本文へ

着物の黒羽織は若者は着てはいけない?

レス24
(トピ主 0
りん
話題
古着屋さんで小槌が所々に描かれている一つ紋の羽織りを購入したのですが、母に「黒い羽織りは大人が着るものであって若者が着ると変だ」と言われました。 現在私は18歳なのですが、黒い羽織を着るには幼すぎますか? また、黒い羽織は普段着として着るのはルール違反でしょうか?

ランキング

レス

喪の時

041
LULALU
昔、女性はよく羽織を着ました。 帯が半幅帯でも羽織を着れば恰好がつきます。 黒の一つ紋は法事や葬式お通夜の時、 お太鼓が結ぶのが大変な高齢者が 無地の着物に一つ紋の羽織(黒)を着て席に出たものです。 少し前は紋のついた黒の絵羽織をきておめでたい席にもでました。 無地の黒の一つ紋の羽織は、喪用ですからおすすめはしません。 今は帯出しが主流になってしまいました。 ちょっと寒い時などは、羽織はとても重宝します。

18歳なら何でもあり。留袖を着る以外ならね。

今日は良い天気
結婚すれば、格とかTPOとか、いろいろ面倒な決まり事に従わねばなりませんが、 18歳なら、もうどんな格好でもいいんじゃないかと思います。 変とか変じゃないとか、そんな約束事を無視して、自由に楽しめる貴重な年代です。 今のうちにたっぷり楽しんで下さい。 若いから、と許されるのも今のうちですから。 その若さで「着物を着る」という事が大事なんです。 歳くったら、いろいろ約束事に縛られて面倒です。

似合うか+調和しているか が大事

🐤
アンティーク着物好き
アラフォー女性です。 私は和装であれ洋装であれ、TPOを考慮する冠婚葬祭/公/ビジネスの場で無い=遊び着であれば、御一緒の方が良ければどんなファッションでも、コーディネートが調和していて御本人に似合っていれば着る本人の好きにすればいいのに、って考えです。 一つ紋の黒い絵羽(縫い目にまたがって柄がついている)羽織は団塊の世代の頃に既婚者の略礼装として流行したとか。 それでお母様や周囲の方々は普段着に合わないと苦言を呈するのでは? お手持ちの黒羽織は普段着の小紋に調和しますか? 大人が着るもの、という意見、もっと若い娘向きの華やかな色柄ものを着て欲しかったのでは? 私は十代の頃は母からよく赤や桃色の母のお下がりを着せられていました。 黒は年取っても着られるから若い今は着るな、と。 娘が居たら母と同じ事しそうです。 もう一度お母様に真意を尋ねてみては? 個人的には、お若いお嬢さんに若い頃こそ似合う華やかな色柄を袖を通して頂きたいところですが、そこはお好みですので(笑)

ファッション?

041
taco
ひとつ紋付き、って、女性の場合、改まった感じをあらわすので ちょっと大げさ、大人向き、ってことなのかなと。 ファッションとして着るのは別にいいですけどね。 TPOを知ってさえいれば。

そもそも女子の正装に羽織はない

041
hirohiro
女性の着物姿は、羽織を着ない状態が本来のものです。 男性の羽織と違い、女性の羽織はあくまで防寒用です。 なので、本当は着ないほうが見ばえとしては好ましいのだが、 年配の女性は寒いだようからがまんできずに羽織を着る。 という理解のほうが無難かもしれません。 つまり、色に関係なく、若い女性の羽織姿は少々違和感があるかもしれません。 まあ、昔のこと持ち出すと、そもそも着物は「お引きずり」で優雅に着るのが本式であって、 「おはしょり」自体が略式です。 常識は一定ではありません。無理に変える必要もないですが。 羽織についての習慣も、今後変わってくるかもしれません。 若い女性が気に入った羽織をかわいく着こなす時代が、もしかしたらもうすぐ来るのかもしれません。

絵羽織ですね

💍
桜子
絵羽織は昭和30年代位には、子供の入学式でお母さん達の多くが着ていたけれど、それ以降はあまり見かけなくなりましたよね。 帯がちょっといい加減でも、絵羽織を着てしまえば見えないので、誤魔化す事も出来てなかなか便利だったようです(笑 今はファッションに年代なんて関係ないし、レトロなものが良いのかもしれないけれど・・・。 わたし的には若い人はもちろんだけど、年配の人が着ていても、驚きます。 「わー、なつかしい、今どき絵羽織なんて・・・・」と思ってしまいますね。 それくらい、「過去のもの」という認識です。私には、ね。 (50代後半の主婦です)

普段着ではありません

🐧
ろむにー
トピ主さんの性別がわからないのですが・・・ 男性の一つ紋でしたらおしゃれ着である「お召し」くらいの格まで合わせることはできます。が、相当かしこまったおしゃれだと思ってください。 黒に小槌という柄を考えると、おめでたい席・・・何かのお祝いパーティーかお正月に着るレベルです。 女性の場合、下に着るのは色無地か小紋がせいぜいでしょう。 長羽織にしても茶羽織にしても女性の羽織は本来「正装」にはなりませんが、羽織れば「準礼装」の便利アイテムとして冠婚葬祭に重宝した時代があったようです。 普段お召しになる着物が何かわかりませんが、明らかに格違いのアンバランスになると思います。

一応は・・

041
ゆうこ
紋付の黒羽織というものは洋装のジャケット類とは全く意味が違います。 寒いからとか、色のアクセントに・・などと言って着用するものではありません。 紋付黒羽織は着用しただけで普段着を一瞬のうちにフォーマルウェアに替えてしまう 便利アイテムとお考えください。 なので、日常に着用するのはルールに反します。 また、日本ではかつて未婚の若い女性はフォーマルな席に出る習慣がなかったので 黒羽織は既婚の女性用ということになります。 気に入ったものなら、大切にしまっておけば将来お子さんのお宮参りや七五三等に 着れることでしょう。 今後、活躍の場が出てきますよ。 でも、若い方が自分なりの着物の楽しみ方をしているのって 私は結構好きです。 常識をぶち破って貴女の感性で着こなすのもいいかも知れません。 もちろん・・眉をひそめる方もいるでしょうが・・

ざっくりですが

041
つんつく
羽織を羽織ると正式感が増します。 江戸時代の町人文化ではジャケットのようなもので、ワイシャツの上に上着を羽織るととりあえず格好になる様なものです。もともとは男性が普段着の紬などでも、羽織を羽織ると正式な席に出てもOKになる便利な羽織物だったようです。 その後女性も羽織を着るようになりましたが、やはりある程度きちんとした格好であることには変わりが無く、尚且つ主様の羽織は黒地に小槌ということは、お祝い事の席などに相応しいものかと思います。 例えば、主様が小紋の上に羽織って街中をぶらぶらするには、ちょっときちんとしすぎている気がします。 私なら、色無地に合わせて子供の入園・入学、卒園・卒業、孫の初参りなどかな?と思います。

問題は色ではない

041
絵羽
黒羽織自体は、年齢によってどうこう言うものではないです。 似合うならOK。 ただ、紋付きというところがひっかかります。 ひとつとはいえ、紋が付くと格が出るので、普段着には着られません。 紋付きは、羽織といえども、フォーマルです。 女性の羽織は、もともと非フォーマルなものなので、紋付きの羽織というのは位置づけが難しいアイテムです。 中途半端なんですよね。 きものが日常だった頃は、普段着に紋付羽織を合わせて、間に合わせ的にちょっと格をあげる、という場面もあったかもしれませんが、現代のきもの事情では、羽織そのものがあまり着られていないですし、紋付き羽織となると、ほとんど使う機会のないものだと思います。 まして、お若い方が紋付きの黒羽織を着る場面というのを思いつくことができません。 流行は繰り返す、と言いますから、また羽織のブームが来るまで取っておく? でも、やはり、紋がついていることが、ネックになると思います。

「古着着てまーす♪」という着方でならOKかな。

🐤
きもの好き@名古屋
黒い羽織、一昔前の奥さんはたいてい持っていたと思います。 たぶん今60~70代の人たちかな。 子供の七五三や卒業式など、手持ちの着物に黒羽織さえはおれば「きちんとしたよそゆき」になり便利だったようです。 洋服で言えば、ワンピースやカットソーでも、上にまじめなジャケットをはおれば「きちんと感」が出るようなものでしょうか。 そういうわけで、当時を知る人達の感覚でいくと、未婚のお嬢さんが着るのは“違う”んでしょうね。紋付=フォーマルであり、未婚女性のフォーマルは振袖など華やかなものが基本ですから。 でも、せっかく手に入れたんですから活用したいですね。 昭和時代の着方ではなく、「古着系キモノ好きガール」路線がいいと思います。 古着キモノを普段に愛用している人の本やブログ等もたくさんありますから参考にして、着物ライフを楽しみましょう!

アンティーク着物

041
kimonosuki
若者のあいだで流行っているようですね。 着物は日本の伝統衣装なのに、高い、手入れが大変、やたら小難しいと避けるよりは、受け入れて着てくれるほうが嬉しいですが、一応、元々の意味を知っていた方がよろしいかと。 おそらく主さんが入手した柄の入った黒羽織は、礼装用として色無地や付け下げの上に羽織った黒絵羽織と思われます。 たとえば、子どもの入学式卒業式、孫の七五三などの、ある程度格式のある場に着ていくものです。というか、でした、ですね。 二十年くらい前までは一般的でしたが、最近はなぜか、さっぱり着る人がいなくなり、それでリサイクル市場でも安価ででているのだと思います。 やっぱり、知っている人が見れば、普段着として着るには、場違いな気がしますよ。 知った上でイマドキ風に崩してファッションとして、おばちゃんには想像できませんが、ジーンズの上に着るとか、なら面白いかもしれません。

色は問題ないですよ

041
MOON
黒だと若者は駄目って事はないです。 ただ、「一つ紋の羽織」ってのは着物の格を上げる為に その昔、入学式や卒業式の付き添いの母親が羽織っていた ものだと思うので、普段使いには向かないと思います。 もしも、普段に使いたいというのであれば、紋は消すか 背守で隠すかする必要はあります。

礼装ですよね

041
ぷち
黒い一つ紋の羽織って誰が見ても礼装ですよね。 それを何処に着ていくのでしょう? トピ主さんは古着屋を利用する程ですし、普段着としても着物を着ている人かもしれませんが 大学の入学式ですか? それとも何か晴れの場に出席する予定があるのでしょうか? もし大学の入学式だとしたらお母様ならまだしも、 中振りに袴の方が学生の礼装としては相応しいと思います。 それから、着物は流行が少ないとはいえ、黒の羽織りは廃れた感は否めないですね… あれはもともと日常生活が着物であっても、庶民は華やかな礼装の着物を持っていなかった時代に 普段着(良くても色無地、江戸小紋)の上にちょっと羽織って、全体の着こなしの格を上げて誤魔化し お祝いの席に出る為の物です。 今は着物が日常着ではなくなった反面、訪問着、留袖など、着物を着るならきちんとした礼装用を 着る事が当たり前になったので黒羽織は不要になったのです。 そういう着こなしをしていたのは今なら70才以上の人あたりだと思います。 本来年齢制限はないとはいえ18才が着るのはやはり余程個性的にしないと… ただの時代錯誤になりそうですね。

和服自体が珍しいよね(悪い意味でなく)

りりーん
えっと、着物の上に黒い羽織ってこと?それとも洋服の上に 和服の羽織を着るということ? まぁ、どっちにしてもファッションなんて個人の自由なので法に触れない 限りはご自由にという感じでしょうか、ただしそれに対して周りが 何を言う(思う)のも自由だというのもお忘れなく。 要はトピ主さんの心の持ちようだけなので 周りに何言われても私は私、気にしないわってならそれでいいですし 周りから見て変に思われたくないわってなら浮かない格好すればいいですし 着物のことはよく分からないのですが、形がある程度決まったものであとは 帯や小物の絵柄の選択だから若い人向け、ある程度の年齢向けってのはあると思います。 ある意味洋服よりも狭いというか難しい世界だと私には思います。 お母様の言葉が単純に似合っているかどうかなのか、あるいは着物の常識というか 慣習みたいな観点からの言葉かは分かりませんが ルール違反かどうかは知りませんがそういうのを気にするのなら着物について 調べてみてはどうでしょうか

トピ主です!

りん
LULALU様、今日はいい天気様、アンティーク着物好き様、taco様、レスありがとうございました! 黒い羽織りに関して特に厳しい決まりがあるわけではないと知り、とても安心しました。 華やかな色の羽織りも好きなのですが、羽織りを買うのは初めてで持っている着物と合った色のものを選べる自信が無かったため、とりあえず何にでも合う色のものを...と思って買ったのがこの黒い羽織りでした。 確かに少し地味ですが、せっかく買ったのでせめて一回くらいはカジュアルウェアとして着ようと思います! ありがとうございました!

洋服で考えると

041
momo
「私は18歳ですが、お受験面接や入学式のお母さん、レストランウェディングのお呼ばれや結婚式の二次会で着る様な服を普段着として着たいと思っています」 と言っている様な感じでしょうか。 変か変じゃないかと言われれば変でしょうけれども、それを承知の上で「これが私のおしゃれなの」と拘るのは自由だと思います。 ゴスロリの女の子達も昔風の非日常的な印象の服を、一般的ではないと承知の上で、好きだから着ていますよね。そしてそれに奇妙な眼を向ける人も当然いる。でも多くの人がやっていたから徐々に認知度は上がってきた。迷惑をかけている訳ではない。 そういう感じではないでしょうか。

自由なお洒落といいますが

🐤
八朔
一つ紋付羽織の用途については他の方がレスしているので略しますが、 それを踏まえた上でお洒落として着ることを勧めるレスは疑問を感じます それってお洒落というよりコスプレに近くないでしょうか、洋服で例えたら結婚式に着るドレスを、普段着として街中で着るような感じです

間違えました

041
MOON
背守じゃなくて洒落紋ですね。

ちょっとお若いかもね

041
たろすけ
息子の卒園式で着る予定です。入学式には帯出しで。 やはり、黒の絵羽織と言うと、既婚女性のイメージがあります。 子供の七五三とか、改まった席、紋つきの羽織ならお通夜などにも。要は、そういう席に出る、お母様の言葉を借りれば「大人」のお召し物。 今風アンティークな着こなしなら、そもそもの着物の細かいルールには則っていないと判断されるでしょうが、なにも好き好んで老けて見られることもないのに、とは思います。 先日、母が歌舞伎を観に行ったところ、京都の芸伎さんたちと一緒になったそうで、今の季節に絽の半衿をお召しで驚いたと言っていました。普段着物を着ていらっしゃる方でも、ですから、「わざと、こう着てます」な風が良いと思います。

再レス

💍
桜子
自分の子供が絵羽織をファッションとして着ようとするなら、親として必死に止めますね。 だって変だもの。 コスプレみたいで、親としたら恥ずかしい。 でも、そういうのを好む若い子は、親の意見なんて聞かないと思うから、 止めても無駄なんでしょうねえ。 30年代がやたらもてはやされているけれど、正に30年代の既婚女性のよそ行きファッション。 先ほど、入学式の集合写真(昭和36年、東京、区立小)を引っ張り出してみたら、 45人の母親の内、40人近くは絵羽織を着ていて、思わず笑ってしまいました。 着物の人は全員黒い絵羽織。 スーツの人は5人ほどでした。 横レスでごめんなさい。

カジュアルで着るんだ

041
自由にしたまえ
だったらいっその事、紋の所は刺繍かパッチワーク等で隠しちゃうのはどうでしょう。 そこまでしちゃえば誰も黒羽織の是非なんて言わないと思いますよ。

若いから許されるけど

041
絵羽
2度目です。 トピ主さんのレスを読んで、心配になってまた出てきてしまいました。 ファッションは自由。 その通りだと思うし、周りが目を向くような服装から、新しい流行が生まれることはあります。 でも、日本人が和服を着るなら、最低限の知識はもっていてほしいな。 その上で、思うところあってルールを崩すのは、自己主張なので、否定はしません。 このトピの場合、最低限の知識というのは、和服における「紋」というのは、フォーマルなものだということです。 紋がついていたら、決してカジュアルウェアにはならないのです。 トピ主さんのいうカジュアルが、どの程度のものかわかりませんが、普段着っぽい紬や木綿ものに、紋付き羽織は、ものすごいミスマッチです。 普段着にあわせるなら、せめて小紋にしてくださいね。 そうでないと、 「あらあら、まだ若いからしかたがないけれど、お母さんも何も知らない方なのかしら」 と思われてしまいますよ。 うるさいことを言うと、若い方がきものを着なくなってしまう、といわれることがありますが、それは残念な考え方だと思います。

着物すきです

🐴
やなさ
とてもうれしくなって着たくなるって私にもありました。時代が移るごとに着物の歴史は確実に変化しているので基本は自由に着たら良いし、その流行が定番になっていくのかなと思います。ただ、今の常識をちょびっとだけ検索しておくのもいいかな、と思います。例えば呉服屋さんは「着物があれば親の場合だけでなくどんな弔事も恥ずかしくない」っていいますけど、現実には、知り合いのお葬式で着物なんか着る人ってよほど格式ある家柄とか、とある職業でないとないですよね。下手に着ると間違っていないにも係わらず「嫌み」になったり、下手したら誤解されたり…笑。世間の常識ではただの黒の洋服が一番常識の感覚だと思います。だから紋付きをカジュアルに着たら、着物好きには「んん?」と思う方が多いと思います。もし、レディ・ガガが着たら納得されたりすると思うので、その辺りはどうでしょうか。トピ主さんが納得しておればよいと思いますが、たぶん道端でご意見されるかもしれません。すると、本人が凹んで二度と着物なんか嫌…というのも勿体ないと思います。着物って可愛いですよ。流行とかブランドものよりお洒落した気分になれますのでやっぱり着て欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧