本文へ

赤ちゃんに触りたい

レス37
(トピ主 1
041
dogwants
話題
子供を持つことを諦めた40代後半、 それでも小さくてかわいいものに触れたいという本能がうずいています。 ぬいぐるみや人形ではとても慰みにはならず、 されどマンション暮らしで犬や猫は飼えず、「猫カフェ」やペットショップなどに行って、小さくてかわいいものに触れるくらいが せめてもの慰み。 街で赤ちゃんを見かけると、かわいくて唾が出そうなくらいですが、 触るのは失礼だし、凝視することもなんだかしづらい。 この気持ちを埋めるのに、何かいい方法はありますでしょうか。 赤ちゃんに触れることの出来る、ボランティアなどのお手伝いなどあるのでしょうか。 同じような気持ちをお持ちの方、慰め方をご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

ボランティアは有資格者でも難しい

🐤
子宝に恵まれず
仕事柄、1歳~15歳の子供たちと接する機会が多いです。 一緒に働くスタッフも私も全員子供が大好きな 医療系/福祉系/教育系 の国家資格を有する者です。 お子さんの親御さん方から何かと「産んだことないくせに!」「子育て経験の無い人は居て欲しくない!」と罵倒され続けています。 それは私だけではなく、子宝に恵まれなかったスタッフ全員が経験しています。 子供が産めない年齢になっても尚言われ続けます・・・61歳のスタッフに対しても陰では親御さんは言っています。 個人的には許容しかねますし、正面からきっぱり反論するスタッフもいますが。 それが現実です。 有国家資格者でも現実はそうなのですから、 主様は実際問題ボランティアは難しいのではないかと思います。

わかりますよ

041
菜々子
私もスーパーなどで赤ちゃんをみると、「ちょっといいですか~?」と抱っこしたい感情が湧き上がります‥。赤ちゃん可愛いですよね。 で、赤ちゃんを抱っこ出来る機会ですが、お住まいの地域で、若いママのために赤ちゃんを預かる有償ボランティアはどうですか?結構 募集ありますよ。自宅で預かるのではなくて、習い事や講演会の間に主催側が用意した場所(大体、同じ建物内の別室)で二時間くらい赤ちゃんを預かります。大体 登録制で都合がつく時だけ受ければいいですよ。

お気持ちわかります

041
ソースやきそば
私も主さんと同年代です。 凝視しないよう気をつけながら、でも町中で赤ちゃんと目が合い笑って貰えたりしたら、もう最高にハッピーな気分になります。 従妹が海外から末っ子だけ連れて一時帰国した時、ポコンと突き出たお腹やちょっと垂れたホッペ。 萌えポイントが多く別れる時本当辛かったです。 一時帰国した理由が従妹は親の最期を看取る為。 私も、父が重篤な状態だったのですが甥っ子の存在にどれだけ癒されたか・・・ 私もペッショップに通い、ガラス越し(マンション住まい、主人が室内犬嫌い)にぼんやり小型犬を見ている姿を見て憐れに思ったのか 友人が声を掛けてくれました。 子供が就職し夫婦だけになった事。 別居介護中で、働きに出る程時間に余裕は無い事など告げると、 「公民館等でお子さん連れのお母さんが講座等している間にボランティアで2時間位子供を数人で見る人を募集する時がある」 募集は不定期、赤ちゃんより幼児の方が多く一対一では無いので大変だろうけど」 と言われました。保育士資格も持ってないのですが子供が大好きだし問い合わせてみようと思っています。

ちょっと、怖い…

041
なちゅ
私も、わが子を諦めた30代後半です。 赤ちゃんを見ると可愛いなと思うし、羨ましく思いますが、触りたい・抱きたいとは思いません。 自分がわが子を抱きたかった気持ちを考えると、他人の赤ちゃんを抱くのは怖くて仕方がありません。 お世話なんてもっての他です。 経験はなくとも知識がある(医師や看護師や保育士など)なら、赤ちゃんに携わる仕事やボランティアに就く事は問題ないかも知れませんが、経験も知識もなくあるのが欲望のみなら問題ありだと思います。 ペット可のマンションに引っ越すなどされて、ペットを慈しむことで欲求を満たした方がいいと思います。 多分、トピ主さんにとってこのトピの内容は些細なことなんだと思います。 でも、子供を持つ母親からすれば、トピの内容はとんでもなく不愉快なものではないかと思います。 どうか、早めに締めてくださいますようお願い致します。

猫カフェにしておきましょう

041
マヤ
赤ちゃんに触れるボランティアって・・・ 逆に寂しい中年女性を慰めるボランティアになっちゃいますけど。 赤ちゃんのお世話は有資格者でないと難しいです。 資格をとっても経験無しのアラフィフでは仕事はないかもしれない。 猫カフェでほのぼのが現実的でいいです。

「触る」のは憚られますが…

041
或る無責任な男
 当方(いい年して独り者)も,電車に乗っている時など,赤ちゃんを見掛けると,ついあやして(そのつもりになって)おります.それで,たまに赤ちゃんがこちらに手を伸ばしてきたりすると,「握手~」なとど言って指を「にぎにぎ」させている次第です.  というわけで,赤ちゃんと触れ合えるボランティアか何か,なるものには当方も関心が持てるところです.そうしたものがあるとしたら,やってみたいという気も致します.以前,某企業の家族の健診のアルバイトに従事したことがあり,この時は,会場に連れてこられた赤ちゃんや幼児の遊び相手にもなったのですが,実にいい時間を過ごしたと回想しております.  ただ,赤ちゃんはいろいろな病気にかかりやすかったりするので,他人がやたらに手を出せるものではない,ということなのでしょう.私も時に「赤ちゃんは見世物じゃないんだ」と自戒しているところです.

自治体のサークルなどは?

🙂
匿名
私が住む町内には子育てサークルがありましてボランティアの方が多数参加されてます。 多くは子育てが終わった世代ですが中には子供はいないが子供が大好きなので、という方もいます。 イベントの手伝いは勿論ですが、子供二人連れたお母さんのために1人抱っこして遊んであげたりしてくれてますよ。

反対ですね~

🐶
かりんとう
私も子供が欲しかったけれど 流産などして授かりませんでした。 結果、不妊治療中から赤ちゃんが 苦手になりました。 赤ちゃんがいると逃げます。 何年経っても、赤ちゃんや幼児に 対する苦手意識は変わりません。 なので主さんの気持ちはさっぱり わかりません。 でも、赤ちゃんに触りたいのであれば 保育園でアルバイトなどされたら どうかしら。

あなたを望む人のところへ

041
かつて乳幼児の母
ベビーシッターはいかがですか? 私は小学生の母親ですが、赤ちゃんを見ると当時を懐かしく思い出し、抱っこしたくなります。 その思いが消えない時は、いつかベビーシッターをと考えています。 シッター会社に登録し、きちんと研修を受ければ子育て経験や保育士の資格がなくても認められる所もありますし、私自身そういう方にお願いした経験もあります。 子供を大切に思う気持ちは、保育士の資格や育児経験に勝るものだと思いますよ。 応援しています。

時間外保育補佐

041
ベビもん
保育園や託児所で、早朝や、延長保育の時間の補佐のアルバイトなど結構募集していますよ。補佐なので保育士資格とかも不問な場合が多いです。 赤ちゃん、小さい子って癒されますよね~。

保育士・助産師・看護師・保健師などかな

041
米粉
お気持ちは分かります。 実は私も赤ちゃんに触りたいです。抱っこしたいです。でも、なかなか難しい。 0歳・2歳の甥がいますが、年に1・2回程度しか会えないので、抱っこもなかなかできません。(人見知りで泣いてしまう) で、考えたのが保育士の資格を取る事。 今から看護師や助産師はさすがに難しいけど、保育士なら可能性があるかもしれません。 そんな私は・・・すいません、実子が二人います。すでに小・高校生ですが。 でもまた、あのぷよぷよとした赤ちゃんを抱っこしたいです。 あのなんとも言えない幸せな気分に浸りたいです。 だからすごくお気持ち分かりますよ~。 ボランティアもあるかもしれませんが、はやり保育士資格があるほうが、そういう役目がまわってきやすいかも。

ありますよ

💡
ラスク
幼児サークルなど地域で行っている未就児の集まりで時々 ボランティアを募集しています。 私が行っているボランティアも先生 お手伝いさんを募集しています。 一度 市役所や区役所に聞いてみるといいかもしれませんね。

わかりますー

ほほ
赤ちゃんかわいいですよねえ!私も不妊治療の末子供が授からなかった40代ですが、気持ちはわかります~。どの子もかわいいく見えますねえ。 私は地方に住んでいるせいか、バスの中とかで赤ちゃんを見るとおかあさんに「かわいいですね!」って話しかけちゃいます。まわりのおばちゃん、おばあちゃん世代がよくやっているので。ニコニコと見るだけで、さわりませんけどね。「かわいいですね!」って言われていやがるお母さんはいないような。都会ではないのかな? ボランティア活動としては、赤ちゃんではないですが、児童養護施設でボランティアを募集しているところ、結構あるみたいですよ。定期的に行って、宿題見たり、遊んだり。職員の方は忙しすぎて、一人一人、じっくり見る余裕はないので。あと、病院ボランティアを募集しているところもあって、長期入院の子の勉強の見守りとか。 子供がいないと、心の中に、注げない愛情がたくさん残ってるんですよね。ボランティアで、役に立てるところ、あると思いますよ。

少し疑問はありますが・・・

041
あると
小さなお子さんがいるお母さん達が参加するイベントでは、母親がイベントに出ている間に、子供たちを預かる預り所のようなボランティア活動があるそうです。あとは、保育所でパートで働くとか。 ただね、それらはあくまでしっかりと役割や仕事をこなすことを条件に任されるものですから、寂しさを紛らわせる目的で参加することが果たして良いことなのか、あるいはそれで気持ちが紛れるのか、疑問はありますけどね。 それでもやってみたらいかがですか。それでまた思うことがあるでしょう。

ありますよー

🙂
つゆこ
幼児2人子育て中の者です。 ご希望に添うかわかりませんが、私の通う児童館ではボランティアさんを必要としてますよ。私が子供二人連れて行くと、ボランティアさんにちょっと赤ちゃんを見てもらって上の子と遊ばせてもらいます。逆に赤ちゃんに授乳の時は上の子をみてもらうこともあります。 23区だと児童館、子育て支援センターなんかに赤ちゃんのお世話するボランティアの募集がないかきいてみたらいかがでしょうか。地方だと保健所とか図書館なんかできくのがいいかもです。赤ちゃん限定とはいきませんが、触れ合うことはできると思います。

乳児院のボランティアはどうでしょ。

赤ちゃん大好き
私の住んでいる所の乳児院のHPでミルク飲ませボランティア募集というのがありました。 調べてみてはどうでしょうか?

一時預かり

041
自転車
赤ちゃんや幼児に絵本を読み聞かせるボランティアサークルとか、 幼児の一時預かりをしているところでボランティアかアルバイトするか。 一時預かりは、保育士の資格を持っている人限定と、 持っていなくても大丈夫ってところがあると思います。

それほど

041
みな
子供好きなのですね~。 私はどちらかというと子供が苦手で 他人の子供なんてどうしていいのか分からない位なので、 トピ主さんが少しうらやましいです。 親戚のお子さんとかいないのですか? 日常的には触れないでしょうが… 犬・猫のレンタルとかありますよね。 そこまでの思いなら、 思い切って動物可のマンションに引っ越すとかでしょうか…。 経験ないと赤ちゃん扱う所やボランティアのお仕事は 出来ないのでは?子供が好きだからとそれだけで赤ちゃん預けたくないですよね…。 資格とか必要そうな気がするのですが…。

ベビーマッサージは?

041
つばさ
ベビーマッサージの資格を取ってみたらどうですか?ご自宅で教室を開くのは難しくても、市のボランティアに参加させてもらったり、産婦人科や子供サークルに出張したり、いろいろ活躍する場があると思います。ご自身にお子さんがいない方もたくさんいるので大丈夫ですよ! 特に赤ちゃんの親は、母性本能で神経質になりがちなので、いわゆる「先生」と呼ばれるような信頼できる方じゃないと触るのは難しいと思います。

レスします

041
ほっとちょこ
シッターさんはどうでしょう?産褥シッターさんや、べびーしったーさん、いろいろあると思いますが。あとは、自治体でやっている児童館の御仕事も子供相手です。 地域のファミリーサポートなどでも、働いている親御さんが帰ってくるまで、お子さんを預かるなど、いろいろあると思いますよ。

お気持ちわかります

041
はな
わかりますが、結構赤ちゃん持ちの母親は自分の親、義両親、祖父母から色々言われますので声かけられる=さわられる、なんだかんだでふれられる と警戒しているかたも多くいます。赤ちゃんみれば誰でも近づいてきますから。市町村でママサポートなどがあります。でも保育士をとり保育園に勤めたら確実にお世話ができますが、おばあちゃん、実両親義両親、近所で会う人は「かわいいかわいいさわらせて!抱かせて!」ときますが、母親はかわいいだけでは務まらず下の世話もあり大変で、来たいときに来る、さわりたいときにぎゃあぎゃあ言いつつ近寄る人にいい思いをしない人もたくさんいます。私も主さんと似た方とおあいしたこともありますが、できたかたでした。自分の辛い経験を自らお話しされ、励ましを頂きました。

ボランティア施設

041
shibako
地方ですが、養護施設のボランティアの募集を見たことがあります。 赤ちゃんだけじゃありませんが、特に乳児は24時間体制なので大変らしく、ボランティアを募集していました。 乳児院+あなたの住む地域で検索してみてはいかがでしょう。

他人の子でもいいなら、

041
あん
ご主人とよく話し合われて、養子を迎えてはいかがですか? ただ“赤ちゃんをさわりたい”という欲求を満たしたいだけならお勧めしませんが。 もし迎えることになったら、責任もって育てて下さいね。

例えば

🐱
唐揚げ丸
・ブックスタート…赤ちゃんとお母さんに絵本を使った触れ合いの紹介をします。 ・赤ちゃん向けのおはなし会(読み聞かせ) 直接赤ちゃんと触れ合う(抱っこ等)事が目的ではありませんが、真近で赤ちゃんと接する事が可能です。 研修・講習会の受講は必要です。 「赤ちゃんが好き!」との動機で始めるのは悪くはないと思いますが、 赤ちゃんはお母さんにとってご自分の命よりも大切な宝物であり、決しておもちゃではないという事だけは心に留めておいて下さいね。 お母さんの許可なく赤ちゃんに触れてはいけません。 (主さんのHNを見ると、赤ちゃんと子犬を同じレベルで考えているのでは?と不安になります) ファミ・サポさんでしたら、直接赤ちゃんのお世話ができるのではないでしょうか。 ただ、赤ちゃんのお世話だけを選択できるかは分かりません。 母子保健推進員は赤ちゃんの健診のお手伝いもします。 詳細はご自身でお調べ下さいね。

ファミサポに登録を!!

041
はゎ
地域のファミリーサポートに登録してはどうでしょうか。空いた時間に預かればいいと思います。

資格はお持ちでしょうか

041
ひゃだこり
例えば保育士、看護師、助産師、保健師などの有資格者であれば、保育園や産婦人科・小児科、保健所などで赤ちゃん相手の仕事ができます。 栄養士や歯科衛生士も、保健所で栄養指導する時など、赤ちゃんに会えますよ。 歯科衛生士や助手だったら、小児歯科に勤務するって手もあります。 それ以外だと、育児支援センターや児童館に勤めるとか。 ただ、保育士や幼稚園教諭の有資格者の方が、そういった施設に就職するには有利でしょうね。 ほかは、赤ちゃんの撮影がある写真館とか。 お宮参りの赤ちゃんに会えますよ。 地域の民生委員の児童委員になるって手もあります。 私の子が遊びに行く児童館では、たまに児童委員のみなさんが手伝いに来ています。 親が子育て講座を受講するなどイベント時に赤ちゃんの面倒を見てくださるんですよ。 あとはベビーシッターやファミリーサポート、保育ママでしょうか。 ベビーシッターは国家資格ではなく民間資格があります。 でも、保育士や幼稚園教諭などの有資格者か、民間資格+育児経験者の方が需要はあるのかなと。

ボランティア

🐤
まろた
病院のボランティアなんかいかがでしょう? 市立病院・県立病院などで,色々なボランティアさんがおられます。 院内で案内を担当すれば,結構な確率で抱っこできますよ。 お母さんは書類やらアンケートやらに書き込まねばなりませんので, 両手が空くと助かりますもの。 当然,年配の方に付き添って案内する事の方が多いでしょうけど, 間の年齢層は結構自分でスイスイ行かれますから。

あなたの手を必要としている所があります。

041
おばちゃん
子どもが3人います。(娘・息子・息子) 真ん中の息子が発達障がいと診断され、 乳幼児の療育施設に通う事になりました。 月~金のお昼をまたぐ数時間ですが、 当時末子は生後二ヶ月半、預け先もなく、 (保育園には申請できますが、間に合いませんでした) 連れて行きました。最初は寝ているばかりなので良かったですが、 末子が成長して動くようになり、療育中は困りました。 他に何人かそういう下の子を連れたお母さん達がおり、 施設の方で役所に掛け合ってくれて、 下の子たちの育児ボランティアさんを頼んでくれました。 他にも私の住んでいる自治体では 役所の中に子育てサロンの様な物があり、 特に資格はなくても事前に研修を受け、登録すると サロンに来る母子さん達とお話をしたり、 赤ちゃんと遊んだりしながら過ごすお仕事もあります。 お住まいの自治体のボランティア団体を訪ねて どのような「手」が必要とされているか お調べになってはいかがでしょうか?

探せばボランティアであると思います。

💡
ぱふぱふ
触れるか?どうかはボランティアの内容にも寄りますが、 赤ちゃんと接することの出来るボランティアはあると思います。 市や区にボランティアの窓口がありますので問い合わせをしてみて下さい。 ただ接することで寂しくなったりしないでしょうか?

優しい方ですね

041
まる
新米母です。 そんなふうに思えるなんてとても優しい方なんですね。 トピ主さんのような方に声をかけてもらったら、こちらもどんなにか幸せでしょうか。 慣れない育児に右往左往しているなか、可愛いね、頑張ってね、という何気ない一言がとても嬉しいものだったりします。 最初にレスされている、有資格者のかたが、「子育てしてもいないのに」と言われる、とのことですが、その方が親を指導する立場にあるからかもしれません。 笑顔で沢山話し掛けなさい、とか、そんなに外に出掛けてはダメ、とか些細なことでも指導されると、こちらは仕事も家事もあるのに理想論を語らないで!と思ってしまう時はあります。 特に疲れていると、素直に受け止められないんですよね。反省です。 ただ、ボランティアで、面倒を見てくださる方にそんな思いは誰も抱かないと思います。 例えそれがファミリーサポートのように有償ボランティアだったとしても、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧