本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 早めの行動がモットーの人は少数派ですか

早めの行動がモットーの人は少数派ですか

レス18
(トピ主 0
🐴
まつこ
仕事
勤続30年兼業主婦のまつこといいます。 私のモットーは早めの行動。朝起きたら夕食の段取りをし、職場には1時間前に到着。メールチェックやその日の仕事の時間配分を決め、さっさと取り掛かります。 そしてほぼ定時に退社し、帰宅後は手早く家事を済ませ、自分の時間を確保。睡眠も7~8時間はとって体調管理も万全です。 こうした習慣を実行してきたおかげでストレスをためることもなく、無事に30年間家事、育児と仕事を両立してきました。 しかし今までも現在の職場でも、早く出勤して定時に帰るという人はほとんどいません。ぎりぎりに出勤して2~3時間残業というパターンが多いです。(残業手当はありません)私も含めてあまりチームで動くというより自分で采配できる仕事なので、自分なら最初から残業を想定した仕事の仕方は理解できないのですが、みなさんの職場ではどうですか? ちなみに会議に遅れてきて、長引かせるような発言をする人や、講演会の講師でもいくら立派な肩書をお持ちでも、終了予定時刻を平気で延長する人は嫌いです。

ランキング

レス

そこまでガツガツしない余裕

041
すましま7
トピ主さんは兼業主婦だから、仕事も家事も しなくちゃいけないのだと思います。 みんなそこまでガツガツしているわけでは ないので、もう少し余裕を持って動ける わけですね。 多分トピ主さんのしていることはある意味では 「正しい」のかもしれませんが、なんとなく 見てはいけない恥ずかしいものであるように 感じるから、みんな >ぎりぎりに出勤して2~3時間残業 なわけですね。 (しばらく前にあった職場で母親の作った  お弁当を食べることの是非を問うトピの  ような感じです) >ほぼ定時に退社し、帰宅後は手早く家事を済ませ、 >自分の時間を確保。 >睡眠も7~8時間はとって体調管理も万全 そこまでしなくてもいいやというか、 家事は自分以外の誰かがやってくれるか。 トピ主さんが満足して実施する範囲では 誰にも迷惑はかけていないと思います。

私は早すぎます

🐤
ヨーグルト
私は通っていた学校が中学以外クラスで一番近かったせいもありますが、一番早く学校に行く癖がありました。 玄関が開く前に行って待っています(笑) 会社も一番早く行かないと気がすみません。 退社は一番早くありません。むしろ一番遅い位。 無人の空間が好きなのかも(笑) ただ待ち合わせに早く行き過ぎるので、相手が約束の時間に来ても待ちくたびれてイライラするのが難点です。 だから大抵の方は時間にルーズと感じてしまいます。 お互いにやり過ぎには注意しましょう。

私は時間どおりが好き

041
まさ
私は時間どおりが好きです。 なんで1時間も早く会社に行くのか、わかりません。 時間ぴったりから始めて、ぴったりに終わらせることが よいことだと思って生きています。 美意識も、いろいろですよね。

レスします

041
tosi
そんなの人による、でしょ。 朝早出した方がペースを上げられる人 夜の方がペースが上がる人 色々でしょ。 >自分なら最初から残業を想定した仕事の仕方は理解できないのですが 2~3時間の残業するからですか? トピ主さんも1時間早出するっていう残業していますよね? 朝残業するか夜残業するかの違いだけですよね。 >ちなみに会議に遅れてきて、長引かせるような発言をする人や、講演会の講師でもいくら立派な肩書をお持ちでも、終了予定時刻を平気で延長する人は嫌いです。 考え方の違いもあるのかも知れませんが、 尻切れトンボで終わるとか、 白熱しているのを中断して別の機会にとかやるよりは 一気にやってしまったほうが良いときもあります。 終了予定時間が延びるってそんなに頻繁にありますか? 時間の決め方が悪いだけでは? 時間配分って事で言えば、 所定労働時間内で仕事を終わらせるってのが一番ベストだと思いますけど。

どうなんですかね

🐤
素肌のもも
私は早めですね。 性格がシャンシャンしているようです。 何が起こるか分からないのだから、 サッサとね。 睡眠時間は少ないですが。 これの統計はどうなんでしょうね。 少数派? 言えることは性格じゃないですかね。 責任感が強い人や几帳面な人もイメージでは早そうですね。

本当は早出も残業も勘弁だけど

シマ
どうせ超過勤務になるなら前倒し(早出)で仕事を進めたいです。 仕事がら24時間誰かしらオフィスにいるので、私の他にも何名か早朝出社組がいます。 (シフトではなく個人裁量で) やはり他社との折衝や内線が少なく、静かで集中出来るので効率よく仕事が進みます。 会社帰りの「ちょっとイッパイ…」も誘われにくいし(笑) そう言えば受験勉強も徹夜より、早目に寝て早朝から始めるパターンでした。 たまたま私の体に合っているのでしょう。 昨今では早朝開始のスポーツジムや習い事があったり、朝4時起床で能率を上げる生活を提唱…みたいな書籍も話題になりましたね。 私にとっては始発に乗って前倒しで来るか(早出) 後ろ倒しで終電で帰るか(残業) だけの話ですが。 ただ会議や打ち合わせに遅れる、ギリギリに飛び込んで来て準備が遅れアタフタする、等は論外。 早出も残業も関係ありません。 早起きは三文の得 で、早い=良いのイメージが先行しているのかも。 三文ぽっちの得なら寝てた方がマシとの解釈も出来ますが(笑) 実質労働時間は両者大差ないんですけどね。

半分同じ。

041
テキトー男
出勤時は必要以上に朝早い時刻に出ています。早ければ早いほど渋滞も混雑もしません。余裕があるので急ぎませんし、イライラもしません。勿論、早く出ているので遅刻なんかしません。 逆に帰宅時は時間が遅ければ遅いほど渋滞も混雑もしませんので、のんびり帰っています。

私も

041
ジュリア
5分前行動どころか、30分前行動くらい。 ぐずぐずすることか嫌いなので、そういう人を見ると 「人生、時間を無駄にしてるな」って思います。 プライベートでは友人にもそういう人は選びませんし (合わないから) 行動の遅い恋人とはストレスたまりまくりで別れました。

それって「早め」っていうか

041
雪んこ
最初、待ち合わせ時間の事かと思った(笑) まぁ「早め」には違いないけど。 ただ、トピ主の行動って、朝か夜かの違いで、勤務時間+1時間って事に 変わらないんですよね。 つまり、就業時間内に終わってないのは同じ、 それでさらに、朝一時間前に出社して、 トピ主一人の為だけに電気代や暖房費を使う、と。 不経済だな~。 まぁ会社の経費だし、それをどーのこーの言われないのだから 会社としては問題ないのでしょうけど。 私は席に着くのが修業時間の10~15分ってのを基本にしてます。 会議があったり出張があったりでちょっと変わりますが。 それでも十分、その日の時間配分は決められます。 だいたい金曜日には来週の仕事の配分は決めてるし、 月毎にも大雑把に流れを掴んでますから。 因みにプライベートな待ち合わせは、 〇分の電車に乗れば間に合うなら、その一本前に乗ろうと思い、 それに乗るために発車時間の5~10分前にホームに入れるように さらに余裕を持って家を出て、来た電車に乗り 結局20分とか30分も前に約束の場所に着くことが多いです。 待つのは苦じゃないし。

余裕を持って行動

041
mog
ギリギリでは何があるかわかりません。 なので30分前から行動することが多いです。 早めに仕上げれば予定外のことも対応し易いです。 あまり早くても遅くても困ります。 その人のペースに合った行動がベストだと思います。 長い話や時間内お喋りして残業する人は論外です。 自分だけなら良いけど、他人に迷惑が掛かることは辞めて欲しいです。

私は正真正銘のグズでしたが。

💡
シバタ
主さんの早めの行動は人生において得な事であると思います。 素晴らしいと思います。 何しろ、私自身がウダウダしていて、人生を無駄にしたと思うことがあるからです。 小さな事でいうと、朝が起きれず一日を無駄にしたり。 大きな事ですと。 晩婚になり、高齢出産になり。 同じ年の友人の子どもは小学生で、職場復帰しています。 結果としては、良かった。 けれど、10年ほど、グズグズしてしまった事、後悔してます。 最近は、前日の準備をして早起きし。 午前中には家事を片付け。 早めの行動で、ストレスが格段に減りました。 体調もよくなりました。

価値観の相違

🐱
ねこさん
私の職場では、前超1時間。つまり、1時間残業したのと同じです。 それに、定時より15分前にオフィスに入室するのは好ましく思われません。 サービス残業の概念もありませんから、手当がないのに残業するなんて考えないし、手当が支給される分必要がなければ残りません。 定時に始業して定時に終業、サービス残業しないのが理想です。 夜は都合により致し方なく残業に突入しただけで、一方、早出は積極的に残業をしているのに何がそんなに誇らし気なのか私にはよく分からないです。

うちの職場はダメですね

041
社畜
早めの行動を心がけてますが、残業についてはダメダメです。 仕事の「仕方」以前に「量」が残業を想定されていて・・・ 一つ一つは自分の采配でできる仕事なのですが、どんなに朝早く出勤しても、定時退社が続けば、手が空いていると思われて新たな仕事が詰め込まれるような職場です。 仕事は嫌いじゃないですが、堂々と定時で帰れるトピ主さんが羨ましいです。

早くないと思う

041
あすか
私の会社も前残業という概念あります。 なので1時間早く来るのも1時間遅く帰るのも、 どちらも1時間残業の扱いです。 さらにサービス残業はないです。 残業代欲しさに残って残業もダメですが、 勝手に早く来て残業代というのもダメ。 早めにやるおかげで時間がかからないなら立派ですが、 かかる時間が同じなら単に人と生活サイクルが違うだけでは? ただ他の方は2~3時間残業なので多いですが、 仕事って午後から夕方にかけて色々事が起きたりして、 仕事量増える事もあるのでトピ内容だけではわかりません。

一時間も前に来られるのは困る

041
Heather
上司の立場ですが、残業しなくてもいいですから、1時間も前に来るのも止めて欲しいです。 どちらも労働時間にルーズなことに変わりはない。 早出が必要な業務があって出社指示をした訳でもないのに1時間前出社の社員がいたのですが、職場には来るなと指示しました。 トピ主さんと同僚の場合は、朝か夜かの違いだけで、労務管理という意味では同じです。 他の人が居ない時間という意味では、何かあった時にトピ主さんの方がリスクが大きいと思いますよ。物がなくなったりしたら、真っ先に疑われるのでは? そういうリスクも考えた方がいいと思います。

実際にあったこと

🙂
ローマ人
月に1回、8:00から15分と決められていた朝清掃がありました。 常識的に考えれば3分前に来て1分前くらいに始めますよね。 ある月に、ひとりの人が10分早く来て掃除を始めてしまいました。 次の人が5分前に来て掃除を始めて、8:00には掃除の半分は終わっていました。 翌月、先月早く来た人はまた15分前に来て、2・3人目も10分前には来て掃除を開始。 だんだん「8:00に来たのでは恥をかく」状態となり、皆早くなりました。 最終的には8:00には掃除は終わっているまでになりました。 しかし、新入社員の子はそんなこと知らず8:00に来て「掃除をしなかった」ことになってしまいました。 それからは「8:00~掃除なんだけど、7:45には来て」というおかしな引き継ぎが行われるようになりました。 実際にあったことです。

トピタイトルだけならいいことだと思いますが

041
たろすけ
朝1時間、早く…で、既に「?」になりました。 メールチェックして、とのことですが、そのメールの受信というか発信時刻は確認なさっていますか? 相手の方も、もう、把握していらっしゃるのかもしれませんが、定時5分後のメールなら、相手を待たせたな…って感じです。 今は専業ですが、勤務時代、残業は当たり前の仕事で、帰ろうとした矢先に顧客より入電、ファックス送ったからと。見て、明日にしようとしたら、更に入電、内容を聞いているうちに「スミマセン、終電の時間が…」という場面もあったもので。 こちらが受けなければ(先に帰っていれば)その仕事は顧客にとっても明日の仕事になります。 こちらが、発注側になることもあります。残業時間に受けた仕事を夜の間にこなして、朝一番に指示ができれば相手は昼間の時間に動くことができる。 朝の早出1時間も残業には変わりないし。 トピさんにとっては都合がいいでしょうが、定時5分後のメールで翌朝まで待つひとがいることもいる、ということです。 元会社は、それでフレックスがなくなりました。

どうでもいいことばかり

こぼちゃん
1時間前に職場に行くのはアウト。 遅いのはダメだけど、早ければいいとでも? 両方ダメです。 終了予定時刻を平気で延長する人 ぜんぜんOKです。 予定がある場合は早退すればいいだけ。 最近出没している「自分の正論」で 私は間違っていないと他者を追いつめる人間 こういう人って疲れますねぇ。 この手の人からは嫌われてOKでーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧