本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔の恋人への未練から結婚に踏み切れない

昔の恋人への未練から結婚に踏み切れない

レス13
(トピ主 1
041
たらこ
恋愛
はじめまして26女です。 お付き合い4年目の彼からプロポーズを受けました。 「もちろん!」と思うのですが、不安があります。 ・他人の悪口を言う。 ・昔(学生時代、私と付き合う前)パチンコをやっていた。 ・お金遣いがあらい。(貯金なし) ・喧嘩をすると、あげあしとりや話題の脱線が多く、収拾がつかない。 でも凄く優しくて誠実で、この人は100%浮気はないと思うし 収入は私の方がありますが、そのかわり、家事料理洗濯、文句無く当然に全部やってくれます。きっと子煩悩な父親になると思います。実家の両親がすごく良い人で、こんないい家庭だからこんな人が育つのだと思います。 パチンコは昔のことだし、お金は私が管理すればいいし、悪口なんて皆言うし、なぜそんな小さなことが気になるのかというと、内心昔の恋人と比較してしまっているからです。 学生時代5年間付き合っていた人で、人の悪口は絶対言わない、喧嘩せずに互いの意見をまとめて解決してくれる人でした。他人が失敗すると「俺がちゃんとできなかったから」と言う人でした。一番嫌っていたのは賭け事で、いざというときのためにお金を大事に貯める人でした。そのお金は私の実家が凄く大変だった時に貸してくれました。人生を助けられたと思っています。尊敬していたし、彼の考えを今も見習っています。 今は実家と縁を切っているし、自立しているから自分で何とかできるけど、あの時と同じ状況で、今の恋人に私を助けることは出来なかったろうと思います。 昔の恋人が完璧だったとは思っていないです。家事は女がやるものって人だったし、母親は精神病で結婚したら大変だったろうと思います。 別れたのは後悔していないし、やり直す気は一切ありません。 この不安はいつかなくなるもの?心からプロポーズを受けたいです。 私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

うーん…

041
まーしー
彼の欠点がとても誠実な人には見えないものなので、元彼のことがなくても私は今の彼との結婚は賛成出来ないなぁと。 その悪口ってどんなものですか? 例えば、反りの合わない人の自分との相違点や嫌なところを言うのなら、本人が迷惑を被っているわけですからまだわかるのですが、特に迷惑を掛けられていない人のことまで言うのだったら、ちょっと人としてどうかなぁと。 あまり綺麗ではない人をブスだなぁと陰で言うとか、相手が正しいことに関して自分が間違っているのに悪く言うとか、考え方の違いなだけでどっちにも理があるのに悪く言うとか、そういったことなら性格が悪いと思う。 金遣いが荒いって自分に甘い、強欲ってことだし、話しをそらすのは逃げ、責任逃れで自分が悪いことを認められないということですよね。 元彼のことがなくても、本当にその人で大丈夫なんですか?と確認したいところですが。

どこが誠実?

041
りんごちゃん
・他人の悪口を言う。 ・昔(学生時代、私と付き合う前)パチンコをやっていた。 ・お金遣いがあらい。(貯金なし) ・喧嘩をすると、あげあしとりや話題の脱線が多く、収拾がつかない。 この特徴をお持ちの彼の、どこが誠実といえるのでしょうか? 他人の悪口を言う→まさか本人の前で悪口は言わないでしょう。 そうすると陰で悪口を言うことになりませんか? あなたのいないところで、あなたのふがいなさを愚痴っていることはないでしょうか? 特に気になるのは4つ目、喧嘩をすると揚げ足取り云々のくだり。 これで誠実というなら、あばたもえくぼなんじゃないかなと。 人の悪口も程度があるかと思いますので、トピ主さんが大丈夫だと思えば それもいいと思います。 でも、ひとの揚げ足を取る人は肝心な話の時に要点をずらしますよね。 嫁姑などの真剣に聞いてほしい問題とき、彼に意見をするとき、彼は真剣に あなたに向き合ってくれるのでしょうか?

みんな彼が悪いみたいな書き方ですね

041
ニョロ
彼の悪い所ばかり書き連ねていますが 昔の彼の未練を断ち切れないトピ主も似たようなレベルだよね 比較している時点で物凄く不誠実 どうするも何もトピ主が元カレの未練を断ち切るしかないでしょ 人は簡単には変えられない トピ主が変わらなきゃ

まだ結婚は早い

041
マヤ
前の彼を引っ張り出して、今彼を評価しているようでは 結婚なんて程遠いです。 あと何人か付き合ってから結婚を決めたほうがいいと思う。 「26の時の彼と結婚しておけばよかったな」と 遠い将来に思うかもしれない。 だけど、今は前彼の思い出に浸っていたいのですから、 今彼との結婚は無いです。

やめといたら?

041
子持ち
迷うようなら、結婚しても迷い続ける。 あと >この人は100%浮気はないと思う 何を根拠に? そういう考え方だと行き詰まりますよ。

元彼は関係無いのでは?

041
もずく
後悔も無く、やり直したい気持ちが無いなら 未練では無いですよね。 貯金が無いのにプロポーズする今の彼が 誠実というのもよくわかりませんが、 欠点が無い人間なんていないのもわかってる。 不安の原因は元彼でも今の彼でも無く、 トピ主さん自身にあるんじゃないですか? 何か問題があった時に乗り越えようとか、 協力して改善して行こうって気持ちが あんまり見えない。 結婚相手に求めてるものが、 自分にどれだけ尽くしてくれるかが重要みたいに見えます。 実家と縁を切っているからなのか、 結婚に求めるハードルが「絶対私を裏切らず 安定と安心を与えてくれる」みたいな 親が子に与える無償の愛を求めてしまってるんじゃないですかね。 もう一度、トピ主さんにとっての結婚とは何なのか 自分を見つめ直した方がいいのかなと思いました。

躊躇してる時点で答えは出ている

041
ゆらやり
プロポーズされて、どうしようと考えてる時点で、今は結婚する時期ではないと思います。 プロポーズされて、嬉しいでしょうけど…具体的に比較対象がいるとなるとその後もずっと比べ続けるのでは?

誠実?

041
うさぎ
それは誠実な人なのでしょうか? トピ主さんにとっての誠実とは何を基準にしているのですか? モラハラに変貌するかもしれませんので慎重に

う~ん

041
カロリー
その彼、結婚相手としてはどうかなあ。 人の悪口を言う男性、私の身近にはいません。 貯金ゼロでプロポーズする男性が本当に誠実だと思う?私はすごく無責任だと思う。  それに、お金遣いが荒い人をコントロールするのは大変だし。 ギャンブルやる人はやめないよ。 あげあしとりが多いという点からも、彼は自分に甘いタイプなんでしょうね。 前の彼と比較しちゃうのは別に全然悪いことじゃないし、むしろ自然だと思う。 だってこの彼、不安だもの。 結婚するなら苦労覚悟で頑張ってください。

ふ~ん

041
空虚
浮気は100%ない、家事は全てやってくれる、子煩悩になる、これらは貴女の希望的観測に過ぎません。男も女も結婚するまでは猫を被っている場合が多々あります。結婚した途端妻の稼ぎを当てにして遊んだり、暴力をふるったりした話を何度も聞いたことがあります。貴女の不安は心の奥底では今の彼をちっとも信じていないからです。今の彼よりほんの少しだけ信じられる男性に出合えばその不安は直ぐ無くなると思いますよ。結婚を躊躇うのは昔の恋人への未練からではありませんよ。もう一度言います。今の彼が本当は信じられないからですよ。

元カレの悪い所だけを繰り返し思い出す

041
アフロ大田
トピ主さん・・・つっこみ所が満載です。 >でも凄く優しくて誠実で、この人は100%浮気はないと思う 不安点を考えるととてもそうは思えない。 >実家の両親がすごく良い人で、こんないい家庭だからこんな人が育つのだと思います。 不安点を考えるとこんな人とは良い意味でとればいいのか、皮肉ととればいいのか分からない。 >別れたのは後悔していないし、やり直す気は一切ありません。 いざという時に貯めた大事なお金をトピ主さんの為に使った元カレをよくも母親が精神病で結婚してたら苦労してたとバッサリ切れますね。 トピ主さんが怖いです。 恋人の実家にお金を貸すという事がどういう意味を持つかトピ主さんはもっと理解してもいいと思います。 総括するとトピ主さんは大恩のある元カレを未練なく断ち切る事が出来て実家とも縁が切れている人物という事です。 トピ主さんだって間違いなく同じ状況なら今彼を助ける事なんてしない筈です。 そんな人間が今彼に対して不満を言うのはおかしいと思います。 彼だってトピ主さんに不安あるんじゃないでしょうか?

ありがとうございます。

041
たらこ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 皆さんのご意見をみて、やはりプロポーズは一度お断りしようと思いました。 全て元カレのせいにしていましたが、彼にも私にも問題があるのかもしれません。 また自分自身に対する叱咤に対しても、比較してしまう不誠実さは常々自責しています。 内心比較していることは、友人にももちろん本人にも言っておらず、いつも打ち消そうとしています。 が、何年経っても消えないので、ここで初めて打ち明けました。 ですが、私が彼に対して受け取りたいだけということはないと断言します。 常に母であり恋人であろうと心がけ、彼にとって彼の将来が少しでもよくなればいいと、足りないながらも支えてきました。 彼も、金銭面の及ばない範囲では、そうでいてくれます。その面で誠実だと思っています。 仕事が忙しい時は、忙しくても家に来て家事を全てしてお弁当を作って、支えてくれます。逆の事もします。 女性関係も常に不安にさせないようにしてくれています。 また、元カレと別れた理由はお母様の問題ではありません。もっと物理的な問題です。それゆえによりを戻す可能性はありません。

あきれた

😝
さゆ
あきれた そんな簡単にやめられてるなら最初から 全くすきじゃなかったんだね みんなネットだから色々いってるけど全てが揃ってるひと 現実的にいる? 断る前にあなたの長所短所箇条書きしてみな 自分を棚に上げよくばりも ほどほどに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧