本文へ

両親をいつ介護施設に入所させるか

レス11
(トピ主 0
🙂
某独身女性
ひと
50歳独身女性です。パートですが、仕事があります。
同じ年の独身友人と両親の介護について話をしました。
私の母が今入院中で一日4回のインスリン注射で血糖値を管理しています。
母は退院したいと言っていて、主治医は退院するならせめて、一日一回の注射にならないと退院は無理と言ってくれています。
その話を友人にすると、友人は、そんな状況なら、施設に入所させたらどうかって言いました。
自分の体力があるうちに施設に入所させないと、自分の体力がなくなったら、両親の介護(父は血液の病気を持っていますが、普通に生活をしています)なんてできないよと言われてしまいました。
我が家の現実を言えば
両親の受給年金額を見ると、母を入所させしてしまうと父の年金だけでは私と父とでは生活ができません。
現在私がパートをしていますが、少ない金額しか給料をもらっていないので、本当に余裕がありません。
今の職場をやめて転職も考えていますが、本当に仕事が見つかるか不安でたまりません。
皆さんは自分が何歳のとき両親を介護施設に入所させようと考えましたか?

ランキング

レス

順番が違います。

🍴
猫介護
まず友人が仰ったのはあくまで選択肢、可能性の1つです。 ご両親は介護認定を受けていますか? 病院側は自宅介護は難しいと仰っていますか? お母様は退院して自宅へ帰りたいのですよね、それを施設と言われて納得されるような方ですか? またお父様はそれでいいと仰るような方ですか? 第一にしなくてはいけないのは、ご両親と相談ではないでしょうか。 ご両親も施設でいいと仰るのなら、介護認定を受けていないなら地域包括支援センターへ電話して相談することが先です。 施設の料金を調べることではありません。 病院にはソーシャルワーカーさんがいるはずです(個人病院の小さなとこは別ですが) ワーカーさんに相談し、自宅では介護も看護も出来ないので施設へ入れたいのですが、と相談したらケアマネさんも交えて相談の場を持ってくれるはずです。 そこで月々支払える金額はこれくらいなんですが、と相談すればいいのです。 ケアマネさんが探す協力をしてくれると思います。 続きます。

順番が違います 続き

🍴
猫介護
 それから、最後の質問の答えです。 私は自分の年齢や両親の年齢が基準になるとは思っていません。 両親の心身機能が基準だと考えています。 80歳や90歳になり、杖をついてゆっくりでも自分のことが出来るなら家にいるでしょうが、70歳でも失禁や酷い認知症になってきたら在宅介護は無理と思うと思います。 施設勤務で色々な人を見ていますが、在宅介護が出来るかどうかは年齢ではありません。 その方の状態で決めるものです。 下手すると自分の方が早く認知症になったり、死んでしまうことだってあるかと思います。 今は高齢社会で老老介護なんて言葉もありますしね。 その時のために手を打っておくことは大切かもしれませんが、在宅でどうにかなる方を無理に施設へ入れる必要はないと思います。 ご両親の気持ちも経済状況の問題もあることですから、不安なら地域包括へ電話をして相談してみてください。 相談に乗ってくれると思いますよ。

施設にもよるのではないでしょうか?

041
50代
施設はどんな所をお考えですか? 安くで入所できる所をお考えなら早い目に申請をされる事をお勧めします。 順番待ち多いです。 それより介護の認定は受けていらっしゃいますか? 私は、母が退院後ひとり暮らしになってしまうので、老健にお願いしました。

今のまま

ピカピカ
金銭面も不安がおありの様ですが、ご質問を読む限りだと入退院を繰り返すのがベストに思いました。 入院出来ずに、ご両親のどちらかに手が掛かるようになれば、まずはデイサービスに通ってもらい、昼食や入浴を施設で 済ませてもらうと良いです。今は確か1割負担?介護認定によって受けられる内容は異なります。 私の父は病人でしたが、良くなれば退院してディに通い、悪くなると入院を繰り返していました。 目が離せない状態になれば、また改めてケアマネに相談しながら検討していかれては? 良かれと思って施設入所させても、違った環境に戸惑い認知症になる人もいますからご注意下さい。 それから基本、介護施設は病人は追い出されますよ。万一急病になったら救急車で病院へ運ばれます。 余程の高額施設なら医師が常駐しているのかも知れません。でも治療はしてないと思います。 先の事より、まずは段取りと仕組みを知って近隣にどういった施設があるか、人気は?など把握する事をお勧めします。

介護施設に勤めていました

041
ことは
そもそも、特養などは入所待ちという状態ですし、入りたくても(必要でも) 入れない待機の方がほとんど。 そもそも、介護保険の適用を受け、ケアマネとケアプランを立てないと。 入所の必要がない場合、もしくは入所できない場合は、デイサービスや 居宅介護サービスなどとたのむひつようがあるかも。 そもそも、そんな状態で介護の事を知らなさすぎなのがおかしい。 もっと勉強をしないと、お父様も含めて今後、ますます大変になっていきます。

42のときでしたが、動くのは早いうちに。

041
なたまめ
現在45、3年前から父が入所(入院)しています。 6年前39のとき別居の父が脳梗塞+糖尿病で要介護3に。 母は鬼籍でしたので、そこから同居。 一人っ子同士の夫婦で、親は2人で看ると決めてたので。 幸い正社員共働き、父の年金を足せば世帯収入は十分だけど時間と手数が不足。 フレックスや介護休暇を使えるだけ使って デイケアと訪問介護、ヘルパーを繋いでも隙間は生じて。 増えていく粗相、呂律の悪化に比例する意思疎通の困難。 そしてペースト状のものもむせて誤嚥するようになり 朝1回のインスリンではコントロールできず低血糖を頻発するようになり 検査入院したのが3年前。そして退院できないまま要介護5となり今に至ってます。 痰も多く施設対応不可、病院も有料部屋ならとのことで 長期入院という名の実質施設入所で、費用は月20万超です。 決めるというよりなし崩し入院でしたが そのとき施設では、低予算の所が500人待ち(!)高予算の所で70人待ちでした。 具体的に考えないうちでも相談だけはしておいた方がいいです。 順番が来て取り消すことはできますから。

両親の状況と家族全体の経済力次第

041
年齢ではない
54歳、独身女性です。 両親を介護施設に入所「させる」ことを考えたことはありませんが、私が外で働いて3人の生活を支えている以上(両親の年金は合計で年額百万円程度しかありません)、もし、どちらか(あるいは両方)が寝たきりの状況になってしまった場合には、施設入所を考えなければいけないと思っています。 要介護5の父がおり(まだ車椅子に座り、テーブルで食事が可能)、同い年の母と、日に3回のヘルパーさんの来訪、週2回の看護師の訪問、月2回程度の医師の往診等のおかげで、なんとか自宅介護ができています。でも、そろそろ限界を感じます。 介護施設といっても、比較的簡単に入所できるところは費用がかなりかかります。比較的低価格で入所可能な公的施設は、入所条件が厳しかったり、入所待ちが数千人規模だったりします。 トピ主さんのお母様かお父様は、すでに要介護認定を受けていますか?要介護認定を受けられなくても、要支援認定を受けられる可能性もあります。まずは、地域の役所で認定について相談してみることをお勧めします。利用可能な行政サービスと費用負担を確認してみるのが先決だと思います。

甘い

041
ポチ
いつ?というご質問ですが、施設ってそんなに簡単に入れませんよ。 もちろん潤沢な資金で私的な施設なら選び放題かもしれませんがトピ主さんの状況は違いますよね。 公的な低い利用料金の施設は何百人待ちがザラですし、家族、特に子供と同居の場合は緊急性が低いので順番は更に後です。 ご両親の心配より、ご自分の心配が優先ではないでしょうか? ご両親なしで一人で生活できるのでしょうか。 全てにおいて見通しが甘いです。

年齢は関係無いです。

041
タッパー
経済状況、介護する環境の状態(ここは年齢も関係してくるかもしれません)そして一番は親御さんの体調の状況で施設入所か否かを考えます。 金銭的問題はとても大きいですね。 きちっと把握して下さい 先ずは、地域包括センターからケアマネ等、大きな病院だと地域連携が出来ていて対応できる施設等紹介して貰える場合もあります。 先ずは専門家のアドバイスを受けて下さい。 即、入居させたいと思っても持病もお母様にはおありになるとの事ですから、施設も限定されますし、空きがあるかどうかも判りません。 情報収集から始めておいていざという時に備えましょう

少しは勉強して下さい

041
甘いっ
「要介護」がつかないと、お話になりませんよ。 有料ホームは、高いです。 母は85歳で、認知症(時々失禁)、膝が悪いです。要介護3ですが、デイサービスとショートステイで在宅です。それでも、月に10万くらいかかります。有料ホームの頭金は安くて500万~、月々は30万かかります。 注射くらいなら、在宅で十分可能です。 少しは、ご自身で調べてから質問してください。 まずは、地域包括支援センターに相談してみて下さい。

インスリン注射可の施設は

041
hd
限られてます。 とぴ主さんの地域でどのくらいあるか先ず調べてみて。 薬服用なら提携している医院から出して貰えます。が、インスリン注射となると医療行為となるので介護士ではできません。 入る施設の選択肢はうんと狭まりますよ。 近くでいつでも見舞いにいけるところにあるといいのですが、施設に顔を出すのにも車の運転ができないと簡単には行けないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧