本文へ

大人になってからの友達のつくりかた

レス15
(トピ主 0
041
ゆき
ひと
みなさん、大人になってからはどうやって友達と呼べる人と知り合っているのでしょう?
28歳女性、実家暮らしです。職業は専門学校の非常勤講師です。仕事はとてもやりがいがあり、職業柄給料は実家を出て一人暮らしができるほどではありませんが、なかなか充実しています。
ですが、最近仕事帰りの電車の中で、ふと「寂しい」と思うことが増えてきました。仕事以外、例えば毎日くだらない話をしてふざけ合うとか、お酒を飲んだりする相手が、ここ数年でほとんどいなくなってしまったのです。
以前は友達は少ない方ではありませんでした。でも、みんな結婚や、転居などで疎遠になってしまいました。メールやチャットなどでやりとりは続いていますが、それでも心が離れてしまったのを感じます。「次いつ会おうか?」と聞いて、「ごめん、忙しいから」と言われると、仕方ないと思いつつも寂しくなります。相手には家庭の事情や仕事があり、また私も同様なのだとわかってはいるのですが。
仕事はとても忙しく、休日もほとんど授業準備です。毎日多くの同僚の先生や学生に囲まれて、彼らと話はするのですが、それは友達というのとは違うと思います。両親も、私に近い相手ではありますが、彼らと私は友達の対等の関係ではありませんよね。
同好会でも入ろうかと思ったのですが、仕事が超多忙なのと、まだ親がかりの身でお金のかかることはできないこと、さらに私はそもそも仕事命で無趣味なのです。
こんな状態でも、「私はこうして友達ができた」という方はいらっしゃいますか。教えていただけないでしょうか。
ちなみに、友達がいないことの弊害として、「仕事以外のことが見えなくなる」「意見が狭くなる」ということを日々感じております。

ランキング

レス

ママ友

桜子
小町では毛嫌いされるママ友ですが、私はママ友さんたちと今も仲良くしています。 50代後半ですが、時々集まってお茶しています。 それぞれ親の看護などがあり生活が忙しいので、お茶するだけで、どこかへ出かけたりはしないけれど、それで十分満足です。 友達ってつくるものではなく、「出来る」ものではないかな。 なんとなく気が合って、愉しくおしゃべりするうちに、いつの間にか親しい間柄になっていた、というのが自然だと思う。 意図的につくった友達は長続きしない気がするけどな。 主さん、ちょっと焦っているよね? 私も20代、30代前半はあまり親しい友達はいなかった。 保護者会で雑談する人達はいたけれど、友達という感じではなくて。 でも40代になってから、気が合うママ友さんたちと都合をつけ合って、会うようになった。 それが今も続いているわけ。 友達をつくったわけではないけれど、自然の流れでこうなった。 そういう場合もあるよ・・・・ということでレスしました。

大人の友達付き合いはお金が掛かります

041
人生いろいろ
人それぞれ考え方は違うとは思いますが、私の意見を言わせて下さい。 トピ主さんはお金のかかることはしたくないとのこと。でも、大人の友達付き合いには、ある程度お金がかかります。 子供の時の様に何時間も公園で楽しく遊べないですよね? 飲み食いの他にも相手の冠婚葬祭など親しくなればなるほど当然お金がかかります。 単に会話を誰かと楽しみたいと思って、立ち飲み屋などに行っても飲み代が掛かりますよね。 もう28歳は立派な大人。経済的にも自立することの方が先決だと思います。

あなたの「友達」の定義とは?

041
またか・・・・
ここ小町でも頻繁に見受けられるのですが「友達」とはなんでしょう? 特に大人になってからの「友達作り」したいって人はほぼ例外なく一方的に「相手から奪う」ことしか考えてない。 要は「あたしの人生を充実させるためにアタシに尽くしてくれる都合のいい人が欲しい」ってこと。 「アタシの暇な時」に 「アタシの望む」ように 「アタシに付き合って」くれる 存在を望む。 いわゆる「ギブアンドテイク」じゃなくて「テイクアンドテイク」ってやつ。 そしてなぜかこういう人が大好きな言葉が「お互い様」って言葉なんだよね。 あの・・・。 園児のお友達じゃないんだからさ。 一方的に人から奪うことを考えるよりまずは自分が一方的に与え続けることを考えたらどうよ? もともとそれができない人だから今までの人間関係も終了しってことを自覚しないと。

年齢的な物でしょうか?与えたら警戒されます。

041
与えてもできない
子供のいない主婦です。私より年上の方に、親しみをこめて私のできるささやかな物を上げると、何か厄介な事をになるんじゃないかと、警戒されますね。警戒した目つきで、入院した時位、お見舞いに言ってあげるわよと言われます。あなた体の具合でも悪いんじゃないの?って。15も年上なんですが、私が冗談で、それは長生きしなきゃなりませんね~と言うと・・・黙ってますね。年上でも年下でもです。血液検査も血圧も異常無いんですがね。与えても警戒されるので、何もあげません。何か寄りかかれそうなんでしょうね?子供がいないと。友達作りあきらめはじめました。

確かに難しいけど

041
ゆう
不可能ではないです。 私は大人になってからの友達が2人います。 1人は以前の職場の元同僚、もう1人は趣味繋がりで。 元同僚はとある仕事を2人でやることになったのがきっかけで仕事終わりの食事に行く仲になりました。 お互い辞めてからはその延長でプライベートで遊ぶようになり、だんだん心を開いてくれるようになりました。 趣味友達はネットで知り合い趣味で初めて会った時に趣味以外でも遊ぼうと言ってくれちょくちょく遊ぶ仲になりました。 ギブアンドテイクについてキツいコメントされてる方がいますがギブもなかなか難しいものです。 相手が心を開く気がなく一線を引いた付き合い方を望む方もいるので。 こういう方にギブをするとともすればプライバシーの侵害だと嫌がられることもしばしばありますから…。 私も先日習い事の場で話の流れでLINE友になってと言ったら遠回しに断られました。 結局は相手との相性次第かと思います。

お仕事の充実ぶり、羨ましいです

041
ネコヤナギ
私はアラフィフですが、40代の半ばくらいから、お付き合いする友人・知人は淘汰されました。親戚とは様々な葛藤などありましたが、忍耐をもって、丁寧に付き合ってきたので、今になってその努力が実を結んでいます。 このタイトルのトピに共通のことなのですが、やはり学生時代の友達を再発見するとか、ご近所付き合い、趣味のサークルなどから始めるのがいいでしょう。 トピ主様、お仕事が充実されていて、羨ましいです。きっと仕事を通じて学ぶことがたくさんあるでしょうね。友人・知人・親戚付き合いは、また違った楽しみがあります。世界も広がりますよ。がんばってください。

自然と

041
ぴのこ
やはり気が合えば一緒に過ごす時間も長くなり、お互い相談したり、冗談を言い合ったりと親しくなっていくのでは。 私も人見知りが激しく友人は少ない方ですが、昔からの友人を大切にするようにしています。まめに連絡をとり、忘れられないようにしています。今はお互いを気にかけ良い関係が続いています。 お忙しいようですが、なるべく親しい関係を続けたい相手とは忙しくても連絡をとりあったり、会って話をしたり食事をしたりすることをおすすめします。 職場で年代の近い方とのおつきあいはないでしょうか。 もしもっと親しくしたい相手がいるならば「職場の人」といった壁をつくらず最初はランチから、そのあと一緒に飲みに行く、休日に一緒にでかけるといったように仲良くなっていけるかも。(私の場合はそうでした) 気が合う相手、なかなか探すのむずかしいですよね。 壁を作らず、誰にでもフレンドリーに接している人は友達をつくるのが上手なような気がします。あとは聞き上手な方かな。 話をしていくちに共通点がみつかることってありますよね。 何気ない会話からはじめてみては。

そういう暮らしなら職場の人と友達になれそう

041
でん
仕事が大好きで、仕事で忙しい日々。自然と職場の人と友達になれそうなものだと思いますが。 私は、今一番長い時間を過ごしているのは趣味の習い事でできた友達ですが、それはやっぱりかなりお金と時間と情熱を注ぎ込んでいるからこそ、同じ情熱を分かち合う仲間と友達になったのかなと思います。 20代で専門学校に通っていた頃は、同じ夢を持って勉強していた仲間(クラスメート)と友達になり、互いにその仕事についたあともつながっていて、たまには飲んだりする仲です。 また、学校に通いながら働いていた職場でも先輩と飲みにいったりしていて、それらの先輩は仕事を辞めた今も定期的に会う友達になっています。 情熱を分かち合う、または長時間共に過ごす相手=トピ主さんの場合は職場の人ですよね。 職場で気の合いそうな人とランチやお茶、または飲みに行ったりとかしてはいかがでしょうか。 仕事から離れたい、でもお金をかけたくないということであれば、ボランティアとか、市がやってるような教室系もいいかもですね。

トピヌシの文を読んで、既に弊害が起きていると思いました

041
xyz
「仕事以外のことが見えなくなる」「意見が狭くなる」 そう、あなたは超多忙。そして、無趣味。 私の友達にも超多忙な友達がいました。友達との出会いは、趣味の場でした。友達の転職を機会に、友達は「超多忙」「無趣味」になりました。 会っておしゃべりしていても、「超多忙」の内容を詳しく教えてくれます。そして、超多忙ゆえ突然のキャンセルも多く、理由が彼女の仕事なのでしぶしぶ了承。しかし、会って趣味の話をしても、友達はその趣味に興味は無くなり、おもしろくなさそう。 そして、今は疎遠になってしまいました。友達必要ですか?

寂しさを補う為に友人はいるんじゃない

041
lime
>最近仕事帰りの電車の中で、ふと「寂しい」と思うことが増えてきました。 主さんにいっても実践できるか分かりませんが。 高校の同級で、周囲も困る程夜中に「寂しいメール」を送ってくる人がいます。 「ごめんね、寂しん坊で」というしめの言葉に苛々して、今ではCcで送られている友人達は誰も返信しません。 趣味でも仕事でも一生懸命がむしゃらにやって、その道で「この人がいないと困る」という存在になれば心が開ける友人なんか必ず見つかります。 会話してもカラッポの人から頻繁にメールを寄越されても面倒臭いだけです。 今まで目的もビジョンもなく生きていたから分からないんです。

再レスです

桜子
確かにあまり理由もなく何かをプレゼントされるのはちょっと苦手です。 何かあるのかな・・・などと勘ぐってしまうこともあるし。ごめんなさい。 お子さんのいる方、いない方に関係なく、物をくれようとする相手は警戒しますね。 また、アドレスや電話番号を教えて、と言われた時、なんとなく言葉を濁して断ってしまったこともあります。 どなたかのレスにあるように「相性」がイマイチだなと思ったので。 相手の人は相性が合うと思ったかもしれないけれど、わたし的には合わないと感じたので・・・ 若い頃は「一言しゃべればもう友達!」みたいなノリで友達(というか知り合い程度なのだけど)が出来たけれど、歳と共に慎重になりますね。 面倒な友人関係や、煩わしい事に関わるのが嫌になってきましたから。 

フランス人は

🐶
まいまい
「孤独は人生の宝物、贈り物」…と言っていたのはフランスの女優ジャンヌ・モローだったと思います。 はたからは家族や子ども、友人に囲まれて幸せに順調に暮らしているように見えても、実は孤独を抱えて自殺も考えたことがある女性がほとんどじゃないですか? 孤独は大人になった証ですよ。 大人になるって孤独と向き合うことなんです。 私は40代であなたよりたくさんの孤独を経験してますけど、多分孤独というものを理解して上手く付き合うようになれれば、自然と友達が出来て行くように思います。 友達が欲しくても続かない人はやっぱり他人への依存心が強く、友達との距離の取り方が成熟してないんです。 多分自分ではちょっと少ないかな?と物足りなく思えるぐらいの頻度の連絡で十分です。いつもベタベタ会話していたいとか友達が日頃何をしているかを逐一知りたいなんて頻繁に連絡してたら重くて面倒臭くなってしまいます。 それから、女性同士って案外簡単に疎遠にしたり連絡取らなくなることってよくありますよ(笑)いちいち気にしないことです。 あなたの場合、趣味のサークルや地域の活動を始めてみてはいかがですか?

一線を置くのなら、やたらと電話や物をくれなかったら良いのに。

041
与えてもできない
おすそ分けを貰うんですよね。私としては親しくししてくれたので、したい気持ちがわくのですが・・その人はこの距離間が良いんでしょうね?一方的にあげるのが。一方的に電話や物を貰っても、こちらも困るのですが、貰わなきゃ失礼かなと思ったり、別に買えば済むので。そんな距離間なら、年賀状も電話も物も要らないのですが。集いの場だけで、私は困らないんですがね。その方からお買物のお誘いを受けるのですが、ドタキャンも数回・・年上過ぎて、この寒さで血圧でも上がっての事でしょうか?都合の良い時に人を振り回さないで欲しいです。私が同じ事をすると、きっとお怒りになると思います。この頃年上の方達との、お付き合いが疲れてきました。理由無しに物をあげたりはしません。セレブではないので。あった時は楽しい一時ですが、一方的過ぎて疲れます。

あなたにとって都合のいい友達などいない

041
と~
私にもいません。つまりはそう言う事です。 大人になれば自分のことで忙しくみんなしていますから、 本当に自分にとって有意義な人だけを選んで行くんです。 あなたは選ばれなかっただけです。 何故かって、きっと話が面白くないからでしょう、それか、相手をそこまで必要としていないのが伝わっているのか。 仕事で忙しいのは良いですけどね、無趣味で忙しい人間のスポット的に空いた時間に付き合うほど誰も暇していないんですよ。 だから今その貴重な休みはご自分の見聞を広める活動をするか、せめて話題になるような趣味を一つでも見つけてください。 そして人を楽しませられるようになったら、友達を作る努力をしたらいかがでしょうか。 友達の為に自分がどうあるべきか、考えていますか? 考えてください、それからの方が人間関係はうまく行きますよ。

思い切ってみたら道が開けるかも。

041
ふぇむ
私はたくさんいます。 テイクだけで満足する性格のせいかもしれませんが。 それとはまったく別で。 片言の日本語しか話せない、今まで一度も話したことの無い外国人の女性から、突然、 「映画を見に行きませんか?あなたが暇だとほかの人から聞きました」 といわれ、これは面白いと思い映画を二人で見に行きました。 彼女は日本に友達がいなかったとか。 一日一緒にいて話す中で、未知なる人間と話すのは本当に面白くて。 今まで見た映画の話とかをするのですが、まったく何いっているのかお互いわからなくてまたそれが笑えて。 それからは本当にリラックスして話し合える(?)友達になりました。 ちょっと話したことある人くらいでも、勇気を持って映画とかに誘ってみるのも手。 外国人の友達は、暇な人がいないか周囲の人に相談し、通りすがりに近い私にたどり着いたようです。 最初が無いとその先も無いので、踏み出すのが大事です。 友達との楽しい、あったかい気持ちはみんな欲しいと思ってます。 実現したら思いっきり楽しんで。申し訳ないよりも楽しいを前面に。 何歳になっても、友達は作れます。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧