旦那や彼氏の口の悪さに辟易している方いらっしゃいますか?
うちは、いわゆる不良というわけではないのですが、
たまにとても口や態度が悪くなります。
私が一番嫌なのは、喧嘩の時の口の悪さです。
ヒートアップしてくると、平気で人のことをブスだの死ねだの言ってきます。
私は、死ねなんて嘘でも言っちゃいけない、という主義なので、言われて悔しいからと「てめぇが死ねや!」なんて言い返せないし、
ブスと言われたからと言って、不細工、デブ!などとも言いません。
喧嘩になっても、私はできるだけちゃんと話し合いをしたいんですが、
彼は熱くなるとそんな風に罵ったり、声を荒げるので、私もそれにびっくりして泣いてしまい、ちゃんと話し合いが出来るのはお互いに落ち着いてからです。
口の悪さはの原因は明らかで、家庭環境、というよりお兄さんが原因です。
ブラコンの勢いでお兄さんが大好きなんですが、お兄さんもまぁ口が悪くて…。
普段の話し方ではあまりでませんが、SNSでの口調がすこぶる悪い。とても汚い。
ああ、この人の影響なんだな…と見るたびにもやもやします。
そんな感じで、
私はその場の勢いと分かっていてもひどい言葉を浴びせられると悲しくなってしまうからやめてくれ、
とお願いするようにして、多少は改善されてはきましたが、やっぱりまだまだ悪いです。
完全に改善できるのは無理なんだろうな、と思いつつ、でも年下でまだ若いので、あと5年もしたら落ち着くのかも?との希望もいだいています。
同じようなお悩みを持つ方いらっしゃいますか?
今でも根気良く改めるよう言っていますか?諦めましたか?
私は諦められそうにないので、根気良く言っていくつもりです。