本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 泣きじゃくる子を離れたところから冷たく見つめる母親

泣きじゃくる子を離れたところから冷たく見つめる母親

レス282
(トピ主 0
041
子供
子供
先日都心の繁華街で見かけた親子です。 子供は三つか四つ。 子育ての理屈はわかりませんが、私はこういう母親が大嫌いです。 突然子供が駆け出して車道に飛び出しでもしたらどうするつもりだったのか。 世のお母様方にお聞きします。 あなたはこういう母親ですか? こういう母親を同じ母親としてどう思われますか。

ランキング

レス

その断片だけ切り取って判断しないでね

041
2
はい、母親です。 そういう事をした事もあるし しなかった事もあります その断片だけを切り取って判断しないで下さい その時その時の状況において変えたり変わってしまったりします あなたはどうしてそういう母親が嫌いなのですか?

わかるけど

041
ねねこ
トピ主さんの言いたいことはわかるけど、その一時だけを見てすべてを判断して母親を責めることはできないんじゃないかな、とも思います。そうなるに至るまで、どんなことがあったのか…その経緯も傍観者にはわからないのですから。

親になると

041
あじさい
私はそういう母親ではないですが、そのお母さんの気持ちは凄くわかります。 疲れきってとても孤独なのだと思います。 そういう場面をみたら、「大変ですね」などと声をかけるようにしたら、そのお母さんの気持ちも少し溶けると思います。

はぁ

041
りー君ママ
大変だな~、と思います。 そういうママ見ると、抱きしめたくなります。 変態になるので、実際には出来ませんが。

負う人だけが意見をいえる

041
ねじ
主様はテレビをみながら、どこかの誰かの悪事や、芸能人のニュースに熱く自分の人生論を重ねて、意見をぶつける人なのかな? 無関心ではいられない、意見をいいたい。 しかし、現実に目の前で事が起きている。 関わるべき?どうしよう? そして、関われなかったから、こうして、またテレビを見たときみたいに意見を述べているんだと思うのです。 思うことがあって、目の前で起きているなら、関わっていいんだと思う。 先方の家族にもそうせねばならない事情があると思う。もしかしたら逆ギレされて自分が傷つくかもしれない。 いろいろ考えて計算して動けないことだって、それも生き方です。 自分の人生では負えないなら口をださない。 戦っているのは、その母と子です。 見ているだけの人なら、黙ってたほうがまし。

問題行動への対応

041
発達障害児の母
親の気を引くために泣いて暴れる場合→無視(無反応) 泣いて暴れたいが我慢できた・途中で泣き止んだ場合→褒める 確立された手法です。 「冷たく」見つめているのではなく、「無反応」だったのではないかと。 泣いて周囲の反応を得られることで、子どもの癇癪がひどくなるケースもあるんですよー

こういうやり方嫌い

041
みみ
最低ですね。 なんのポリシーか知りませんが、こういうやり方がいいとは思えません。

色々です。

041
さらさら
子供が泣いている(今はギャン泣きと言うそうです)母親は静観している。 そのシーンには前がありますよね、母親が行こうと何度言っても嫌だと動かない、だっこして欲しいのか目の前に買って欲しい物があるのか… 一度言い出したらもう嫌!と思う程動かない子供をトピ主さんならどうしますか? そういう時少し離れて帰るふりをする、古典的な作戦、母親なら誰でもした事があると思いますよ。 はたから見ればにらんでいるようにも見えるでしょうが一応心の中では次の作戦を考えつつ見守っているんです。 中には本気でにらんでしまってる母親もいるかもしれません。明らかに危ないそんな時はトピ主さんが声をかけてあげて下さい。不審者と間違えられるかもしれませんが… それだけ、親子の様子って周りから見て判断が難しいんですよね、その場面だけを見て判断せずにその親子の会話も聞いて下さい。母親のストレスが聞こえて来ると思います。

どちらかですね

041
かんこどり
ネグレクトか我の強いコントロールの難しい子供で、子供のクールダウンを狙っているケース 抱きかかえてその場を離れようとしても、抱きかかえさせないようにするりと抜けるように暴れるし、話をしてなだめようとすると、こちらの話し声以上の音量に段々とあげていく、怒っても無駄、お菓子やおもちゃも効果なし こんな八方塞な非常~に面倒くさい性格の子を、一人育てたことがあります 我が家の場合はネグレクトではなく、気に入らないことがあって一度へそを曲げると上記のように離れた所から落ち着くのを待つ以外に方法がありませんでした 他人が話しかけると逆効果なので(益々わがままを聞いてもらおうと大声で泣いたり、自分のわがままを通す為に他人を利用しようとする)、そのたびに他人の方に事情をお話しなければならない状態になり、最初からやり直し・・・という非常に苦労をしました 子育てになれたお母さんだと、ネグレクトか疲れ果てて目が冷たく見える状態だけど必死に子育てしているのか見分けがつくと思いますが、普通の方にはそう見えてもしょうがないですね 心配なら距離をとって見守ってください それが出来ないなら放置して下さい

どういう理由で泣いていたかによります。

041
hanahana
どういう経緯で子供が泣き、母親は遠くで静観していたのか分からないと何とも言えませんね。 私は泣いている子を放置するのも場合によっては許容できます。 私も子供がおりますが、イヤイヤ期の外出時に地べたに座り込んで「帰りたくない」「○○買って」と駄々をこねた時は通行の邪魔にならない場所に移動して子供を無表情で見てました。泣けば我が儘を聞いてくれると勉強されては後々困りますので。端から見れば冷たい母親に映るんでしょうね。 そんな冷たい母親でも子供が急に道路に飛び出したりしないように泣かせる場所はそれなりに危険がない場所を選んでいたつもりです。 トピ主さん見かけた子供は往来の真ん中で泣いていたのでしょうか?人通り、車通りの多い場所では流石に子供から離れるのは危ない気がします。私は外出時は必ず子供と手を繋ぎますし、駄々をこねても目の前で眺めるだけであって遠くから眺めることは危なくてできません。だって子供が余所様にぶつかって怪我をするのも相手に怪我をさせるのも嫌ですからね。

事情がわからない限り決め付けられない

041
モラン
子供がなぜ泣いていたのかわからないうちは、 なんともいえません。 もし駄々をこねてワガママを通そうとしていたのなら、 親が毅然とした態度を取ることも必要なので。 少なくともその母親は子供を「見ていた」のだから 危険を承知で放置していたわけではないと思います。 「嫌い」というなら、私個人は、 事情もわからず一場面だけ見て強い決め付けをすることの方が 嫌いです。

その親の気持ちは、わかります。

041
3歳の親の子
そのお子さんのお母さんは、目を離してはいないんですよね? >突然子供が駆け出して車道に飛び出しでもしたらどうするつもりだったのか 繁華街の車道が近くにある場所だったのですか? どのような状況だったかは、わかりませんが 3~4歳くらい(以上)だったら、そのような対応はありだと思います。 理由として 1 車道の位置などにもよりますが、3~4歳くらいだと たいてい、車は危ない、車道には出ないなどわかる年頃です。 (うちは、2歳半くらいで、信号などわかるようになりました。) 2 ひっぱったり、抱っこをすると余計に悪化することもあります。 (泣きじゃくるが、どれくらいうるさかったかわかりませんが、 それ以上にうるさく迷惑になる可能性があるということです。) 実際に、その場面・状況にもよりますけど トピ主さんは、一部始終を見ていたのですか? また、トピ主さんだったら、どのように対応して欲しいのですか? ちょっとヨコ気味ですが 私が苦手なのは、罵声をあびせてしかる親です。

私はトピ主さんのような人が苦手

041
小林檎
知りもしない、その一瞬しか見てないのに、批判 母親だって人間ですから、疲れ切って途方に暮れることもある 助けもせず批判の人は好きじゃありません。 飛び出したら大変だから子供の近くで見守っていたのなら理解できるけど 何もしてないなら、何も思わないで。と思う。 私は経験ないけど、この先も一瞬もやらないとも言えないし。 追い込まれた人にしか分からない事もあると思う。 批判より温かい目が多い方が、結局は子供のためになると思う。 トピ主さんのように、人を批判できるだけの余裕がある人は 助ける側に回れば、社会は良くなる。自分も社会を構成している一人として考えた方が良いと思う。 批判して怒ってるだけなら、役立たずだな~むしろ足を引っ張ってると思う。

一場面を見ただけで

041
一場面を見ただけで、その親はなってないとか批判はできませんね。 厳しくしても、何をしても日本の母親ってすぐに批判されますね。

はあ。

041
きりんさん
何もしないで傍観してる人に何も言われたくない。 そんなに子供が心配なら話しかけに行けば? 私もそういう母親かもですね。 トピ主みたいな偽善者の通りすがりの人、大嫌いです。

で、聞いてどうするの?

ぷりん
主さんはさぞかし立派な母親なんでしょうね。 自分の子育ての自信を文章から感じます。 うらやましい。 で、そんな事聞いてどうするんですか? 「あなた最低ですね。」 って皆で吊るし上げるんですか? ホントご立派。

あなたならどうしますか?

🐴
一行回答
その子がなぜ泣いているのか、考えてみましたか?母親は甘やかすばかりでは子供は育ちません。

でもちゃんと見てるじゃん。。

😑
ととん
言いたいことは分かります。 子供を近くで見守るべきです。あなたの言ってることが正しいです。 でも正直疲れ果てる時もあるんです。 でも母親はやめれません。もちろん愛してる。 ため息と共に泣きじゃくる我が子を 離れたところから見つめていたことが私も過去にありました。 なので私は其の母親を責められません。

どうも思わない

041
ちくわぶってなに?
・何かの理由があってそうしている ・冷たい母親 ・何も考えていない まあ、このどれかでしょう。 とりあえず、うちの子は物凄く聞き分けが悪く (結局軽度の発達障害でした) その年齢の頃はなだめても叱っても、説得しても 何も聞き入れてくれなかった上に、 私が近くにいると余計に癇癪を起こすので 少し離れて見ていました。 もちろん、迷惑になるような場所だったり、 子どもが予測不能な行動を取ったら危ない場所だったら 無理矢理抱きかかえてその場を離れます。 だから、その親子の通常の状態を知らないので そういった母親を見てもどうとも思いません。 もしよければ、何らかの事情がある場合もある と頭の片隅にでも入れておいてもらえると有り難い、と 「育て難い子ども」を育てている母親としては思います。

判定できない

041
度も小
一場面だけで判定なんて出来ませんよね。 トピ主さんみたいに勝手にストーリーを作り出して勝手にプリプリ怒る人が増えてるような気がする今日この頃です。

我が子が泣いたら、

🐤
ria
声掛けて、幼いなりに言いたいことあるんだから どしたーとか声掛けて 聞いてやるとか、抱っこするとかしたけどね。 先日、 延々泣かせたまま、夫婦で構わず 服選びしてるのには、さすがに見てられなくて 物言いたげな目で、目の合った父親の方ににわかるよう 子どもに視線おろしたことあります。 ばつ悪そうに抱き上げ、そのあとせっせと話しかけてたんで まあホッとしましたが… こういうのは、無視ですよね。 小さな子が泣くのほっとけない私の方がおかしいのかな。

あなたに嫌われてもいいけど

041
カナダ
理屈がわからないなら、好きだ嫌いだの論じるべきではないと思いますよ。 ダダをこねたり、おお泣きして興奮していたりするときにいくら声を掛けても逆効果だったりするから、あえて冷静に距離と時間をおいているのかもしれませんね。 その理屈はその母子にしかわかりませんが。 少なくとも、わかりもしないのに大嫌いだなどとこのような場で表明するような浅薄な考えの方が私は嫌悪感がありますね。

私のことかしら?

041
スコップが欲しい
>あなたはこういう母親ですか? はい。一部分だけを切り取ればそうなるでしょうね。 実際は泣いている子どもは突然走り出さないし、すぐに駆け寄れる距離だし、目も離さないですが。 夫の仕事の都合で繁華街に住んでいますが知らない人は子連れで遊んでると思うでしょうね。 >こういう母親を同じ母親としてどう思われますか。 心底疲れているのだと思います。 トピ主さんは子どもが欲しいけど、うまくいっていないのでしょうか。 自分だったらもっといい母親になれるのにって思っているのでしょうか。 だとしたら別の方向にエネルギーを使った方がいいと思います。 人を非難しても空しくなるだけです。

何ともいえない

041
ちぃ
今1歳の子供を育てています。 現在の私にはその対応が良いとは思いませんが・・・ 離れたとはどれくらいですか? 親としては、何かあったら駆け寄れる程度の距離を保ち 子供が冷静になるのをまっていたのかもしれません。 子供って、親にアピールする為に泣きわめいたりしますから 近くであやすことが最善だとは限らない。 と、いう事を子供を産んでから知りました。 母親が目を離していないという事を前提として言うのであれば 何か理由があるのかな?親も大変だ…うちもそんな時期が来るのかな↓ って思うと思います。

こういう?

😣
うま
トピ主さんがそのような光景を目にし、不快感を感じられたことはわかりました。 ただ、こういう母親って・・・まるで虐待でもしているかのような決めつけ方はいかがなもんでしょうかね。 あなたが目にしたのは、そのお母さんとお子さんの日常の中の、ほんの一瞬の光景ですよ。 いくら母親だからって、幼児のわがままにほとほと嫌気がさすことはありますよ。母親だからです。 ずっと向き合っているのですからね、当たり前のことかもしれないけど。 あなたがどういう立場の方かわかりませんが、 赤の他人に対して大嫌いなどど思われるのは勝手ですが、随分と上から目線で想像力の無い方だなあという印象を受けました。

トピ主さんは、何歳ですか?

😨
そういう母親です
私は37才の母親です。 トピ主さんがハンドルネーム通り、高校生以下の本物の子供だとしてレスしますね。 もしそうなら不愉快にさせてごめんね、 でも決して虐待しているわけではないの。 冷たい顔の下の心情は、冷や汗ダラダラ心臓バクバク涙ボロボロで 周囲の皆様、迷惑かけてごめんなさいごめんなさいごめんなさいと手を合わせています、 子どもが泣いているのはかわいそうだけど、徐々にでいいから学んでちょうだいと念じています。 しくしく泣いている子どもに、追い打ちをかけるようにしつこく説教し続けるようなことや 母子二人きりの時に、本気で置き去りにされる不安を与えるようなことはしません。 でも、寝転がってぎゃーぎゃー泣き喚き なだめすかしてもひきずっても地面にへばりついてテコでも動かないという にっちもさっちもいかない状況になった時は、 泣きじゃくっているこどもを離れたところから冷たい顔で見ている母親、になってます… 危険なことにはならないように気は配っています。 今すぐ理解してとはとても言えないので、ただ、イヤな気分にさせてごめんね、と謝ります。

分からなくはないです。

😨
サングリア
子供は男の子ではなかったですか?男の子の確率が高いかなとおもったので。私は、そのお母さんの気持ちは理解出来ます。うちも上の子には手を焼きましたから。引っくり返って泣きわめく、先に歩いていけば慌てて追いかけてくると思えば追いかけてこない…。幼稚園入園までは大変でした。私もたまに見かけますが、言うこと聞かない時期だったりすると気持ち分かります…。そのお母さんも毎回ではなく、何回言ってもきかないからと最後に取った行動かもしれませんし、その時だけの様子で言われてしまうと可哀想な気がします。

他人の批判

041
くじら
全く事情もわからない他人の行動の一部を、こうやって公共の場で批判する様な人間が、私は大嫌いです。 私は子育てを終えた年齢で、たまたまうちの子供達はやりやすい子達だったので楽でしたが、世の中には発達障害のある子や、母親の体調が良くない、もしくは夫との関係が上手くいっていないなど、それぞれに色々な事を抱えて生きている人もいるのです。 もしくは単にダメ母なのかも。 誰だって選べるなら立派な人格と、素晴らしく高い知能と、誰からも愛される性格、外見を持ってうまれて来たいです。 あなたはどれだけ立派な人なんですか? どうぞ、トピ主ご自身は立派な子育てをしてください。

その一コマだけを見ただけで判断しないでほしい。

041
さき
あなたは子育て経験があるのでしょうか? 「子育ての理屈は分からない」と記載されているので、お子さんはいらっしゃらないのではないかと推察します。 たぶん親なら、自分自身がそういう場面に一度は遭遇すると思います。 子供はとても愛おしい存在ではあるのですが、親は24時間365日面倒をみなければならず、大変苦労します。 正直言って「この子がいなければどんなに楽か」と思うこともあるのです。 母親は聖人君子ではありません。 だから、その一コマだけを見て「大嫌いです」なんて言う人は、子育て体験のない人だと思います。それか、喉元過ぎれば熱さ忘れるタイプか。 あなたはこういう母親ですか?  ⇒そうならないように日々努力していますが、やっぱりそうなってしまうこともあります。 こういう母親をどう思いますか?  ⇒お疲れ様、少し休んでリフレッシュしたほうがいいですよ、と声をかけてあげたいです。 勿論、車道に飛び出すそぶりを見せたら速攻動きますよ。 その前に、あなたが助けてあげればいいじゃない。何もせずに傍観しているなら、その母親と同罪ですよね。

放って置いて

041
もーぐらー
親は自分の子供のことは分かっています。 走り出さない子なんです。 多分そのお母さんが背を向けて歩き出したら 追いかけて行く子です。 私は二人の子持ちですが、上の子の時はトピに出てくる 母親のように離れたところで見ていました。 気が済むまで泣かせて落ち着いたら声を掛けて 「おいで」と言えば私の所に来る子でしたから。 (3~4歳のころ) でも下の子は離れたところで見ていても気に入らなければ 好き勝手にどこかに言ってしまう子だったので 手が届く範囲にいました。 「勝手にしなさい」が通じない子です。 ただ、3~4歳なら泣いているときに突然車道に飛び出す ことは少ないと思います。 駐車場などでは小学生でも気を付けますが、 それは「車の所に行きたい!」と言う気持ちが強くて 注意力がなくなるからなので、用もなくいきなり走り出すことは もっと小さくてもあまりないですよ。 子供の視界に母親が居れば尚更です。 子育ての理屈は家庭毎に違いますが、子供の習性はそんなに変わらないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧