本文へ

一般事務職とは具体的にどういう仕事

レス3
(トピ主 0
041
さく
仕事
女子学生です。就活はまだ先ですが、これからのイメージがほしいので、お話を伺えればと思います。よくでてくる一般事務職とは具体的にどういう仕事をしているのでしょうか?パソコンスキルはどのくらい必要とされるのでしょうか?対して総合事務職もあるのでしょうか?その違いはなんでしょう?両親は2人とも教員で、企業とはまた違うと思いますので、具体的なイメージがつかめません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

色々です。

のの
企業にもよると思いますよ。 ワード、エクセルが必須な場合もあるし、今でも手書きで帳簿や請求書を作成する事務所もあるでしょうし。 事務所やトイレの掃除もする、コピー、お茶出し、買い物、郵便局、銀行回りなども含むところもあるかと。 電話対応や言葉遣い、お茶出しのマナーなどは事務職でなくても最低限身につけておきたいものです。 私は専門機関の事務所で男性5人と私だけで働いています。電話の取り次ぎ、お茶出し、掃除もしていますよ。 パソコンはワードで会議案内や参加者名簿を作成したりするくらいです。

一般事務とは

041
みかん
一般事務とは一生事務仕事をするという意味です。階級はありません。 具体的には、かかってきた電話を取り、用件をうかがいます。相手が不在の場合は折り返し電話をかけ直すか、もう一度お電話いただけるか確認します。 書類作成もあります。パソコンスキルは必要でしょう。エクセル、ワードくらいは普通に使えた方がいいですが、20代なら1カ月もあればすぐに覚えられます。 他には、書類をファイルに保存したり、コピーを取ったり、簡単な経理的な計算もあります。他には、事務用品を補充したり、お弁当の手配もあるかも。会社によって仕事内容は変わってきますが、言われた仕事をするのです。 お客様が来たらコーヒーやお茶を出し、帰ったら片づけます。 総合職と言うのは、課長、部長など階級に上がることができます。出張もあるし、移動も海外赴任も昇給もあります。今は女性も多く働いています。もちろん、それなりに責任も伴ってくるでしょう。 部下ができればうまく、使ってください。気持ちよく働ける環境を作ることも仕事です。 こんな感じです。

お世話係

041
派遣歴15年超
仕事内容については、他の方がすでにレスされているのではしょりますね。 つまり、一般事務はその会社で働いていたり お客さんとして来られる方のお世話係。 営業事務は営業さん(お仕事を取ってくる方)のお世話係。 女子力というか「おかん力」はいるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧