本文へ

びっくりした電話対応

レス44
(トピ主 4
041
まりあ
話題
皮膚科に電話した時のことです。
自動電話予約ができるのですが診察券番号が欲しかったので電話しました。
私 「診察券をなくしたので診察券番号を教えてください。」
受付「生年月日」
私 「は?」
受付「生年月日」
私 「(子供の生年月日を言う)」
受付「(診察券番号を言う)」
私 「ありがとうございました」
要件が済むとガチャリ。と切られました。
こんな電話対応は初めてでびっくりしました。
というかめちゃくちゃ腹が立ちました。
普通「診察券番号をお調べしますので、お子さんの生年月日を教えて頂けますか?」と言いますよね。
外国人ならカタコトでもいいですか完璧に日本人の声でした。

ランキング

レス

えーーー!!

041
しー
びっくりです!!! そんな対応するなんて… ありえないですよね!!

まぁ

041
黒旋風
自動電話予約なんて取り入れてる医院ですから 人手が足りないのでしょうね。 ですから、電話をかけてくる人に対しては反感しかないのかも。 ある意味で診察券を無くすなよ…って事でしょう(苦笑) そんな対応はびっくりですが、冷静に考えれば話が早く済むので 掛けた方も都合が良いと思いました。 診察に行って別に変な不安(診察が雑だとか)が無ければ どうでもよいと思います。

うーん。

041
匿名
文だけではトピ主さんの話の仕方がわからないので何とも言えませんが、 >「診察券番号をお調べしますので、お子さんの生年月日を教えて頂けますか?」 という対応を望むなら、 『いつもお世話になっております、○○ともうします。すみません、診察券をなくしてしまったので、大変お手数ですが、診察券番号をお調べいただけますでしょうか?』 って言うべきだったのでは…? 相手の電話応対を肯定する気は全くありませんが、トピ主さんの話し方には問題ありませんでしたか?

そんなものかも?

🐧
雪だるま アジマ
最近の 若い人 20代 30代 すべてではないと思いますが 淡々と 仕事をしていますね。 特に 病院は 具合が悪くて行くのだから 多少の 配慮は 必要かと思います。 治してやるんだから という気持ちがあるんでしょうね。 あるいは 忙しいんだから かも。 一度行って 二度と行かないと思った眼科の 受付の人。 長い髪を 束ねる事もなく仕事をしていて ? 逆に 子供が 手を振っているのに ちゃんと かわいいと 答える若い人。 それぞれですね。 昔は お客様は神様です でしたが 最近は 逆みたいですね。 神様扱いしてくれなくてもいいから 普通にしてほしいですね。

それは

041
ピノピノ
外国人じゃなくて宇宙人です。 医院の質は、受付を見ればわかります。 その皮膚科はやめましょう。

きっとそれは

041
もーぐらー
自動診察券番号確認システム だったのです。 完璧な日本語でも、相手は機械です。 あまり気に病まない方がいいです。

たしかに

041
イチゴの種
びっくりな応答ですね。 でもまあ私ならば、自分が診察券をなくしたというミスのせいで、忙しい相手に余計な手間をとらせているのだから、まずは謝罪しますけど。

それを聞いた職場の人は・・・

明日もハレルヤ
その電話対応もビックリですが、 それを聞いていた職場の人もびっくりしたと思いますよ。 同僚が横で電話とって「生年月日」しか言わないんですから! どういう会話なの?!と普通思います。 電話番一人だけで医者にも聞かれない場所なのかな~? ちょっとその皮膚科はこれからの利用を考えたいですね。

電話をした日付、時刻(時間帯)を

🐧
メモした上で、直接クリニックに行き(もちろん診療を兼ねてでいいですよ)、診療が終わった直後に医師に事の次第をはっきり言う事です。 その電話は論外。 とかく医療機関のスタッフの対応はひどいものが多く、その原因としては ・ほかの業種と違い体の不調、苦痛に対して何らかの処置を施すという特徴からスタッフが特別感謝される事をしていると錯覚している。 ・「先生」と呼ぶ医師の存在があるために、その下で働く自分達まで特別なものであるという錯覚を覚えてしまう。 ・患者側が不満を覚えたとしても、医療機関を替える事はある程度の決断や勇気が必要だったりする事から、肝心の医師との相性が悪く無ければ苦情等を言うのを我慢してしま う、そこの所をまたスタッフが勘違いするために態度が直らない。 ざっとこうした事が要因です。 いわば【虎の威を借る狐】状態のスタッフにはっきり言う事が肝心です。 しかしそうした対応をする者はまず反省しないものです。根本が教育されてないから。 そうではない一部の人がまともな対応をするだけです。 なので、使用者である医師に従業員の対応がひどい事を告げるべきです。

祖父が一度看護師を叱責した事があります

🐧
開業医の祖父が入院した際、初日の担当だった看護師の口の利き方が実に悪く、祖父はそれでもある程度まで我慢して聞いていました。 看護師「…ここまでの説明で何かわからない事はないかなあ?」 祖父 「特にありません」 看護師「遠慮しないで言ってねえ。看護師さんの話、難しいでしょう?何でも言わなくちゃ後で困るよ~」 祖父 「疑問点があれば言いますから御心配なく」 看護師(付き添った私の方を見て)「おじいちゃん、結構頑固?普通年寄りは何でも(私達に)聞くのにねえ(笑)」 この時点で思わず私が口を開きかけたその時、祖父がやや強い声で切り出しました。 「…あなたはそんな言葉遣いでこれまでもやってきたのですか?私はあなたの息子でも甥っ子でもない。何故にそんな子供に話し掛けるような言葉遣いをされなくちゃならないのか。あなた方の悪い習慣だ。私は聴力こそ多少衰えているかもしれないがちゃんと聞こえているし、あなたの言う事くらい理解している。医師の端くれだからね。」 看護師は青ざめて退室し、後で謝罪に訪れた病棟師長に私が話をしましたが、 まあ一朝一夕には改善しない問題でしょう。

びっくりしますね…

🎶
ぽぽぽぽ~ん
そんな応対されたら私もびっくりすると思います。 最近、先に切る人が多いなあ…とがっかりしていたところでしたが、それどころじゃありませんね。 私が会社員になってまず研修で教わったのが電話応対でしたが、「相手が切ってから切る」は鉄則と言われましたし、相手もそういう考えでいる場合いつまで経っても切れないので、「では、失礼いたします」と言ったあと5秒数えてからゆっくりと静かに受話器を置くよう指導されました。 でもこの頃自分がお客さんの立場で電話した時、「ありがとうございました~ガチャ!」とやられることが続いたので、なんだかなあ…と残念に感じています。

すごい

041
21美
その対応も含めての『自動電話予約』なのか?? トピ主さんの言い方についてレスする方もいますが、『診察券をなくしたので診察券番号を教えてください。」は全く常識の範囲内、問題ないですよ。 私なら診察の際、医師にその話をしてみて、その返事によって継続して行くかどうか決めます。

回りくどい

041
マキ
予約したかったんですよね? どうせ電話かけるなら、そのまま予約して、診察時に診察券の再発行をもらえばよかったのでは? あなたは自動受付で手間を省こうと思ったかもしれませんが、受付からしたら、電話がかかってきた時点で、予約の手間も診察券番号を調べる手間も同じです。 確かに受付の対応も悪いですが、あなたの行動も回りくどくてイライラします。

それはね

🙂
旅立ちはいつも風
「自動電話予約機」の横に設置している、 「自動診察券番号回答機」だったのですよ。 心の無い機械に多くを望んではいけません。

どっちもなぁ

🐶
poti
確かに目が点になる程あり得ない対応ですね。 でも、省略して書いた訳ではなく全てのやりとりがトピの通りなら 私にとってはトピ主さんも「なにこの人」のレベルです。 自分のミスで相手の作業を増やしているのに謝りもしないんですか。 ものすごく偉そうな物言いに感じるんですけど。 私なら「お忙しいところ申し訳ありません。 実は診察券を紛失してしまったのですが、 電話にて診察券番号を教えて頂くことはできますでしょうか。」 ですし、 最後も「ありがとうございます。お手数をおかけしました。」です。 どんなに相手が無礼でも自分のミスなのでひたすら低姿勢です。

私も似たことがありました。

もみのき
 トピ主さん、こんにちは。  失礼な受付ですね! トピ文を読んで、私も腹が立ちました。  以前、私も似たようなことがありました。  数回通った美容院にまた行った時のことです。  入店して「予約した○○です。」と告げると、受付の人が、指で四角を作るのです。指でカメラのアングルを確認するような感じです。  「あ、ポイントカードのことかな」と思い、バッグを探したのですが、あいにく忘れてしまっていたようでした。受付さんに「すみません、忘れてしまったみたいです」と言うと、受付さんは目を大きく見開き、口をあんぐりしてから、顎をしゃくります。どうも「わー、忘れたんだ。まあいいや、そこの待合席で待っておれ」ということらしいのですが、この受付さん、私が入店してから待合に行くまで、一言も声を発しませんでした。  この時以来、この美容院には行っていません。  美容師さんは上手な方だったので残念ですが、わざわざ嫌な思いをする可能性の高い美容院に行くこともないですから。  トピ主さんは病院ですから難しいかもしれませんが、別の皮膚科を探すのも手かもしれませんね。

考えられるのは・・・

🐷
k
もしかして開業医ですか? だったら医療事務員や看護師などの正職員ではなく、先生の奥様やお子様などで、たまたま「忙しい時は手伝ってくれ」と言われてイヤイヤやっているのでは? 自営の飲食店や商店だとたまにありますよ。 態度が悪い店員で、文句を言おうとしたら店長の娘だった、とか。

お手紙で苦情を

🐤
私もびっくり
その皮膚科にはもう行かない方が良いと思いますが 医師宛てに、親展で苦情のお手紙を出した方がいいのではないでしょうか。 嫌な思いされましたね・・ほんと、日本人の質は低下しました・・

そういう人たまにいるよ

041
比酔
私が勤めていた会社にも一人いました。 客に商品の場所を聞かれて一言 「そこ」 指さして発したのがこの二文字。 本人至って悪気は無いのですが 自分の立場というものが解っていない。 というかそこまで考えない人間。 多くの人間にとっては不思議なんですが 少なからずいます、そういう人間は。

びっくり(笑)

041
しー
感じ悪っっ!!! でも、ごくたまにありますね、そんな病院…。 私も以前似た経験が…。 初診で、事前予約が必要かどうか確認の電話をかけたら めちゃくちゃエラソーな対応をされて。 腹が立ったのでその病院はやめて 他の病院に変えました。 窓口とか電話って 印象を左右する、すごく重要なポイントなのになぁ…。

レスします

041
ハッピー
行列の出来る美容もやってる皮膚科を知ってますが、受付さんがとにかく態度が悪いです。 他にネットで皮膚科を探したらそこが一番評判が良いことがわかり、 同時に受付さんの悪口が沢山書かれているのを発見して笑いました。 受付さんって必ず一人は変な人いますよね。勘違いしてるイタい人。 キャリアがあっても給料低いし転職できないしストレス溜まってるんでしょうか。 病院なら苦情言えますが、クリニックなら開業医に言うしかないですね。 でも向こうからすれば貴女の問い合わせ方も充分失礼ですよ。 顔が見えない分、電話もメールも言葉は選びましょう。

診療所だけじゃないですよ

🐤
みもざ
医療機関に限らず、電話応対は職場の第一印象になります。 私も職場にかかってきた電話は、3コール以上たって取る時は、必ず「お待たせしました」を付けます。 娘の高校を選ぶのも、電話応対が良かったところにし、電話応対がイマイチな学校は、却下しました。 病院や診療所も同じだと思います。開業医側は意識はないかもしれませんが、あれはサービス業の1種だと思います。電話応対が悪ければ次の受診はしたくないです。 あと、一人の医師が研修して診療科目を増やして対応するか、人を増やすが従来のやり方ですが、最近はご近所の別の診療科目を専門にしているところ同士が連携して地域医療を支える方向に向かっています。法制度も改訂されたようですし。 逆に言えば、何でも出来るドクターは、開業医が少ないところでは必要ですが、都市部のように競争率が激しいところは、よほどそこのドクターの腕が良くない限り、長く生き残るのが今後は厳しいと思います。特に眼科や耳鼻咽喉科は、治療用機材がものすごく高額ですから、古いものを使い続けているよりも、最新の検査治療できる機材を備えたところに、患者が流れる方向になっています。

謎ですね

041
はしばみ
こんど「生年月日」って言われたら、 「名前」 って言い返したらいいですよ。 「は?」 「あなたの名前!」 って聞いて名乗らせましょ。 「診察券番号をありがとう。 ところで○○さんは自分のくちのききかたをどう思う?」 って聞いてみてください。 謎ですよね。 私も知りたいな。

病院内部の不満

🐷
作為的
勤め先の病院に不満があるんじゃないですか? こんな所、今週でやめてやる!とか思ってたりして。そのスタッフさん。 私が経験したのは待合室で携帯電話禁止の所で使用してる人に向って 患者さん同士で 「この場所禁止ですよ!!!!!!」 などと思い切り怒鳴りつけてる人なんか居たりして そら、病状にとって絶対止めて欲しい事ではあるけど うわ~そんな言い方??患者さん減る~。 と、商売としての視点、リピーターさんが来なくなる事の心配しちゃいました。 私の立場は完全部外者ですよ。 待合い時間暇だったんで考えられるすべての立場になってどう感じるかイロイロ考えて暇つぶししてました。 まあ、小さな個人病院なら患者さん同士のトラブル的な捉え方になって困っちゃうだろうななんて。 要望を受け付けする用紙が置いてあったり、ホームページで記入スペースがあったら 書いて教えてあげてはどうですか? その上でその対応が変わらなかったら無視でいいと思います。

そんな病院にはいかない

041
三三七拍子
そんな病院には二度といきません。 横ですが、匿名様。 >『いつもお世話になっております、○○ともうします。すみません、診察券をなくしてしまったので、大変お手数ですが、診察券番号をお調べいただけますでしょうか?』って言うべきだったのでは…? そこまで遜らなければならないのですか? そこまでこちらが丁寧に尋ねなければ、トピ文にあるような対応をされてもやむを得ないと? 普通の社会人(勤め人)であれば、相手(客)がどんな対応をしてこようが、最低限の言葉使いは当然です。 トピ文の対応は最低限以下です。

あなたも悪い

041
医者がよければ良いわ
診察券を無くした非は受付の方にはないですよね? 番号調べなんて本来の業務からいえば優先度が低いはずです。 調べて欲しいのはトピ主なのに、なぜ受付の方が「お調べしますので、~頂けますか?」とお願いしなきゃいけないんでしょう。 まぁサービス業ととらえるなら有り得ないし、受付は顔だから指導悪いとは思うけど、予約以外の用件でかけたんだからそうカリカリするのもどうかな~。

あなたの対応にビックリ!

🐱
通りすがり
普通診察券、無くしますか。あり得ない。 あなたが無くした本人かどうかを確認するため、相手は生年月日を確認する。 これ普通でしょう。無くす人は滅多にいないでしょうし、相手も大事なものを何で無くすのよと思いながら、咄嗟に本人確認したためにこんな会話になっただけでしょう。 以後、大事な書類等は無くさないことですね。無くした本人が自分の非を認めることなく相手を非難する態度に違和感を禁じ得ません。

同じところかと…

041
ながれぼし
トピを読んでびっくり! 私も同じ対応をされたことがあります。 そこは電話の自動電話予約ではなく、ネット予約の耳鼻咽喉科です。 急に具合が悪くなり、元々予約をしなくても診察してくれるので、仕事の帰りに行きました。 診察券を今日は持っていないことと名前を言ったのですが、 全く同じ会話を面と向かってやりました。 本当にびっくりしました。 会計時もにこりともせず、口だけ「お大事に」と動いていました。 クレームが来ているのに、何かの理由で辞めさせることができなくて、 ネット予約にしたんだな、電話もこうなのだろう…と。 受付は2人で、いつも応対される方が、その時たまたま電話に出ていました。 そう言えば、この人はいつもパソコンに向かっている人だったな、と納得し、帰宅しました。

心に残る悪対応ってありますよね

041
こりん
二回くらいありますね。 良く覚えてます。どちらも女性で、声は40代以上の、いわゆるベテラン事務といった感じの人でしたね。 某百貨店で、会社関係のものを注文できないかと問い合わせた時はもうけんもほろろ、全然相手にされませんでした(笑)同じ人間扱いでさえもないっていうか、買いたいと言ってる人に対してこんなに冷たく超馬鹿にした対応はすごいなあ、どれだけ偉いと思ってるんだと逆に感心してしまいました。 こちらは一応名の通った企業だったんですが…もちろんその店よりずっと規模の大きい…。 小さい額でも丁寧に対応してくれる百貨店が見つかってそちらに注文しましたが、やっぱりすごく嫌なイメージ付きました。 最近赤字だそうで、ざまあみろみたいな(笑)

病院の顔なのにね

041
くま
受付が残念だと 医師が立派でもなかなか行かなくなりますよ。 我が家のそばに結構医師が評判の病院があるんですが 私はどうも受付の女性が嫌で行かないです。 こんにちは よろしくお願いします と診察券を出しても無視。 支払いの時に「ありがとうございました。お世話になりました」いうも無視。 でも 彼女 薬の営業さん(らしき人)には笑顔で対応してました。 電話をかけ 予防接種の件を聞いたときもすごく 「はあ」「そうですね」「わかんないですねー」「さあ」以外お話頂けなくて。 この話 ママ友にも話したら 同じようなことされた人たくさんいて どーっとその病院から離れました。 ほんと近くて便利だけど 具合が悪いのにあの受付の人に会うと思うと余計にしんどそうなんで。 医師も看護師さんもいいのに あの受付だけはアリエナイと思ってます。 電話は顔が見えない分しっかり対応しなければならないのにね。 ・・・なんて元電話オペレータが言ってみたりする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧