本文へ

乳がんになって

レス20
(トピ主 2
😨
ももたろう
ヘルス
先日左胸を乳がんのため摘出したアラフォーのももたろうです。
乳がんで手術をしてから、本当の友達とそうでない人がはっきりしました。
誰もがそうだと思いますが「なぜ私が。。。」という気持ちがいつもついてまわります。

乳がんが発見されてからは食生活を改善しました。アルコールをやめ、野菜中心に。
でも、太っている人を見ると「どうしてあの人は病気にならないんだろう」、豊かな胸の人を
見ると「どうしてあの人は乳がんにならないんだろう」と思ってしまいます。
毎日、野菜中心の食生活は好きなので全く苦ではありません。が、大好きだったトーストにバターをぬって食べたりするのは、もういいか、食べちゃおうか、とも思ってしまいます。

乳がんになった方、食生活を改善してよかったですか?それとも、同じ食生活を続けていますか?
食生活を改善しても再発した方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

お疲れさまです。

🙂
雪だるま
私も33歳の時に手術してます。 食生活は普通通りでよいと主治医は言ってました。でも気持ち的に乳製品は減らしました。(でも食べてますよ、ストイックは苦手なので) 豆腐を食べると再発抑制効果があるらしいと放射線の先生が言ってました。 何でもバランスよく食べたらよいのではないでしょうか?

すきなように・・・

🐶
ななちゃん
37歳、乳がん患者です。私は35歳の時、手術をしました。 元々、野菜好きでしたがさらに野菜中心の食生活を続けております。 ですが私も、上の方と同じようにストイックは苦手な方なので「自分の気が済めば良し」程度です。 勿論、再発は怖いですが明るく楽しく生きて免疫を上げた方がいいのでは?と思うたちなので、私は好きなものも気にせず、むしろありがたく美味しくごちそうになっています。 人生、どれだけ長く生きたか・・・より質だと思っています。 闘病、お互い頑張りましょうね。

再発と関係あるかは・・?

041
匿名
仕事柄、がん患者さん多数と接します。 お話をうかがっていると、治療から時間が浅い人ほど、 玄米菜食などの食事療法をなさっています。 「何かせずにはいられない」心境のようです。 でも時間が経つと、ほぼ元の食事に戻られる方が多いです。 治療後すぐから、食事も生活習慣も何も変えない方がいました。 「変えたのに再発したら、立ち直れないから」と。 食事を変えても変えなくても、再発する人はする、という印象です。 (再発は食事より、がんの種類や進行状況による)

大変ですね

041
医療系一家の長女
私の母が来年で乳ガン術後10年になります。 ガンってとても不安になりますよね。 ただ、乳ガンは4人に1人がなると言われているくらい、だれがなってもおかしくないガンです。 ももたろうさんが見た人も将来乳ガンになる可能性があります。 と!いうことは置いておいて! 私の母は大好きな乳製品をずっと我慢しています。フコイダンというサプリメントも飲み続けています。今のところ再発はなく、「あと半年でチーズ食べられるね」と解禁日を楽しみに待っています(笑) ただ、バターなど適量でしたら料理にも使っています。 一番良くないのがストレスをためることです。 ストレスで免疫力下がっちゃいますから… 食生活の改善で再発のリスクが減るなら、先の見えない闘病生活のなかでも、わずかに光になってくれるかもしれません。 無理をしない程度に食生活改善することをオススメします。 あと、趣味に没頭したり、思いっきり笑ったり、時々弱音吐いたり… 毎日を楽しんでください! どっちにしろ同じ1日を過ごすんですから(笑) 心身ともに元気になれる日がきますように!

そんなに…

041
同じく経験者
徹底してるんですか…。 ちょうど一年前に左胸を全摘して→放射線治療→5年はホルモンの薬を飲みます。 手術前に、抗がん剤治療を半年してたので、この春で乳ガンになって2年です。 抗がん剤治療中にも多少ならアルコール飲んでましたよ。 主治医も飲めるのは調子が良いときって事と。タキソテールとハーセプチン中。 ステージ2と癌の質も悪いタイプ。 もともとアルコールが好きで毎日晩酌をしてました病気前は。しかし手術前に、肝機能の数値が高くなり、手術までやめてました。主治医にも注意されました。 放射線治療中はアルコール禁止。 今はほどほどにねと言われ、ノンアルコールを飲んだり、バランスよく野菜を食べてますが、バターも塗りますよ。 ホルモン薬中はコラーゲンはやめてと言われてます。 たまには気分転換してくださいね♪

実母の事ですが

🐧
昔は娘
60歳で最初の摘出を受け現在は83歳の母です。 食事には気を使っていましたよ。 ○△が良いと聞けば必ず実行していました。 娘の私は繊維腫のようなものを摘出しましたが 今のところ検査では何も見つかってはいません。 母と私は食べ物の好みなど食生活がずいぶん違います。 あと、性格も。 母は競争心が強く一喜一憂するタイプです。 私は競う事が嫌いで人生塞翁が馬と思っているタイプです。 肥満の具合で言えば当時の母に近い体型になりつつあるので 気をつけています。足腰も大事ですからね。 が、ここ数年、適正体重をキープしている母ですが 再発はありました。 くよくよ思い悩むのを止めませんか? 若くして手術を受けてショックも大きいとは思いますが 美味しく食事をして、楽しく活動して いま、生きている事を楽しめる生活を送ってください。 人生の苦労は乳がんだけではありません。 他の病気や事故、経済的な事、人間関係だって大切です。 期せずしてふるいにかけられ気づくことができた 本当の友達と今ある人生を楽しんでください。

無理しないで

041
ぴんくりぼん
トピ主様、お加減いかがですか? 私もアラフォーで、2週間前に乳がんの手術を受けました。 トピ主様同様、片方の胸(右胸)を失ってしまいましたが、不思議なほど平静で落ち込んでもおりません。 ただ、まだ術後間もないため腕が上がり難い状態に苦労していますが… 入院中に栄養指導がありましたが、そんなに神経質にならなくても何でも食べていいそうですよ。 もちろん野菜中心の食事を心掛ければ、食べてはいけないものはないと教わりました。 もっとのんびりと構えてもいいのかもしれませんね。 トピ主様、くれぐれも無理なさらないでくださいね。 お体大切になさってください。

頑張りすぎないで。

041
葉月
私も乳癌で、手術して丸三年が経ちます。 私は太っていたので、診断が下ってからダイエットを始めました。 食生活も玄米と野菜、魚中心に変えました。 ダイエットのためでもあり、再発したくないからでもあります。 食事に関しては、私の主治医も普通でいい、と言っていました。 でも、少しでも体にいいことをしたくて、自分が気持ちよくできる範囲でやっています。 バタートースト、食べたいなら食べてしまいましょう! あまり我慢しすぎると、かえってストレスになって、体に良くないです。 ストレスをためないように、できるだけ笑って暮らす。笑えないなら、せめて口角をあげる。 くよくよ考えるなら、ストレッチ。 こんな感じです。 どうか、頑張りすぎないで下さい。

いつも通り

雪景色
2年前に左胸全摘出して、抗がん剤治療、現在はホルモン治療中の者です。 「なぜ私が・・」もちろん私も思いました。涙も流しました。 でもこればっかりは、何が原因かなんて誰にもわからないものだと思うんです。 いつも通りの食事をしています。お酒も飲みます。(定期的な血液検査の前は控えますが・・) 顔つきの悪いタイプの癌ですが、現在のところ再発転移していません。 定期検査の結果がでる前は緊張しますが・・ 病気の事を知った親しい方々はとても親切にしていただき感謝しています。 入院中、話し相手にと、お忙しい中何度もお見舞いに来てくださった方 抗がん剤治療中、辛い時に買い物を手伝ってくださった方 治療中、体調が良い時に気分転換にと、ウォーキングに連れ出してくださった方 私の病気を知り、ご自分の持病や体験談をお話してくださる方もいらして随分と励ましていただきました。 病気の事をあえて聞かず、普段通り接してくださる方も多く、嬉しいです。 いつかお世話になった皆さんに、ご恩返しができるように 健康に過ごせたらいいなと思っています。

食事は変えてない

💋
まり
25歳で乳がんになり左全摘しました。 食事はまったく変えていませんが 転移や再発もなく38歳になりました。 病気になる前に、極端に不健康な生活をしていなければ 大丈夫なのではないですか? 血液検査で栄養状態は大体わかりますから 医師から何か言われなかったんだったら今のままで いいと思います。 気になるのなら主治医に聞いてみてはどうでしょ うか。 あと、病気に関してですが『なんで私なのかな』と 良く思いますよ。病気のために仕事、友人のフェードアウト、 婚約破棄と人間関係が拗れた事が何度もあり、人生が 大幅に狂いましたからね。 若くして癌になった故の差別も受けました。 最近はようやく、周囲からも 癌が過去の事と受け止めてもらえるようになりましたが 今でも辛かったときのことを思い出すとイライラします。 お互い辛いですが、一緒に乗り越えて生きましょうね。

まったく同じようなことを思っていました(笑)1

🙂
charlie
48歳、現在ホルモン療法中です。抗がん剤、全摘手術、放射線治療をしてきました。 わたしは放射線治療中まではできるだけ食べて免疫を落とさないことを心がけていました。 でも私のようにホルモン感受性の強いがんは太ると脂肪が原因になって再発しかねないので自分にできる事として食生活の改善と減量に去年一年取り組みました。基礎代謝、運動とのバランスをはかって食事の量や質をコントロールして半年で63キロから49キロに落としました。もう去年の夏からずっと49キロ前後でリバウンドもなしです。 私も他の方と同様、半分願掛けで乳製品と牛肉を断っています。ホルモン療法中は避けるほうがよいので大豆製品も控えめです。 私のタイプの乳癌(浸潤性乳癌でKi67が30%)は診断時の悪性度やしこりの大きさが予後に影響するので、何をしても再発には無駄かもしれません。 でも他の臓器の癌や糖尿病も防げますし筋力を鍛え栄養バランスを整えることによって、いざ再発したときの治療にも耐えやすい体を作れるんじゃないかと思っています。63キロも体重があったら主人が介護するのも大変ですから(笑...いや、笑えんな) つづく

まったく同じようなことを思っていました(笑)2

🙂
charlie
1の続きです。 要は、食事を変えるにしても変えないにしても自分が信じたことを続けることがストレスも減るんじゃないかと思います。自分のこれまでの食事や今の体をよく考えて人の意見に振り回されない!それが大事です。 私はお酒、スナック菓子が大好きでした。仕事もきつかったです。だからまず食事を改善しようと思いました。乳製品・牛肉をやめたのも願掛け半分ですが、私個人にはそう思う根拠はあったのです。小さいころから牛乳・牛肉が嫌いだったのに数年前から急に焼肉が好きになり胃がんの予防にもなるからとヨーグルトを毎日食べるようになっていました。それと自分が診断された時期があまりに合っていたので、私にとっては乳製品はやっぱり合わない?小さいころからの本能が正しかったのでは?と思い一切の乳製品をやめることにしました。今は玄米で野菜が多め、でもたんぱく質も毎食入れています。適度な運動もしています。 そのおかげで毎食毎食おいしくて。きちんと作る食事はおいしーなーと。 たまたま私には今のやり方があっていたのです。 どんな形をとったとしても「おいしー!」という幸福感が癌には効くんじゃないでしょうか。

牛乳も飲むし、バターも塗ります

🐶
るる
5年前に左胸を全摘しましたが、食生活は、そのままです。 >誰もがそうだと思いますが「なぜ私が。。。」という気持ちがいつもついてまわります。 >太っている人を見ると「どうしてあの人は病気にならないんだろう」 >豊かな胸の人を見ると「どうしてあの人は乳がんにならないんだろう」と思ってしまいます。 私は、こんな風に思った事がないのですが・・・ こんな事を思っていては、しんどいだろうなぁ~と感じました。 食生活もあまりキッチリ考えず、たまにはアルコールを少し飲まれても良いのでは? ストレスも原因のひとつですよ。

その気持ち、覚えあります

雪ん子
温存手術で再発なく3年過ぎました。未だに乳製品をパクパク食べている人を見ると、「あの人いつか乳がんになるんちゃうか?」と思っちゃいますし、温泉も水泳も更衣室が苦手でなんとなく遠ざかってしまってます。 手術から半年の頃、ホルモン療法開始と震災をきっかけにパン食から米食に切り替えました。ホルモン剤の関係か、最初は血管痛もあったので、精米機を買って玄米を六分づきにして食べてます。野菜中心ですし、味噌も手作りしたり、砂糖はてんさい糖かきび砂糖にしてみました。味噌づくりもですが、糠漬けとか麹とか自家製酵母でのパン焼きとか、理科実験ぽく楽しむようにしてます。手をかけた分、大事に食事を食べたいな、と思うようになりました。牛乳の代わりに豆乳でホワイトソースを作れたときには、ちょっと嬉しかったですよ。 でもパンやピザも食べたいし、魚ばかりだと家族に不評なので、肉も食べます。全面禁止にはせず、控えめにする方向です。外食もちょこちょこしてます。でないとストレスが溜まってしまって、かえって病気によくないかとも思いまして。 ももたろうさんも御自分をいたわってあげてください。

トピ主です。

😀
ももたろう トピ主
皆様からのあたたかいお言葉や、はげましのお言葉を読んで泣けました。 ありがとうございます。何度も何度も読み返しました。 まとめての御礼をお許しください。 そうですね、私はちょっとストイック過ぎたのかもしれません。。。 ストレスを貯めないことが一番!ということで、解禁します(笑) 食べない、ではなく何事も控えめにします。外食でベジタリアンというのはなかなか厳しいので 少しくらいのお肉が入っているのは食べちゃいます! 皆様、同じ乳がんの方とは思えないくらい明るくて、前向きで。。。素晴らしいです。 今までの私はくら~く、どうしてどうして私が、とか考えていて笑うことも忘れていたようです。 そうですよね、命は助かったのだから今あることに感謝し、楽しまなくちゃ損ですね。 主人は大丈夫だから食べなよ、と痩せてきた私を見ていつもいうのが鬱陶しく、「強要しないで」 と言っておりました。反省。 これで締めではありませんので、いろいろなお話がお伺いできるとうれしいです。 引き続きお願いします。

お気持ち分かりますよ

🐤
香子
私も乳がんで左胸を全摘しました。 お気持ちよく分かります。 不健康な生活の人や食生活の乱れた人を見ると、「どうしてあの人は乳がんにならないの?」と思います。 「なんで私が」ということもよく思いました。 普通に生活している人を見ては「私は一生、向こう側に行けないんだ」と日々、涙にくれました。 術後2年経った今は「未来を考えて悲しくなったり、他の人と比べたって何の解決もしない。要は私がどれだけ生き生きと日々を生きるかだ」と思えるようになりました。 トピ主さんは先日、手術されたとのこと。 気持ちは時間が経つと落ち着いてこられると思います。 食生活はかなり改善しました。 今までジャンクフードもファストフードも乳製品も常食してました。 今は野菜中心。 でもヨーグルトは毎日食べてるし、ジャンクフード゛もたまに食べます。 「これを食べなかったら絶対に再発しない」という答えはないんだと思います。 (過去、私も必死で答えを探しました) 自分に合うものを、バランス良く、良く噛んでというのが一番かなと思っています。 ともに健康に生きましょう!

2回目です。

🙂
雪だるま
オペを受けたばかりですものね、暗くもなりますよ。でもキズがだんだん治癒していくと共に心も明るくなれると思います。 『乳がんを患った自分』にも慣れてきますし、いつまでも悲劇のヒロインやってるのも飽きてきますからね。笑 100年前に生まれていたら助からなかったな、今の時代に生まれて良かったなと私は思っていますよ。 今は癌を患うのは全く珍しい話ではないし、知らないだけで周りを歩いている人だって癌サバイバーかもしれないですよ。 私は家族と本当に親しい人にしか乳がんのことを話してないので、パッとみたらのほほんと生きているようにしか見えないかも。 人と比べても意味がないです。頂いた命と思って大事に日々を過ごしましょう。明るく、ね!

35才で手術、その後

041
もりこ
当時、乳がんと同時進行で身の上に降りかかって来たことがあり、ずっと鬱状態でした。 すっかり自暴自棄で抗ガン治療の最中も酒もタバコもやってました。 あまり鬱が続くので投薬も5年のところを3年たたない内に止めました。 今50才ですが普通に生きてます。 タバコは止めて8年くらいになります。 自分が生きて行くうちに多分また何かしらの癌になるんだろうなと考えますが、 それまで美味しい物、楽しい事は止められません。

2回目です

雪景色
皆さん色々と食事や生活に気をつけていらっしゃり、頭が下がります。 私が気をつけていることは、これ以上太らないように、気をつける事です。 ウォーキングしたり、DVDエクササイズしたり、 できる範囲で頑張っています。 もともと魚介類と野菜が好きなので、バランス良く食べる。 お肉も時々ですが食べます。スィーツも楽しむ。ヨーグルトも食べる。 牛乳、豆乳が大好きで、毎朝、どちらかに青汁を混ぜて飲む事が楽しみです。 海藻類が良いと聞き、「もずく」や「メカブ」もいただいています。 ご飯のおともに良いです。 主治医の先生からは、食事制限のご指導はありません。 色々と考えて、結果的にストレスをためる事も良くないようですよ! 笑って日々を過ごす事も大事なようです! お互い、前を向いて歩いていきましょうね!

トピ主です。

😀
ももたろう トピ主
引き続き投稿してくださり、ありがとうございます!感激して涙がでました。 はじめから再度読み返しています。 今日ビール飲みました!おいしかった(泣) やっぱり、量は控えてしまいますが、皆さんの「ストレスをためるのはよくない!」とのことなので 遠慮なく(笑)飲ませていただきました。 すると、あら不思議。なんだか心が弾んできて、暗い私がどこかに行っちゃったみたいです。どっぷり暗子が! ここで相談させていただいて本当によかったです。皆さんからパワーを頂きました。 乳がんになってよかったこと。 本当の意味での友達がわかった。 玄米がこんなにおいしいものだと気づかされた。 食生活の見直しができた。 小町で見ず知らずの私に親身になってくださる人がいて元気づけられた。 健康であることへの感謝 命は永遠ではないということを実感 真の友達がマンモに行くって言ってくれた。 がんになると「あの人がんよ」と後ろ指さされているみたいで肩身が狭いですが、がん=死では ないことをもっと周りの人にわかってもらいたいです。 明るく!ですね。明るく! 笑って免疫を増やします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧