本文へ

虐待やDV。人生に疲れました。助言をください

レス10
(トピ主 0
041
助けて
ヘルス
今年27になりますが、人生に疲れてしまいました。

幼少期より家庭環境が悪く、親の離婚、母親による虐待、兄と妹からの家庭内暴力・・・
成人後は田舎の実家を離れ出稼ぎをしながらも実家に仕送りをする日々。疲れ果てたころ私に精神病が発覚。鬱になってしまいました。

23のときの交際相手には経済・精神的なデートDVを受け、PTSDに。
相手の異常性にはすぐに気づきましたが家に居座られ、実家に頼ることも帰ることもでき
お金を集られ脅され、毎日罵倒をされプライベートをすべて監視され・・・
家事も仕事もすべて私がしておりました。離れたいと何度言ってもそのたびに脅され逃げることができなかった。

現在もフラッシュバックに悩まされており、仕事中に記憶がなくなることがしばしばあります。
現在の状態を理解してくださる職場ですので、クビになることはありませんでしたが迷惑をかけていると思うとつらいです

幸い友人知人には恵まれていましたので、相手への報復を代わってしてくれると言ってくれる人も何人かいますが
人間不信に陥っているためこれを逆手に今度は他の誰かに揺すられるのではと思い、断っています。
本心は復讐したくてたまらないのですが、泥沼になるのではと思いとどまっております。

現在は将来について何も希望がもてず、このまま生きていても将来辛い事しかないだろう
楽しいことが少しあってもその分もっとつらいことがあるのだろうと思っています。

こんなことになってしまったのには私にも原因があるのだと自覚はしていても何を具体的に直せばいいのか、自分が見えていないため解りません。

とりとめのない文章になってしまいましたが、助言の程宜しくお願いします

ランキング

レス

悪いことが続くとは限らない

041
はるこ
大変なめにあいましたね。 辛かったですね。 でも、悪いことばかりではありませんよ。 生きていれば悪いこともあるけど、良いことも必ず体験します。 絶対に良いこともありますよ! 今は鬱になって辛いことばかり考えてしまうのは仕方ないです。 トピ主さんは友人に恵まれました。 職場も理解してくれています。 その二つは宝です。 復讐など考えず、放っておいても虐待した交際相手は必ず死にます。いつか。 なにも直そうとかしないでいいです。 暗い考えが浮かんできたら、それとは逆のことを考えるようにしてみたください。 生きていても辛いことばかり⇔生きていれば辛いことばかりでない 理由:会社、友人に恵まれた。鬱以外の病気はない。鬱は治る病気。親は選べないけど結婚相手は選べる。まだ27歳と若い。人を見る目はできる。愛される結婚はできる。失敗してもやり直せる。 疲れたら休んでいて良い。 私から見たら可能性だらけです。 無理に早く治そうとしないでいいです。 時間がたてばフラッシュバックもしなくなるし、元気も出てきますよ。

※一度『虐待の連鎖・虐待を受けた子供』を検索してみて下さい…

💰
ホー
■『田舎の実家を離れ出稼ぎをしながらも実家に仕送りをする日々。』 ↑ ★なぜ そんなに家族の犠牲になるのか 理解に苦しみます。 もっと 『★自分の幸せ』だけを考えて生きた方が良いと思います。 キツイ事を書きますが 人生がうまくいかないのは 『貴方の弱さが原因』だと思います。 ■読んでいて 人を信じやすく『騙されやすい』方なのでは…? と 感じて心配になってしまいました。 世の中には 『利用』する為に近づいて来る人が結構な割合で存在します。 又 家庭環境が悪いと 性格に問題がある人をわざわざ選んでしまう傾向があります。 対策として ★『人を見たら泥棒と思い』 簡単に人を信用しない。 ★『さびしさを埋める為に彼氏を作らない』=ひとりに慣れる などが考えられます。 ↑ (※人の弱みにつけ込み・足元を見てくる悪い男がいます)

自己肯定力と

041
ドッコトム
判断能力をつけましょう。 それと、自己分析をしたほうが良さそう。 それだけでずいぶん違いますよ。

心療内科へ

🐶
かりんとう
心療内科へはかかっていますか? 医師によく相談してみてください。 カウンセリングとか、市町村の 女性センターとか、医師から 紹介してもらえると思いますよ。 一人で抱え込まないで、誰かに 相談してください。 市役所でも保健所でも。

良い環境を作る

041
にんじん味の飴チャン
色々大変でしたね。 まずは家への仕送りを止めては如何でしょうか? 家族と縁を切る覚悟で。 そのような家族と繋がっていても、自分の為になりません。 今までも悪い影響を受け続けてきた事ですし、思い切って切りましょう。 そして、浮いたお金で心療内科等でカウンセリングを受け フラッシュバックを克服されることをお勧めします。 今までの生育歴から全てのことを話し、 自分に何が起こってどういう思考になっていたのかを気づいて下さい。 その際、カウンセラーには合う合わないがありますから、 合わないと感じたら病院を変えるのも一つです。 悪環境の家庭は、利用する人間と利用される人間がおります。 利用する人間は利用できる人間を探す嗅覚に優れています。 また、利用される人間は利用される事になれているので、 利用する人間が近づいて来ても上手く交わすことが出来ずに また利用される事になってしまいます。 人を見る目と、自己主張出来る能力を身につけて下さい。 希望がないと仰ってますが、 20代というだけで希望を持っていると同じですよ。

続きです

041
にんじん味の飴チャン
自分の思っていることは現実になります。 >楽しいことが少しあってもその分もっとつらいことがあるのだろうと思っています 辛い事があるけれど、世の中には楽しいこともある! 楽しい事が沢山になるように頑張ろう! と思って行動しているとそうなってきます。 今までは環境が悪かったので楽しいことが少ししか無かったのです。 経済的に自立しているようですので、自分で良い環境を作ることも可能です。 これから少しづつ良くなるようにしていきましょう。 そうすると楽しいことも増えて行きますよ。 それから、 相手への報復に労力を使うより 自分が一刻も早く幸せになることに労力を使ったほうが建設的です。 怒りや憎しみがあると思いますが その力を絶対に幸せを掴み取るという力に変えられればと思います。 怒りや憎しみの解放の仕方の思考法も調べれば色々ありますから。 悪環境で育つと 知らなくていい事を知っていて 知らなければならないことを知らない人間になってしまいます。 しかし、今はネットがあります。 探究心をもって人生に望みましょう。 貴方次第で未来は明るいです

後付けの言い訳、かな。

🐱
しもやけ
母親からの虐待が本当なら、それは確かにあなたに非はない。 でも独立して、友達に恵まれてるのに、どうしてそのDV男から逃げられなかったの? 代わりに報復してやろうとまで言う友達なら、かくまってくれたでしょ。 DVから逃げない人っているらしいですね。 詳しくは知らないけど、共依存とか、そんなんじゃなかったかしら。 普段は優しいだの怖くて逃げられないだの理由をつけて、そのDV男から離れられない。 離れたくない。 知りもしないくせに!と思ってますか? 私はDVで離婚しましたよ。 経験者です。

虐待の後遺症みたいなもの

041
ハートレス
>私にも原因があるのだと いや、原因というより結果です。虐待の。 虐待されて育った人の多くは、高圧的・暴力的な命令に反射的に従ってしまいます。 逆らえば余計に殴られる、という経験をいやと言うほど積んでいますから、無意識のうちにもっとも殴られにくいルート(命令に従う)を選んでしまう。 逆らおうとか逃げようとかいう方向には考えられないし、無理やりそっちに考えを向けても体が思うように動かない。 催眠術にかけられてるようなものです。 こういった心理的呪縛を振り切るのは至難の業です。 何年もかかるだろうし、完全には解き放たれないかもしれない。 でもまあ、カウンセリングとかは受けたほうがいいです。 一人じゃ背負いきれない重荷ですから、支援は多いほうがいい。 とりあえずの対策としては、暴力的な人に近づかないこと。 相手の本性を見抜いたら、支配と服従の関係に陥る前に離れる。 居座られたら、身一つで逃げる。 DV支援の窓口がどこにあるかチェック。 いつでも駆け込める用意をしておく。 生きてていいことがあるかないかは、もうちょっと長生きしてみないとなんとも。 今後の出会い次第ですね。

虐待の後遺症みたいなもの・2

041
ハートレス
トピ主さんが将来幸せになる可能性はあります。 実家の母親を上回る支配力を持ち、同時に正義感をも兼ね備えた男性と出会って結婚できた場合です。 トピ主さんが幸せに暮らすためには、まず実家家族の支配から逃れる必要があります。 母親をリーダーに、家族というグループ全体でトピ主さんへの暴力と虐待が長年行われてきました。 これは「自分ががんばるより弱いやつに言う事聞かせるほうが楽」という価値観を持つ母親がリーダーだったためです。 家族内で最も弱くおとなしい子(トピ主さん)を母親が殴る。 それをグループのメンバー(兄、妹)が真似る。 長年の間にこの習慣は強化され、簡単には止められなくなっています。 これを断ち切るには、母親以上のリーダーシップの持ち主が必要です。 知人や友人の立場では弱い。 配偶者でなければ無理でしょう。 配偶者のリーダーシップが強ければ、トピ主さんは実家家族の命令に従うのをやめて、新しい支配者(配偶者)の命令に従うことになります。 配偶者が正義感と弱者保護意識を持つ人であれば、今までのように辛い目に会うことはないでしょう。 将来の幸福度は配偶者の人格次第です。

知識を増やす、知恵を増やす、社会を広く捉えるなど・・・

抹茶クッキー
精神的に病んでいた時、ふとこんな目に会えば誰だって病になるよと思いました つまり自分が弱くて精神的に病んだのではなく、病にかかるような状況が悪いと思いました 自分は元はしっかりしている、立ち直れる力がある、ひとつ弱点があれば 弱すぎて優しすぎたこと・・・・と思うように・・・ 強くなるには、知識や知恵を増やすこと、社会をあらゆる角度で見つめることです 自ら泥沼を導くことはありません 火の粉を振り払うようにつまらない人間にこれ以上時間を費やさないことです 職場を大事に友人を大事にしていけばまた違う未来へとなっていくかと思います トピ主様を大切にしてくれる人を大切に・・・ 大切にしてくれない人は遠くに置く、できれば関わらない・・・ 私は人を判別するとき言葉より行動に重きを置きます 口下手でも誠実な人はいます。 上手なことを言えて利用しようとしてくる人もいます 行動で不審な点があれば早めに遠ざけた方がいいかもしれません 確かに将来において楽しいことも辛いこともあるかもしれません でも希望は持っていたほうが人生は上向きになるかと思いますよ キラキラ前向きな人の方が絶対幸せになれますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧