本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社へ届ける住所が実家(居住と違う市)でもいいでしょうか?

会社へ届ける住所が実家(居住と違う市)でもいいでしょうか?

レス19
(トピ主 0
🐤
えび
仕事
会社へ届ける住所が実家(居住と違う市)でもいいでしょうか?

長いですが、会社で人事総務関係を担当されている方に質問です。

都内で働いており、今月産休育休に入ります。
実家のあるA県B市に里帰りし出産の予定でした。

そんな折、主人の転勤が決まりA県C市に引っ越すことになりました。
A市とC市は車で30分の距離です。
普段はC市に居住することになり、住民票はC市に移したいと思っています。

会社に住所変更手続きをする際、
実家のB市と届けていた場合になにか問題はあるでしょうか?

社会保険関係で、給付金や手当を受けるにあたって
住所が県内の違う市では不都合が出るでしょうか?

住民票はA県C市(居住) 免許、銀行等も。
会社にはA県B市(実家)

※復帰後はA県への転勤を希望していますが、来年の話で
通るかわからない(復帰が確定でない)のに産休育休を取るのが気まずいので
あまり主人の転勤、引越しを知らせるのは必要最小限にしたいのが前提です。
あくまで里帰りで休み中に主人が転勤になってしまった、ということにしたいのです。

会社からの書類郵送は実家とはしょっちゅう行き来できるので
実家への郵送は問題ないです。

復帰できるとなったら、通勤手当のこともあるのでC市に変更するつもりです。
わざわざややこしいことをしなくてもとも思いますが
可能なのか参考にしたいです。

ランキング

レス

復帰の見込みがないことを隠したくて新住所を隠したいのですね

041
あゆみん
復帰の見込みがないことを隠すために 新住所を隠したい、ということですか? 住民税のことがありますから、住民票を移動したら勤め先には知らせないとダメですよ。 黙っていたり、 実際に住民登録していないところを 「新住所」です、と届けたりして、もしも住民税関係で役所からの問い合わせでばれたら 復帰の見込みがないのに産休育休とったことがバレてしまいませんか? それは大丈夫ですか? 社会保険については良く知らないのですが、 以前市役所で臨時職員のバイトをしていたので、 これくらいなら教えられますので書きました。 虚偽報告はまずいですよ。

単純に

041
たろすけ
私の勤めていた会社では、住所変更、氏名変更などは公的書類を一緒に提出することになっています。よって「身上変更届け」には「住民票」が必要。 →私の勤めていた会社では、できません。

すみません、夫婦共に転勤できるかもしれないという意味で すね

041
あゆみん
すみません、 ご主人の転勤は決定していて トピ主様も転勤の希望を出し、希望が通るなら という意味ですね。 すみません。 転勤はご主人のことだけだとおもいました。 でも、 なんにせよ 虚偽申告はやめたほうが良いです。 ご実家の住所を会社に届けたいなら、住民登録もご実家住所にしないといけないです。

住所変更をしないことですね

041
担当者
産休に入られるんですよね。 住民税は住民票の自治体に納付となります。 でも、どこかの自治体に納めていれば、違法ではありません。 ただ自治体のほうから転出されたはずだということで、 会社に問い合わせがあるかないか?ですね。 今から産休でしたら、住民税の決定は5月に送られてきますから、 普通徴収(自分で納付)と会社からは言われていませんか? それでしたら大丈夫です。 健康保険者証も住所変更が必要ですし、年金も変更になります。 でも、身分証明書として使用する必要がないのであれば、 これも届出をしないままが良いと思います。 住所変更の届けは会社にはせず、里帰り出産するということで、 ご実家に書類が届くようお願いされれば済むと思います。 復帰されることになりましたら、住民票も戸籍謄本も必要になります。 住民票には住所変更の年月日も記載されていますが、咎められることはないと思います。 休暇中だったので、とか、産後の肥立ちが悪くずっと実家に世話になっていたので、 ということで充分通る範囲のことと思いますよ。

虚偽の申告は困ります

041
肉球
社会保険及び雇用保険など、住所変更は会社からの申請でしか変更できません。 よって、会社に嘘をつくということは、協会けんぽ(もしくは会社の組合)や労働基準監督署にも嘘をつくということです。 各種申請の際には住民票の添付が必要な場合がありますが、その時に困ることになりますので、居住実態のある場所(住民票のある場所)を正しく会社に連絡してください。 一つ確認ですが、育児休業給付金は申請する予定ですか? 勤務地によっては復帰する気がないような文面ですが、給付金を受けるのであれば早々に会社に相談し、復帰できる状態にしてから給付金を受けてくださいね。 給付金を受けたいから会社に嘘の住所を伝えるなんてしてはいけません。

あくまでも、うちの職場の場合

041
やめてね
住民登録の住所と会社に届けた住所に相違があるかは庶務では確認出来ません。 しかし、速やかに変更後の住所を事業主に申し出なければならないとなっています。(年金機構のホームページに載っています。) 結婚して姓が変更している場合、実家B市で申請すると全てに○○(旧姓)方で記入する必要があるのでは‥ 出産育児金申請を実家のB市住所で申請しても会社のシステムの人事記録がB市なら確かに発覚しません。 育児休業を取得する際に会社が提出する申出書には住所を記入する欄がありません。 でも住民税の結果通知書が職場に来たら、C市にいるのが分かるかも。 復帰後住所変更届の変更年月日からかなり日数が経っているはずで、遅延理由説明書を添付して申請することになります。 トピ文に書いてある事情で説明つきませんけど。 私なら単にトピ主自身が届の必要性を考えなかった(無知)ので申し訳ございませんが遡り処理方願います、お取り計らい下さい。としてしまいますが。 来年度の年末調整はどうするつもりなのですか? 朱書訂正すれば終わりだけどしたくないのですよね?

多分の話。

🐶
obachaaan
給付や手当を受けるにあたっては不明ですが、 今年支払われた給与に関しては、来年1月に申告した市に報告されます。(住民税の関係) 住民票のない人の報告がされたB市は、会社に問い合わせするのではないでしょうか。(多分) そこでばれることになるので、各種届け出は、正しく行いましょう。

やめておく

041
ミンミ
虚偽の報告はバレた時が恐いです。 やめておきましょう。 市民税県民税は給料から引かれていませんか?交通費はいただける会社でしょうか? 詐偽だと思われたら困りませんか? 知り合いに、実家の住所で届け出て 実は会社の近くに彼氏と同棲していた子がいましたが、会社にバレて辞めました。 交通費を水増し請求していたことになったようでした。

年末調整は住民票の住所じゃないとまずい

041
みか
所得税は住民票のある住所が基準です。 住民票移転後の住所を隠すと、おそらく会社の方だけでなく、税務署にも迷惑かけることになると思います。 それまでに辞めるから関係ないっていうのかもしれませんが、辞めないかもしれないっていうのなら不要な隠し事はしないのがご自分のためです。

どちらにしてもA県へ引っ越すのでしょ?

人事じゃないけど
そのA県のB市にするのと、C市にするのとで、どんな違いがあるのでしょうか? どちらにしても、都内の自宅は引き払うのですよね? 本気で復帰する気がなく、会社に隠したいなら、そうすることも出来ますよ。 ただし、別の視点から忠告です。 産後の赤ちゃんに関する補助は、住民票のある自治体からされます。 里帰りをどれだけの期間されるのか分かりませんが、自治体によってサービスが異なります。 赤ちゃんのお世話だけで一杯一杯になりがちで 予防接種のスケジュールも過密です。 その様な状況で、自治体を変更するのは思いのほか大変ですよ。 予防接種って補助の関係上、接種病院が指定されてます。大抵市内のみです。 そういったことも考えていますか?

えっと…

041
常連さん
給付や手当てを受ける場合、例えば出生した子供や、親子関係を証明するために申請書類と共に住民票の添付を求められたりはしませんか。 もし必要であるなら、会社に届けた住所と住民票の住所が違っているのは一目瞭然ですよね。 それが仕事だと言われればそれまでですが、給付や手当てを受ける場合の事務って、結構煩雑だと思うんですよね。 その上、住所が違っていたとなると、さらに面倒なことになると想像がつくと思いますし、支給が後れることにも繋がりませんか。 気持ちは分からなくもありませんが、会社の人間に迷惑と余計な仕事を増やす可能性がある方法を選んでまで、わざわざすることなのかなと思います。 どうしてもと言うなら、住民票も会社への届出も実家にするという選択肢もあるかも知れませんが、そうすると今度は夫とその妻子が住民票が別になってしまい、夫の会社側での手続に不都合が生じる場合もありますよね。 真っ当な方法を選ぶのが、最善ではないでしょうか??

都合良すぎ

041
トルマリン
復帰が揺らぐ気持ちなら退職しなよ。 居場所を嘘ついて休暇取るズルさ、魂胆が酷いわ。 別に隠す事じゃないでしょ。 どんな形でバレるか分からないしバレたら貴女の信用は失墜しますよ。 偽証ですからね。 書類が関係するなら尚更。 大事な事を会社に嘘ついて会社を騙して平気なの? 人の親になるのに貴女の感覚それでいいのですか?

復帰出来るか

041
pi
御主人の転勤のタイミングよりも、貴女の勤め先としては、育休御スムーズに復帰出来る目処が立っているかどうかが全てなので、隠すよりも早く連絡して今後の相談をした方が良くはないですかね。 人を異動させるって貴女が思うほど簡単じゃないと思うんですが。悪いことほど早く打ち上げしないとね。嘘はいけません。

いつ復帰します?

041
みのり
会社の人がいうには、会社が役所に出したリストで、Aさんの住所に住民票が無いとなると、他にも同じような人がいるのではないかと役所から「全部調べ直せ」みたいな事になるのが一番嫌なんですって。 (ちなみに、私の会社では、この手の話は、総務だけではなく、経理とも相談でした。双方の話を総合すると↑だという事です) 会社にC市と届出たいなら、年末調整やら役所の手続きの時期だけ、住民票をC市に移しては? その時期より前に、会社にご主人の引越しを伝えるつもりなら、その必要はないですが、会社に伝えるのが来年となると、住民票を移したり戻したりになるかと。

難しいと思います。

041
まる
会社で事務をしている者です。 皆さんおっしゃっているとおり、住民税の関係で 会社に居住地を虚偽申告することはほぼ不可能です。 唯一「今年は特別徴収から普通徴収にします」と言えば 住んでいるところはバレないでしょうが、 副業や多額の投資の利益などが疑われるでしょうね。 そもそも、通常1ヶ月ほどの里帰りなのに居住地の変更を申請する人がいますか? そのあたりですでに怪しまれると思います。 今、夫が転勤になったと言ってなにが問題なのかさっぱりわかりません。 そして、復帰時に夫が転勤になったから、私もA県への配属をお願いしたいと言うほうがよほどナチュラルだと思うのですが・・。

小細工はせず、正規の手続きを

😒
総務担当経験者
ご主人の異動とトピ主様の里帰り出産とは、時期的に近接しているのですか? であれば、ご主人はとりあえず単身赴任の形で、ご主人だけ住民票を移す。 トピ主様は産後復帰のときまで住民票は今のお住まいのまま移さずに。 ただしトピ主様のお勤め先からの通知は、ご実家宛に送付して貰うようにすればよいでしょう。 いずれにせよ、ご自身が住んでもいないC市に、住民票を移すのは感心しません。 何かトラブルが起きた時、お勤め先へも迷惑がかかるリスクもないとはいえませんから。

住民税

😨
パルナス
住民税の関係で貴方が会社に届け出た市役所?区役所?から会社へ問い合わせが来ますよ。そんな人はこちらには住んでいないので住民税を納められても困りますって。 私が引越しをした時、会社に住所変更の届けをしたのですが、住民票を移してなかったのです。私の住民税が新住所に納められたのですが、住民票が無かったので、会社に問い合わせがあり、かなり怒られました。でも、私の場合は悪意が有ったわけではないので、まだマシでした。 悪意が有った事が発覚したら大変でしょうね。

今年度は問題ない

041
担当者
住民税は1月1日現在の住所地に届け出ます そして6月から1年は転居してもしなくとも、 その住所地に納税します だから、住民税に関しては今年中は大丈夫ですよ

自分の会社に確認

041
yuki
>会社で人事総務関係を担当されている方に質問です。 ここではなくて御自分の勤めている会社の人事総務に相談しましょう。 あまり物件を選ぶ時間がないので短期間で引っ越すかもしれないからとか気にしなくていいですよ。人事総務はそれが仕事なので住所変更の手続も淡々とやってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧