本文へ

同僚の不正行為に気づき、悩んでいます

レス49
(トピ主 3
041
経理初心者
仕事
よろしくお願いいたします。

経理を担当していますが、同僚Aが不正申告をして通勤手当を必要以上に貰っていることを知り、悩んでいます。

同僚Aには、実家からの定期代を通勤手当として支給していますが、実は5年ほど前から会社に近い同じ沿線で一人暮らしをしていることを、ふとしたことから知ってしまいました。

定期代の差額は3ヶ月で約2万5千円、1年で10万円、5年間では50万円を超えています。

同僚Aは「会社には一人暮らしを知られたくないので言わないで欲しい。住民票は移していないし、生活の拠点は実家で、平日は通勤用の仮住まいをしているだけ、土日は実家に行くから問題ない」と言いますが、腑に落ちません。

別の同僚も住民票を隣県の実家においたまま会社の近くで一人暮らしですが、「実際に住んでいるのはここだから」と通勤手当は居所からの申請です。

気になって就業規則を調べたところ、懲戒対象として
「会社に対する虚偽の申請をして不当に手当てを受けること」
が挙げられていました。

周囲にそれとなく聞いてみたら、数人が知っていました。口止めをされたので、素直に黙っていたそうです。就業規則や通勤手当のことは誰も気づいていませんでした。

これから先、どのように対処すればよいでしょうか。
目をつぶるのは経理担当として苦しいです。同僚Aに対しては不信感で一杯です。ただ、事を荒立てたくないので、できれば同僚Aが自分から住所変更届けを出す気持ちになるようにもっていきたいと思っています。

それとも、同僚Aの言い分が正しく、これは不正行為に当たらないのでしょうか?なんだか分らなくなってしまいました。

皆様のご意見をお待ちしています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いくら

041
れんこ
土日実感に住んでいても通勤は近くの賃貸なんでしょ? 無理のある言い訳では? それが通るならそのまま上司に確認してもいいはずだよね? 通勤定期のコピー提出するようにしたら?

定期券のコピー

041
アラサー女
同僚が居宅までしか定期券を買わず、差額を懐に入れているなら不正は明らかですね。 年度替わりを機に全員に定期券のコピーを提出してもらってはいかがでしょうか。 もしかしたら知らぬ間に交通機関の値上げがあるかもしれませんし。 年に一度実態調査を提案してみては。

住宅手当は?

🐤
さら
立派な不正行為です。 というか、1人暮らしをしているなら住宅手当が出ませんか? その額が通勤手当よりも多ければ1人暮らしをしていると申し出るのでしょうか。 「もしバレたら懲戒免職になってしまうから正直に言ったほうがいいと思う」 と言ってみては?

判断をするのは会社です。

💰
おいおい
>「会社には一人暮らしを知られたくないので言わないで欲しい。住民票は移していないし、生活の拠点は実家で、平日は通勤用の仮住まいをしているだけ、土日は実家に行くから問題ない」 しかるべき担当へ問い合わせましょう。

全社員の定期のコピーを

041
バス通勤
私の以前勤めてた会社でも同様のことがあり、人事部に発覚後は 全社員に定期的に定期のコピーを提出させるようになりました。 原則として「定期は買ってない」はNGでした。会社としては交通費を 前渡ししてるわけですから・・・ 中には自宅から駅まで徒歩なのにバス代や駐輪場代を申請してる人も いました。 トピ主さんが経理担当者でしたら、人事や総務の方に相談してそちらの 部署から定期のコピーを義務付けにしてもらえばどうでしょう? わざわざ高い定期を買って払い戻しするのも面倒でしょうし、 もしかしたら自分が疑われてるかもと思えばこれから不正をやめるかも 知れません。

あきらかなる不正行為

💰
みずほ
トピ主さん、 それはきちんと上司に報告して処罰の対処してもいいのでは? 以前、私の会社でも同じようなことがありましたが 解っていたのに放置した経理担当者も処罰を受けていました。 黙っている行為が身を守ることとは思わないほうがいいです。 会社にとったら 行為をした人間(同僚)と それの不正を放置した人間(トピ主さん) も両者とも置いておくわけにはいきません。 両者とも明らかに背任行為です。

第三者を装い密告してソッコーで解雇です!

😀
よおこ
立派な詐欺です。犯罪です。 >平日は通勤用の仮住まいをしているだけ 彼、仕事できないでしょ? 通勤してないのに通勤費が出るわけないんです。 許せません でも、トピ主さんが犠牲になる必要はないので、ここは第三者を装ってはいかが? 経理部長や社長に密告するとか、いいんじゃないでしょうか? ソッコー解雇です。 >できれば同僚Aが自分から住所変更届けを トピ主さんは心が広いですね~。 今から出しても、50万ネコババですからね。 この場合、こういうのはどうですか? 「誰かは言えないけど、複数の人から○○さんが不正を辞めないなら自分達もするという事を言われているの。それが無理でもし○○さんだけが通るなら社長に密告するって」 か 「誰かは言えないけど、○○さんの不正受給を辞めさせるように言われてる。自ら治さないなら警察沙汰にするって。ちなみにこれは会社への詐欺罪だから50万支払うことに加えて懲戒解雇は間違いないし。私は○○さんに解雇になってほしくないから今すぐ直して!」 あくまでも「私じゃないけど、そういうヤバイ動きなの」的に!

労災

🐱
カカオ
会社に届け出ている経路(実家からの通勤)以外の経路で 事故にあった場合、保険がおりません。 最悪交通事故で亡くなっても、ゼロです。 以前勤めていた会社で、バス通勤と申告していたにもかかわらず 実際には原付バイクで通勤していた人が、 交通事故にあい、亡くなりました。 その後色々ともめていたようです・・・。 この事故以来、通勤経路の調査と、 バイク、自転車での通勤を禁止しました。 会社によっては、通勤定期を会社が買ってきて 手渡しするところもあるんです。 その位しないと、不正をする人はやめません。

一般論として

041
窓際Q
どんな理由があるにしろ、ばれたら少なくとも”始末書”でしょうね? 別にアパート?マンション?を借りて、それでも交通費の範囲でペイするのでしょうか? 考えられることは、以下の2点。 1仕事が忙しく、実家に戻ると睡眠時間が足りないので仕方なく借りている。 2女性の存在 1であれば、会社に申請しても良いのではないかと思います。 まぁ~、本人の能力が問われるかもしれませんが・・・ 私も関東に居たときは、往復4時間の通勤でしたがマイホームなので真面目に通勤していました。 仕事上、忙しい時は会社の隣のホテルに泊っていましたが(会社経費) 2の場合は、自業自得ですね! ただ、貴方が知った以上、本人に話をするのが経理担当者の役割だと思います。   間違いを犯しているのは、不正をしている同僚です。 それを他の人と同様に目をつぶることは、いつか貴方にも不幸が訪れるような気がします。 もちろん勇気が必要ですが、それが同僚に対する暖かいアドバイスになると思います。 頑張ってください。

不正行為だと思います

😑
ああ
主様が黙っていても、そのうちばれて、懲戒対象になってしまうかもしれません。 同僚Aに、↑のことを忠告してみてはいかがでしょうか。 ばれないうちに、自分で届けを出したほうがいいよ、と。

いいえ、立派な不正行為です。

041
くまろん
不正受給を黙っていることは出来ないので、自分自身で変更届を出して欲しい、申し出ないなら上司に報告するしかありません。と、伝えましょう。 今のままでは黙っている貴女も同罪ですよ。

不正行為でしょう

041
lotus
通勤交通費は、居住している場所から職場までの通勤に対する交通費です。住民票を置いてあるところから職場までの交通費ではありません。 土日に実家に行くのは個人の自由ですから、会社が支払う必要はありません。 通勤交通費の不正受給は懲戒処分の対象です http://www.sato-group.com/sr/mailmag/archives/2005/07/25000009.php Aに上記サイトを読んでもらったらよいかと思います。 それでもAが問題ないというなら、会社側に確認すると言いましょう。 他には、会社側に通勤交通費の不正受給がないかチェックを提案、Aとは言わずに不正受給している人がいると匿名で告発する、等でしょうか・・。

勇気を出して

041
元総務責任者
上司に報告して下さい。「通勤手当」は、寝起きする“住まい”から仕事をする職場に“通勤”する為の費用(普通は公共交通機関の定期代)として支給されるものです。 決して「住民票」のある場所からの交通費ではありません。会社の寮に入っていれば、当然その寮からの通勤費が支給され、決して“実家”からの交通費にはなりません。 さらに、会社には通常寝起きしている所を“居住地”として把握する義務があります。時間外であっても会社には従業員に対する管理責任があるからです。 無断欠勤が続いた場合など、会社は必ず社員を当人の居住宅まで行かせ、事情を把握するように努めます。(実際に病死や犯罪被害にあったのを発見された例も多数あります) トピ主さんが本当に困るのは、今の不正受給が発覚した時、同罪にみなされることです。その不正社員から“口封じ”に飲食や物品などの提供があれば、間違いなく 貴女も「懲戒処分」の対象になりますよ。(そうみなされても仕方がありません) 早急に“社員の義務”を果たして下さい。

じゃあ逆は?

041
せいこ
会社の近くに実家があって住民票もそこだけど 北海道や沖縄で生活していたらそこからの交通費が支給されますか? 住民票のある場所が全てではないですか?

それは不正行為

041
電気技術者
 それは不正行為に当たるでしょう。土日は実家に行くという状態を、実家が生活の拠点とは言わないです。  直ちに正しい内容の届けを出さないと、表ざたにするよと伝えるというところでしょうか。その場合、相手が拒否したら、必ず表ざたにする覚悟がいりますけれど。

「事を荒立てたくない」とは管理部門が言うべきでない

041
経理女
「事を荒立てたくない」というせりふ。 会社の管理部門の人間が言っちゃダメな言葉でしょう。 どちらかと言えば、総務の管轄のお話かなと思いましたが。 それでも総務、経理の人間と言うのは 社内の全ての人と円滑なコミュニケーションを取るべきだが 締めるべきところは徹底的に厳しく締め会社の規範を 守るべき立場にあるんじゃないですか? あなたが黙って見過ごすということは ルールを守っている他の社員の方々に対して 示しがつかないんじゃないでしょうか? まずはあなたご自身の上司に相談をして 上司に対応をまかせるべきです。 万が一上司が「総務がそれで通しているのだから 経理としては何も口出しできない。」 という判断なのであれば 「部署間の範疇」と言うものがあるはずですし あなたはその指示に従えばいいだけだと思います。

あなたも罪になる

041
みかん
経理という職にあり、不正を知っていて何もしなかったら、あなたも同罪ですよ。 上司にすぐに相談して下さい。 就業規則の通り解雇処分されてもおかしくないですよ。

苦しんでみせる

💰
こおひい
前に勤めていた職場でも通勤手当申請書は定期券のコピー貼付でした。 同僚Aはなぜ会社に内緒なのでしょうか? 女性で一人暮らしだと分かると、色々調べたり付け狙う人がいるのかもしれません。 金額的には、部屋を借りる方が経費は掛かっていますよね。 住宅手当がもっと少ないからでしょうか。私なら、 内容や本人の考えによっては協力(助言)の仕方も違って来ると思います。 ふとしたことからトピ主さんに漏れてしまったというのであれば 他の人にもバレ(て)る可能性も高いと思いますから、 今までが幸運だっただけか、知らないだけでもうバレてるかもよ、 今なら自分から申請すれば事なきを得るんじゃないか、誰かから 伝わるより絶対いいわよ。後で大後悔しても遅いんだよ。 と提案してはどうでしょう。 聞かなければ、私は会社のお金を扱う身で責任があるし虚偽の 申告や横領の協力をあなたは人に強要しているのよ。 私を追い込んで平気なの?あなたは平気でも私は困るから。 同僚として尊重してくれていないね。などトピ主さんが苦しい ことを告げ、こんなこと続かないんだよと一押ししては。

上司に相談しましょう♪

💢
通りすがり
なにやら、社内で公然と不正が行われているようですね。 今、みんなリストラ寸前でワークシェアリングとかで頑張っているのに、こんな無駄が発生しているなら、上司に相談し対応を考えましょう。 昔は定期券を支給していたりしたんで、このようなことはなかったんでしょうけれど、今は各社とも現金(振込み)支給なので発見しにくいんでしょうね。 上司に相談して対応を協議しましょう♪ 皆さんが言う通りコピーを添付させるようにするとか、、、 でも、通勤費でこのようだと交際費なんてズブズブなんでしょうね? 各自のモラル向上に期待するしかないんですかね???

上司に相談

041
ハッピーママ
経理部の中で自分だけが気が付いてしまったから心苦しいのですよね。 ずっと見過ごしてきた会社の体制にも問題があるのですから 上司に相談するのがいいと思います。 不問に付すということはないと思いますが、 始末書にするのか、弁償させるのか、もっと重い処分にするのか、 経理の上司とAさんの上司が判断することです。

不正だと思います。必ず会社に返すべき。

😠
美沙紀
現在住んでるところからの距離が大事だと思います。 実家に帰るにしたって、それは通勤のためでなく、プライベートな用事でしょう。 一気に全額返してもらうことはできませんが、やはり それはおかしいと思います。 少しずつでも、会社に返していくのがいいと思います。

現住所が届けてある場所が優先されます

041
あら
こういう通勤費って、 不正受領の立証は難しいですね。 現住所が実家の住所で届けてあり、 本人がそれを主張する限り、 会社は通勤費の請求を実家の最寄り駅からにせざるをえません。 本人が転居を会社に連絡しない限り、 無理だと思います。 ただ通勤途中の事故に関しては、 申告してあるルートと違った場合、 労災の対象にはなりません。 こういうトラブルを考慮すると、 普通は正直に申告するものですが。

通勤中事故にあっても労災おりない

🐶
ちゃとら
ばれたらクビもありえる。 年度も変わるから、住所変更届けをだしなよ ・・・と促してみる。

丸く収めるには

041
 中年男
 経理の責任者を務めるものです。確かに就業規則によれば処罰の対象でしょう。でも、どんな小さいことでも目くじら立てて処罰すると、社員の息が詰まります。  この場合、同僚に「定期のこと、みんな知っているよい。上にばれないうちに、うっかりしていたことにして、自分から修正したほうがいいよ。処分対象みたいだし。」といった感じで、自分から修正するように仕向けましょう。    臭いものに蓋をするのか?と思われるかもしれませんが、人間間違いは起こすものです。若いころ、間違いを犯してもその後成長する社員もいます。 いずれにせよ、どこかで上司の耳にはいるものです。  「会社にはひとり暮らしをしていることを知られたくない」というのも大きな間違いです。社員が生活している場所を把握するのは当然のことです。  もし、自分で動けないのなら、経理部の身近な先輩に相談されてはいかがでしょうか?  いずれにせよ、経理部部員として知った以上は、なにか動くほうがいいと思います。 私ならすぐ本人を呼びつけます。責任者ですから、決断する義務があります。

私も同じ事が有りました

041
通勤難民
私の場合は実家と転居先半々で通うから値段の高い方で…と言い訳をしたのですが、庶務の方に 「通勤中事故にあったとしても、労働災害にならないから、補償が出ないよ。多く通勤している経路を選びなさい」 と言われて変更を決めました。 何か有った時…と言う説得なので聞く耳を持ってもらえないかも。

ありがとうございます、トピ主です。

041
経理初心者 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 まとめてのレスになることをお許し下さい。 やはり、似たような不正があるのですね。 労災の時の問題点もよく分りました、ありがとうございます。 不正を見逃していた経理担当者も処罰対象になるのですね。 就業規則をみたら、懲戒対象に 「職務・勤務に関する緒手続きを怠り、または不正に偽ったとき」 というのもありました。 「住所変更届けを出さないこと」は、これに該当しそうです。 やはり不正を見逃してはいけませんね。 ただ、小さな会社なので、大事にしたくないと、 そればかりを考えてしまいます。 会社には匿名可の相談窓口がありますが、 今回は、会社に伝えたのは私だと分ってしまいますし、 その後同僚Aとぎくしゃくしそうでこわいです。

業務を遂行しましょう!

💰
中堅社員
自分の勤務する会社でも同様の事例が発覚し、全従業員の定期券コピー提出が 義務となりました。 会社は労働と拘束時間に対し報酬を支払う存在であり、一部社員にお小遣いを 上げる場所ではありません。 自分の会社ですが、以前地方勤務の社員が売上金横領と免許書偽造(事故で 点数が無くなったので自分で偽造し、営業車を乗り回していたそうです・・)で 再び対人事故を起こし逮捕・懲戒免職となり、黙認していた同僚も懲罰対象と なりました。 どこの企業でもちょろまかす人はいますが、トビ主さんは会社の根幹を担う 業務上、告発すべきだと思います。 匿名のフリーメールもしくは投書などで総務部に知らせては如何でしょうか? もし聞かれたら、絶対に<私は知らない>で通し、同僚が懲罰対象になっても 会社から50万円を横領した結果と考えれば良いだけです。 黙認は横領に加担しているのと同罪です。 会社の利益となる行動をなさるよう、願っています。

請求→認定→検査

041
さむさむ
わが社では、国家公務員に支給されている通勤手当の規則で 対応しています。 *詳細はこちら→http://kokkakoumuin.active-reader.net/32/3233/004270.html 1 本人から最安価となる経路で請求させる。 その際、公共料金の請求書など、生活の本拠としていることが確認できる郵便物のあて先の写しを添付させる。 2 その最安価が本当に最安価か確認する。 都内・地下鉄のみの場合、6ヵ月定期よりも、回数券だと11枚つづりでそちらの方が安価となる場合がある。←21日出勤として1枚のオマケも換算して積算。 3 半年に一度、その認定された経路・モノ(定期、回数券等)を確認する。 という感じです。 小さい会社ということですので、社長さんとかに内々に相談し、 「会社の方針として定期券チェックをする」というように されたらどうでしょ? そうしたら、関係悪化も免れますよね。 と同時に、わが社のような内容で、 通勤手当支給の決定方法も見直すべきと思います。

追加

041
さむさむ
書き忘れました。 A氏が主張している「生活の拠点は実家」ですが、 何をもって「生活の拠点」とするかですね。 A氏がそれを言うのは自由であり、勝手ですが、 社会通念上、別のところから毎日通勤していたら、 会社からみたらそこが「生活の拠点」ですよね。

ありがとうございます、トピ主です。2

041
経理初心者 トピ主
沢山のアドバイズ、お叱りありがとうございます。 さむさむ様まで読ませていただきました。 まとめてのレスになりますことをお許し下さい、 皆様のおかげで自分自身の危機感のなさに気づくことができました。 「同僚Aと気まずくなったらどうしよう」ばかり考えて コンプライアンスの大切さを見失っていました。 具体的かつ有効そうなアドバイスをいただき、 感謝しております。本当にありがとうございます。 これからの私のすべき行動ですが、 1.思い切って同僚Aに 「就業規則違反だし、  見つかったら私まで大変なことになる」 と言ってみて、それでもごねるようだったら、 「私が上司に言う」と言ってみる。 2.経理の先輩に相談して、対策を練る。 3.匿名相談窓口に投書し、Aに何か聞かれても、 「私は知らない」で押し通す。それで気まずくなってもあきらめる。 この3つのどれかにしようと思います。 月曜日までによく考えます。 もし、3つのうち「これが最善!」というご意見があれば伺いたいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧