トピにお目通しいただきどうもありがとうございます。
42歳、未婚、妊娠出産経験どちらもなしの会社員女性です。
交際して2年と少しになる男性がいます。
彼はプレッシャーと解雇のリスクが大変多い仕事に従事しています。
また、彼自身幼少時にご両親が離婚しそれぞれ再婚して母親の子として育ったり30代前半に結婚を考えて交際していた女性が職場の上司のもとに走り破談となったといった心理的背景もあってか今のところ結婚の話は具体的にでていません。
私自身としては自分で経済的に独立しているので結婚はしてもしなくても幸せにやっていこうという覚悟がある反面、私の両親は円満で兄弟も幸せに家庭を築き甥姪もあり、私自身子供が大好きなので自分でもう子供を産むことはないのだろうかとも少々さびしく思っています。
さて、前置きが長くなりましたが、私が最近気にしているのは、生理後2週間目くらいの排卵期(私の周期はぴったり28日です)になると非常に精神的に落ち込むということです。
先週の週末がそうだったのですが、彼が現在来月の資格試験の準備中でタイトな状況で会うことができず、私も彼の状況をわかっていながらも内心私のタマゴが子供になって生まれてくる可能性がまたなくなってしまった、でも彼だって彼の考える人生設計があるだろうに自分の勝手で子供が欲しいなんて、我ながら超駄、わがまま、とプチ鬱スパイラルが今朝ほどまで続いていました。
こうやって文章にしたら少しスッキリしましたが、皆様のなかで、排卵期と思しき頃に情緒不安定の傾向を自覚される方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃったらどのように乗り越えられていらっしゃいますか?
それとも私も年齢が年齢だけに更年期の入り口なのでしょうか?ほてりやめまい、のぼせ、動悸などの症状はないのですが...