同僚の奥様が某販売店にパート就職されました。
その時、制服はないが服装の規定はあり、白っぽいまたはベージュのズボン(ジーパン不可)を着用、ベルトは必ず着用、と言われたそうです。
そこで奥様は白っぽいズボンは持っていないため購入、ベルトは元々持っていたもので出勤されたそうです。
そのベルトは華美なものではないそうですが装飾用の穴が全体に空いたもので、それを店長に注意を受けたらしいのです。
同僚はそのことで激怒しています。
・穴開きが駄目なのなら最初に言え、曖昧な説明では解らない
・そんな細かいことを言うくらいなら制服にしろ
・制服の支給が駄目なら買取でもいいし、規定に合った服を用意しろ
というのが怒りの主な理由です。
私からすれば、
・地味なもの(装飾の無い)ものを選ぶのは当たり前
・年齢が年齢なので(34歳)言わなくてもわかると店長は思ったのでは?(むしろ事細かに言う方が常識を疑っているようで失礼)
・わざわざ購入して注意を受けたのではないのに怒ることなのか
・曖昧ならはっきりするまで聞くべき(接客業なので大事なことだと思う)
という感じです。
ちなみに奥様は社会経験が乏しくそういうことには疎いそうです。
それならば同僚(48歳)が教えてあげればいいのにとも思います。
その話を延々とされ意見を求められました。
仕事中だったため長話に苛々していた私は、迂闊にも「一般的にはそういうベルトで仕事には行かないです、初出勤前にそのお店に行って店員さんたちの服装の確認をしなかったんですか?」と言ってしまい私まで怒りの対象になってしました。
皆さんにお聞きしたいのは、
1そこまで怒る問題なのか?
2一般常識を踏まえて考えればNGなものくらいは解るのでは?
3私は同僚に謝罪するべき?
という3点です。
ご意見よろしくお願いします。