本文へ

ママ友も近所友もいないのに…困った

レス8
(トピ主 1
041
かわこ
仕事
フルタイム勤務、小中校生の母親です。現在地に住まいして8年位になります。
学校や地区の委員もやってきましたが、仕事も忙しくその時だけの付き合いに終始、結果的に特に親しいママ友近所友もいません。

寂しいけどある意味割りきってきましたが…このたび仕事で子供の校区内の女性を多数集めないといけないことに。カルチャー教室等内容は気楽なものですが、誰一人誘える人がいなくて困ってます。今までほとんど接点のない人に突然『今度こんなのがあるから来て』とはさすがに言えず…どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

近所や地区のまとめ役の人などに声がけをする

雪だらけ
学校や地区の委員の経験があるなら、その地域のリーダー的なまとめ役の人が誰かは知っているでしょう? そういう人に頼んでみたらどうでしょうか? あとはお住いの地域に公営のコミュニティセンターってありませんか? 地域のいろいろな団体やサークルが活動している場所です。 そういう場所の出入り口付近にイベントのお知らせやチラシを置かせてもらうことができませんか? それとも参加して貰えそうな団体の責任者に連絡をとって、メンバーの参加をお願いしてみるとか。 ただし1点気をつけないといけないことがあります。 開催場所や日時によっては、一定の年齢層に参加者が偏ってしまう事があります。

仕事なら文書配布も可能では?

🐱
myann
子供に文書を持たせ、「よかったら来てって母さんが言ってたの」と子供に配布させてはいかがでしょうか。校内行事ではないので、学校へは一切連絡しないよう文書にきちんと明記、トピ主さんの連絡先を記入しておいて。カルチャー教室の生徒募集程度なら大丈夫では?宗教がらみではないことが判るように注意して文書作成しないといけないと思いますが。 一応、担任には文書を見せて許可をもらった方が良いかも知れませんね。 いくら知り合いが居て声をかけても、来ない人は来ません。文書作成の費用が出せないと言ったら、クチコミは無理です、とお断りしては? 何人必要かは知りませんが、とりあえずはお子さんのクラスで配布すれば、あとはママ同士興味のある人は誘いをかけるでしょう。

まず お知らせチラシを作製

041
akireta
・子供の校区内の家にポスティング ・自治会長さんなどに協力を依頼  1.地区の掲示板や集会所にチラシを張らせてもらう  2.チラシを回覧板に添付してもらう ・かかりつけ小児科、小児歯科医院に依頼し、チラシを掲示してもらう ・学校、地区の幼稚園・保育園・役所に掲示させてもらうよう頼む(駄目元) ・自宅が駅や学校の通り道なら自宅の門や外壁などに掲示する ・地域紙・フリーペーパーなどがあれば、広告を載せる

勇気

😉
呑気
こんにちは!普段から、親しい人がいる人以外は、大抵、気の合う人が 欲しいのですよ、誘いを待ってる人多いと思います。 人と一緒するのは面倒くさいいう人もいますが 私も、誰か一緒に行動出来る人が欲しいです。一人より二人の方が楽しいし 本音は、気が合いそうな人を誘いたいのですが、もし誘って迷惑だったら? 嫌がられたら。。とか思うと、人を誘う事って勇気いりますよね でも、学校の参観で以前少し話した人に、行事参加されますか?って聞いた所 行きますか?って誘われました。ママ友もあまりいないらしくて、やっぱり 気の合いそうな人に、少し話しかける事って繋がりのきっかけを掴む事だと 思いました。

状況が良く分からないけど・・・

041
かかか
>仕事で子供の校区内の女性を多数集めないといけないことに >カルチャー教室等内容は気楽なものです うーん、これだけの情報だと、いまいち良いイメージが湧かないですね。 誘ったりしても、「あら?何かのセールス?」なんて勘ぐられて断られるのがオチなんじゃないでしょうか。 例えば、トピ主さんの会社に知名度があればそれを全面的に押し出すとか、もしくはセールスじゃないの?という疑念を吹き飛ばすようなオマケを付けるとか、、、。 無理なものは無理と会社に断るのも一案でしょうね。

そういう内容なら

041
あらま
別に同年代のママ友や近所友じゃなくてもいいんじゃないですか? 私の近所友は20歳上の人ですが、60~70代でもお元気な女性ならいいんでしょ? 近所の行きつけの店とかにポスターを作って貼ってもらうとか、町内の掲示板を借りて貼るとか・・・ うちの近所なら、スーパーとか、クリーニング屋さん、お米屋さんとかに頼むかな。 私もママ友いないフルタイムです。

貴女の仕事の話ですね?

🐤
hanami
そのカルチャースクールを真摯に宣伝すべきです。 仕事の話と友達関係をごっちゃにしてはいけません。 しなくていけないことをしたら良いだけの話です。 お友達でしょ?ちょっとだけ顔を出しては絶対にしてはいけません。

トピ主です。ありがとうございます!!

041
かわこ トピ主
しばらくのうちに多数のレス本当にありがとうございます!! 本来なら一人一人にお応えしたいのですが、時間もないのですみません。 私の職場は若い人も集まる地域密着なコミュニティを作ろうとしています。もともと年配者は理解がある人が多いのですが。 趣旨はごもっともなんですが、そこで発生する役割分担を懸念して今まで誰もやりたがらなかったコミュニティ発足のお鉢が、地元在住というだけで回ってきそうで、既にストレスで体調不良状態です。 チラシ作戦、なかなかいいですね。新規開拓という仕事の一貫としてとらえてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧