本文へ

排卵期の情緒不安定?更年期?

レス3
(トピ主 0
😨
匿名さん
ヘルス
トピにお目通しいただきどうもありがとうございます。 42歳、未婚、妊娠出産経験どちらもなしの会社員女性です。 交際して2年と少しになる男性がいます。 彼はプレッシャーと解雇のリスクが大変多い仕事に従事しています。 また、彼自身幼少時にご両親が離婚しそれぞれ再婚して母親の子として育ったり30代前半に結婚を考えて交際していた女性が職場の上司のもとに走り破談となったといった心理的背景もあってか今のところ結婚の話は具体的にでていません。 私自身としては自分で経済的に独立しているので結婚はしてもしなくても幸せにやっていこうという覚悟がある反面、私の両親は円満で兄弟も幸せに家庭を築き甥姪もあり、私自身子供が大好きなので自分でもう子供を産むことはないのだろうかとも少々さびしく思っています。 さて、前置きが長くなりましたが、私が最近気にしているのは、生理後2週間目くらいの排卵期(私の周期はぴったり28日です)になると非常に精神的に落ち込むということです。 先週の週末がそうだったのですが、彼が現在来月の資格試験の準備中でタイトな状況で会うことができず、私も彼の状況をわかっていながらも内心私のタマゴが子供になって生まれてくる可能性がまたなくなってしまった、でも彼だって彼の考える人生設計があるだろうに自分の勝手で子供が欲しいなんて、我ながら超駄、わがまま、とプチ鬱スパイラルが今朝ほどまで続いていました。 こうやって文章にしたら少しスッキリしましたが、皆様のなかで、排卵期と思しき頃に情緒不安定の傾向を自覚される方はいらっしゃいますか? もしいらっしゃったらどのように乗り越えられていらっしゃいますか? それとも私も年齢が年齢だけに更年期の入り口なのでしょうか?ほてりやめまい、のぼせ、動悸などの症状はないのですが...

ランキング

レス

ありますよ♪

041
モン子
私は排卵期から生理二日目ぐらいまで、イライラとマイナス思考が続きます。 …って1ヶ月の半分ですね(笑) 乗り越え方は…この時期は自分の思考を信用しない事でしょうか。 感情を司る頭の一部が誤作動を起こす時期なんだから、もう何考えたって無駄だ!と。 マイナス思考の渦から抜けきるのは無理でも、肩すかしくらいはなんとか(笑) ちなみに投薬治療もありますよ! 私は合わなかったので現在していませんが、合う人にはすごくいいみたいです。 なので婦人科に行くのもオススメです。

私の対処法

🐧
そると
こんにちは。 色々なストレスと体調不良、お辛いですね。 私は30代半ばです。 数年前から排卵期と生理前になると、情緒不安定、うつっぽくなって辛い思いをしていました。 婦人科に通院して漢方なども試しましたが、あまり良くなりませんでした。 数ヶ月前から「命の母」というものを飲み始めました。 女性に良いとされる生薬やビタミンなどが配合されている錠剤で、ホルモンバランスを整える効果があるそうです。 すると、ほんの4~5日たった頃から体調不良(体のだるさ、息苦しさ)などが改善し、2~3週間たつ頃には情緒不安定がかなり軽減していることに気づいたのです! それ以来、半年くらい飲んでいますが、イライラ、ウツウツがかなり減りましたよ! この2週間、在庫を切らしてしまって飲まずにいたところ、あのなじみのイライラ、ウツウツが戻ってきました。 やっぱり効いていたのね、と思って、また飲み始めました。 3日目くらいで少しウツウツが改善してきました。 効果には個人差があるでしょうが、それほど高くなく、薬局で手軽に購入できるので、一度試してみてはいかがでしょうか。

対策ノートをつくる

🐤
るさ
私の場合、排卵期及び整理2日目ぐらいまで気がふさいでしまい、ちょっと前までは指一本すら動かしたくなかったり、ものすごい悲しみと絶望感に襲われ死にたくなったりしたこともしょっちゅう。 人生的にもキツイ時期でしたので、このまま悲観的な人間で生きていくのかとさらなる絶望感にさいなまれていたとき、感情体調記録ノートをつくりました。 生理日はもちろん、体重、食べた物、運動した日、深酒した日、ハッピー度数を5段階評価で記す、など。 そうするとやはり生理前や、運動不足だったり、食べ過ぎが続いてたりすると落ち込み度が大きいことを把握できました。 そしてハッピーなときの自分から落ち込んでいる自分に、客観的なアドバイスをノートに書き込んでおくのです。 落ち込んでるときには、どういう気分か書いておいて、その時期を普通の自分や前向きな時の自分にアドバイスしてもらうのです。 「あと2日で上昇するハズ」とか、「これはホルモンのイタズラ」とか。 結構バカみたいですが、自分で立ち直れるので落ち込みが怖くなくなりました。友達を励ますように、明るい気持ちのときに自分で悩みに応えてあげるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧