子供は複数欲しかった。夫の方は最初は子供に対して消極的でしたが、最初に流産したことで自分の思ってもみなかった落胆ぶりに子供が欲しいという気持ちに気付いたようです。 1歳半になって、次の妊娠へ向けて。 2人目が立った頃、3人目を、と言われましたが40歳目前…もう無理、と諦めてもらいました。 トピさん、欲しくないんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧