本文へ

専業主婦にどっぷり浸かってる私

レス41
(トピ主 1
😢
よよよん
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
夫婦30代後半、2歳の息子がいます。

去年4月から息子を幼稚園の赤ちゃんクラスに預けるようになりました。
主人の地元に引っ越ししてきたので私も近くに友達がおらず、出来たママ友とも数週間に1度会う程度だったので、子供の視野を広げる意味で預けるようになりました。

保育園ではないので必ずしも仕事しなくてはいけないわけではありません。
でも、やはり日中の時間を有効に使おうと、仕事を始めました…が、求人内容と実際の仕事内容が全く違い(土日祝休1日4時間勤務のはずが土日出勤、たまに7時間勤務になったり…義務である雇用保険に入ってくれなかったり)3カ月更新の際に辞めました。そこから次の仕事を探しているのですが…事務職希望ですがなかなかパート求人はありません。

主人は激務で午前様のときもちょくちょく。休日出勤も時々あります。ありがたいことに主人は「焦るとこの前みたいに変な会社に入る事になるから、焦らないでいいよ」と言ってくれます。
土日祝に時々出るような販売・サービス系の求人もありますが、主人の休日に2歳の息子を見てもらう事になります。1人で見る事、嫌?と聞くと、やはり休日は家族でいたい、と。激務なので休日はゆっくりしたいみたいです。
だから、焦らずに仕事を探しています。でも気がつけばもう春…

時々すごく辛くなります。預けてるのに働いていない…何やってんだ…と自己嫌悪です。じゃあ幼稚園出してまた子育て専念すればいい、と思うかもしれませんが、義父と理事長が友達なのでなかなか簡単にはいきません。何より、息子は幼稚園が楽しそうです。

似たような境遇の方または以前こうだった、という方いらっしゃいますか。基本的に人と繋がりたい人間なので、ただ過ぎて行く毎日にこれでいいのか自問自答の毎日です。

ランキング

レス

どっぷり専業時代があってもいい

041
あられ
私は広告関係ですが、どっぷり専業を経て、 復職後、腕上げたなあああ~と好評でした。 ユーザーが主婦層の仕事は全部私に回ってきました。 違う立場を経験するって大切だなあと勉強になりました。

悩みどころですよね

041
ちゃぼ
参考になるような意見は言えないのですが、 私も働きたいとは思いつつ・・・の状況ですので 他の方の意見を参考にさせていただけたらと思いました。 我が家には幼稚園児がいますが、幼稚園が月曜は午前保育、他の平日は2時半にはバスで降園です。 朝は9時前にバスが来ます。 さて、その間だけ働くなんていう都合のいい仕事って、なかなかないんです。 しかも、雪が降れば突然休園になったり、夏休み、春休み、冬休み等の長期休暇中、どこに子供を預けるか等、実家も遠い私には問題が多いです。 もちろん、子供の急な病気の時でも、みてもらえる人はいないです。 かといって、保育園に預けて本格的に仕事を・・・とは考えていません。 子供が小さいうちは、なるべく一緒に過ごしたいというのが夫婦の考えなのですが、 空いてる時間はもったいないなーって思います。 仕方ないので、今は空いてる時間に、お料理頑張ったり、子供のおやつ手作りしてみたりしてます。 趣味やおけいこに通えるほどの余裕はないので。 みなさん、どうしてるのでしょう?

勉強しました

041
そうだった
子どもが小さいうちに、通信大学に入学して保育士の資格を取りました 授業が月に平均3日ほどありますが、保育園や家族に支えられて3年で資格を取ることが出来ました 子どもが小学校に入学するころに資格も取れて仕事が出来る環境が整ったように思います (子どもの心の成長や病気に対する成長など) 今すぐに働けないのであれば、予定を立てて見通しを立てて働くまでの準備をしてはいかがですか

職種広げては?

041
ぴっぽ
接客業はダメなんでしょうか。 こちらの方が選択肢が広いと思いますよ。 事務職だとなかなか短時間のパートは少ないと思います。 シフト制の接客業の方が仕事が多いです。 人とつながりたいという目的なら何も事務職にこだわる必要がないと思うのですが。

WMのお子さんより優秀なお子さんにして下さい。

🎶
りり
仕事をすることはよいのですが、仕事をしなくても自分を責める必要もなしです。 仕事をしたら子育ても仕事も中途半端になります。 仕事をしないのなら子育てに集中して下さい。 そして優秀なお子さんをこの世に送り出すんです。 それがあなたの使命です。

働く目的は何か?経済的なことでないなら、仕事を作ればいい

041
あまがえる
事務って、いま日本で1、2位を争うくらい、求人がなくて求職が多いですからね。(荷物持ったり営業したりしたくない人が多いので) それと、トピ主さんが働きたい理由の第一が収入でない限り、求人内容と実際の仕事内容が全く違うところも実際はかなりあるようですが、正解と思います。無理してはたらいては意味無いですからね。 ただ、なかなか希望にあう仕事もないのであれば、収入にはすぐつながらなくても、地域で困っていることを手伝ったり、自分で初めてみては? 自分で決めてすることなので、時間も基本的には自由ですし。 難しいとは思いますが、人と繋がりたい、ただ過ぎて行く毎日にこれでいいのか、どちらの問題も解消しますよ。 地域性、周りの人の感じ(そういうのを認めるか、噂好きで足をひっぱる人ばかりの地域か)にもよりますが。

外に出て働くことがすべてじゃない。

🐱
みけこ
保育園と違って働いていることが預けられる条件ではないのだから、別に働かなくてもいいと思います。 自分の家庭の事情にあった時間の有効利用は他にもあると思う。 家事をもっと完璧にこなす、でもいいと思うし、もっとご主人に尽くせることができるかもしれない。 人と繋がりたいというお気持ちもわかりますが、実際に外に出て働くことが難しいなら、「今は」あきらめる他ないのでは? でも近い将来の為に、採用される範囲を広げる為にも、資格取得の勉強に専念してみるというのはどうですか?

大勢いると思う

雪降ってますね
産休・育休を取らず出産前に無職になった人は、基本的に同じだと思うんですよ。 子供が乳幼児期の再就職は非常に困難。 余程のお受験幼稚園以外は定員割れで、2歳からでも受け入れ大歓迎。 働かなくちゃ・・とクチでは言っているけど、夕食のおかずが買えなかったり水道が止められるレベルの貧困ではない。 現に幼稚園の月謝だって払えているんでしょう。 トピ主は何を持って「このままでいいのか?」と焦ってるのですか? 大学進学まで考えると経済的に難ありなのか、 「私」がダメになっていく事の焦りなのか。 それによって対策は違うと思いますが・・・

焦ってますか?

041
mama
幼稚園に「預ける」と言う言葉に違和感を 覚えました。 赤ちゃんクラスってどんなものなのか 知りませんが、幼稚園は就学までの幼児を 教育する施設です。保育園と異なります。 ウチの子供は三年間通いましたが、最近は 核家族や一人っ子の家庭が多いせいか、 早くから集団に入れたいという四年保育の 幼稚園もあると聞きます。 トピ主さんも慣れない土地に来て「子供の 視野を広げたい」(ってどういう意味?)と 入園したのでしょう? お義父さんが理事長と知り合いだから義理で 入園したの? 「預けてる」と思うから、子供がいない時間、 ぼんやりしてちゃいけない、働かなきゃ、 みたいな罪悪感?があるのかな。 だったら、もう少しお子さんと家で一緒に 過ごしてもいいし、幼稚園が楽しいのなら パートしてもいい、趣味に没頭したり、 丁寧に家事をしてもいいと思います。 かく言う私も、どっぷり専業主婦です。 夫の転勤に伴い転居が多く、実家や友人と 遠く離れていますが、幼稚園や学校の 役員やボランティア、最近は自分の趣味の スポーツにも楽しんでいます。

他の人にもいわれると思うけど

041
まりりん
トピ主さん、いろいろ考え違いをしています。 まず、専業主婦にどっぷりつかって、なんていませんよね。 専業主婦は、家事育児のような生活に関する身の回りのことを主に責任持って行う人、です。 これでいいんだろうか~って転職雑誌みながら仕事してる人のことを、仕事にどっぷりつかってる、ていわないでしょう?   もうひとつ。幼稚園には、「預ける」のではありません。 子供の成長のひとつ、社会生活を学ぶために行かせるところです。   こんな意識の違いがもやもやを生んでいるのかもしれませんよ?

充電期間

041
ぷにきゅあ
子供が2歳になったときにパートで接客と事務の仕事についたのですが、待遇やお給料が良かったにもかかわらず、子供と夫の病気のためそれぞれ半年で辞めることになりました。夫は社会復帰を果たし、昨年に子供は小学生になりました。私はずっと専業主婦です。 その間、強く働きたい思いがあったので子供を幼稚園に通わせながら内職をしたこともありましたし、パートの面接も受けたことがありましたが、不思議なことに、納品や面接の当日になるとなぜか子供が熱を出して倒れてしまうのです。それで、昨年から就職活動をいったん休んでいます。 子供が熱を出してしまうと、仕事を中断してお迎えに行くためにいろんな人たちに迷惑をかけてしまうことになりますよね。短時間勤務にしてもそれが十分に自分の実力を発揮できるか理想的な環境では必ずしも言えないわけで、焦っても意味がないと思えたからです。預け先のことを考えなくても良くなったら、フルタイムでバリバリ稼ぎたいです。 アラフォーで歓迎されるニーズは軽作業やテレアポ、家事支援や保育・介護職ですので、いまのうちに気力と体力をつけておかなきゃ!って思っています。

あせらず

🙂
ぴょこ
トピ主さん、まじめな方でしょうか? 働かずのんびりすることに、罪悪感を覚える必要ないと思います。 どうしても人とつながっていたいならボランティアを探したり、 何かのお教室に通ったりするのもよいのでは? 仕事にむけて簿記や医療事務の勉強でもよいし。 あるいは近所づきあいをしたければ、子供を週1回くらい自宅で見ますといって幼稚園休ませて、児童館でママ友づくりにトライしてもいいし。 ご年齢が30代ということなので、2人目を考えるならそろそろですかね。 働かずのんびりして、2人目を産み終えて、それからパートでも良いと思います。

全く同じでした

🐱
tetoko
我が子はもう小学生なので今は普通に仕事が出来るんですが、私も幼稚園時代はそうでした。 私の場合は、とにかく家事が好きじゃなく、家に居たくない。仕事して、自分が欲しいものを好きに買いたい。 何より、幼稚園のお迎えで毎日毎日ママさんと顔を合わせては、話を合わせなければいけない事が苦痛でした。 幼稚園は延長保育があったので、それを利用して働いているママさんは結構いらっしゃいました。 私も在園中は2種類の短時間パートをしていた事があります。 ただ、一人っ子だったり、上の兄弟が小学生だったり、下の兄弟も幼稚園の延長保育もしくは保育園児限定でしたね。 トピ主さんのお子さんはまだ二歳なのですね。 赤ちゃん保育に預け、にも関わらず働かない事に対して罪悪感がおありなんですね。 例えば家計が苦しくて、ご主人が働いてくれと言ってくるとか? でなければ、そんなに後ろめたく感じる事はないのではないでしょうか? 赤ちゃん保育と言ったら短時間だけでしょうし、二歳児の育児は大変。その間、羽を伸ばされては? もしくは、事務職は人気なのでなかなか仕事がみつかりません。 今のうちに、資格の勉強をなさるとかはいかが?

もったいない

041
まる
たいしてやることも無いのに、可愛い盛りの子供を見ないなんて。 一番可愛いときに人にあずけて、自分はボーっと「専業主婦」かぁ。 あーあ。本当に勿体ない。 (いわゆる小さくて愛くるしいという意味の)可愛い時期なんてあっというまにすぎるのに。 子供の視野とか言ってるけど、そんなのもっと大きくなってからで十分ですよ。 今の時期なんて集団にいればインフルエンザやノロウィルスのリスクもあるのに。 (もちろん家にいれば罹患しないという意味じゃないです) で、結局あなたは子供を自分から離してまで「何が」したいの? 義父が理事長と知り合いだから出せないとか言ってるけど、ずっとそうやって義父の顔色見て暮らしていくの?これからずっと? 結局自分の意志では何もできな人なのでしょう。 それならそれに甘んじて生きていけばいいと思う。

どっぷりつかりましょう

041
ありんこ
こんにちは、2児の母してます。去年出産を機に退職しました。 人とつながりたい。。。わかりますよ。 でも今はお子さんとべったりしてていいじゃないですか! 旦那様も焦らずっておっしゃってることですし。 この時期に親子の絆を深める事は人格形成において大切な事ですよ。 働くって大変ですよ、幼稚園だと春夏冬休み長いです。延長保育しないとまず無理ですし。 子どもを通してお友達も今後できますよ。それだってつながりですよね! お子さんと一緒に子育て支援など色々行ってみてはいかがですか? (2歳児ということはプレですよね?ってことはガッツリ預けてないですよね?) 今しかないお子さんとのふれ合いを満喫して下さいね! うちは家計がキツキツなので2歳前から働かないといけないかも、、ということはあと1年とちょっとしかベッタリ出来ないと思うと本当に辛いです。専業でいられるあなたが心底羨ましいです。

職種を変える

🐤
まるこ
 事務職にこだわる必要ありますか?事務職で探して、その会社でずっと働いて正社員を目指したいのですか?  でも、土日祝日休みで1日4時間勤務の事務職なんて、どう考えてもハードル高すぎです。そんな求人、見たことありません。  とりあえず、飲食店や弁当店のランチタイム、クリーニング店、スーパーなどで探してみる気はありませんか?  そんな短時間の勤務で済む事務職で探していたら、いつまでも今の状態だと思います。それに、もし求人があっても、激戦ですよ。あなたのように、幼いお子さんがいる主婦が勝てるとは思いません。  職安の、マザーズコーナーに行ってみましたか?どんな求人があるのか、よく調べてくるといいですよ。

それだけ働きたい気持ちがあるなら大丈夫!!

041
ゆきうらら
私はトピ主さんの気持ちわかります。 バランスを保ちながら仕事と育児を両立したいと思っていたものの、 出産前の職業ではハードワーク過ぎて自分の力量では無理だと 思い、退職して専業主婦に。 でも、近所には正社員で働いている人もいれば、パートなど短時間勤務で上手に保育園の一時保育などを使って職をえて、そこからステップアップさせて子供が小学生になる頃に、フルタイムに切り替えて両立している人を見ると自分が家事と育児だけしかしていないことに劣等感を感じてました。 働きたくて毎日「日課です!」といえるほどネットや求人誌を見ていました。 そう都合のよい仕事はありませんが、とにかく自分が働ける条件にだけ焦点を定めて職を見つけて、うまいこと保育園に入ることもできました。 その職はとりあえず子供を保育園にいれるだけのためということもあり、 2か月ほどで退職して並行して就職活動もしたところ、今の職場を見つけ、子供も小学3年生、7年ほどの勤務です。 あと2年したら正社員試験を受ける予定です。 働きたい気持ちを忘れず、求人票を趣味のように見続けていれば いつかとピ主さん働けますよ!

いいんですよ~

041
はるる
今・を楽しめばいいんですよ。 子供が小さくて働く時間が不安定なら無理して働かなくてもいいです。 現場にいると、せっかく入社しても両立が厳しくて短期で辞めてしまうママさん・若い子が多いんです。。。なので、残った人員で頑張らなくてはならないので 家計的にどうしても働かなくては・でなければ、無理しなくていいんです。 働かなくても人とは繋がれます。幼稚園の役員とか園のボランティアとか何らかの形で参加してました。 仕事をしてない時は、基本家にいるのが好きなので家の事やってました。 時間がかかる料理したり、好きなこと(ガーデニングですが)やったり。 お菓子作りは家族皆に喜んでもらいましたね。子供が小さい時は喜び方もオーバーで可愛くて、作る張り合いがありました。 ご主人が激務で休日は家族でゆっくりしたい・って言っているんだし心地よくゆっくりできる空間を作るのも主婦の見せどころでは? 休みの日に子供の面倒をお願いの件は、仕事をしている身としてはご主人の意見は分かる気がします。 仕事はある程度の妥協が出来れば年齢関係なく見つけることが出来ます。

幼稚園の役員は?

🙂
マカロン
日中家にばかりいて、誰ともしゃべらないのは苦痛ですよね なぜか社会から取り残された気持ちになります でも、お子さんもまだ小さいし、希望するような仕事がなかなか見つけられないのなら、幼稚園の役員をしてみたら世界が少しは広がるのでは? 色々なママさんがいますが、何かを皆でやり遂げる達成感のようなものがありますよ 私もやりましたが、一年間あっという間に過ぎていき、充実感がありましたよ 今は子供も高校生と中学生なので、仕事をしていますが、事務職オンリーは求人倍率が高いですよ みんな土日祝日が休みで、デスクワークが希望なので、辞める人もいないですしね 事務だけに絞らなければ、土日祝日休みの仕事もあるのでは? 私は事務職ではないですが、土日祝日休みですよ 基本は9時半から4時までで、忙しい時は5時まで残業しますが どの求人でも、おいしい事を書いてますが、入社してみてわかる事実もあります 以前働いていたコールセンターでも、雇用保険に入れてくれなかったりとかありましたから、多少は納得いかないこともあります でも、焦りは禁物です

他の人のせいじゃなく、自分で選ぶと違う

041
小林檎
そんなこといったら昭和の時代には、どっぷりが大勢いて、どっぷりじゃなきゃ批判される時代だった 今は働かない人を馬鹿にする人もいる時代だから、空気呼んで時流には乗ってるのかもしれませんね。 >じゃあ幼稚園出してまた子育て専念すればいい、と思うかもしれませんが、 >義父と理事長が友達なのでなかなか簡単にはいきません。何より、息子は幼稚園が楽しそうです。 こんな義理の関係で子育ての仕方、自分の人生の送り方を決める人もいるんだな~と驚きました 息子さんは、幼稚園でも保育園でも楽しいとは思いますよ。 周りのせいじゃなく、結局、自分で選んでいるのだという自覚が足りないのだと思う。 >主人の休日に2歳の息子を見てもらう事になります。1人で見る事、嫌?と聞くと、やはり休日は家族でいたい、と。 >激務なので休日はゆっくりしたいみたいです。 これも、御主人のせいじゃないと思う。聞かなくても分かるような普通の返事です。 自分でも夫と休日を合わせて家族で過ごしたいって気持ちが貴方にはないのですか? あるなら御主人のせいじゃないしね。 自分で選らべば同じ生活でも違うと思いますよ。

虚しさ克服の準備期間

🐧
絹子
どっぷりと、気楽に満喫してしまうと進しませんよね。 焦りとか、やりがいを感じないなら、勉強は、どうでしょうか? 資格を取って、仕事ができる準備にするとか、 子育てだって、いっぱい、勉強しておかないと、とても難しい仕事です。 人を育てるって、凄い仕事ですよ。 子供の気持ちを考えるのは、難しいことです。 子供自身、自分がはっきりわからない、未熟な、未来に生きる人ですから。 次のステップに進む、準備期間にして、時間を大切に使ってくださいね。 ですが、人生は長いから、苦しみな中にいる専業の人は、 心の闇を克服出来る時間にできるべく、心を癒してくださいね。 克服したら、外に出ることが、自分らしいかもしれないし。

えっだって

041
惣菜パン
私の友人の地域は幼稚園がなくて保育園しかありませんよ。 そして保育園は5時までなので専業主婦も5時まで預けてます。 トピ主さんから見たら友人はなまけものなのでしょうか笑。 本当に働きたいなら保育園に入れればいいから、本当に働きたいわけじゃなさそうですね。単に暇だとなまけてる感じがしちゃうんでしょう。 子供がいない時間無理に働かなくてもいいではないですか。 トピ主さん、お子さんがまだいない頃、ご主人の休日出勤や飲み会でご主人がいない時間もあったでしょう?そういう時無理して働こうなんて思わなかったですよね? 幼稚園も保育園も子供がいない間にすまさなくてはいけない幼児だってあると思います。 あまりガチガチにならない方がいいですよ。 ちなみに友人達は趣味のハンドメイドやパンを教えているママ友の家でパンを作ったり、お茶して楽しそうです。 こういう生活のどこが悪いんだろうって思います。

羨ましい

041
2歳児の母
幼稚園で2歳から入れる所があるのも羨ましいし、月謝を気にせずに預けられることも羨ましいです。 近所に2歳児からのプレスクールがあるのですが、9時から2時までで8万! セレブな奥様が車で送迎にきます。 保育園は仕事をしていないと入れませんし、条件が緩い認可外なら6~7万します。やっぱりお金がかかるので働かないと無理です。 羨ましいです。

何か勉強するのは?

🐱
しもやけ
将来、役に立つかどうかは気にせず、何か勉強して受験してみたらどうかしら。 例えばTOEICとか、持ってなければ簿記とか。 受験って楽しいですよ、頑張れば「合格」のご褒美。 ほんと、達成感があります。 英語は子供に将来教えられて、無駄にはなりませんよね。 娘が小さかった頃は、なんとなく気が向いて中学生の数学の問題集を買いました。 大人になると使わない公式って結構あって、「えー、これってどうなんだ?」なんて、なかなか面白かったですよ。 勉強してると罪悪感なく過ごせるんじゃないかしら。 経済的に働かなくてもいなら、良いのではないかと思います。 実はつい最近、とあるそこそこ難しい資格に合格しました。 (40人ほどの会社で、まだ一人しか取れてない資格です) 私はもうじき50歳のおばはんです。 まだまだ、やれば出来るんだなと元気が出ました。

私は

🐴
青菜
私は独身だった頃、母親が病気で倒れた時に、 母の代わりに家事全般をやっていてのですが、 3カ月もすると死にそうにつまらなくなってきて、 自分は専業主婦は無理だと思いました。 それから、結婚する前に何とかしなければ!と 結婚出産後も働けるように資格を取って 現在、既婚ですが仕事もしており非常に救われています。 どんな資格かにもよりますが、 資格があると職探しで有利になることもあると思います。

タイミング

041
ふうん
余裕がありそうなのに、次つくらないの? 妊娠&二人目育児が始まったら忙しくなりますよ。 自分がどうしてたっけ、と考えてみたら、 ちょうど一人目が少し楽になった1歳半のときに、第二子を妊娠しました。 第一子二歳のときには下に乳児。 第二子出産以降、2年ほど完全専業でしたが、 暇とか全くなかったですねー。 上の子が赤ちゃんクラスに行ってる間に、検診に通えるし。 生まれる頃には幼稚園が始まって、赤ちゃんの世話もゆっくりできるし。 理想的だわ。 しばらく働く気がないのなら、ちょうどいいじゃないですか。

今、働かないとダメなの?

041
ぼん
ウチの子も幼稚園児ですが、私は子供が小2になるまでは働かないつもりです。 今は幼稚園の行事はフル参加したいし、降園後は習い事や公園も連れて行きたいし、余裕を持って子育てしたいからです。 日中の空いた時間は資格取得の為の勉強をしたり、エステやジムに行って自分磨きをしています。 仕事を始めたら出来なくなると思うので、今のうちです。

えらい!

041
かまつん
トピ主さん偉いですね! その「焦り」、必要です。 でも無理はしなくても良いのでは? 今すぐに!という訳でもなさそうですし。 今はお子さんと一緒にいても良い時かと。 ただ時が経つと、 どんどん仕事に就くのが困難になるので、 気をつけて。 生の情報や、 社会のマナーは常に変わっていってます。 ブランクが空くと即戦力から遠ざかります。 事務系探してるなら、PC使えますよね? 空いた時間で、 腕が鈍らないように、専門書読みながら 鍛えたり、新しい資格を取得するのも良いかと。 とにかく、 働く意思があるならそのまま持ち続けて欲しいと 私は思います。 なぜなら、働くことはメリットのほうが多いと 思ってるから。 ジムに行ったって教室行ったって お金かかるのに、身体も脳も心も 全部無料で鍛えられるし、 家に居ない間の電気料金うかせられる。 しかもお金逆に貰える! これぞ一石二鳥! 傷つくことや不安になることもあるけど、 それ以上に返ってくるものがある! がんばれ!トピ主さん!

自分で育てればいい

🐧
4歳児の母
義父の顔を立てるために入れているなら辞めさせて自分で育てた方がいいです。 これからもいろいろ義父とのかかわりがあると思いますが、育児に関しては親(ご主人も含め)の考えを通すようにした方がいいと思います。 他の方も言っていますが、他にすること、しなくてはいけないこともないのに育児をしないのは勿体ないです。

浸かればよい!

😠
勤労は金稼ぎ
言ってるほど暇なんかじゃないはずですよ。 家事そんなに完璧ですか? 理解したくないし、応援したくもないのは、社会と繋がるために働きたいという考えです。 トピ主が希望叶って働けた職場の人たちは仕方なく、生きるために金稼ぎで働きに来ています。 勘弁してくださいよ。繋がる願望の人と働くのは。 利益を上げること、収入を得ることの場を繋がりを目的にしないで。 そんなに繋がる目的なら、利益の出ないボランティア、役員をやって繋がる手段を持たれたらよいんですよ。 例えば、このまさかの豪雪!お年寄りの家の前を除雪してあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧