本文へ

同僚の怒り

レス13
(トピ主 0
041
夕陽
仕事
同僚の奥様が某販売店にパート就職されました。
その時、制服はないが服装の規定はあり、白っぽいまたはベージュのズボン(ジーパン不可)を着用、ベルトは必ず着用、と言われたそうです。
そこで奥様は白っぽいズボンは持っていないため購入、ベルトは元々持っていたもので出勤されたそうです。
そのベルトは華美なものではないそうですが装飾用の穴が全体に空いたもので、それを店長に注意を受けたらしいのです。
同僚はそのことで激怒しています。
・穴開きが駄目なのなら最初に言え、曖昧な説明では解らない
・そんな細かいことを言うくらいなら制服にしろ
・制服の支給が駄目なら買取でもいいし、規定に合った服を用意しろ
というのが怒りの主な理由です。
私からすれば、
・地味なもの(装飾の無い)ものを選ぶのは当たり前
・年齢が年齢なので(34歳)言わなくてもわかると店長は思ったのでは?(むしろ事細かに言う方が常識を疑っているようで失礼)
・わざわざ購入して注意を受けたのではないのに怒ることなのか
・曖昧ならはっきりするまで聞くべき(接客業なので大事なことだと思う)
という感じです。
ちなみに奥様は社会経験が乏しくそういうことには疎いそうです。
それならば同僚(48歳)が教えてあげればいいのにとも思います。

その話を延々とされ意見を求められました。
仕事中だったため長話に苛々していた私は、迂闊にも「一般的にはそういうベルトで仕事には行かないです、初出勤前にそのお店に行って店員さんたちの服装の確認をしなかったんですか?」と言ってしまい私まで怒りの対象になってしました。

皆さんにお聞きしたいのは、
1そこまで怒る問題なのか?
2一般常識を踏まえて考えればNGなものくらいは解るのでは?
3私は同僚に謝罪するべき?
という3点です。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのまま 受け取る

🐧
黄色いシクラメン
あくまでも 雇用されているので その規則に従うのは 普通のことですね。 その 穴が全体にあいているベルト 何となくわかりますが そもそも 服装や 髪の色 など 規定があるということは 基本的に 地味にしてください という事だと思います。 そこまで 怒ることではないと思います。 冗談まじりで 話すのならともかく 本気で 怒るなら そこで 仕事など できないでしょう。 世の中 頭が多少 よくても 仕事ができないだろうなあというタイプの 人はいますね。 プライドが 高すぎると 接客は 難しいかも。 主さんの 対応で いいと思いますけどね。

わかる

041
たなか
一般常識ですか? どのようなお店なのかわかりませんが 「かしこまったお店」と誰もが認識しているならば ちょっと迂闊だったかもしれません。 ただトピ主の文面だけでは判断しかねます。 私の職場も同じような規定があり 色の指定、ここまではOKと着用にあたっての細かい指示が決まっています。 穴あきベルトがだめならその指示もあります。 決まっていること、ダメなことがはっきりしているのならば 先に言ってほしいです。 「一般的」というなら「一般的なきちんとした説明」をして欲しい。 しかし初出勤前にリサーチはしますけどね。自ら聞くし。 ってことで123どれでもなく4その他です。 心の声→そんなの私に言われたって困る。 実際は→そうなんだ。今度から気を付ければいいよ。買ったものじゃなくてひとまずよかったね。です。 思い出しましたが、身につける必須道具で私は駄目だしされました。 他の方が持っていた物を自分も用意したところ それは駄目だと言われ「先に言ってくれよ」って思いましたね。 他の方は注意されませんし。

面倒な同僚ですね?

🐱
ニャンと!
真剣に悩む必要はありません。 適当に聞き流して、敵対しないように立ち回るべきです。

仕事しろ!っていいたいですね~。

🐷
管理をしてた側
3私は同僚に謝罪するべき? 48歳にもなって、職場で仕事中に愚痴愚痴、愚痴愚痴。 うるさーい!って、言いたくなりますね~。 そういう意味では謝罪する必要はないとは思います。 でも、人の受け取り方はそれぞれなので、奥様に非があるとは思いません。 1そこまで怒る問題なのか? もしかしたら、トピさんが聞かれた内容は端折ったもので、実際はもっと色々あったのかも。 また、店内で着る服に細かな規定を設けるなら、店側が提示するのが当たり前だと思います。 販売店なら店員のイメージが購買意欲に影響を与えることはわかりきったこと。 あらかじめ細かく伝えるのが採用後に連絡したものの仕事だと思います。 2一般常識を踏まえて考えればNGなものくらいは解るのでは? 一般常識ってなんでしょう? オール穴あきのベルトをその店で販売していればokな店もあります。 客層や販売商品によっても変わります。 私が長い接客経験で学んだことは、人の常識が自分の常識とは限らないということ。 服装に規定を設けるなら、採用される側以上に採用する側が分かりやすく説明するべきです。

夫婦揃って乏しいのですね

041
マシュマロ
年下の可愛く大好きな奥様を他人にどうこう言われたくない。 たぶん夫婦揃って、全て疎いのですね。 だいたい48の男が、仕事中は仕事でしょ。 同僚も周りが見えない君なんですよ。 トピ主さんはポーカーフェイスで。

回答します

041
めらにん
1 正当な注意で普通の人はそこまで怒らないと思う。同僚がおかしい。 2 社会経験が乏しく一般常識がないからNGなものがわからなかった。 3 謝罪の必要はない。むしろちゃんと仕事しろと言ってやりたいぐらい。

う~ん

041
黒旋風
1に関しては ま、自分の妻のチョイスをそういう風に貶されたら怒るかも。 でも、多分妻はそんな事を夫に言わないだろうし、次から装飾の無いベルトで 出勤するだけかなって思います。 2に関しては 確かに常識的にありえない服装では行かないが、今回の奥さんに関しては ベルトがどれぐらい華美であったか分からないので微妙ですね。 職種が何かも分らないので。 3に関しては 余計な事を言った事は謝罪するべきかな。別にしたくなきゃしなくても いいけど。仕事中に雑談を一方的にされた事に対しては相手からも 謝罪を引き出したい所ですね。 その同僚が煩わしいからだと思いますが 奥さんに対する視線が厳しい気はしますね。 そこまで「常識考えれば?」と上から目線になる必要もない事かなと思いました。

右から左へ聞き流す~♪

🐱
茶トラ
仕事中に奥さんの話を延々とする男、読んでるだけでもイラっとしました。 そんな非常識な男の世間知らずな奥さんの話なんて、まともに相手するだけアホを見ます。 「へー、そうなんですかー」を感情なしに繰り返しに言っておけば、トピ主さんに話しても無駄だと勝手に受け取ってくれたかも。

知らんがな

041
かさかさ
延々と愚痴におつきあいされたトピ主は優しいと思いますが、相手をしすぎです。 何を言われても「そんなことこちらに言われても、知らんがな」で流していたらいいのに。 同僚も「何で自分は、こんなことで怒ってるんだろう」とばかばかしくなって、怒りも収まったのではないかと思います。 真に受けられた挙げ句、反論(しかも正論)されたので、収拾つかなくなっているだけでしょう。 おつかれさまです。 回答 1 同僚は怒る人だという事実があるだけで、一般論はいらないかな。 2 そうでしょうね。わからないなら聞くべきというトピ主に同意です。 3 知らんがな。でも来週になってもまだ怒ってるような人なら、もう仕事だけのつきあいにしましょ。

面倒くさいオッサンね~

041
御主人が小難しくて小うるさい人だと解っていたら、不採用だったかもしれませんね。 穴あきベルトは、そのお店ではカジュアル過ぎたのでしょう。 (1) 歳の差の御主人は、ただただ幼い奥さまが可愛くて仕方ないんでしょう。 店長に注意されてションボリする奥さまの姿を想像して、自分まで切なくなったのでしょう。笑 (2) 社会経験が乏しいのなら尚更。事前に準備万端、勉強するのが普通です。 「これで良いかな~」と適当ではダメです。 でも、それさえ解らない箱入り奥さんだったのかもね。 (3) 絶対に謝らない。「お宅の奥さんの事なんて知らないわよ-!」です。 でも、それを言えば話が長引きそうなので「よく考えたら、ヒドイよね~!」「そんなお店では働かない方が良いと思う!」と言っておく。 お疲れさまです。

お答えします

🐱
既婚男性SHIN
>1そこまで怒る問題なのか? 程度の低い人は怒る問題なのでしょう。 >2一般常識を踏まえて考えればNGなものくらいは解るのでは? 常識を持ち合わせていても、営業や接客のセンスが無い人は解らないかもしれませんね。 それに店長から指摘を受けて素直に直せる人こそが常識人。 そんな指摘ひとつで逆ギレする同僚さんがその程度ということ。 >3私は同僚に謝罪するべき? あなたがした方がいいと思うなら謝罪したらいいんじゃないですか? 私は、人に意見を求めておいて、それが自分の意に沿わない意見だったからといって、怒りの矛先を向ける人なんかに謝罪なんて絶対しませんけどね。 勝手に怒ってろって思います。 短気は損気。

この妻にしてこの夫あり

041
春陽
同僚の方って48歳男性なんですよね? その歳でその対応、奥様を諌めるどころか一緒になって愚痴り、しかも自分の気に入らない答えだと怒りの対象になるって、いったいどういう方なんですか? 夕陽さんの年齢がわかりませんが文章からはその男性の方がかなり年長のようにお見受けしましたが「上司」じゃなくて「同僚」なんですよね? そんなだから出世されないんじゃないでしょうか? ご本人に年齢相応の社会常識が備わっていないのか、それとも14歳も年下の奥様にメロメロなのか、いずれにしても夕陽さんには災難でしたね。 ご質問の答えですが 1そもそも怒るほどのことではない 2その通り 3謝罪は不要 ですがどうも普通の常識が通用しない方のようなので今後の仕事に支障をきたすようであれば形だけでも謝っておいた方がいいかもしれません。 もちろんあなたの考えが至極まっとうで、本質的には謝罪の必要はないと思う上での意見です。

忙しいならなおさら。

🐤
hanami
そうですね酷い店ですねで終わりにしたらよい。 別に抗議運動に一緒に参加してくれって話じゃない。 他人の仕事の最中にワタクシゴトで邪魔をしてくる同僚なんて親身になってやる価値なんてない。 どんどん怒ってその店にでも怒鳴り込んでそんで警察沙汰になってクビになってくれと密かに願う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧