本文へ

寂しいと言う夫

レス26
(トピ主 5
😨
ポポロン
ひと
夫から寂しいと言われます。 子供は、3人小学生と中学生です。 気遣いが足りないと言われ、例えば夫の休みの日の予定を聞くとかしないと、僕に関心がないと言われます。 昨日は、夫が後で雪かきやると言っていたのですが、向かいの方がやり始めて我が家の方までしていたので伝えたら、自分のペースでしようと思っていたから言わなくていいと怒りだしました。 ちなみに食事に関しては、子供達より2、3品、品数多く出して手抜きしていません。 ただ、子供は余り懐いてないので、休日家族で出掛けるとか皆無です。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

寂しい?

雪が眩しい
ご主人は「構ってちゃん」ですか? お子さん3人が懐かないって、ご主人はお子さんに無関心なんですか? 中学生はともかく小学生(性別は分りません)はまだ父親と一緒に過ごしてくれるのに。。 子どもに対しても幼少期から受身なのかしら。 だったら、懐かないよね~ 休日に子どもと過ごさないから懐かないのですよね? 雪かきの件もお子さんのようですね。 本当の子どもは成長するけれど、大人子どもは成長しないから厄介ですね。 ご主人、お子さんが小学生の間に接点を増やさないとね。 あっと言う間に中学生、忙しくなっちゃいますよ。 今がもったいないと思いませんか?

夫婦だけの会話は?

041
小林檎
子供が寝た後など、夫婦だけの会話はありますか? 俺の人生このまま終わっていいのかな・・・という空しさじゃないですか? こういう時、プロでもなんでも、御主人の話の親身に聞く女性が現れたらスグ落ちるでしょうね。 だってまだ老後じゃないでしょう? 子供がパパになつくように出来るかはママ次第って所もありますからね。 トピ主さん自身、胸張って、私は夫を気遣っていた!というのなら、やれることはないし やっぱり子育てにばかり気を取られて、夫を放置してきたのは否めないのなら 一番小さい子が小学生に上がったころからは、さすがに気を付けないと。 その感じだと、最近じゃなく、我慢していたことが今頃、露呈って感じなので 本当に努力された方が良いんじゃないですか? 夫に寂しいと言われて、料理は2・3品多いですって説明も、正直、的外れ 夫婦生活もないんでしょうし 去られて困らないなら良いですけど・・・。 今ケアしないと、子供の成人で離婚まで、仮面夫婦突入じゃないですかね。 雪かきは、近所と一緒にしないと、周りに気を使わせるものなんですよね・・・ うちの母もよく言ってます

ご主人を大人にしましょう!!

041
匿名
お子さんが3人もいるのだから、もっと父親としてやることがあるだろう、寂しいなんて言っていられる状況じゃないだろうに、、と思いますが。 トピ主さん、ご主人をあまり子供扱いしないように。ご主人がお子ちゃまなのはあなたのせいかもしれませんよ。これまで至れり尽くせりしてきたのでしょう。現に、食事も2~3品多いとか言っているし。それを中学生のお子さんが見ているのですよ。そして、お子さんが大きくなった時、同じようになるのです。男の子だったら、将来子供が出来た時、奥さんに「なんで俺の食事が子供達と同じなんだ!」とか言い出すのですよ。 育ち盛りの子にも同じ食事を。そして、休日くらいお父さんをやってもらいましょう。トピ主さんが休日の何かを計画したらどうですか?

子供ですね

🐶
YR
ご主人は、残念ながら大人になれなかった、お子様です。 精神年齢が低すぎます。 あなたは子供さんが3人いるのにも関わらず、結構頑張ってますよね。 もっと早くに対策を打つべきではありました。 子供さんが懐いてないということが、ネックですねえ。 子供に対して、愛情がないのかな? 先ずは、子供の協力を得て、煽てあげ、褒め上げたらどうでしょうか? そうしながら、あなたの手の上で転がしたらどうですか? このご主人には、上から言ったのでは駄目でしょうよ。

自信がない構ってちゃん

041
まさ
子供の頃、親の無条件の愛情を受けられなかったんでしょう。 あなたが旦那さんを愛していれば、それを示せばいいですし、 それほどでもなければ、放置しておけばいいんじゃないでしょうか。

面倒くさい、僕ちゃん旦那?

🐶
せんじゅ
なんか主さんめんどくさい旦那さんだねぇ 子供が余り懐いてないって、主さんの連れ子って訳じゃないんでしょ? 幼児期からお子さんに無関心で、自分優先の旦那さんじゃなかった? それか、やたらまとわり付くけど子供優先ではなく自分が一番とか? 小中学生のお子さんはそろそろ思春期の、反抗期じゃないかとは思うけど・・・ 面倒くさいと旦那さんだねぇ 家庭の中心は家長の僕ちゃん!!って旦那さん? 昭和期の男の人みたいだな 寂しいって子供が相手にしてくれないから? お子さん達も自分の世界を作る年齢でしょ いつまでも親の相手ばっかりはしてもらえないと思うよ 対策としては、趣味でも持ってもらうしかないと思うな

もしかして、夫は一人っ子ですか?

041
トマト
常に自分が一番に扱われないと気が済まない。 愛情は常に受けるものであり、わが子であれ優しく愛情をかける術を知らない。 夫が変わるのは期待できません。 いつの日か子供がトピ主さんに離婚を勧めるかもしれませんね。

会話ってありますか?

🐷
りんこ
私も3人の子どもがいます。 子育てに追われ 習い事の送迎 塾の送迎 部活のサポートなどなど 大変な時期がありました。 主人は朝が早く帰りが遅く 日曜日しか休みのない人で帰宅後の会話が殆どありませんでした。 が・・・たまに子どもが寝てしまった後とか2人でラーメンを食べに行ったりコーヒーを飲みに行ったりして2人の時間を作っていました。 会話はその時しかなかった時もあります。 今 長女 長男が大学生となり次女が高校生となり日曜日は私達夫婦2人の時間がたっぷりあります。 たまに土曜日に早く帰宅するとレイトショーで映画を観に行ったりしています。 トピ主さんもあと少し あっという間にお子さんたちは大きくなります。 2人の時間がたっぷり来ます。このことをを旦那さんに話してみてください。 そして部活等で土日に家族で出かけることが出来なくなる前に 家族でいろいろなところへ行ってみてくださいね。これからの時期はイチゴ狩りがいいですね。 あっという間に家族 別々な行動になってしまいますよ 私は今 それがとても寂しく思います。

同じです。

😢
アラフォー花子
ここ数年、同じ内容でトピを立てたかったのですが、 何をどう書いていいものやら、まったくわからずに悩んでいました・・・。 うちの主人も同じです。 ことあるごとに、寂しい、自分に関心がないと嘆きます。 「何がどうで寂しのか? 」と聞けば「聞かなきゃわからないのは、 俺に関心がないからだ」と嘆き、「じゃあどうしたら良いのか?」と聞けば 「そんなことも聞かなきゃわからないくらい、俺に関心がないんだ」と嘆きます。 何故かいじけきり、会話も続かなく、何を聞いても「普通」「まあまあ」「大丈夫」。 主人の趣味を一緒にしようとしても「かまわないで」。 私の好きなことを勧めると「あなたは一人で生きていけるから」 いったいどうしたら良いのか、わかりません。 結果、冷たいと言われないように、上げ膳据え膳となり、 主人は家に帰ってくると、ほとんど動きません。 一度、箸を出し忘れて、お風呂に入ってしまったことがあったのですが、 主人は箸が出てくるのを、30分以上、待っていました。 (箸のある場所は知っています) 何かの病気でしょうか? 私もなんとかしたいです。

似てます(泣)

041
よめ
私も先日言われました・・・。 「俺のことに全然関心ないね」って。 次年度、職位が上がると部長から言われた ことを「良かったね」「おめでとう」と 私が言わなかったのが不満だったようです。 うちは家族でよくお出かけしますけど、 それも段取るのは夫が多いです。 子供達には夫の両親や夫の悪口は絶対 言わないし、専業主婦なのでゴミだし とか家事はさせないし、夫より早く 起きて後に寝て、朝はアイロンかけた 着替えを整え、靴を磨き、玄関で お見送り。 夕飯も「チンして食べてね」なんて したこともないのに。 先週風邪で夫が寝込んだときも、 汗をかいたら清潔なタオルとパジャマ。 熱が出たら保冷剤とスポーツ飲料。 のど越しの良いうどんやゼリーや果物 を用意してました。 私は病気になったら1人静かに寝ていたい と思いますけどね。とにかく心配して 気を遣って「熱さがった」とか「痛みは?」 とか聞かないと「ホント俺に関心ないね」 となるのでピリピリします。 めんどくさいですよね。 この心理、男性に聞きたいです。 すみません愚痴でした。

こんにちは トピ主さん

041
節分
人は誰もが寂しさを抱えながら生きています。元気そうで、友達が沢山いてもそうです。そのようにして気持ちを紛らわしているのです 本当は寂しいのに自分の寂しさに気づけない人もいます。またそれを口にする人はあまりいません。なぜなら弱い、未熟な人間、甘えている、構ってちゃんと見られるからです。特に男性はそのように見られるのを嫌います。しかし、男性が怒ったり不機嫌なのは寂しさからきていることが多いのです 人には絆が必要です。この絆は言葉で説明することは難しいのですが絆を感じているときは心は満たされ、嬉しい感じ、自分の存在感が感じられ、幸せな気持ちになります。この感覚は分かっている人には分かっているのですが、分からない人には一生かかっても理解できないのかもしれません。 心が満たされない、何かスカスカする、落ち着かない、空虚な気持、なんか身体の調子が良くないなどは絆が切れている状態です その人の生まれ、育ちの中で親からその感覚を受け継ぐことが殆どですが、親自身がその感覚を持ち合わせなければ子供に示すことができません もし、あなたがご主人に愛情を注ぐなら改善するでしょう

トピ主さんがダメにしてる

041
yuki
あのねえ、もしですけど、私が外で働いていて子どもは生んだら生みっぱなしで専業主夫の夫に育てさせてるとしますね。 夫は何でもイエスマンで、常に私のご機嫌を取ってくれるとしたら。 こっちの要求はどんどんエスカレートしていくと思います。 たまには血相変えて、ヒステリー起こしたりしてますか? 大変さを小出しにアピールしておかないと、平気なんだ、余裕なんだと思われますよ。 職場で正規の仕事と、電話取り、お茶くみ、ゴミだし、トイレ掃除、コピー機の修理に外部への買出し、なんでもかんでも率先してやっていたら、ただのキャパある人としか思われません。 やって当たり前と、感謝もされません。 あの人は忙しくしてるのが好きなのね、程度の解釈です。 ご主人だって家族の一員として、子どもも寄り付かない孤独な老後にならないように、ちゃんとコミュニケーションさせましょうよ。

大変ですね

😨
さあや
4人目のいちばん手がかかる息子…と思って我慢しかないですね。 3人のお子さんだけでも大変でしょうに、お気の毒です。 お疲れさま。

トピ主です

041
ポポロン トピ主
夫は、子供が小さい時は特に仕事が激務であったため、休みのときは、休んでもらうために、私が外に小さい子供連れて出掛けてました。 実家も頼れず転勤族だったので、母子の距離が近くなってしまったかもです。

夫の関わり作り

041
小手毬
夫が幼稚だと言っても仕方ない、夫を変えないといけなくなる。 寂しいと言っている御主人には、御主人が喜びそうな子供や家庭との関わり作りが必要で 雪かきのような1人外でやる仕事は、やってもらえたらありがたいですが、寂しい事には良い影響はありませんよね。 むしろ、雪かきしたいから子供を見ていてなら、関わりが増えそうですけど(無理にそうする必要はないですが) うちも激務ですが、転勤も加わり3人のお子さんだと大変ですね。 難しいのは、トピ主さんが出来過ぎて一人で対処しちゃうと、夫の出番がない事です。 出来ても引くってありますよね? トピ主さんも一番下が小学生になったので、少しそのような余裕ありませんか? 今のままだと、御主人は、俺は財布か・・・と思ってしまいそう。 家族を築くって、やっぱり、御主人不在、存在感なしじゃダメだと思います。 家の運営は、どうしても妻がやると思いますから、トピ主さんの腕次第になってくると思います。 御主人の向き不向き、趣味嗜好を生かした計画や、お子さんとの接触を試したり まずは、本気でご主人の気持ちを聞いてあげて下さい。

そりゃ、寂しいですよ。

🐷
ブヒッ
激務で家族の会話はほとんどない。 休日は子供も妻もいない。 想像しただけで、家族の意味がないなーと思います。 ご主人が求めてるのは、おかずが多いことなのでしょうか? 違いますよね。 家族の一員として認めて欲しいのではないですか?

レスします

041
くまだ
節分さんのレスに同意します。 今まで当たり前であったことを見直してお互いに感謝できる関係になれると いいのかな?となんとなく思いました。 どんな小さなことでも感謝の気持ちを伝える。 ホメ上手になる 恥ずかしさが伴うかもしれないですけどトピ主さんが変われば旦那さんも 変わりますよ。 男女の区別なく人の役に立つことが嬉しいとか人の喜ぶ顔を見て嬉しい ものですよね。 トピ主さんも一生懸命やってこられた事もあって何で私ばっかりと思うかもしれませんが同じことを旦那さんも思っているのではないでしょうか? 夫婦は合わせ鏡といいます。 これを機に夫婦関係、親子関係を冷静な目で振り返って見てはいかがですか?

貴女を必要としている

041
十把一絡
トピ主さん、 そう言ってくれる旦那さんで良かったですね。 私も寂しい思いをしたことがありますが、何も言わず自分で消化して きました。そして消化しきった時に家族が必要無くなり、離婚する意志を 伝えました。専業主婦だった妻は必要ないどころか、重荷にしかなり ませんでした。 元妻は驚いて、理由を聞いてきましたが「家族でいる意味が分からなく なった」とだけ答えて他は一切言いませんでした。何が何だか分からない まま離婚され、たぶんいまでも元妻は離婚の原因はわからないままで しょう。 今は一人で暮らしてますが、まったく寂しいという感情はありません。 子供も元妻とも会いませんが必要ないです。 私の人生に必要無くなりましたがトピ主さんは必要とされてますか? もうすぐ必要とされなくなるんじゃないですか?

トピ主です

041
ポポロン トピ主
レスありがとうございます。 1つ1つのレスを何度も読み返しています。 必要とされているのかどうが、主人の心の声のような気がして家族見直す時期だと改めて思いました。 どうしたら絆って作っていけるのでしょうね.... 私自身の子供の頃振り返っても、どうしたらよいかわかりません。 本でも探してみます。

トピ主です。

041
ポポロン トピ主
主人は、友人が一人もいなくて職場でも雑談する人もいないから余計に寂しく思うのかもしれません。 仕事の愚痴や、私に対しての文句は話しだすと一時間や長いときは三時間ほど言い続けます。 黙って聞いているのですが、私自身も苦しくなるのです。

それは寂しい。

😢
アラフォー花子
うちと余りに状況が似ているので、何度も覗いていました。 ご主人様はお友達がいなく、職場で雑談する人もいないとのこと! 多少、割引いて聞いたとしても、ひどく寂しがるわけが、 やっとわかった気がします。 私は昔、女性が3人しかいない職場で、先にいた派遣の女性に 無視され、精神的にひどく参ったことがあります。 幸いパートさんと、学生時代の友人が何人かいたので、乗り切れましたが、 その時は、私も愚痴を言い出したら、止まらなかったし、 常に言いようもなく寂しかったです。 今思うと、不安とストレスの裏返しだった気がします。 あの時、聞いてくれる人がいなかったら・・・と考えると、 恐ろしくなります。 お子様がいて大変でしょうけれども、ご主人様の味方になって、 優しくしてあげてくださいね。 私も、主人がイジメられているのだと思って、優しくしてみます。

トピ主です。

041
ポポロン トピ主
アラフォー花子さん、何度もレスありがとうございます! 同じ方がいらっしゃると思うだけで何だかほっとします。 現状を諦めないで、何とかお互い、良い方向へ向かうといいですね。 家の中で家族みんなをほっとさせられるように、明るくいようと思います。 縁あって、家族になったのですから、何十年後かにも笑ってお互い大切だと思えるように....

言ってくれて良かったですよ

😉
ももんが
拝見し、あーまだ夫婦関係、間に合うじゃない…と思ったので、書き込みました。 結婚20年、子どもも大きくなった私と同んなじですよ。 子どもにまだ手がかかる時は、妻は気づかないし、慣れない子育てに忙しくて夫をかまってあげる余裕すらありませんでした。なぜ、こんなに忙しいのに、お子様旦那を構わなくてはならないのか、育児は二人の問題だから甘えてないで協力してほしいと、自分の考えが中心でした。我が夫は子ども好き、料理好きでかなり手伝う夫です。しかし、年数が経つにつれ、子育ての私、仕事の夫と、お互いを分かり合えなくなりました。別れかどうかまで行き着いたあと、夫から聞いた言葉は、「さみしかった…」でした。私がどんどん母親に変わり、自分が好きだった私は影を潜め、子育てしてくれているから言ってはいけないと、押し殺してきたと。しかし、自分も仕事の話をしたくても夫としての自分ではなく、父親としての役割だけ求められ、自分自身を見失ったと。日本の夫婦は子どもを中心にして、家族となりがちですが、母親としての私と妻としての私、どちらも大事にしなくてはいけなかったと反省しました。

言ってくれて良かったですよ2

😉
ももんが
続きます 女性は、母になるまで10ヶ月、産めば忙しく母親になるまでにあまり苦労なくて済みます。しかし、男性は残念ながら、自分がガラッと変わる…とまではいかないらしいです。イクメン、名(たまに迷)シェフ、レディファーストの我が夫でも、私が母親に変化するのを嬉しくも戸惑ったと言いました。子育てまっさかりに言われていたら、頭に来ていたと思います。でも、子どもも大きくなった今となると、夫の気持ちがわかるようになりました。 父親としではなく夫として関心を持つようにしたら、じんわりした幸せを感じるようになり、子ども達が、「ママとパパが2人で楽しくしていると嬉しくなる!」と言い、今まで以上に家族の絆が深まりました。自分自身に関心を持ってほしいなんて、素直な素敵な旦那さまではないですか。 どうぞ夫婦の絆を深め、旦那様を理解してさしあげてくださいね。トピ主さんに、旦那様の愛情が伝わりますように。

言ってくれて良かったですよ3

😉
ももんが
しつこい連投ごめんなさい 旦那様を構う…というのは、料理を多めに出すこと…ではないですよ。 食が細いわけではないなら、女性や小学生よりも男性の方に多めに出すのは、当たり前かと。 当たり前な事すぎて、気遣ううちに入らないと思います。 そんな事くらい、できない方が困ります。 たわいもない話をしてください。いきなりでは無理なら、ゆっくりしてる時に、隣に座ってみてください。真横じゃなくて良いんです。なんとなく横に座り、トピ主さんが好きなことをしていたら、その空気感できない会話もできるようになりますよ!何日かゆっくり試して見て、のんびりを演出してくださいよ。旦那様にあれやこれや質問したり、にこにこ笑いかけたり、寝ちゃったり。何日かかるかわかりませんが、しばらくすれば、楽しくなること、間違いなしです。ママがパパを好きだとわかれば、子どもはパパの事をもっともっと気になるようになり、好きになりますよ。 旦那様のおっしゃるように、細やかに家族を愛して下さいね! 仲良くなると、毎日楽しいですよ~

トピ主です。

041
ポポロン トピ主
ももんがさん、連投でのレスありがとうございます。 仰ってることはよくわかります。 どれも正しいことだと思います。 平均身長で50キロもない主人ですが、食事が子供と同じ内容だと不機嫌になります。実家が、父親だけ違うメニューが入っていたのでそうしたいそうです。 先日は、小学生の子供の友人が遊びに来て、何事もなく普通に帰ったのですが、夜に保護者の方からお礼の電話があり、私が丁寧な方だと褒めると、なぜ探り入れられてるのが分からないのかと怒りだし、自分の感覚がおかしいのか....悩みます。 ももんがさんのような理想的な夫婦になれたら本当に素敵だと思います。まだまだそうなるには厳しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧