本文へ

パートでイライラ…

レス11
(トピ主 1
041
名無し
仕事
28歳、主婦です。
お弁当屋さんに勤めだし、試用期間中です。すごく人がよく働きやすい環境ではありますが、初日から辞めたい…と思ってしまいました。

理由は、衛生的なことで、
まず洗い場を任されたのですが、スポンジがたくさんあり、これはどれが何用ですか?シンクはどれで洗っていますか?と聞いたら、全部共通だと言うのでスポンジを変えてもらいました。私が入るまでは、全部同じスポンジで洗っていたようです。

また、雑巾が仕込みをするテーブルに乗っかっていました。いつも雑巾で拭いていたようで(これで床も拭くそうです…)台拭きを新しく出してもらいました。

さらに、仕込みをしたあと、テーブルに水や食材の汁、殻や皮がついてるのを放置します。私が都度台拭きで拭いてキレイにします。

飲食店のキッチンにいたこともありますがこんなに不潔にしているとこははじめてでひいてしまいました。
お弁当屋さんにしては珍しく?男性が多い為かもしれませんが、気持ち悪くて仕方ないので今すぐにでも辞めたいです…。試用期間が終わったら面談があるみたいなのでそこで打ち切ってもらおうかなとも思いますが、みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

改善の余地あり

041
サクラ
あなたがその不潔な状態を改善すればいいとおもいます。 男性が多いなら気付いてないのかも。

衛生面…わかります。

041
カツヨ
仕出し弁当屋の洗い場にいたことがあります。 回収して来た弁当箱の残飯を捨てて、機械にセットする作業でした。 回収から洗うまで時差があるので、季節によっては腐っていたり、虫がわいていたり、作業場にはゴ……がチョロチョロしていたり。。 ゴ……以外に私が許せなかったのは、作業の最後に、残ったわずかな残飯を、外の排水溝に流していた事です。(作業場は一階ですぐ外です) 作業場の床をきれいにするために…。 隣の会社からも苦情が来ていたらしいですが、改善は見られませんでした。 ゴ……が増えそうな暖かい季節を前に、辞めました。 いい経験にはなりましたが、正直二度と飲食系の裏方仕事はするまいと心に誓いました。 その後、普通の倉庫に勤めていますが、ものすご~く快適です。 エアコンも無い、暑く寒い職場ですが、あそこに比べたら……。 衛生面、やっぱり私にはどうしても我慢は出来ません。 トピ主さまも、お辞めになられた方がいいと思います。

むずかしいねー

041
とく
一番いいのは、あなたが提案して衛生的にきれいにしていくようにお願いする。でも いままで汚ないのが平気な人たちだから、めんどくさいとか あなたが悪者になるかも やめてまともなとこに行きましょう。

何で?

041
冷たい雪
あなたが提案したことを受け入れてくれて実行しているのでしょ? それだったらそのまま続ければいいと思うんですけど。 人間関係のいい勤め先ってありそうでないですよ? あなたの提案で店がよくなってそのうちあなたの働きが特別に認められることもあるかもしれない。 辞めることを考えるなんてもったいないと思う。

私でも辞めるわ

😑
賛成
主さん1人だけではその職場環境を変えられないなら、私が主さんでも辞めると思います。 そういう気持ち悪さってもうどうしようもないですからね。 そんな職場に限って人間関係は良いなんて、本当に残念ですね。 私も昔食品関係のバイトしたことがあったのですが、洗い場というか水回りがひどく汚くて気持ち悪くなりました。 建物が古くて傷んでいるのに加えて、水やお湯を大量に使う場所なのに換気設備が悪くて壁にカビが生えていたり。 使い捨てにするはずの道具を洗って何度も使ったりと、「お金がない」が口実の現場責任者達に呆れてしまいました。 保健所に通報したら間違いなく営業停止だろうなと。 主さんは若いから、職場はいくらでも選べます。頑張ってください。

無理

041
ぽぽん
裏を見てしまうと「えっ!?」ってことありますよね。 しかしそこはひどいですね。 私なら試用期間だけ働いて、辞めます。 不潔で気持ち悪いと感じながら、それをお客様に出すことを ものすごくストレスに感じてしまうと思うからです。 (理由は正直に言うか、他の理由にするかは雰囲気を見て決めます) そして今後お客としても、絶対買わないです。 ただ今回はトピ主さんの改善策をすぐ受け入れてもらえたのが救いですね。 そのお弁当やさんが変わるきっかけになるのかなあ? しかし長年の習慣や店長さんの考えが、即変わるとは思えないんですけどね・・ 私は大手スーパーのお弁当売場にいましたが、衛生にはきびしかったです。 4時間ごとに(売場も含め)アルコールスプレーを持ちそうじタイム。 手洗いは頻繁、使い捨て手袋もどんどん替えるし、容器もむきだし無し 毎日の作業後のそうじも完璧でした。 何か問題(食中毒など)が起きる前に阻止するという店の考えがあるから ですが、毎日気持ち良かったですね。

私もそうですよ!

041
パート6年目
お弁当屋さんでそれはありえないですね。 「この衛生観念は常識的に考えられません」とはっきり言って下さい。 でも飲食店ではよくある裏事情でもあります。 長くその現場にいると忙殺されてマヒして慢性的になっているのでしょう。 私も学生バイトの時はあまりの忙しさに(1人で20数人の団体客) 洗い場に人がいなくてデザートのカップを水洗いだけで使ったことがあります。 今の現状を変えられるのはトピ主さんにしか出来ない仕事かも知れないです。 私のパート先も男性しかおらず、とにかく汚い! 掃除はおろか整理整頓もしないので私が出勤しない間に事務所はぐちゃぐちゃ。 それをイチから掘り起こしてキレイにするのが私の勝手な使命です。 在庫チェックも発送処理もメールの返信も「なんでやってないの!!」と怒りながらやってます。 それがある意味楽しいというか。スッキリされていく過程が楽しくて。 トピ主さんがスポンジや雑巾を新しくしたことはその店にとっての革命です。 新人さんは手を出せずに言えないことが多いのに変えたことが素晴らしい! 辞めるのは自由ですが、勤務した意味は十分あります。

不潔!!衝撃を受けました

🐱
あやか
面談の時に辞める覚悟で訴えてください。 あなたが受けた衝撃的な事実を。 その店をそのままにしないでください、お願いします。

試用期間後に辞める気なら,,,今すぐやめるかな~。

041
桃苺
不衛生な職場ですね。 試用期間中に気になるところを指摘して 改善されたら働き続けるのですか? そのつもりがまったく無いのなら 私なら今すぐ辞めるかな~。 職場の方々は試用期間後も働くを前提に 作業内容を覚えるサポートをしているのだから,,。

トピ主です。ありがとうございます。

041
名無し トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 お叱りを受けることを覚悟していましたが、共感していただけて安心しました。 確かに私がこうした方がいいのでは?と提案していくと、そうだね。と言ってくれますが次の日には元に戻ってることもあり諦めてしまいそうです。 衛生的なこともそうですが、原因は他にもあります。 私は開店前の仕込みから昼過ぎまで勤務しておりますが、開店前なのにすでに床に乾いた食材がへばりついて気持ち悪い。なぜ閉店後に清掃をしないのか… さすがに掃除してますか?なんて聞けません。 また、2人体制で私は仕込み、洗い物、レジを兼任させられていますが、もう1人は弁当作りのみ。さらにそれも手伝ってと言われます。その間に清掃する時間はありません。 その上、どんどん洗い物が追加されていくので、早く綺麗にしたい!けど、他のこともしなければ!とかなりバタバタしています。 ただ人は増やせないからがんばって。と。 愚痴になってしまい申し訳ありません。 理由は合わなかった、で大丈夫でしょうか。店長さんには仕事を覚えるのが早いし全部任せたいと言われており、合わない、でいいのかを悩んでおります。

私だったら…

デブ子
最初はちょっとひくかな、でもいちいちうるさく言われるより、自分で風紀を変えていけば?綺麗で清潔になっていけば周りの人達から喜ばれるしあなたにもメリットはきっとあるはずよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧