本文へ

旦那・彼氏の口が悪さでお悩みの方

レス5
(トピ主 0
041
るい
恋愛
旦那や彼氏の口の悪さに辟易している方いらっしゃいますか? うちは、いわゆる不良というわけではないのですが、 たまにとても口や態度が悪くなります。 私が一番嫌なのは、喧嘩の時の口の悪さです。 ヒートアップしてくると、平気で人のことをブスだの死ねだの言ってきます。 私は、死ねなんて嘘でも言っちゃいけない、という主義なので、言われて悔しいからと「てめぇが死ねや!」なんて言い返せないし、 ブスと言われたからと言って、不細工、デブ!などとも言いません。 喧嘩になっても、私はできるだけちゃんと話し合いをしたいんですが、 彼は熱くなるとそんな風に罵ったり、声を荒げるので、私もそれにびっくりして泣いてしまい、ちゃんと話し合いが出来るのはお互いに落ち着いてからです。 口の悪さはの原因は明らかで、家庭環境、というよりお兄さんが原因です。 ブラコンの勢いでお兄さんが大好きなんですが、お兄さんもまぁ口が悪くて…。 普段の話し方ではあまりでませんが、SNSでの口調がすこぶる悪い。とても汚い。 ああ、この人の影響なんだな…と見るたびにもやもやします。 そんな感じで、 私はその場の勢いと分かっていてもひどい言葉を浴びせられると悲しくなってしまうからやめてくれ、 とお願いするようにして、多少は改善されてはきましたが、やっぱりまだまだ悪いです。 完全に改善できるのは無理なんだろうな、と思いつつ、でも年下でまだ若いので、あと5年もしたら落ち着くのかも?との希望もいだいています。 同じようなお悩みを持つ方いらっしゃいますか? 今でも根気良く改めるよう言っていますか?諦めましたか? 私は諦められそうにないので、根気良く言っていくつもりです。

ランキング

レス

何がいいか分からない。

041
男系家育ち
男同士の喧嘩の時はそれくらい言わないと負けます。 私は女性ですが、男兄弟の中で育ったので、喧嘩の時は強いです。汚い言葉も使えます。(普段は使いませんが) 悪い相手と喧嘩するときは、あえてそういう言葉を使います。喧嘩の時のその言葉で、相手は「あ、これはなめちゃいけない人間だな。」と気が付くようで そこから、なめた態度を直して、きちんとものを言うような場合もあります。 トピ主さんには苦痛でしょうね。女の子だけの穏やかな家庭で育ったのでしょうか? しかし、男の子が生まれてきたら、そういう言いかたも聞いて覚えておくのも必要ですよ。 いったん外へ出れば、いざこざの時に、きれいな言葉しか知らないと、押されて恐怖して尻尾巻いて辛い場合があります。ある程度のそういう体験も、子供には悪くないと思います。 >ブスと言われたからと言って、不細工、デブ!~ 別にそれくらい言い返して普通でしょ? 言い返せば? 私ならもっと強烈に言い返しますが~ 育った家にもいろいろな文化がある。穏やかなのは褒められるが、いざ外で戦う時にはすぐ負ける。 優しいも激しく汚いも、どちらもできるようになれば?

ごめんね,厳しいこと書きます。

041
金魚
私は口が悪い人はその時点でアウトなので経験者じゃなくてごめんなさい。 彼の人柄は悪くないっていうのはよくわかりますよ。 でも,たぶん彼氏がその口の悪さでぎゃふんという思い(会社クビになるとか,誰かにぼこぼこにされるとか)をしない限り治らないんじゃないですか? 育ちって刺青のように深いんです,ぎゃふんという思いをしても治らない方もいますから。 まだお付き合いの段階だからいいですけど,結婚されて子供が生まれて,子供が真似するようになったらどうしますか?

希望なんてあるわけない

041
大雪
それって、ただのDV男でしょう? この言葉づかい、精神的DV以外の何なんですか? 自分を安く売るのもいい加減にしましょう。

わかります、わかります

😑
大雪注意
あー、私の元彼もそうでした。すれ違う人を見て「うわ、すっげ不細工」とか聞こえそうな声で言うのですごく心臓に悪かったです。 私のことは可愛いとか美人とかよく言ってくれましたが、ちょっとでも太るといろいろひどいことを言って、私もそれについて文句を言ったり、あまりにも酷くて泣いた時は「思ったことを言えないのは疲れる、自分を客観的に見れていないんじゃないの?」等こっちが悪者扱い。 で、家族の口が悪いのも一緒。彼の家に遊びに行ったとき、彼のお母さんと話していたら、「いいからさっさと茶入れろや!」って。お母さんに何その口の利き方?ってすごくびっくりしました。そのお母さんも大して気にしているふうでもなく、彼女もまた毒舌で、近所の奥さんのダメ出しとかすごかったです。 私は耐えられなくて別れましたが、結婚してしまうと嫌だから別れる、も難しいから根気よく言っていくしかないですねー…。ただ結婚生活って長くなるほどラクになるとは聞いています、トピ主さんが鷹揚そうなので、だんだん年が経つにつれ丸くはなってくると思いますよ。

夫がそうでした

041
匿名
お付き合いしている時に、義母に対する余りの口の聞き方に何度もやめるよう助言しました。 普段は穏やかで滅多に感情を出さない人なので、余りの違いに唖然とした事を覚えています。 幸い夫は助言を受け入れてくれ、酷い口調で話す事は一切なくなりました。 また社会に出て、どういう層の人間がその口調で話すか悟った様です。 私も夫が治ったので、安心と油断をしていました。 しかしながら結婚したら、義家とお付き合いしなければならないのですよね。 夫の兄弟は依然として汚い口調で会話し、また見事に同じ口調で話す相手を見付けて来ました。 私達に子供が出来て、尚一層そういう人達とお付き合いに慎重にならざるを得ませんでした。 言葉は人なり この言葉が身に沁みます。 言葉以上にまず価値観がかみ合いません。 結婚してから子を為すとか 生んだ子は親が育てるとか 親のお金を使い込まないとか この当たり前を出来る人がいません。 それどころか、これまで一切関わった事のない 水商売 でき婚 不倫 ネグレクト 児童相談所 と言った文言が身近にあります。 夫は悪くない、でも辛いと感じる時は正直あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧