本文へ

その大学でいいの?

レス33
(トピ主 1
😨
みき
話題
不謹慎なタイトルで申し訳ありません

大学合格が決まった娘がいます。
センターには届かず私立を何校か受けました。
やりたいことの学べる学校が少なく、受かった学校がレベルが低いのです。
親としてもホントにいいのと確認する次第です。
頑張れるのなら浪人もアリだよともいっているのですが。
狙っていいる学科のある国立はレベルが高い、そうなると私立ですが親子とも納得できるところ、でもそれもだめなら今年と同じ。
理系ですのでできれば国立狙ってほしいと思うのですが、親子とも納得できる私立ならと思っています。
地方のためひとり暮らしにもなります。それでもと思うのは親のエゴなのでしょうか。
いちばんは本人のやる気、親への遠慮もあると思います

みぐるしい親心見せて申し訳ありません。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

親心?

041
さや
ちがうでしょ?見栄心ですよ。 経験者ですが、大ざっぱに言えば、大学はどこを出ても同じです。要は本人のやる気ですよ。 親が見栄でギャーギャー口出ししないで下さい。

理系学部って大学院まで含めて学費掛かりますよ

041
あずさ
私も夫も子供2人も文系で知らなかったのですが、理系に進んだ息子達の同級生の話で知りました。理系は4年でどうなるという学問ではない(どういう学科でも)結局大学院まで卒業しなくてはその分野の卒業生として使いものにならない。なので理系に進んだけどやっぱり勉強はもう嫌だ、就職しちゃおうという人でもない限り、4年卒で就職とはならない。6年から7年くらいのスパンで学費も用意(覚悟)しておかなくてはならない。実家から通う場合でも本当に勉強が(宿題や研究が)忙しくなると家にも帰ってこず、学校に寝泊まりしていたそうです。時々お風呂や着替えを取りに帰宅したそうです。 あと進む予定の学部の卒業生の進路(院に何%進むか?他大学の院に何%進むか?大卒で就職する人が何&いるか?どういった就職先に進んだのか?)実際の数字や、過去に進んだ就職先は判るはずですので調べて親子で話し合うべきではないでしょうか?アルバイトなどもしているヒマが無いほど忙しい場合、携帯代やお小遣いだって親があげるしかないです。

本人次第

041
薄紫式部
私も子供がやはり理系の受験生なのでお気持ちはよくわかります。 センターが悪かったのも同じ。 センターには届かず、って二段階選抜があったんですか? ただ点が悪かっただけならまだ10日あるので死ぬ気で頑張ってもらいましょう。 でも、そこまでの気持ちがないのであれば、浪人しても伸びないんじゃないですか? 特に、来年の受験からは新課程になるので教科書の内容も変わるので大変ですよ。 トピ主さんが受験するわけじゃありません。 すべては本人次第なんです。 うちの子供も多分私立になります。

無理して浪人しない方がいい

🐤
イジー
安易な気持ちで無理して浪人しない方が良いです。 少子化のいまどきですから、浪人してまで入る価値があったと世間に認められる大学となると、ほんとに僅かな数しかありません。 つまり、損得で言えば、損する可能性が高いということです。 若い時の貴重な1年を犠牲にするにはリスクが大きすぎると思いますよ。2,30年前なら浪人生は沢山いましたが、今は友達とも学年差が出来てしまうでしょう。 トピ主の親心とは、親が自慢できる大学名が欲しい、ということでしょうか。 だとするとエゴ以外のなにものでもない。

大都市圏にお住まいなら

041
ロッキンチェア
落としても大都市圏の学校がいいですよ。 就職もこれからは足を運ぶスタイルに変わりつつありますのでいろんな面で有利。

レベルの低い大学…の意味

ゴマメ
そのレベルが本人に合っているなら、丁度よいということになるのでは? より、上を目指すべきと私も思いますが、肝心の娘さんが浪人までする気がないなら、仕方ないです。 とは言え、現時点で合格した大学が娘さんに物足りないというレベルなら、浪人して自分に合った大学へ進む方を私なら勧めます。 本人よりもレベルの低い大学に進んで、授業が簡単すぎてばからしく辞めて再受験した子が何人もいると、わが子の進路指導の先生がおっしゃってました。大学からクレームのようなものが高校にあったようだけど、先生としては大学の授業のレベルが低すぎるのだから、文句言われても…という感じらしいです。 充実した4年間を送る為になら浪人の1年は無駄ではないと思います。

娘さんは納得してますか?

041
夕焼け
娘さんがその大学でやりたいことがあるなら行ったほうがいいと思いますが、 嫌々行くなら浪人して国立を目指した方がいいかもしれませんね。 ですが、来年はゆとりの世代が終わりテストの内容が変わってくるような気がしますが・・・ それでも頑張れる気持ちがあれば再度挑戦したほうがいいですよ。 最近は、理系女子が人気があり就職もいいみたいです。  国立ならなおさら就職に有利だと思いますよ。 頑張って国立目指してください。 主さんも納得がいくと思いますよ。

お嬢さんを知っているのは、お母さんでは?

041
mama
もしも娘さんがトップレベルの進学高在籍ならば、 一浪して、旧帝大・難関国公立大再受験の流れになると思います。 ですが、そうでない場合には、受かった大学に現役で行くほうが 良いのでは? レベルにもよりますが、その大学の卒業生の動向(就職等)が安心そうならば、 敢えて浪人→国公立大理系→院進学、よりも、3年早く就職できる メリットがあります。 何よりもやりたいことができる大学でお子さんが納得しているならば、 下手に親が水をさすと、娘さんの向学心もプライドも消えてしまいます。 そこらへんは、お母さんが一番よくお子さんの性質を知っていると 思います。 娘さんが敗者復活戦に強そうな性質ならば、「お金の心配などはせずに 1年なら予備校に通えるんだよ?たとえ最終的に私大に行くにしてもね」 と、言ってもよいのでは? ただ本当に、一浪しても志望大学に行ける保証はありません。 女子の場合、受かった大学が良い大学…と思ったほうが良いとは思います。 それもこれも、その大学(志望学部学科)次第ですが。

気持ちはわかる

041
とく
でも高卒よりは ましですよ。 おこさんの意見を尊重しては? ただ 大学名で就職先はバンバン落とされることは たくさんあります

やりたいことが学べる学科なら・・・

041
tokyo
やりたいことも無いままとりあえず大学に行くという形なら就職に備えて少しでもレベルの高い大学へというのは理解できますが・・・ 本人納得しているようですしやりたいことが学べる学科ならレベルが低くてもいいじゃないですか。

親を納得させられないのに

041
ななりん
恵まれた娘さんですね 私立理系でひとり暮らし、相当なお金が掛かります でも、親が納得してくれるなら 有り難くお願いし、勉学に励むもありでしょう でも、親が納得していないのに 今後4年、もしくは高いか確率で6年 その高額の費用を払い続けるのですね 親としても、張り合いがありませんね うちも今年、大学に入学が決まりました 最初に申し渡したのが、私立なら自宅通学、下宿なら国公立のみと 結局、私立理系で遠距離通学することになりました 遠距離通学は大変ですが。最初から言い渡した通り 通学で頑張って貰うことになります うちの場合、親に高額な負担はかけられないと よくわかってくれています

レスします

041
なのはな
わたし自身も指導要領大幅改定前最終年で浪人は許されない学年でした。 暫定措置はあったものの、やっぱり惨敗でしたね。浪人組。 受かった大学に入学して、1、2年をシッカリ勉強し、 3年次の編入試験を受けてはいかがですか?? 入学時から対策をとって、事情を離せば大学の先生って案外協力的に勉強を見てくれますよ。 その方が現実的かなと思います。

そういう親は多いと思う

041
ももこ
わが娘も同じでしたよ・・。 私の母校に1点足りず(最近は4月になって採点結果を確認できるんですよ・・) ちょっと下の大学に進学しました。 しかし、学内では優秀らしく 大学の出す月報や広報誌にはよく掲載されています。 いろんな賞を受賞しています。 学外でも有名企業や自治体との共同研究や共同企画で新聞に掲載されたり・・ 浪人して・・と言いましたけど 本人の意思で進学して 成果を認められてバイトもする暇ないほど勉強しています。 まぁ、良かったのかな・・ でも就職は心配です。

我が子も.

🎶
onpu
理数系国立を目指して頑張ってきた息子がいます。 でもセンター試験で大失敗をしてしまい 私立に決めました。 滑り止めにはならない他の人が本命として受ける大学に運よく合格したのでそこに決めましたが私は「浪人 してもいいよ」と言ったところ 「来年の受験生は脱ゆとり組なので僕たちゆとり教育でのほほんと過ごしてきた人が浪人して1学年下の子と受験戦争を共にするのはかなり厳しいんだよ」と言っていました。なので今年の受験生は何が何でも国立に入るか 私学でも安全圏を狙ってくるという事でレベルの低い大学でもかなり落ちています。 こういう現状の中 本当に行きたい学部 学科であるかどうか。受かったところならどこでもいいのか? という格闘がかなりあるようです。 息子の友達は大学2年生まで思いっきり頑張って 転学科試験を受けるとも言っている子がいるそうです。もしかしたら 受かった学科が面白くなってくるかも…という事もあり得ます。 受かった大学の中で行くところを自分で決めるのも勉強です。 色々な角度からじっくり考え頑張って欲しいと見守っています。 入学金振り込む期日までですが。

薬学部でしょうか?

041
M
情報が少ないのですが、文面からすると薬学部志望でしょうか。 受かった学校がレベルが低いとのことですが、某系統の3大学以外であれば、入学してもよいのではないでしょうか。(この3大学は、6年でストレートに薬剤師となれる確率が3割程度で、学費も高いです) 薬学部のある国公立はどこも難関ですので、失礼ながら、娘さんが今年レベルが低い私大にしか合格できなかったのならば、1年浪人で国公立合格レベルまで行くのは困難かと思います。

浪人しても無理だと思います

041
げんえき
浪人に向く子と向かない子がいると思いますが、現実的には「向く子」のほうが少ないと思います。 浪人して国立に受かれる子って、どのくらいいるんでしょうか。 国立を目指していても結局は私立に行く子が多いと思います。   うちはまだ決まっていませんが、浪人は本人が今のところ望んでいないので、もしかしたら「そんな大学でいいの?」という県立大へ行くことになる可能性が高いです。 うちの場合、浪人は、本人が頭下げて、「お願いだから浪人させてください」と言って来ればアリです。

共感できます。

041
ヤマダ
大学へ通うのは目的なのか、手段なのかってところですよね。 私としては、大学で学ぶのは、将来への手段だと思っています。

うちの場合

🙂
40代主婦
今年の春から大学4年生で夏には院試を控えている娘がいます。 うちの場合ですが、現役でそこその私大に受かったものの第一志望の国立大に落ちたので 浪人しました。 私は現役に拘っていたのですが、どうしてももう1年チャレンジしたいと。 そして1年後に旧帝大に合格して今に至ります。 一番は本人の意思です。浪人させるのではなく、浪人させてくれ!ぐらいの意思がなければ 何年勉強しても同じだと思います。 理系だし国立へというのは、とてもわかりますし その通りだと思います。 その子の性格にもよりますが、「今と同じ結果だったとしてももう1年頑張ってみたら?」と 強く背中を押してあげたらいかがでしょうか。 お金もかかりますし親への遠慮もあるというのであれば、親が望んでいるという意思を明確に したら、甘えて後1年頑張る!っていうかもしれませんよ。 ちなみに、私は女の子ですし現役に拘っていましたが、結果としては浪人生活のあの1年は 娘にとってとても良い経験だったと思います。

私も

041
ミルキー
三流私大出です。娘さん、将来就きたい職業はありますか?その学校で希望の仕事に就けるなら、大丈夫だと思います。どう頑張っても、同じ学部でも、三流私大では門自体が開かれていない仕事もありますから、調べてみた方が良いと思います。でも、私自身は三流私大、楽しかったです。はじめてのひとり暮らし。仲間に囲まれて、勉強に、サークルに熱中しました。今でもあの学校で良かったと思います。

私と余りに似ています

🐱
とおりすぎ出来ず
わが子、そして私自身と重なる境遇です。 わが子もそこでいいの?と感じる大学しか合格せず、 その大学に行こうとしています。 私たち夫婦の出身大学らと比べると、2ランクも3ランクも下です。 でも本人は(表面的には)納得しているようです。 大学受験に関する自分の能力、限界は本人が一番よく知っているからでしょう。 障がいを持って生まれたわが子を責める親になりたくないように、 受験への適応力が高くない子を責める親にもなってはいけない、と自分に言い聞かせています。 親の見栄で無理をさせると、いつの日か、うつなどの問題で、わが子の人生が破綻する恐れもある、と言い聞かせています。 でも妻は、私の親の見栄からくる失意を感じているに違いありません。 私自身の親としての役割は、今がターンニング・ポイントのようです。 私とトピ主さんは同じ仲間です。 子どもの巣立ちに向け、ジタバタしてでも、親も何とかがんばりましょう。

うらやましー

🐤
レレママ
うらやましー! うちの娘も理系です。 いろいろ受けていますが、未だ合格が出ていません。 来年度から新課程になるので絶対現役合格!を目指していたのに・・・ 大学4年間でどうがんばるかじゃないの? 大学院へ進学するときに他の大学へ行く学生は結構いるとか。 理系は研究が命です。 がんばらせましょう。

首都圏では・・

041
からのんら
特殊な学科は分かりませんが首都圏では国立神話は崩れているようです。 東大・一ツ橋レベルなら別でしょうがそれ以下のレベルになると卒業生が多い私立早慶マーチなどの総合大学へ進学する人達が増えているようです。 理系子供曰く就職率に関連しているそうで卒業生が多い総合大学は就職に有利とのことです。 もし首都圏での就職を考えているのなら地方国立よりも首都圏私立アリかもしれません。

そーですね。

041
小言ウンチク師
受験勉強は積み重ねです。 今更、トピ主さんの『その大学でいいの?』って言っても手遅れです。 どの程度の学力かは分りませんが、浪人したからと言って学力が急に上がるものではないです。 何よりも本人のやる気です。 因に浪人して学力(偏差値)の上がる目安(私の経験と偏見)。 現役→浪人  30代→50代 意外に簡単 40代→50代 簡単 50代→60前 やや難しい 50代→60中後 難しい

決めるのは本人

041
過保護過ぎる
その大学でいいか悪いか決めるのは本人ではないかと思います。入ってみてやりたいことは学べても授業のレベルが低過ぎる、学んだことを生かした就職先はない、またはその逆など本人が感じてどうするか決めればいいことです。

人それぞれ

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒のアラフォー独身サラリーマンです。 理系で、とりわけ特殊な学科の場合、入試難易度の低い地方私大でも、その分野の草分け的な存在であったり、教育内容が優れていて業界内の評価が高かったり(=就職に有利)な大学もあります。 また、現場の実務者育成で定評があるとか、公的機関の研究職に強いとか、大学ごとに進路傾向もあります。 もし可能なら、お嬢さまが進みたい世界で働いている方に助言を頂くのが理想です。 浪人するか否かは、ご本人の考え次第。 通学範囲の国公立大にあと一歩、というなら、学費の面でも浪人する価値はありそうですが。 あまり積極的にはお勧めしませんが、現役で決まった私大で勉強に励み、国公立大の大学院に進むという手もありますね。

こんにちは

041
ななよ
やはり主体は娘さんですから、娘さんが納得しているのなら、それでいいと思います。 名が通ってない学校でも、就職率は別です。 専門性を身に付けたら、就職には有利です。 有名大学でも決まらない現実をご存じですよね? 走り出す娘さんの人生を是非肯定的に応援してあげてください。

四年制理系の場合

041
さや
該当するのは理・工・理工・農学部辺りですが…。 ここらへんは4年の学部卒の時点で内容は「かつての教養部(短大)+α」程度の経験知識しか 身につかず、修士(2年)でなんとか、大学に残ったり専門を生かした研究職、となると 博士(修士後に数年)でやっと、となります。 薬学部同様いつ4年→6年制になってもおかしくない状態です。 勉学内容の為に大学・学部学科をとても吟味した、となるとほぼ6年前提の勉学になるかと思います。 この場合、修士試験をより上位(この場合文面の「狙っている学科のある国立は レベルが高い」)で受けるパターン(多いです。学歴ロンダと言われがちですが…) 3年次(教養→専門に入るタイミング)編入(これは難しい)、仮面浪人などの選択肢があります。 4年間の過ごし方だけではなく、6年を見据えて考えた方が良いですよ。 後、周りが男性ばかりで麻痺しがちですが、男性の大学6年間と女性のそれ、 学士女性の大学4年間とでは、その後35歳位までのライフプランも変わってきます。 長い目で考えてみてください。

学部を変更しました

041
わかります
娘がそうでした。 建築を学びたいといっていたのですが、国公立は無理。 私立は上と下の差が大きく、下になる可能性大。 そこへきて、建物そのものよりも内装に興味があったことで志望学部変更。 住居系はさらに少なく、第一志望が無理であればこだわらないと決めました。 結果、英文科へ進学しています。 進学後に実感したことには、大学のレベルは重要とのこと。 いくらしたい勉強であっても、レベルが低ければ学生の意識も授業レベルも然り。 そこに甘んじているよりも、少しでもレベルの高い大学で、 まわりの刺激を受けながら勉強していくことで新たな興味がわく。 もともと英語は不得意ながらも好きだったので、 学部変更はまったく残念ではなかったそうです。 まだ出願できる大学もあります。 悩むのは受験後でもいいことですから、ひとまず、少しでも難関の大学を受験されてみてはいかがでしょうか。 合格後、いろんな方に相談されて決めても良いと思います。 「あのとき受けるだけでも受けておけば」よりも、 受けてもダメだった、受かったけどこっちを選んだという方が納得できると思います。

偏差値と知名度だけ目当てはやめたほうが・・

041
ももこ
学部変更で偏差値と知名度で大学を決めたお話も出ていますが・・ 私の経験ではこの決断は「中退」「留年」「家庭不和」の元です。 本来(本当にそのお子さんがやりたい!と思っていればですけど)学びたい学問があり 取得したい資格があったにもかかわらず 親が「偏差値がひく~い!」「どこでもいいじゃん!学部なんて!」と知名度や偏差値をごり押しすると あとあと、ヒビがはいってきます。 お子さん自体が適当に志望していれば、「結果オゥラァイ!」となりますが 自分が本気で学びたい学部があるなら 親の見栄や、親の偏差値愛だけで人生を狂わせないようにしましょう。 30年前のバブル時代と違って今は、何を学んだかが重要です。 ブランド志向は50代以上の女性に激しいですけど、もうそれを子どもにごり押しして人生をもてあそばないようにしたいものです。

偏差値で選ぶことは

041
ななりん
偏差値の話が出てますので 偏差値についてひとこと言いたいです 偏差値で大学を決めるのは危険 偏差値なんて入試方法次第で、 大学側がやる気になれば表面上あげられますから 偏差値なんかあまり当てにならないというのが実感です うちの子が行っている付属高校の親大学への内部推薦 1ある学部は偏差値55ぐらい 内部推薦希望者はだいたい全入です 2ある学部は偏差値48ぐらい 内部推薦基準がそこそこ厳しく頑張らないと入れません 1は、一般入試だと入りにくく偏差値上がっているだけで 実態は資格も取れなく就職も大変らしい 2は技術も身につき、就職もよく有意義な学部です 偏差値は参考程度に留め、内容を重視して決めてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧