本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 窓がない部屋で気が滅入ってしまいます…

窓がない部屋で気が滅入ってしまいます…

レス30
(トピ主 1
041
みら
仕事
経理を担当しており、社員も増え規模も大きくなってきたため、数カ月前に個室に移りました。

その個室は元々 休憩室として使われており、出入口が2つと天窓が1つあるだけです。
扉のひとつはガラスも何もなく、もう片方は一応 曇りガラスがありますが、倉庫へ繋がっているため暗いです。
天窓はガラスと木材の格子ですが、そのガラスと格子の間のスペースが1メートルはあり、これまた外の明かりはほとんど入りません。
天気の良い日の日中でも、電気を消すととても暗いです。
そのため、ガラスのない方の扉を常に開け放っていますが、それでも閉塞感というか、なんともいえない圧迫感?があり、気が滅入ってしまいます。
一人ですので余計に…。

移りしなの頃は、周りを気にせず書類を広げられたり、会計ソフトの打ち込みも出来ていいなと思っていたのですが…。

でも、個室を作っていただいたのはとても感謝しています。
なので、当たり前ですが文句は言えません。

そこで、窓のない部屋でも快適に仕事が出来る工夫などありましたらアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

目(脳)を錯覚させる

041
数字は苦手
ビーチや砂漠、草原などの開放感のある絵や写真を飾る。 なるべく大きなものがいいと思います。

風景のポスターは?

041
ねこーるきっどまん
トピ主さんから見える壁に大きな風景写真の ポスターを貼ってみたらどうかな。 100均のグッズなんかを利用してポスターの 周囲を窓枠っぽくして、なんちゃって窓! 野山でも青空でも少しは閉塞感が消えるかも。

絵など飾っては

041
絵など飾ると少し殺風景さがなくなっていいかもしれませんよ。 グリーンを飾るのもいいと思います。 少し大きめのデジタルフォトフレームを飾るのもいいかもしれません。 私の部屋は窓はあるのですが、PC画面への光の反射を防ぐために 常にブラインドおろしっぱなしです。閉塞感がすごいです。 絵が入ったカレンダーなどがオアシスだったでしょうか。 今は数字のみのカレンダーしかないので、絵が入っている カレンダーを求める気持ちがあります。

レスします

🐧
おばば
可愛いカーテン(窓用)をつけたらどうですか? 

事務室の環境改善の要求を

🐱
有体験
企業の事情だとは思いますが、社員と言うか、勤め人の健康に 余りに無頓着だと考えます。 恐がらせるようですが、その状況に長く置かれると体調を壊す ことが在り得ます。どんより暗い雰囲気が気持ちを落ち込ませ ます。 当面の改善策ですが、内壁の一面に「照明器具」を設置します。 外食をした際に、壁面を明るくさせているお店があると思いま すが、あのアイディアを取り入れて、屋外に接しているような 感覚にするのです。 もう一つの懸念は、空気の汚染です。 換気扇があれば別ですが、屋外との接触がなければ、次第に 空気が汚れて来ます。「空気清浄機器」を設置する事です。 そして、定期的(2~3時間置き)に、散歩に5分でも出掛けまし ょう。どんな商売か分かりませんが、科学的な薬品、商品等が あれば、更に気を付けることが必要です。 個室の場合は、セクハラにも留意して置かれることが必要では ないかと思います。他の多くの方との接触が少なくなるのでは ないでしょうか。人間は、環境で変わってしまう生き物です。

例えば

041
もう一人、誰かに来て貰う。 理由を説明して、その部屋を余り使わない書類置き場や、コピー機置き場、資料室等にして貰い、主さんの机を元の場所へ戻して貰う。 営業の机と交換して貰う。(営業は昼間は居ないでしょうから、夜の事務処理だけその小部屋でやって貰う) 大きな鏡を購入し、圧迫感を緩和させる。 照明を明るいものに交換してもらう。 天窓の木枠を外して貰って、少しでも明かりを取る。 1時間おきに休憩を取り、隣の部屋や外で気分転換する。 事務所との間の壁に、広めの窓を作って貰う。(そこから書類のやりとりをしたいと理由を付けて。) もし構造上問題がないなら、事務所との仕切の壁を無くして貰う。(机が置けて広くなるため、人が増えたとき対応できるから、と理由を付けて) 駄目かな?

仕事以外の時は、野外で過ごす。

💡
ぽんっ
鬱病経験者です。 朝日を浴びる為に早起きして、散歩したり、ベランダで朝食を摂ったりするだけでも違います。 ランチや休憩もテラス席などがあるお店を利用するようにし。週末はちょっと土を踏むような場所に行ったり。 環境が一辺倒になるのが良くないのです。 色々なシーンに身を置き、身体も脳もバランスよく刺激されるように気をつければ、大丈夫です。 どんより気分が長引くと、鬱になりますから、こまめにお日様や自然と触れ合う機会をつくることをおすすめします。 長い目でみて、もっといい環境への転職もお考えください。

風景写真のポスターとか

🐱
ヘムレン
窓の外みたいな、ポスター貼ってみたらどうでしょう。

追伸

041
観葉植物を置くという手も有ります。でも光が入らないなら枯れちゃうかしら・・・・それなら造花とか。

窓装飾

041
ごんた
窓が無い部屋は大変うっとうしいです。 うちの場合はわざわざ窓の模倣品を作りました。 窓装飾で検索すると、いろいろ出てきます。 社長さんに断った上で何かつけると良いでしょう。 会社の費用でつけてもらえるかどうかは、 トピ主さんの交渉力次第でしょう。

羨ましいです

💔
マカロン
絶対、絶対、日焼けしたくないけど、肌が弱くてなるべく日焼け止めも塗りたくない私には羨ましい限りです。 しかも個室なんて贅沢過ぎます。 花粉症でなければ花を飾ってみてはいかがでしょうか?

とにかく景色の写真を置く

041
natu
世界遺産のカレンダーやポスター等、 景色のカレンダーを掛けるといいかも。 お風呂のかべに貼る窓の景色もありますよね。

窓を感じるものを飾る。

041
とちおとめ
 風水が流行った時にやっていたのですが  窓が欲しい位置にない場合は   窓越しの風景の絵やポスター飾ると良いのだそうです。  窓枠っぽく シンプルな木目や白のフレームで  その脇に 風水で良いとされる色の布を垂らして  カーテンっぽくすると更によいというので  丁度 森の景色のカレンダーがあったので  切り取って 毎月変えて楽しみました。  確かに壁だけよりは解放感を感じてよかったです。    

可能なら、「窓」を作る

041
ヴェルシーニ
窓を作ると言っても、本当の窓は無理でしょうから… 40cmくらいの水槽を置かせて貰ったらどうでしょうか。 陽が差さない部屋は水槽管理に持って来いです。 熱帯魚が水草の合間を絶え間なく泳ぐ姿は、心和みます。 ライトもつけるので室内が明るくなります。 植物の緑も目に出来ます。 「別世界への窓」になりますよ。 少々、光熱費が掛かるのがアレですけどね。 会社の雰囲気、理解度がどれほどかにも寄りますが…難しいかな? 金魚鉢ひとつでもかなり違うと思います。 可能ならお試しあれ。

絵や写真を飾る

ゆきだるま
月並みですが、お好きな絵や写真を飾ってみられては。強い観葉植物(サボテンとか)、観葉植物の模造品や造花などもお勧めです。 もし天井の蛍光灯が古そうなら、はやめに新しい物に変えてもらいましょう。 私も窓のない部屋で働いていたとき、気がめいってきて、できるだけ休憩をとって明るい場所へ行っていました(そこでは個人的に絵や写真を飾れませんでした)。

飾る!

🐶
ワンワン
観葉植物を置く、 壁に自然の景色のポスターを貼る・・・・など。 壁にかこまれた部屋じゃ、気が狂いますね。 一人なら、自由に飾れますよね。 自分好みに飾れば、きっと楽しい部屋になりますよ。

壁に窓を張るのはどうですか?

041
おばさん
会社に許可を得ないといけないと思いますが、窓の外に風景があるような絵、或いはシールを壁に貼るのです。綺麗な景色のカレンダーでも良いかもしれません。 会社の許可があったなら、主様のお好きなキャラクターの絵をドアや壁に張っても良いでしょう。 先日、急に有名になられた方は 自分の仕事部屋のドアに大好きなムーミンの絵を張られてましたよね? その例をあげれば、会社側もOKしてくれるんじゃないかと思うんですが、いかがでしょう?

すぐ慣れるよ

041
孤独な人
私も、一人オフィスで穴倉です。 でも、すぐに慣れました。 仕事に専念しなさい、気にならなくなるから。

個室

😣
ぷーにゃん
曇りガラスでも多少光が入るなら、その光を利用してA4~A3用紙ぐらいの鏡をを壁につけてみては? 反射する位置に置いてみれば少しは明るさがあると思いますし 鏡を置く事によって狭い部屋でも圧迫感が減らせると思います 雨天なら手元ライトを一つ増やしてみるとか よくキッチンなどで使うライトたぶん自分で取り付けられますよ 上司にいい暗いので一つ購入して下さいと言えば出してくれるかも 後はお風呂であるのですが、壁に貼る緑(草木)を使った絵を飾るとかすればいいかと 仕事の一呼吸つける時その絵(緑色)を眺めれば 目がやすまりますよ 1人の個室だから出来ると思いますよ

参考になれば

🐱
アルアル
私も同じ環境です。職種も同じで、何だか嬉しくなりました。 私がしている事で、参考になれば… 花や観葉植物、好みの部屋用の芳香剤を置く事。 あとは事務用品と、雑貨に凝る! とにかく、気分の上がる物で、身の回りを固めてます。 快適な事務所にして、お互い仕事頑張りましょうね。

景色を楽しむ

😉
nagomata
トピ主さんの個室ということは、トピ主さん専用なんでしょうか? それならいっそ、自由に楽しんでみては如何でしょうか? 窓から見える景色を想定した窓用シートとか 天窓付近には天井シートなどを貼ってみるのはどうですか? 海や山は定番ですけど、森の木々だったり都会の夜景だったりも素敵です。 天井には、青空と雲や、星空や、虹も良いですね。 ハンズやホームセンターにたくさん売られています。 いろんな画柄があるので、トピ主さんの好みの柄もあるのではないかな? これの良いところは、飽きたら変えられること。 要らなくなったら、原状回復できること。 上司に相談して許可を貰ったら、やってみてはどうでしょうか。

気休めかもしれませんが

🙂
れんとら
緑があると気分が違うかもしれません、 日光をあまり必要としない観葉植物などは置けませんか? 風景写真のカレンダーやポスターを壁にかけるとか。 卓上に風景の写真を置くとか。 貝殻や砂のはいった小箱を引き出しの中にいれておいて、 気分転換にながめたり、ふれたりもいいかも。 文房具を替えるものありかしら。 戸外のシーンを再現したペーパーウェイトとか……。 広い空間や外を連想させるアイテムがあると、気分転換になるかも。

観葉植物

041
りんご
まさに私の購読してる新聞で、何年か前に窓のないオフィスの対処法が載っていた気がします。 確か、観葉植物がいいと書いてありました。 なので、目の届く範囲にグリーンを飾ると良いのではないでしょうか。 私だったら、床に置く大きいのと、机に置く小さいの、2個くらい置きたいかな。日光が少なそうなので、耐陰性の強い種類が良いでしょうね。 私的には、コッピーとか、瓶に入ってほとんど世話のいらない小さなお魚なんかもいいんじゃないかなと想像しちゃいます。あまり寒いとダメかな。 そういう動植物の持ち込みがNGだったら、風景のポスターとか鏡くらいかなぁ、思いつくのは。 人は仕事中も意外と窓から外界を見ているもので、窓がないと時間の感覚がなくなり、疲労感が増す等、あまり良くないと書いてあったようにも思います。 窓のある場所に移れる機会があったらよい良いですね。頑張ってください。

うつ病になりますよ!!

041
111111
窓の無いオフィスで働いたことがあります。 トピ主さんとは違い 1人ではなく20人ほどのオフィスでしたが窓無し。 息苦しくて、毎日頭痛がして 結局辞めました。 寒気が出来ないから空気も悪いし、外の様子もわからないし 事務職だからずっとその部屋の中。 私には窓が重要です。

窓を作ろう

041
ヴェルシーニ
といっても本当の窓ではありません。 「別世界への窓」…水槽です。 許可がでるのであれば、40cmくらいの水槽を置くとかなり違いますよ。 鮮やかな水草の合間を泳ぐ熱帯魚は見ていて心和みます。 アクアテラリウムとして水草だけでも、グリーンが目に優しいです。 世話と、光熱費少々掛かるという問題はありますが… どうでしょう。小さな金魚鉢一つ、メダカを飼うだけでもいいものですよ。

041
はとこ
以前住んでいた部屋が、窓なしの4畳くらいの部屋でした。 外気は一切入らない部屋で半年くらい住んだと思います。 当時は隠れ家みたい~、巣篭もりみたい~で気に入ってたんですが、今もう一度住めといわれても困ります。 ずっといると、なんだか気持ちが塞いでくるの、わかります。 可能なら扇風機とかサーキュレーターを設置して空気を循環させるといいと思います。昔学校でも換気しろ!って先生がよく言ってました。空気が入れ替わると、体にもいいんだと思います。 あとはトイレに行くついでにでも、窓越しでもいいので日光を浴びたり誰かと世間話をしたり。お昼は努めて外に出るとか。 音楽やラジオをきいたりもいいと思います。

窓の絵を描く

041
れれれのれ~
前の職場の作業場が地下で窓のないでかいガレージのようなところでした。長い時間こもって仕事する人もいるせいか、その壁には窓の絵が描かれていました。窓の部分からのぞき見えるのはもちろん青空。 ポスター貼ったらよいのでは?

照明を変える

041
育児中
窓の無い部屋は違法じゃないかと思うのですが、あるにはあるのね。 太陽光とほぼ同じ光を出す照明や電気スタンドは?ジェントライト。

風景画(大きめ)

041
mo-chon
既出ですが、やはり風景画が壁にあると違いますね。私も窓なし部屋勤務です。 私が飾っているのは、それこそ窓一枚分くらいの、かなり大きめの風景画です。 丁度地上に立っている状態から見える、空と青葉の茂る木々と建物の写真です。 (職場で余っていたものを、貰ってきました…普通に買うには、私には高価なので。) 在米なので、「窓なし組」は沢山いる職場です。でも皆、窓が欲しいって言っています。 ハーバード卒の同僚によると、窓がある部屋と窓のない部屋とでは 社員のパフォーマンスに差があるそうです。(もちろん、窓ありの方がパフォーマンス高。) 少しの工夫で気にならなければ良いと思いますが、 もしどうしても気が滅入り続けてしまうようであれば 可能であれば窓のある席に移れるよう 上の方と相談するのが良いと思います。

トピ主です

041
みら トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 壁も棚も真っ白で、清潔感はあって良いのですが今のとろこ何も飾っていないのでとても殺風景です。 ですので、ポスターを貼ったり装飾したり観葉植物を置いたりするのはすぐに出来るし良いなと思いました。 一応 換気扇はありますし、換気は可能です。 個室に移って4カ月経ちましたが、これまで社長にもなかなか相談が出来ませんでした。 仕事自体は好きですし忙しくても頑張れますが、さすがにしんどくなってきたので今度それとなく相談してみようと思います。 相談の際はみなさまにいただいたご意見も兼ねて相談いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧