はじめまして26女です。
お付き合い4年目の彼からプロポーズを受けました。
「もちろん!」と思うのですが、不安があります。
・他人の悪口を言う。
・昔(学生時代、私と付き合う前)パチンコをやっていた。
・お金遣いがあらい。(貯金なし)
・喧嘩をすると、あげあしとりや話題の脱線が多く、収拾がつかない。
でも凄く優しくて誠実で、この人は100%浮気はないと思うし
収入は私の方がありますが、そのかわり、家事料理洗濯、文句無く当然に全部やってくれます。きっと子煩悩な父親になると思います。実家の両親がすごく良い人で、こんないい家庭だからこんな人が育つのだと思います。
パチンコは昔のことだし、お金は私が管理すればいいし、悪口なんて皆言うし、なぜそんな小さなことが気になるのかというと、内心昔の恋人と比較してしまっているからです。
学生時代5年間付き合っていた人で、人の悪口は絶対言わない、喧嘩せずに互いの意見をまとめて解決してくれる人でした。他人が失敗すると「俺がちゃんとできなかったから」と言う人でした。一番嫌っていたのは賭け事で、いざというときのためにお金を大事に貯める人でした。そのお金は私の実家が凄く大変だった時に貸してくれました。人生を助けられたと思っています。尊敬していたし、彼の考えを今も見習っています。
今は実家と縁を切っているし、自立しているから自分で何とかできるけど、あの時と同じ状況で、今の恋人に私を助けることは出来なかったろうと思います。
昔の恋人が完璧だったとは思っていないです。家事は女がやるものって人だったし、母親は精神病で結婚したら大変だったろうと思います。
別れたのは後悔していないし、やり直す気は一切ありません。
この不安はいつかなくなるもの?心からプロポーズを受けたいです。
私はどうしたらいいのでしょうか。