本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 6週間のパートを辞める時、菓子折りは必要だったか

6週間のパートを辞める時、菓子折りは必要だったか

レス15
(トピ主 0
041
ゆみこ
仕事
2月に某公務員の事務補助のお仕事の話を頂き、4月から1年契約をするからという条件で、当時働いていた会社を辞めて3月末まで6週間働きました。 当然4月からも勤められると思っていましたが、3月最初に予算の関係で、3月末で退職してほしいといきなり言われました。予算が取れなかったと言われればそれまでなのですが、4月からも更新すると言わないと優秀な人材が取れないからお役所ではよく使う手だと人材派遣会社の知人に言われ、憤慨してしまいました。 3月末で仕事がないなら、前の会社は辞めませんでした。運よく3月中に次の仕事が決まり、失業は免れましたが、騙されてこき使われたという考えが抜けず、退職する時は「短い間でしたが、お世話になりました。」と頭を下げて、菓子折りなど用意しませんでした。 個人的にお世話になった数人の方には、ブランドのハンカチを渡しました。直属の上司とは最初から気が合わず、嘘をついて雇った片棒を担いでいるのかと思うと、感謝する気にもならず、なにもしませんでした。 今思うと、大人げない態度だったかなと少し感じます。やはり菓子折りの一つでも置いてくるべきだったでしょうか?

ランキング

レス

菓子折も

🐧
pekori
ブランドもののハンカチもいらないんじゃないですか? 公務員なんでしょ~。 そういう習慣は民間だけですよ。 お役所仕事の人にそういう気遣いは無用です。

逆に貰ったけど

😀
元正社員
>やはり菓子折りの一つでも置いてくるべきだったでしょうか? まさか! 私は30年以上も正社員で勤めた会社を肩たたきされスパッと辞めましたが、辞めるときには「歓送会」をしてくれたし、いろいろ記念品と花束をもらいました。 自分から何かを置いてくるという発想はありませんでした。 私以前の方々も、辞めるときは同様でしたよ。 その後、何年か別の会社に臨時(正社員じゃない)で勤めて自己都合で辞めましたが、やっぱり同様でした。勤続が浅いせいか記念品はしょぼかったですけど、花束はしゃれていて、嬉しかったです。 というわけで、トピ主さん、気にし過ぎだと思いますよ。

それでよかったと思いますよ

041
mishisa
寝耳に水のような打ち切り話に落胆されたこととお察しいたします。次のところ、早々に決まられたのは本当に良かったですよね。そんなだまし討ちに遭ったのに、「お世話になりました」と仰ったのも立派な大人の対応であったし、個人的にプレゼントもなさってるくらいなので、もうそれで十二分ではないでしょうか? 月も変わって、その元職場も新しい動きも始まってるはずだから、今更菓子折り持って訪ねていっても、あちらも「?」という感じかもですし、このトピでモヤモヤを吐きだして、一区切りされてスッキリお忘れになってはいかがでしょう? 繰り返しますが、その流れでは「十二分に立派な大人のご挨拶」をなさったと思うし、私もその状況なら同じように挨拶・対応したと思います。

菓子折はいりません

041
merumo
そういう関係の仕事をしているものです。 公務員には菓子折は必要ありません。 置いてこなくても非常識でも何でもないですよ! でも、 >嘘をついて雇った片棒を担いでいるのかと思うと とありますが、それはいくら何でも無いと思いますよ。 人材派遣会社の方が >4月からも更新すると言わないと優秀な人材が取れないからお役所ではよく使う手だ なんて言うなんてビックリです! 少なくとも私の働いている自治体では全くそんなことはありません。 実際に予算がつかないのなら、いくら働いて欲しくても働いてもらうことができません。 予算は単年度なので、複数年働いてもらう人にも更新の際には必ず「議会で予算案が可決されたら」ということをお話しします。 更新前提で2月に仕事を辞めたのに3月に「更新はありません」と言われたのはとてもお気の毒です。 自治体によって違いがあるので何とも言えませんが、今は不景気で予算案がそのまま通ることが難しい場合もあるのかもしれません。

冷たい言い方ですが

🙂
あれま
菓子折りの有無にかかわらず、前職場では、すでにトピ主様のことは忘れられています。 今のお仕事に専念しましょう。

短期バイト程度の期間だと思います

041
スコーン
私はお歳暮の受付バイトをしたことがありますが、6週間くらいでした。 当然、菓子折りなんて持って行きませんでしたよ。 しかし、お役所が騙すんじゃ、民間はもっとやりますよね。 公的機関がやるのは性質が悪いと思う。 ブランドのハンカチだっていらなかったくらいだと思いますよ。 みんな、恒例行事で、知ってたんじゃないですか?

余計な習慣をつくらない?

041
ろくりん
以前、派遣を自己都合辞めるとき(契約は満了、更新せず) 菓子折りを持参するつもりで、派遣の同僚に何気なく話しました 「派遣なんだから、余計な習慣作らないで欲しい」と言われました その後、何社も行きましたが、その言葉が残っていて 辞めるとき、菓子折りとかは持って行くのは辞めました 短期のパートとか派遣で菓子折り持参は 迷惑に思う人もいるということです

同じです!

🐶
haruru
私も3月末で退職しましたが、8ヶ月勤めた職場には、お菓子を配りませんでした。短期間であったことと、送別の言葉も与えられなかったことに不愉快であったためです。特に6週間なんて騙されたみたいで、お菓子は不要だと思います。ゆみこさん、お勤め頑張ってね。

主は正しい

🐷
性悪
菓子折りなんて必要ないわよ 自分の行動に自信を持ちなさい

やらずに正解

🐷
kumi
後々のためにもやらないでよかったです。 「X年勤めたAさん、こんな安物のお菓子をくれたんですけど」 「6週しかいなかった派遣さんだって、菓子折りを置いて行ったのに」 「X年勤めた人なら、もっと高級なお菓子を持って来いって思うよね」 なんていうムードを作られたら溜まったものではありません。

お互いさまじゃないですか?

041
そりゃ
>4月からも更新すると言わないと優秀な人材が取れないからお役所ではよく使う手だと  労働者も勤め続ける気がないのに、長く勤めたいと言ってすぐに辞めたりとかあるでしょ。そういうのって騙しあいなんじゃないですか?  あなたはそういうことしないかもしれませんが、ここではそんなことを平気でする人は多いですよ。  雇っている人も日本人、勤めている人も日本人。同じ程度の倫理観ということなだけですよ。

菓子折りなどいらない

満天
私は、40年以上も公務員として勤めましたが、異動や退職の時に菓子折りを持参したことは一度もありませんでした。 同期の人達から共同でしましょうと言われた時も、「異動の時に菓子折りが慣例となってはいけない」と断りました。 特別に世話になったとか迷惑をかけてしまったのなら菓子折りもいいかも知れませんが、普通ならする必要はありません。 ましてや6週間のパートで菓子折りなんて、全く必要がありません。 日本人は、どうして物を贈りたがるのでしょうかね。

菓子折り持ってくるのは向こうじゃないの?

041
勤労感謝
自分からやっぱり辞めますだったら当然菓子折りだろうけど、その状況だったらむしろ向こうが菓子折りもって「申し訳ないけど打ち切りにさせてください」って状況では? ファイナルアンサー:菓子折りなど必要ありません。

もう終わったこと、忘れましょう

041
匿名
忘れて次のステージへ。くよくよするほどの問題ではないと思います。

菓子折り不要。ハンカチも不要だった…

🐤
やめて
たった1ヶ月半の仕事で。そんな悪しき習慣みたいになると困るのでやめて。半年いても不要だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧