本文へ

スリムな体型が悩み

レス51
(トピ主 2
041
さゆり
中学生の娘はマッチ棒のような体型です。身長160センチちょっと、体重40キロちょっと。
腰は高く、膝下は長く、真っ直ぐな足です。
親の私も惚れ惚れする綺麗な足を持っていて、羨ましくて私もこんなスタイルだったら人生違ったろうなって思いながらながめてます。

私は小学生の頃から洋ナシ型の下半身デブで洋服は標準サイズを着てましたが、パンツは似合わないので持ってませんでした。

先日娘はこんな事を泣きながら話しました。
友人から足の話をされるのは嫌だ、普通の体型が良かった。
体型を話題にする無神経な友人は嫌いだ。
太ってるのは努力すれば痩せられるが、私はいくら食べても太れない。

多感な中学生ですから、毎度毎度「足、細くていいね~」のような事を言われるのが嫌なんでしょうね
ずっと太っていた私からすれば贅沢な悩みに思いますが・・・
痩せるんだって大変なのよと言いたいところです。

娘にどんな言葉をかけてあげればいいでしょう。
同じ悩みをお持ちの方のお話を聞かせて頂けますか?

ランキング

レス

悩みは尽きないのです

041
ハート
私は中学生の時、159センチ35キロでした。やせすぎです。お嬢さんと同じように悩んでいました。どんなに食べても太らず、お腹を壊すだけの毎日。太ろうと努力して、余計に痩せてしまったことがありました。32キロになったときは死ぬかも・・・・と不安になりました。 周囲は、褒めているつもりかも知れませんが、毎日何人もの人に同じことを言われれば傷つきます。私も一人で部屋で泣いていました。母には悩みを打ち明けることができませんでした。ちゃんとお話ししてくれたお嬢さんとお母様の親子関係は良好だと思います。 私の娘が小5です。135センチで20キロです。とても痩せています。同じように悩んでいますが、ある日、キャリーぱみゅまみゅさんを見て、「自分の好きなように生きていいんだ。自分のままでいいんだ。」とふっきれたようです。悩みは変わりませんが、みんなと同じでなくてもいいという気持ちに慣れたようで、今まで、ぶかぶかの服をわざと来て太って見せようとしていたのに、急にスキニーパンツを数枚欲しいと言って着始めました。親バカですが、リカちゃん人形のように可愛いです。 そのままでいいんだよと言ってあげてください。

脚細い

041
悩んでいても仕方ない
ずーっと言われてますよ(当方アラフィフ)。 身長、体重お嬢さんと同じ感じです。 脚はそんなにまっすぐじゃないですが(笑)。 うちの母親は運動会で自分の子を見分ける時、顔じゃなくて脚を見ていたそうです。 クラスで一番細い子を見ればほぼ我が子だったという話です。 あと、「頭(顔)が小さいね」もありますね・・・ 「そうですか?自分じゃ見えないのでわかりません」と言います(本当)。 顔が小さいなんて、昔は自慢でも何でもなかったですよね。 脳みそが少なかったらどうしようと密かに心配してました。 そうそう、高校の時平均台の上に乗って両手を広げたらくすくす笑う声が・・・ 案山子みたいだったらしいです。 中学生の頃までは本当に太らない私でしたが、18才くらいの時が一番体重が増えました。 47キロくらいまで行ったと思います。 お嬢さんも思春期になったら少しふっくらするかも知れませんよ。

微妙なお年頃

041
みなみ
きれいなのにもったいないですね~。 他人から見てもうらやましい体型でも 「みんなと一緒」 「普通」 がいいのでしょう。 悩みを共有したい、同じ話題の中にいたい。 自分だけ違う、という思いにいるので いくら「細くていいね」と言われても辛い。 足ばかりに気持ちが集中しないように 娘さんの別のパーツを褒めてみてはいかがでしょうか。 自分が好きになれるパーツをいくつか増やしていくのもいいかなと思いますよ。 自分のことを思い起こせば 自分で気にしている以外のパーツについても 母が無神経にからかうので どんどん落ち込んでいった経緯があります。 トピ主さんは優しくていいなぁと思います。

同じです

💍
スリム母
うちの娘も、160cmちょっとで体重40キロちょっとの中学生です。 皆から「ひょろひょろ」と呼ばれてるそうです。 でも、これぐらいの体型の中学生女子は普通にいますよ。 今の時代、別に珍しくも何ともないです。 モデル体型の子や、きれいな子もいますしね。 親の私からしたら、ぜひその体型は維持してほしいと思います。 今は思春期で多感な年頃なので、いろいろ気になるんだと思いますが、そのうち体型維持に必死になるのでは?

必ず太ります。

041
白大根
昔の私がそうでした。 好き嫌いが多くて、本当にマッチ棒みたいな体型でした。 「ガリ」ってからかわれるのが本当に嫌だった。 オーバーオールが流行って、皆と同じものを着ても、私だけまるで心棒の周りで風になびく旗のようにぶかぶか…。 体重測定の日に、皆が増えた増えたとキャーキャー言ってるのが羨ましくて、 「○グラム増えちゃった!」 と、内心嬉しくて仕方なかったけど、皆みたいに困った風に言ってみたら、 「嫌味っ!?」 そんな私も今40代ですが、標準体重です。 むっちりしたお尻で、なかなか魅力的なおみ足してます(笑) 心配しなくても大丈夫、加齢と伴に必ず太ります。

うーん

041
Mira
もしかしたら、娘さんが本当に嫌なのは細い足ではなく細い体なのでは? マッチ棒のような体型です。>これが嫌なのではないでしょうか? 中学生にもなれば細さだけではなく女性らしい体型に憧れてくる子もたくさんいます。 そうなればマッチ棒のような体型は嬉しくないでしょう。もっと出るとこ出て引っ込むとこ引っ込んでる体型が憧れなのでは?

ほめてほしかった

041
がりまま
40代、2人出産しても153cm、35から6kg。 もう、太ることはあきらめたおばちゃんです。 とにかく、否定しないでください。 私は小さいころから、大きくなれないことを周りの大人から散々言われました。 「ちゃんと食べてるの?」 「将来、赤ちゃん産めないよ。」 「また、痩せた?」 などなど。 自分が太れないことが欠陥のように思い続けてました。 いつかは太ることを諦めて前向きになれます!!

強行手段かもしれませんが

041
minami
モデルとか憧れはありませんか? エビちゃんや、 菜々緒さん。 脚が長くて綺麗です。 モデルさんを例えに出して 華やかであり、素敵な事だと教えてあげたら いかがでしょうか。

バレエ、新体操などを始めてみれば

041
ローストビーフ
贅沢な悩みとはいえ、お嬢様が苦しんでおられるのを見るのは、本当にお辛いですね。 本題と外れますが、バレエや新体操、フィギュアスケートなどを始めてみるのは如何でしょうか。 同じようにスタイルのよい人が沢山居ますし、何より自信になると思います。 どんな言葉をかけるより、”ご本人が自信を付ける事”が一番、効果的だと思います。

美しいモデルを

041
素人
美しい一流モデルの写真やテレビで放送しているファッションショーなどを一緒に見てみてはいかがでしょうか? 新体操選手もきれいですね。 そのくらいの年齢って、世間の価値観なんかよりもよほど友達間での価値観の方が中心になっていますものね。 食べても太らず、長く真っすぐな足が、世界中でどれほど羨望を集めているかを知れば、友達にあれこれ言われようと、大きく構えていられるようになりませんかね…。 私は娘さんのように身長や足の長さはありませんが、十代の頃はずっとヤセだの折れそうだの言われていて、本当に嫌でした。 ですが二十歳を過ぎてからだんだんと凹凸のある体に変わっていき、自分で言うのも愚かですが 「細いのに出る所がしっかり出ているナイスバディ」と、老若男女によく褒められるようになりました。 二十歳のときはまだ少年体型だったのに、遅い成長もあるものです。 どう考えてもお友達よりも娘さんの方が、大人になってから賞賛や憧れを集めるようになるでしょう。 今のうちから親子で楽しくセンスを磨いてみては如何でしょう。 狭い世界だけで自分を判断するのではなく、広い世界を教えてあげて欲しいです。

脂肪は付かなくても筋肉ならー

🐧
暴虐のからくり人形団
まだ中学生ですから体質が定まってないので今からとやかく言ってもしょうがないような気はします。 ただ、可能性として脂肪は付かなくても筋肉が付く人は居ます。その場合、オーバーカロリーで食事を沢山食べて、きつめの筋トレをすると筋肉が付いて見た目はずっと良くなります。食事自体が嫌な場合プロティンシェイクでカロリー増やして頑張るって手もあります。 でも今からやる必要はありません。大学生とか社会人になったあたりでもまだ痩せこけた体型に悩みを持ち続けていたらそんな方法もあると教えるくらいでいいかと思います。その頃には痩せた体型にメリットを感じようになってるかもしれませんし。

雑誌で

041
o
モデルの女の子の乗ってる雑誌を見せて、同じように細くて綺麗な脚ねって言ってあげたら? 一般人の女の子が憧れているモデルの女の子と同じようなスタイルをしているんだって教えてあげたら? 中学生なのにファション雑誌とか見てないんですか?おしゃれに興味ないの? モデルみたいな脚だったら、自慢げに見せて歩きますけどねー。スカートだってパンツだってなんだって着こなせるしね。 服屋に連れていって、綺麗な脚に似合うスキニーパンツでも買ってあげたらどうですか? 

高校生になればきっと太る・・・

041
mm
中学生じゃ、まだ女性の体になってません。 私も中学生のときはスラーっとしてました。 が、高校生になってきたら・・・ どこもかしこもむっちりしちゃって、もーーー。 ま、その悩みは今だけですよ。

慰めになるか

041
モモ
分かりませんがなぁにいずれ太ります。 友人で主様娘みたいな体験沢山いましたが30過ぎると嫌でも太るし崩れます。 その時になって皆懐かしがってます、はのバンビのような少女時代もっと楽しんでおけばよかったって。 ニコラとか見てみなさい、モデルは皆ほそっこいですよ

残念ながら絶対太ります

041
woo
本当に残念ですが。 身長体重を見ても、モデル体型ではあるけど、格別に痩せているわけじゃない。30キロ前半とかなら悩む理由も分かるんですが、それだけ体重があって何言ってんの?という気持ちです。正直、街によくいるサイズです。 友達が太ってるのかな… それとも体のバランスが悪い? 似たような身長で50キロ以上あっても「私はやせぎす。太れない」と言う人もいるので、本人の感覚なのでしょう。娘さんはムチムチでぽよんとした体が好みなのかも。 ところで、女優のオードリーは夫の不倫に悩まされていた時、ストレスで食事ができなくなり170センチ30キロ台になりました。平常時50キロだと言われています。一時そんな体重になっても、オードリーは綺麗に戻りました。 ちなみにオードリーも「私は太れない。私の体はやせぎすでみっともない」と連呼していた方です。 本当に太れないと言うなら、一日1枚寝る前に板チョコ食べて検証してほしい 太るから!

トピ主です

041
さゆり トピ主
たくさんレスいただきまして有難うございます。 週末は雪と格闘してました、皆様のお住まいの地域は大丈夫でしたか? レスを拝読していて、ハッとしました。 私自身が中学生だった頃、やはり痩せ型の友人は悩んでいました。ガリとかガイコツとか言われてたのを思い出しました。 この年代の子ども達は、その子の欠点やコンプレックスをわざと囃し立てたり、あだ名にしたり・・今思うと残酷です。 昨日、酷いこと言う人もいるの?と尋ねましたところ、いると返事がありました。 具体的にどう言われているのかまでは聞けませんでしたが、「いいね~」と言われているだけでなく、「ガリ」のようなあだ名が付いているようです。 もう少ししたら、脂肪が付いてくるでしょうが、今悩んでいる娘には、いろんなところで活躍しているモデルさんや女優さんのスタイルを話題にするようにしてみます。 お恥ずかしい話なんですが、私が肥満体型なので、ファッション雑誌を手に取ることが無くよくわかりません。 最近のファッション雑誌は付録つきが多く内容も見られません。 中学生向けのファッション雑誌を教えていただけると助かります。

そのまま言えば?

041
うーこ
お母さんは洋ナシ体型がコンプレックスだった。 太ってるのはやせればいいって言うのは、やせてる人の傲慢だ。 あなたが太れないように、太っている人もなかなかやせられないものです。 それぞれが悩みを抱えてるのだから、あなたも自分で折り合いをつけなさい。 ってかんじでしょうかね。 そもそも何で細くて長い足がイヤなの? 私は太りやすくて、ダイエットとリバウンドを繰り返してきたので 娘さんみたいな人に「グラマーでいいね、私は華奢すぎてみっともないから」とか 中高生の頃に言われたらなんて無神経な人なんだ!と思うでしょう。 ちなみに胸が大きいのもイヤです。これのせいでどんだけイヤな目にあったと! イマドキの服は胸デカぽっちゃりは壊滅的に似合わないしさ~。 友人に同じような体型の人がいて、体も微妙に弱くて少食で妖精のようです。 彼女も貧弱な体型が悩みでうーこみたいなのが羨ましいといいますが 私は一度でいいから、風に飛ばされそうな華奢子さんになりたいです。 ダンスとかスポーツして筋肉つけたらどうでしょうか? 努力して自分で作り上げた体なら自信が持てるんじゃないかな。

というか体型のことをあれこれ言われたくない

041
わかるな
チヤホヤ育った子は別にして、中学生くらいの時って、一番体型とか容姿について言われたくない時期なんじゃないでしょうか。 私も親や友人に、褒め言葉だろうがなんだろうが、自分の体のことを言われるのが大っ嫌いでした。 もともと細い体型で、身長も中学校に入った時点で168cmくらいあり、モデルになれとか、本当体のことで言われるのが嫌で、もともとダイエットもしてませんでしたけど、それ以上体型が目立つのが嫌で拒食症になったくらいです。 高校に入ると、自然にそういったことも受けいられるようになります。私もジロジロ見られるのが死ぬほど嫌でしたが、高校くらいからは気にしないようになったし、そのうちモデルのバイトも始めて、むしろ注目を浴びることが好きになってました。 今はまだ、恥ずかしい年頃なんです。 体型の話はしないで、勉強とか、思いやりとか、お手伝いとかお料理とか、そういう内面的な女性の美しさを褒めて上げて下さい.

大丈夫

🐧
青色
そのうち太ります。 見た目はあまりかわらなくても、必ずお肉は付いてきます。 私も中学の時のあだ名は「ガイコツ」でした。 でも、そのあだ名も中学まででしたよ。 アラフィフの今は着やせするので太っては見えませんが、 お腹周りは結構ご立派です。 でも、足だけはやっぱり細いので、娘さんも足は細いままでしょうね。 スポーツすれば筋肉ついてシシャモ足になるかも。

健康が一番

041
スキニー
私は155cm36kgです。今年、30歳です。子供の頃から、足が細いとか言われてました。思春期に僻まれたりとかもありましたよ。でも、母も痩せ型で若い時はいろんな服を着てお洒落を楽しんだと言う話を聴いて、開き直りました。 大抵の服は着こなせます。 でも、私も悩みました。 細くていいねと、何度も言われました。 でも、痩せていてもそれだけでは、幸せになれません。 仕事でも、舐められたりしますからね。 そんなに、細くて働けるのっていわれたり。 健康に問題なければ、自分を活かして楽しむ方法を一緒にみつけてあげて下さいね。 女性はみんな個性があって美しいと思います。

「筋トレしなさい」

🐧
ぽん
親のあなたまで、贅沢な悩みなんて言わないであげてください。 昔から太っている子が、思春期に「痩せたい」と泣くのと同じように悩んでいます。 脚が細いせいでスカートが似合わない。 肩パット入りの制服を着ると、女の子なのに逆三角形みたいなシルエット。 毎日着ないといけないのに、制服を着るのが本当に苦痛でした。 少しぽっちゃりしている子の方が制服が似合っていて可愛いんです。 娘さんには脚に筋肉をつけるのをおすすめしたいです。 想像ですが、きっと脂肪もないけど筋肉もない状態ではないですか? ネットで調べれば筋トレの方法がたくさん出てきますから ぜひ調べて教えてあげてください。筋肉があれば「ガリガリ」には見えません。 いずれは太ると言われても、慰めにならないと思いますよ。 「今」の状態が嫌なんです。 私は20歳くらいから体型が変わって太り始めましたが 中学生の頃の体型には絶対に戻りたくないです。

否定せず聞いてあげて

041
さっちー
「そうか」「嫌なんだね」と、 聞いてあげるだけでいいと思います。 共感してくれる人、少ないですから。 「贅沢な悩み」と否定されることの連続で、 誰にも言えなくなっていたりするんです。 私も痩せているのが悩みでした。 というより、指摘されるのがイヤでした。 初対面なら、まだいいんです。 悪気なく褒めているつもりなんだよね・・・と。 でも、級友となると、複雑。 コトバ自体は、褒め言葉をよそおっているけれど、 妬みなど、負の感情がこもっていることもある。 「あなたはいいよね、あたしたちは大変」みたいに、 排除されるのも寂しい。 「私にすれば痩せているのが悩み。頑張って食べているけど・・・」 なんて本心は言えない。 私は分かってほしくて、つい言ってしまったことがありますが、 「えー、嘘」「病気なんじゃない」「そういえば顔色悪い」 と、散々な攻撃をあびました。 憎らしげにこちらを睨みつけたクラスメートの顔は、 40過ぎた今でも忘れられません。 人の悩みはいろいろ。 でも「辛い気持ち」は同じなのにな、と思います。

どうして悩むか不思議

🐷
とん子
私の娘(高校生)もおデブの私から生まれたのに、本当にスタイルがよく、トピ主さんの娘さんのように いつも周囲からスタイルについてお褒めの言葉をいただいてました。娘は中学時代には170cm台までなり 45キロくらいでしたので、かなりのほそーい体でした。 私は痩せていてもぽっちゃりしていても、筋肉が大事!といつも話してあります。だから、変なダイエットなどせず、 食べ過ぎない程度に食べて、しっかり運動しなさい!と言ってきました。おかげさまでしっかり汗もかき、 体の方はすこぶる健康です。 痩せていること細すぎることを気にしているようですが、要はどんな細さか、そのことが重要だと話してあげてください。 体力、筋肉もない痩せタイプの人なら、それが問題であって、体力がしっかりついているのなら、問題ないよ!って。 うちの娘は高校に入ってから弁当を持参するようになったのですが、その時男子学生の様な量を食べる娘に対し、 友達はサラダしか食べてなかったり、本当にダイエットしている人が多いことに気づき、自分が幸せだと思えたみたいです。 そういう客観性を育ててあげるといいと思います。

う~ん・・・

かっぷ
私の母の慰めの言葉は、「大丈夫、そのうちちゃんと太ってくるから。お母さんに似てくるはずだよ」でした。 はい。ちゃんと太ってきました。 今では真剣に少しシェイプアップしたいところなのですが、 何をいくら食べても太らないことが当たり前できたため、 ダイエットできません。。。泣 私なら、「痩せてるうちに痩せてることを楽しんでおきなさい」と言ってあげたいかな。

女の子は

ままん
男の子は人より突出していたいから、見栄を張るのですが、 女の子はみんなと一緒であることで、安心する傾向があるようです。 とてもスタイルが良いのが、周りと一緒じゃないから 不安なのかもしれませんね。 心無い人がやっかみを言ってて気持ちがブルーなんじゃないかが心配ですが・・・ 人生の先輩や、いい友人、あるいは彼氏など娘さんに自信を与えてくれる人が 現れてくれると思いますよ。

このレスを見せたらどうですか

041
タカ
せっかく、同じ悩みを持っている方々のレスが集まっているのですから このレスをそのまま見せてあげたらどうでしょうか? 私は160センチ未満の55キロ未満でまぁ普通型ですが 私の姉は170センチで40キロ前後の痩せすぎ型です。 私の場合は比較されることがとてもストレスでした。 父親は背が高くて中肉。母親は背が低くやせ型。 私と姉は両方の異なる部分を引継いだようです。 女性の体型に対するコンプレックスは誰にでもあることです。 姉は散々体型について羨ましがられていましたし 私も「いいなぁ」を連呼していましたが 気にしている風ではありませんでした。 実際は気にしていたのかもしれませんが。 親や親戚からも「あれ食べろ、これ食べろ」と言われてましたが 普通に結婚して、子どももこれでもかってほどに産んで。 しかも結婚相手も高身長にやせ型のため、 子どもはホントにモデルのような体型してます。 そして、子どもは母親の容姿が自慢のようで 授業参観なんかは喜んでいるようですよ。 外面なんて、見せ方でどうとでもなります。 内面を磨いて、輝いた女性になって!

ともさかりえさん

🎂
nana
子役の頃から見守っている女優さんです。 インタビューで痩せている事を気にしていて、 こんなに美人さんでこんなにスタイルがいいのに? と、驚いた事を覚えています。 少女マンガでよくあるのは、 痩せて背の高い主人公がコンプレックスを抱えていたのが 自分の長所に気がついて さなぎが蝶に変身する、という話ですね。 身長155cm、デブな私が羨ましいと言っていると、お嬢さんに伝えてください。

おしゃれを楽しめるように

😉
みいなっしー
娘さんのように腰高足長ではありませんが、30歳半ば、166センチ44キロ、特に上半身が貧弱でずっとコンプレックスでした。 つい先日「骨格診断」を初めて受け、R(ナチュラル)タイプと診断されました。 いわゆる「少年のような体型」ですが、おしゃれをする上でのメリットや似合う服の形、素材を教えて頂き、 生まれて初めて「この体型を生かしたおしゃれ」を、前向きに楽しもうという気持ちになれました。 どんな人にも外見の悩みがあるし、ないものねだりをしてしまう。 けれど人は人、自分は自分。そしてそれぞれの体型を生かしたおしゃれの方法がある。 娘さんもお友達もそれがわかれば楽になれるのになと思います。 娘さんのように生かすべき長所をコンプレックスと思い込んでしまうと どうしても身内や友達の褒め言葉は素直に受け入れられなくなってしまいがちです。 プロの方からの客観的なアドバイスなら心に届くかもしれません。 費用はかかりますし、年齢的に早すぎるという意見もあるかもしれませんが、 精神面もフォローしてくれるような、よい診断士やパーソナルスタイリスト を探してみて、相談してみる価値はあると思います。

まだ中学生なら大丈夫

041
昔は良かった
娘さんの気持ち、とてもわかります。 私は中学生当時から身長(158cm)は変わっていません。 12歳~16歳⇒36kg 17歳~18歳⇒38kg 19歳~25歳⇒40kg 25歳~30歳⇒42kg 30歳~35歳⇒45kg 35歳~現在⇒48kg~53kg 中学時代は運動部、高校以降は部活をせず、20歳頃から仕事で歩き回り 30歳頃からデスクワークに変わりました。 あだ名はず~っと『ヤセ型残飯処理器』、男性が引いてしまうくらい食べ、 30歳までは、どれだけ食べていてもヤセ体重でした。 出産できない体質なので、出産出来たら体重が増えるかもとも 思ってましたが、30歳超えたあたりで運動しないせいか食べる量も減りました。 が、体重は増加しましたよ。 今は食べたら食べた分だけ増加するようになったので、節制して50kg前後にしています。 まだ、中学生なら心配ないかも。肥満で困るより全然マシですよ!

お嬢さんの気持ちに寄り添ってあげて下さい

😝
共感
お嬢さんが嫌だと思っているその気持ちを否定しないで上げて下さい。 嫌なものは嫌なんです。誰に何を言われようと。 だから「そうだね、体型の事を言われるのは嫌だよね。お母さんは逆の体型だったけど、体型のことを言われて嫌な気持ちだったから分かるよ」くらい言ってあげて欲しい。 そしてこんな例もあると教えてあげて下さい。 「小学生の女の子がね、まつ毛がすっごく長くて、いつも周りの人からまつ毛長いねって言われてたんだって。その子、嫌で嫌で片側のまつ毛をハサミで切っちゃったんだって!周りは羨ましくて言っていたんだろうけど。ご両親は顔を見てビックリ仰天したらしいよ!」 これは私の知り合いの実話です。もう中年女性ですが、つけ睫毛をしているかのような美しい目は健在です。 違う視点から同じような話を笑い話でしてあげれば、少しは気が晴れるんじゃないでしょうか。 一番重要なのは気持ちが理解できないからと言ってお嬢さんの気持ちを否定しない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧