本文へ

ゴミ屋敷で育ち、結婚しました

レス171
(トピ主 3
041
ちいこ
恋愛
ゴミ屋敷の実家で育ちました。
ゴミと物で溢れかえり、床が見えないような家です。
庭にまでものが溢れています。

母がかなり片付けられない人で、父は母を、愚図、だらしがないと罵しり、
暴力を日々振っていました。
私はそんな母のようになりたくないと、高校を卒業してすぐ、逃げるように実家を出ました。

母は料理をしなかったのですが、私は料理を独学で一生懸命覚え、
片付けは苦手だけど、本などで勉強し、
ある程度生活に困らないくらいの家事力がつきました。

そして25才で結婚。
今もパートをしながらご飯をちゃんと作ったり、
掃除をしたり、自分なりに家事をしているつもりなのですが、
普通の家で育った夫からすれば、全然家事が出来てないらしく、
怒られて呆れられてばかりです。

ゴミ屋敷で、ご飯はコンビニ弁当やカップラーメンの環境に慣れてしまったいた
私からすれば、よくここまでたどり着けたな、と今の暮らしは夢のようなのですが、
この感覚がまずおかしいのでしょうか。

家で母はゴロゴロしているだけでした。
一般の奥さんが家で1日何をしているのか、想像出来ませんでした。

ゴミ屋敷や暴力のない普通の家庭を築きたくて、
今まで勉強や練習をしていたのですが。

自分なりには上手くやっているつもりだったのですが、
たまに冷蔵庫のものを腐らせてしまったり、
机の上のものが整理出来なかったり、収納が下手だったりしてしまいます。

夫には出来てない所を日々注意され、怒られてばかりで、
すごく自分が駄目な人間な気がして、
自己嫌悪になり、鬱になってしまいました。

こんな人間が結婚をする事自体間違いだったのでしょうか。
そもそも所詮付け焼き刃、普通の家庭を知らない人には、普通の幸せな家庭は築けないんでしょうか?

ランキング

レス

いやいや、これからでしょう

041
ルルB
よくその環境から抜け出したじゃないですか。 それを旦那さんは知っているのでしょうか。 さてさて、一般的にはどうなのかと言う事ですけど。 うちの母は完璧主義者でしたから、公務員で働きつつ、 家は完全に綺麗でした。料理もプロ並みです。 しかし、その家で育ったはずの私は家事一般が下手です。 片付けも苦手ですねぇ。 家計ですら、何年も旦那にまかせっきりでした。 晩御飯も旦那に作ってもらっていました。 掃除も(笑)。 つまり、トピ主さんは意識が高ければどんな環境からでも ちゃんと生活できる様になる見本だと思いますよ。 立派です。 立派な家庭に居ても、私はこの体たらく。 旦那にも「あんな立派な母親がいるのに」と言われます。 でも、そんな私も19年も結婚生活をしていれば、 なんとか普通に家事育児家計、回せるようになりました。 そうですね・・・私は一人で全て出来るまで、5年くらい掛ったかな。 結婚生活は長いのです。 トピ主さんも旦那さんに自分の状況を伝えて下さい。 付け焼刃も10年すれば立派なもんですよ!

夫を教育しよう

041
おせっかいおばさん
 家事は夫婦で協力してやりましょう。別にトピ主さんだけが頑張らなくて良いんです。何時も怒鳴りつけているお父さんと見ていたから、当たり前になっているのでしょうが、一人で家事を背負ってはいけません。結婚生活はお互いを思いやり、何事も協力してやりましょう。  父母を反面教師として、普通の生活をしましょう。 ご主人に育った環境を素直にお話ししてみては如何ですか。自分なりに頑張っている事を認めて欲しい事、出来ていないと思う事を怒らずに教えて欲しい事、一緒に手伝って欲しい事・・・怖がらずに話してみて!  DV夫ではないですよね。ちょっと心配!

どうしましょうね。

041
みみ
トピ主さんは自分を変えようと努力をしていたのですよね。 残念ながら向き不向きは確かにあるようです。でも料理が出来て掃除も出来ていつもにこやかな奥さんなんてそうそういません。 気になったのはだんな様は「出来ていないところを日々注意、おこられてばかり」の箇所です。 あなたの掃除が気に食わないならだんなさんがご自分で掃除すればいいだけのこと。 「見本を見せて」といえばいい。 だんなさんが忙しいなら「休日にまとめて一緒に掃除」してみてはどうでしょう。 あと、物が少ないと掃除整頓は簡単になりますよ。

私もそうでしたが悲観しないで下さい

041
kana
答えになっていないかもしれませんが、私も家事のできない母に育てられました なので片付けも料理もできません 母は父にいつも怒られていたし、もちろん喧嘩も多かったです 小さい頃なので、母が可哀想と思っていましたが、大人になれば父の怒りもわかります でも私も料理ができない環境で育って母に似てしまっていることを否定できませんし、実際家も客が来ない限りは散らかっています しかし、私の旦那は優しいです 私ができないことを分かって長所を認めてれくれています。 料理や片づけに期待をしていないので、ケンカになりません。私も片づけるときは一生懸命片づけて人が来れる状態にまでします 料理はレトルトなどを使いながら(一からはできない)そこそこのかたちにはします 母よりはだいぶ片付けも、お料理もできていると思います 冷蔵庫のものを腐らせるとかはホントにそうで、ずっと入れっぱなしのものが沢山あるし整理もできていません でも買ってきたものに手を加えて綺麗に盛りつけたり、簡単で豪華にみえるものなどを作ります できるだけのことをしていたら、今は普通よりずっといい環境で過ごせています

頑張ってますね

🙂
みき
トピ主さん偉いですね! 実家がごみ屋敷なら普通の家庭環境が解りませんよね、御主人はごみ屋敷の事を知っていますか? 知らない様なら「母が掃除が苦手で、教えてもらえなかった」事を伝え、努力したいから解らなかったり困ったら教えてくれる?と真剣に言ってみて下さい。御主人の対応が変わると思いますよ。 急に頑張らなくて、ゆっくりでいいんです。 1食卓テーブルは基本使用しない時は何も置きません(クロスやお花等を置く人はを掃除が出来る人です) 2部屋は、なるべくスッキリさせましょう(頻繁に使わないものは箱に入れて見えない収納) 3コードレス掃除機で1.2日に一度は3分程でいいのでかける(安いのでいいです、かどのホコリや髪の毛は目立ちます)お休みの日は普通の掃除機で念入りに まずは1だけやってみては? 30代兼業(私の母も少し掃除が苦手で父と私が掃除してました) 応援してます!

エール

トンボ玉
部屋の整理整頓や家事・掃除などは、 まずは親のお手伝いをきっかけとして 成長していく環境の中で得ていくことが大半だと思います。 そして経験したことがないことを、自分で生み出して、 プラスに持っていくのは並大抵の努力ではないと推察いたします。 その点でトピ主さんは負の連鎖から脱却したくて、 とてもがんばっておられると思います。 トピ主さんの気持ちを思うと涙が出ます。 ご主人がトピ主さんにダメだしするばかりではなく、 具体的に何がダメで、どのような改善方法があるかをを 一緒に考えてくれたらいいですね。 あと今はネットにも色々な情報が出ていますので、 時間のあるときに御自分が困っていることを検索すると、 打開策が出てくるかもしれません。 私もトピ主さんと相談内容は違いますが、負の連鎖を断ち切りたくて、 長年、地味に努力をし続けている者です。 トピ主さんが普通の幸せが築けないなんてこと、無いと思います。 負の連鎖に負けないでください。 心から応援しています。

タイムテーブルと先生

041
たんご
まず、一日の時間割をきめて、掃除などをしてはいかがでしょうか? 家事には終わりがないので、ヘトヘトになってしまいますよ。 お手伝いさんなどにきてもらって家事を習ってはいかがでしょうか?

私から見ると

🐱
みかん猫
家事が上手くできないトピ主さんを手伝うでもなく毎日文句ばかり言って怒っている旦那さんの方が問題があるように思うけど… トピ主さんは何もしない母親に文句ばかり言っていた父親を見ているから、旦那さんは手伝う事なく文句ばかり言うのが普通と思っちゃってない? 違うからね。 誰しも苦手な事はある。 それを協力しながら生活していくのが夫婦だからね。 母が片付けが苦手で家事をしない人だったから、上手く家事をやるコツが分からないんだけど…って信用できる女友達にでも相談してみたら? もしかしたらトピ主さん、人並みに出来てるかもしれないし、そうじゃないかもしれない。 まず、客観的に見たトピ主さんの家事レベルはどんなもんなんだろう?

私もそうでした。

041
ののこ
アルコール依存症の療養所に出入りしている父、ごみ屋敷の母。耐えられず片付けると、「ここに○○があったはず、片付けたお前がなくした」と攻められ手がつけられませんでした。 夜間大学には全額自費で進学しました。(男兄弟は親のお金)。 今は結婚して、落ち着いた生活を手に入れました。家具は全てナチュラルの木目、カーテンはベージュで防炎。子供部屋も自分達で整理整頓しやすく家具をそろえ、片付けを身につけさせました。レイアウトやデザインは通販雑誌を参考にしました。私もメンタルの病で服薬治療数年目です。体重も56キロから36キロまで落ちました。子供時代のフラッシュバックに悩まされてます。清潔に整った家に住むと快適ですよね。私は主人に全てを告白しました。「普通」がわからないこと。だから、申し訳ないけど心のバランスが崩れるから「優しい言葉で指摘してね」と言ってあります。例えば些細な失敗で、親が子供を鼻血がでるまで殴ることは異常だと知りました。 大丈夫、ちいこさんもきっと大丈夫!へこむ事も多いけど焦らないで。 こんな人もいるよと思い、投稿しました。見当違いだったらごめんなさい。

結婚前に申告しましたか?

041
まか
ごみ屋敷育ちで母親も食事をつくらず、普通の家庭がわからない、と申告してますか?していないなら、いまからでも旦那さんに謝って述べて、だから教えてほしいのだと伝えてみては?私はさらに、だから義母さんに教えてもらいたいと言ってもよいか?教えてくれるかな?と、旦那さんにきいたほうがよりよいと思います。

私は

🐷
ピグレット
ゴミ屋敷ではなかったですがそこそこ綺麗な家で育ちましたが 私は片付け下手です。 物が捨てれません スーパーの買い物袋 服を買った時の袋等 捨てれません。 今まで 「これ使ってないから 捨てちゃえ」とポイッすると 後日「ああああああ この間捨てちゃった 『あれ』が今代用できたのに・・・」という感じで 後悔すること多々あり。 なので 納戸はごった返しています。 お客様が来ると全て納戸へ押し込んじゃいます。 ここ最近 誰も着ていないので 超汚いです。 旦那は何も言いません。 それに甘えてるんだと思いますが・・・ でもそろそろ 子供の彼氏が来る時期なので 片付けないと ああああああ メンドクサイです ご飯は とても上手らしいです。 美味しいらしいです。 娘が「痩せたいのにご飯は美味しいから食べちゃうじゃんっ!」と私のせいにします。

頑張りすぎないで。

🐷
みかん
ごみ屋敷で育ったとのこと、大変でしたね。 まず分からないのはあなたのせいではないのでは? 私もきれい好きではない母親のもとで育ち、結婚してから指摘されました。 誰も彼も完璧にできるわけではない。だけど、そこまで頑張れるあなたのことですから、もう少しなのでは? 私はとりあえず、常にテーブルの上は何もない状態にしています。キッチンもしまえるものはなるべくしまう。そして冷蔵庫は入れるときに賞味期限が短いものを手前に入れるようにすると、出すとき楽ですよ。 身に付くまでは大変かもしれませんが、習慣化してしまえば無意識に出来るようになります。家事って毎日のことなのでめんどくさいと思うかも知れないですけど、意識している人としていない人とでは、後々の健康や貯金額等々家族の幸せに繋がっていくと思います。お母さまを反面教師に今が正念場です。習慣化するまで無理せず意識してみるのはどうでしょう?決してあなたにとって無駄な努力ではないと思います。

ちいこさん、かわいそうです。

041
汚部屋
もしかしたら、ちいこさんは、気がついていないのかもしれませんが ゴミ屋敷や家事ができないことなどは もちろん原因や要因になるのかもしれませんが >父は母を、愚図、だらしがないと罵しり、 暴力を日々振っていました。 >普通の家で育った夫からすれば、全然家事が出来てないらしく、 怒られて呆れられてばかりです。 >夫には出来てない所を日々注意され、怒られてばかりで これも、普通の家とはちょっと違うのです。 過去の事は、もう戻せないのでお父様のことは 抜きにして、 旦那様にどうすればよいのか、 (旦那様のお母様にきてもらって一緒にやってみるとか) 考えてみてはどうですか? 私は、掃除、家事が苦手ですが、 夫に怒られたり、注意されたり、呆れられたりはしないですし なにかあったら、夫がやってくれたりします。

ほめてもらいましょう

🙂
もとずぼら妻
思っていることを夫に言いましょう。 どんなに努力をしてここまで来たのか。 そして小さなことからでもいいからほめてもらうように頼みましょう。 夫さんは、わかってないのです。 けなしている夫さん、自分自身の首をしめてるのに。 けなされるとやる気をなくします。あったりまえです。 どういう経緯で今のあなたがあるのか、わかってもらいましょう。 そして、小さなことで良いから、ほめてと。 けなすなと。 ほめてもらったことは、できなくなることは決してありません。 することはいっぱいあるから、すこしずつ ほめてもらったことで埋めて行きましょう。 真剣に相談して、それでもけなすことをやめない夫なら 捨てなさい。あなたがこれ以上いっしょにいる価値はないのです。 私は片付け掃除に関してはほんとに出来ない人間だったんですが 本を読んだり、テレビ番組のヒントなどでちょっとやってみたら 夫にいちいち報告します。すると、すごいねえ、よくできたねえと ほめてくれます。いまや部屋はピカピカ。 私でもすこしずつですが出来るようになっています。 言葉は呪文。続けて言われると、そうなりますよ。 頑張って。

私も

041
メリヤス
みんなもだらしない主婦ばっかりですよ!カリスマ主婦なんて氷山の一角にきまってます。御主人にあなたの気持ちは伝えましたか?話し合いのできるタイプの御主人だと良いのですが。

そんなことないよ

041
こう
大丈夫。あなたは幸せになる権利も資格も神様から与えられてます。自分に自信をもって胸を張っていきればいい。ただご主人、思いやりないよ。気に入らぬとも批判し怒るだけで解決はしません。必要なのは注意を促しアドバイス。片付いてないならどこがダメでどうしたらいいか言ってほしい。何回言われてもできないなら怒りたくもなるけど頑張ってるよね。 うちの旦那いわく、統一感ないとごちゃっとみえる。確かにうちは物の定位置が決まってて片付いてるのにな~統一感のあるように色形を揃え、隠す収納、定位置を決めるといいです。

そんなことはないはず

🙂
片付け大好き
私の母も片付け苦手で冷蔵庫の物は腐ってあたりまえ あちこちちらかってゴミ屋敷だと子供の頃は言われた事もありましたが 私は逆に片付け大好きな人間ですよ 中学生くらいから私が見かねて片付けするようになり それ以来は来客がくると「綺麗にしてるね~」 と褒められたりもしてましたので ゴミ屋敷出身(汗)が必ずしもゴミ屋敷を作るとは限らないと思いますよ (今では「綺麗にしてくれたんだ!ありがとう」と言われる事が快感です・・) 逆に、親があれこれ世話をやき、子供の身の回りを片付けてしまう環境に 育った人間の方がゴミ屋敷になる可能性は非常に高いと思いますね 今はネット・動画・本などで片付けについて情報が得られますし、 トピ主さんもそれを活用してみてはいかがでしょうか 全てトピ主さんの心がけ次第で改善できると思いますよ! 今が成長の時なんだと思って頑張ってくださいな 諦めるなんてまだ早い!

トピ主さんなりに一生懸命やっているのなら・・

041
フバン
あなたのお母さんは家事が全然出来ない人なんですね。お母さんはお金遣いはどうだったんですか?無駄遣いをして借金までしたりはしなかったんですか? 私の遠い親戚で家事は全く駄目、家の中は足の踏み場がない、おまけにお金の管理も出来ずに娘のお金まで使っていたというおばさんがいました。それでお金は旦那のおじさんが握ってたそうです。 娘のトピ主さんがちゃんと気付いて母親の真似をしないようにするのはとてもいいことです。 ただ重々御存知でしょうけど、私の経験から言えば、掃除はまず捨てる物はその都度捨てて、はたきをかけてごみを下に落としてから掃除機をかける、そして家の中を片付けるということは、毎日朝から晩までこまめに手を動かしていないと綺麗にならないんです。 冷蔵庫の物は長期保存できる物でない限り、前日に食べたものは翌朝までは取っておいて食べても、そのあとは捨てなければついつい腐らかしてしまいます。 トピ主さんはトピ主さんなりに一生懸命家事をやっているんですから今後も旦那さんに言われてもくじけずにやってください。男の人ってやりもしないで傍目から見てとやかく言うんです。

不要なものは捨てる

041
makkusu
不要なものとは使わないものです。 燃えるゴミの前日は頑張る。 ゴミ袋を持ち、自分の心の中で「ゴミは~ゴミはありませんか~」と言い 不要なものを回収。 冷蔵庫は燃えるゴミの前日に一通りチェックするようにする。 腐りそうなものは夫にバレる前にさっさとゴミ袋に入れる。 その時心の中で「セーフ」っと叫ぶ。 机の上のものはなるべく減らす。不要なものは捨てる。 荷物が減れば掃除も少しははかどるはず。 失敗しつつ自分なりの方法をみつけよう。 少しずつね。お互いがんばりましょうね。

義母さんのレベルは?

🐤
いんこ
現状のトピ主さんの家事レベルがわからないので はっきりしたことは言えませんが、 少なくとも家人が満足する程度の家事が、 家庭庭円満のコツですよね。 なので、ご主人が文句をいうなら 具体的にどのくらいのレベルを要求しているのかを、 はっきりさせて、長期的に努力する約束をするというのはいかが。 そういう意味では、答えはご主人の母親、義母レベルの家事ですね。 世の男どもの大抵は、自分の母親が「普通」だと信じているので。 (有能でも、ズボラでも!) なので、義母さんが実は 「ズボラ・たいしたことない」家事レベルで、 ご主人本人もろくに家事ができないなら、 ご主人の主張はちょっと図々しいし、 モラハラ入っているところもあると思うので、 あまり真に受けないほうがいいと思います。 夫婦ですから、お互い優しくしたいですよね。 もう過去を気にせずに、あまり思いつめないで。

落ち込まないで

041
平凡主婦
実際に見てないので、はっきりと言えないけど、ご主人がうるさすぎませんか? 私も、大した家事もしないけど、特に批判はされません。 男性って、むしろ妻から言われる人のほうが多いかな。 お料理も頑張ってるんですよね。 卑屈にならず、いざとなったら離婚も恐れず、自分らしく生きてくださいね。 誰かお友達に、判定と言ったら大げさだけど、見てもらえませんか? お母さんは、今で言う鬱病になってたのかも。 お父さんがうるさそうで、同じ道を歩まないようにね。

ご主人が問題なのでは?

🐶
momo
>たまに冷蔵庫のものを腐らせてしまったり、 机の上のものが整理出来なかったり、収納が下手だったりしてしまいます。 のところは私も同じです。 でも、私の夫は、 私が鬱になるほどに毎日ネチネチなんて言ったりしません。 DVの父親を持った子は DVの彼や夫を選んでしまう傾向にあると言われますが、 トピ主さんもそうなんじゃないかと思います。

がんばって!

😍
ゆか
トピ主さんのお家の状態がどのようなものなわからないので なんとも言えませんが。 ゴミなど床に落ちていたり、茶碗を洗わなかったり 干した洗濯物が散乱していたり などは、ないのでしょ? それなら大丈夫ですよ。 冷蔵庫のものを腐らせたりは私だってありますよ。ちなみに結婚15年です。 散らかさないこつは 出したもの使ったものは 使ったらちゃんと元の場所に戻すことです。 面倒だと思っても 結局はそれが一番楽なんですよ。 掃除は お風呂なら最後に洗ってしまう。 トイレは汚れたらすぐ掃除する。 料理は自信なかったら、本の通りに調味料などを使って作ってください。 そうやってだんだん味を覚えたらいいですよ。 旦那さんは少し口うるさいみたい。。 そういう男は、褒めておだてて、あなたがいちばんよー って、手のひらでころがしちゃえばいいですよ。

同じ境遇

041
しず
トピ主さまと同じ境遇で育ち 現在一児の母になりました。 トピ読んで泣きそうになりました。あまりにも似てるので。 母みたいになりたくなかったけど、やっぱり普通の主婦に比べて家事力が低いので、夫には怒られてばかり。 辛いですよね。 頑張りたいけど私もちょっとうつぎみの時があり、体調がよかったり悪かったりするので、体調悪いときにはあまり体が動かず、よく怒られます。 でもせっかく手に入れた幸せを手放したくないから、夫に謝りながらなんとか生活してます。 産まれる家を選べるものなら、選びたかった。 普通のママがいるうちに産まれて、片付いた家で美味しいご飯を食べたかった。 家事も教えて欲しかった。 でもまあ自分の境遇嘆いても始まらないし、せめて子供にはまともな暮らしをさせたい。 トピ主さま一緒に頑張りましょう。 応援してます。

大丈夫

041
くろねこ
今まで通りに家事や料理を続けることと、失敗の改善を常に自分に中で考えていけばいつか効率的に行えるようになると思います。 誰しも失敗から学びます。 どんな家庭環境で育ったにせよ最初から100%こなせる人はそう多くないと思います。 心がけていただきたいのは、失敗を恐れて縮こまることではなく失敗を繰り返さないように意識し工夫をすることです。

教えてもらってはどうでしょう?

041
主婦です
よく頑張ってきましたね。 両親のそんな姿を見ていたら、荒んだ生活をしても不思議ではないのに、トピ主さんはよく努力してきたと思います。 家事は得意に越したことはないですが、テーブルの上が散らかっている程度でしょ? 食べ物を腐らせないほうがいいですが、徐々にご自分流に上手にこなしていけばいいじゃないですか? 家事のやり方なんて千差万別です。 ご主人の思うようではないかもしれないですが、ご主人も細かいですね。 ご主人に対して、引け目を感じていませんか? そんなの感じる必要は無いですよ。 小さくなっていると、ご主人のように細かい男性は上から態度を示すような気がするので堂々としていればいいです。 あまり言うなら、「教えて~」と言ってみては? 「そんなの主婦の仕事だろ」と言われそうですが、「主婦業に専念したいから仕事やめてもいい?」 ちょっと強気に出るのもアリだと。 ご年齢からすると、ご主人もまだ収入は多くないから困りますよね。 ここまで努力してきたのだから、ご自身が幸せになる権利が無いようなことを思わなくて良いですし、結婚は間違いではないです。 もう少しご主人が大らかだったらよかっただけです。

いつまでも親のせいにしない

041
めん
私も、欠点だらけの親に育てられましたが、大人になったら自分の生活や人生は自分で築く自由があります。 あなたはいい人と結婚できているのですから、普通を目指してもっと頑張ればよいのではないですか? 私も片付けは大嫌いだしすごい散らかった家で育ちました。だから親のせいにしていましたが、もういい年なのですから自分でなんとかできると思っています。 ハンディはあります。でも、できないわけじゃないと思います。がんばって。

努力しない代わりに親のせいにするのやめましょうよ

041
いやいや・・
私の実家もゴミ屋敷です。 ああはなりたくないと反面教師とし 片付けや収納に関する本、セミナーに時間と お金をかけました。 冷蔵庫もクローゼットもいつ誰に見られても 恥ずかしくない状態です。 トピ主さん、他人のせいにしていたら いつまでも変われませんよ。 努力するのが嫌いなんでしょうね。 自分はこのままでいいと思っている限り 今のままですよ。 言い訳し続けて夫に愛想尽かされ離婚されても いいんでしょうか。 ガラクタ捨てれば自分が見える という本お勧めです。 こんまりさんや断捨離の本もいいと思います。 まずいらない物を捨ててから 収納の勉強して下さい。

よく頑張っていますよ

041
くく
ご主人に、トピ主さんが、ゴミ屋敷で幼少時代を過ごした事を話しましたか? 話されていて、ご主人が叱ってくれるなら、とても有り難い事だと思います。 話されてないのなら、一度きちんと話しましょう。 価値観、考え方の違いです。普通の家庭の人が出来ている事が出来ないなら、そんなに、気をはらなくていいんです。 トピ主さんなりに、頑張っていくとご主人に伝えてはどうでしょう。 また、理解してほしいと伝えてはいかがでしょうか?

そんなことはないです

🐧
黄色いシクラメン
ゴミ屋敷なのかどうか とりあえず 母上は 家事をあまり しない人だったのですね。 独学で そこまで気づいた事は すごいと思いますよ。 多くの人は 親のすることをみて そんなもんかなと 思うはず。 ご主人が いろいろ言うのは よくわかりませんが 育った環境と 反対に 努力しているのだから 必ず 報われます。 むしろ 自分の力を 過大評価したり 親の七光りよりも ずっと 真摯で いいと思います。 努力が報われないということは ないはずです。 お金をかけて育ててもらっても 家事も 気配りもなにも できない人もいますから 主さんが 努力していること ご主人にも わかるはずです。 卑屈にならないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧