本文へ

逆切れする妻

レス31
(トピ主 2
🐶
ひろき
話題
恐れ入ります。世の中の皆様方の意見、対処方法など参考にできればと思いトピさせていただきます。私(ひろき)40歳、妻37歳(専業主婦)、子供一人4歳、結婚6年目です。約3年の付き合いを経て結婚し子供はすぐにできました。結婚後、特に産後に妻のわがままが酷くなり、我慢、我慢と耐えてますが、あまりにも常識から外れている時や客観的に見てもこれは変と思う時はもめるのを覚悟で指摘します。例えばですが、子供は好き嫌いなく何でも食べるわけではなく、冷凍食品のポテトフライなら毎日食べるからと毎日油で揚げて食べさせます。ここに対して私=毎日油で揚げた物を食べさせるのは子供にとって良くないだろう!妻=だって食べたいって言うんだもん。私の考えとしてはたまに(週一程度)なら良いと思っています)最初は言い返してくるのですが、何度も正論を言い返すと逆切れするか黙るか泣きます。親の都合で子供をひとり親にするつもりはないのでその上で意見、アドバイスを頂けたらありがたいです。夫、妻が逆のパターンもあると思います。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単です

041
まちこ
まず、あなたが休みの日に、まる一日主婦をする日を作ります。 家事の他、子供の体に良い食事を作り、嫌がる子になんとか食べさせてみましょう。 それが出来れば奥様から得られる信頼、愛は絶大なものになるでしょう。

本を買ってきて読ませましょう

041
おば
食育の本がありますから そういうものを買ってきて読ませましょう なんとなく 奥さんは知識が足りないのではと思えました 子供の心やしつけについての本なども有ります できるだけ簡単に書いてあるものを選んで 一緒に読んでみようよと誘って 家族で話しながら読んでみたらどうですか くどく言うより 先に知識を与えたら 自分から注意するような気がします

そっくりです

041
よっさん
切れる女の母親を見ればまったく瓜二つのように似ております。 完全に血が繋がっています。 うちの女房もまったくトピの妻とそっくりです。 子供時代に母親の姿を見て育った性格と行動はそっくりでコピー人間です。

育児ノイローゼですかね?

041
きいろ
少し幼い感じの奥様ですが。 ご飯は特に女性は、 意見されると落ち込みます。鬱になったら大変。 言い方を変えたら、 ポテトフライが好きみたいだね、ノンフライやー買いに行くか?とか、 お金で解決です。あるいは、トピ主さんがご飯を作る。意見では無くて、自分が出来る事を見つければ。円満に行くと思います。

ポテトフライをご褒美に。

041
ひよぺん
中学生の子供がいます。 ウチの子供も、本当に好き嫌いが激しく 私が料理そのものへの意欲を失ってしまう程でした。 奥様の気持ちもわからないではありません。 でも、とぴ主さんのおっしゃることもごもっともです。 そのポテトフライ大好きを利用してみてはいかがですか? 嫌いなものを頑張って食べられた時は そのあとにポテトフライのご褒美が出る。 毎日ならほんの少し。 沢山食べたいなら、とぴ主さんおっしゃるように一週間単位で。 息子はこれで大分食べられるものが増えました。 子供の好き嫌いに、一日3回毎日毎日向き合うのは 本当にしんどい事です。 私も毎日投げ出したい気持ちでいっぱいでした。 そのさなかにいる奥様に正論をおっしゃっても 追い詰めるだけだと思います。 追い詰められて逆切れしてしまっているのでは? お子さんの好き嫌いの問題に 夫婦一丸となって取り組む、という姿勢を見せて 初めてとぴ主さんがおっしゃることが 奥様に伝わるのだと思います。 まずは、共感と協力を。 正論の口出しだけでは反感を買いますよ。

指摘をするのは簡単

041
もーぐらー
トピの内容で言えば、確かにトピ主さんが言っていることは正論です。 でも、トピ主さんは指摘するだけでどうしたらいいかを 一緒に考えてないのではありませんか? 毎日フライドポテトは体に良くない、週1位にすべき。 言うのは簡単だし、奥様もそうしたいと思ってますよ。 で、好き嫌いが多くて進んで食べるフライドポテトを 週1回にしたとして、残りの6日間は何をどうやって食べさせますか? 奥様はフライドポテトではない物を食べさせようと努力をしてきて、 もう疲れたのでは? トピ主さんがお子さんがフライドポテト以外のものを食べるように 食事を工夫したりお子さんと話をしたりしてますか? お子さんのためを思うなら、口は出さなくて結構です。 トピ主さんが手を出してこの状況を変えてあげて下さい。

父親はなにやってんの?

041
ぽんた
要するに、お子さんの偏食ですよね? 父親(あなた)はそれに対して何をやってますか? 偏食を治そうと何かしてます?妻は専業主婦でも、育児は夫にも責任ありますよね。 「ポテトは週に1回程度にしろ」と理想を押し付けるだけならだれでもできます。ポテト以外の物を、奥さんの目の前であなたが食べさせてますか?1回や2回程度ではだめですよ。毎日、それが無理なら週に3,4回でもあなたが食事の世話をしてくださいな。自分の娘ですもの、できますよね。 偏食を治そうと奥さんと二人三脚で苦労している人のトピとはとても思えません。育児を丸投げしている父親のトピだと思いました。

それは

🐷
りんご
子供がポテトしか食べないってよくきく話ですね。 確かにそれだけではよくないかも知れないですけど、私の父は戦中本当に毎日毎日芋しか食べていなかったそうです。それでも78歳の今、何とか元気ですよ。 子供に嫌と言うものを食べさせるのって本当に大変ですよ。しばらくしたら色々食べてくれると思います。あまり神経質になりすぎて喧嘩ばかりにならないよう。私は戦中のことを考えて、あんなに厳しい時代に多くの人が乗り越えてきたのだから、人間は強い!と思って、過ごしています。今は色々な意味で与えすぎなのかも?

それは違うと思います

🐶
YR
先ず、もめるのを覚悟で指摘する、というのは違うと思いますよ。 喧嘩腰で物を言ってはいけません。 大事な奥さんじゃないですか。 あなたのお子さんのお母さんでもあります。 たぶん、疲れておられると思うのです。 指摘するのではなく、 先ず、労う言葉を掛けてあげましょう。 そして、一緒に考えてあげましょう。 そこから、始めて下さいね。

ご存じですか?

041
おばさん
同じものばかり、毎日口にするのは身体に良くないですよ。また、小さいうちに色々な種類の味を経験しないと味覚が発達しないので、いわゆる味オンチになってしまいます。しかしここで知っておいて頂きたいのは、そういう時期の子どもの世話はとても大変だという事です。奥様、いっぱいいっぱいになってられませんか?傍観し、批判するのでなく当事者として協力し合って子育て、して下さいね。

心療内科で診察を

041
まりあ
ただのワガママではなく、出産によって心に変化が生じた可能性があります。 クリニックや病院へ連れて行くのは、難しいかもしれません。 奥様の御実家の御両親に相談した方がいいでしょう。

正しいのですが…

041
エム
揉めるのを覚悟で正論をかざされては、逆切れしたり、黙ったり泣いたり…は仕方のないことだと思います。 四歳のお子さんといえば自己主張も激しくなってきた頃で、一日中お子さんと2人の毎日は大変に感じながらも頑張ってらっしゃるのかも……勿論色んなお母さんがいますから、声を荒げず上手く家事と育児をこなす人もいるでしょう。 私の場合は三人目の子にしてやっとそのコツが掴めてきてる次第です。 まず、あなたの根底に、彼女を労う気持ちを携えて、その上で穏やかに提案してみるというのはどうでしょう。 休日はどのようにお過ごしですか? 最近はネット検索でもすぐに簡単な手作りおやつなどのレシピが載っているので、そういった話から入られてはいかかでしょうか。奥様と一緒にレシピを見て、こんなのなら出来そう?など…あるいは貴方自身が作れそうなモノを探し、チャレンジしてみる…その際、奥様のキッチン仕事の邪魔にならないタイミングをたずねたり、優しい配慮もみせてあげて下さいね。 ダメなモノをダメだと言うだけではどうしたらいいのか、わかっていてもパニクってしまうのかな、って気がしたので…

食育は大事です。

041
いくこ
母親である以上(主さんの奥さんは専業主婦なら余計に)、生まれてから離乳食から始まり、健全な体を作る為には健全な食事作りを努力すべきだと思いますよ。 >例えばですが、子供は好き嫌いなく何でも食べるわけではなく、冷凍食品のポテトフライなら毎日食べるからと毎日油で揚げて食べさせます。 子供が毎日ポテトフライを食べたいからと言って食べさせる習慣づけしたのは母親ですよ。 悪習慣は簡単に身に付きますよ。 バランス良く食べさせるのも躾けの一環ですよね。 俗に言うジャンクフード系の食べ物だけを好めば、肥満へまっしぐらその先には生活習慣病(子供でもあるらしいです)が待っていると思います。 口から入る食べ物で体は作られるのですから(良くも悪くも)、奥さんにもっとお子さんの体に気をつけてあげて欲しいですね。 食育に関する本をプレゼントしてみたらいかがですか。 夫婦2人で勉強する気持で。 奥さんの意識が変わる事を願って。

あなたは、素晴らしい夫☆

寄り添うことが…
『親の都合で子供をひとり親にするつもりはない』 あなたの力強いこの言葉にとても感動しました。 そうなんです。 離婚は親の都合…なのに子供が意見も言えない幼い時に「勝手に」離婚してしまう人のなんと多いことか…! うちの家庭事情からすると、あなたのように子供と向き合ってくれる夫は かなり羨ましいです。 私のように料理に疎い母親でも、揚げたポテトを毎日食べさせるのは良くないと思います。 そもそも逆切れする人というのは、自分が正しいと思っているからだと思います。 そういう人に正論を言っても…労力の無駄でしょう。 だったら別の方法で! しばらくは妻のやっていることを一切否定せず、ただひたすら認める。 あなたには理解できない異常さも含めて、丸ごとです。 それからもっともっとわかりやすく、子供にどんな害があるのか話してみたらどうでしょう。 非常識でキレやすい妻をどうコントロールしていくのか…それはあなたがどこまで寄り添えるか、だと思います。 我慢じゃなくて、包容です。そしたら何かが…変わっていくと思います。 決して諦めないで、素敵な家庭を創って下さいね。

育児は全面的に君に任せるでよいのでは。

041
前期高齢者。
専業主婦の奥様ならお子様の為にしようと思えば何でも出来る立場です。 主様はお仕事をしないと家庭が成り立ちません。 子供の教育、しつけは君に任せるので 子供が立派に成長するよう頼むで良いと思います。 勿論 頼まれたら出来る範囲で子育てにも参加する。 お子様の将来がどうなるかは奥様次第、主様が指摘しなくてももう2.3年経つと小学生になります。 給食も始まり集団生活もしないといけない。 お子様も奥様も考えると思いますよ。

奥様の気持ちも解る。

🐶
53歳主婦
他のモノも多少は食べるのであれば、 ポテトフライならば、別に毎日食べても問題は無いかと。 そのまま成人になるまで毎日じゃ無いでしょうし、 アメリカに住んでいましたが、片田舎に行くと 「産まれてから、ポテトフライとバーガー以外食べた記憶が無い」なんて人 結構いますよ(笑) 問題は、 奥様が本当に悩んでいるのに、横から手伝いもせず口だけ出すからでは。 我が家でもありますよ。 都内の大雪により、バルコニーで雪の造形物を作っていたら リビングから夫がぬくぬくしながら「形がどうの」「バランスがどうの」と 文句を言ったり。 犬の食事で切磋琢磨していたら「あーしたらー」「こーしたらー」と。 私もこの年齢ですから、切れる事は無いですが、氷の様な目と口調で 「自分は何もしないで、口だけ出すのは止めてくれる?」 「なら、ご自分でどうぞ」 夫は、即「あ、そうだね、すません(汗)」と解ってくれるので 夫婦喧嘩には発展しませんが。 結論。 気になるなら、自分で作りましょう。

た、大変ですね…

041
匿名
奥様は一時的に子供になっているんだ、と割りきって接してみてはいかがですか? 正論が通じないのもそのためかと思います。 同じ土俵に立つのではなく、一歩引いてうまく操る感じで…。 例えば、 毎日油で揚げた物を食べさせるのは子供にとって良くないだろう! と言うところを、 ○○(お子さんの名前)ちゃん、冷凍食品より、ママ手作りの煮物の方がうまいんだぞ。パパと一緒に食べてみよう。ママ、作ってくれる? って言うとか… 私自身がすごく子供っぽくて、すぐ反発してしまう性格なのですが、夫がこんな感じなので、かなり抑えられていますし、なるべく穏やかにしようと常日頃から思えるようになりました。 大変だと思いますが、頑張ってください。

トピを読んだ限りで言うと。

041
なー
まあ、たしかに栄養が偏りそうな食生活が心配、というのはわかります。でも、そんなの奥様はとっくに承知で、だけどほかにどうしようもなくてお子さんが食べられるものを出しているのではないでしょうか? うちの子も好き嫌いが激しかったのでわかります。好きなものしか食べない。どんなに工夫しても、嫌いなものは絶対に手を付けない。その結果空腹になろうと、頑として食べようとしない。 そうなると、食べないことが第一の心配になるので、結局食べられるものばかり出してしまう。 トピ主さんはお子さんの好き嫌いをなくすためにどれだけ協力しましたか?具体的に、どんな努力をされましたか?努力は100%奥様に丸投げで、机上の空論を繰り広げているのではありませんか? そりゃ奥さん、怒りますよ。奥様のやっていることの上っ面だけ見て、正論を振りかざして。 ちなみにうちの子は、幼稚園、小学校と進むにつれて、好き嫌いが自然に減っていきました。 トピ主さん、完璧主義は人を窒息させますよ。もう少し柔軟さがあるといいですね。

どうすればいいか一緒に考えて。

🙂
ばー
確かに毎日油で揚げたものを食べさせるのはよくないかもしれません。 でもそれはよくないだろ!と指摘だけしてあとは我関せずになっていませんか? たとえば「じゃあどうしたらいいのよ」といわれたら「それを考えるのがお前の仕事だろう」みたいな。 よくない事はわかってんです。 でもたべてくれないんです。あの手この手つかっても。 それじゃあどうしたらいいかの具体案をひとつでもいいから奥さんに示しましたか? それもなくただ否定だけしてませんか? わかってはいるけどどうしたらいいかわからず悩んでるところに 「それはダメだ」という事だけを馬鹿みたいに繰り返されたら頭にも来ます。 主さんだって親として子供を心配しての発言なんでしょう。 なら子供のために妻を何とかしよう。ではなく まず自分が動いて示してみたらどうでしょうか? その上でこうするといいんじゃない?といわれれば奥さんだって素直に耳も傾けますよきっと。 自分は何もせず正論という名の否定ばかりしてちゃ ただ夫婦仲がギスギスしていくだけです。 両親揃ってても仲が悪くちゃ何の意味もありません。

ポテトの件は

🐱
まや
あなたの考えが正しいと思います。 でもね、パパはお子さんに対してポテトばかり食べちゃダメだよという躾はしなくていいのかな? 奥さんを通してじゃなくあなたもお子さんと関わらないと。 ママが言ってダメならパパの出番でしょ。 奥さんに正論を「言うのは」簡単ですよ。 あなたがお子さんを躾て奥さんにお手本を見せましょう。

それで

🐱
アイルー
あなたは何か手伝っているのですか? 平日は無理でも休日は手伝えますよね。 食べられる物が増えればポテトの回数を減らせますよ。 正論で指摘するのは簡単ですが、奥さんの気持ちに寄り添ってますか? 毎日作った物を食べてくれないってすごく疲れると思います。 何も食べさせない訳にもいかないですし。 お腹が空いて食べるまで何もあげない、色々試して好きな食べ物を増やす、 嫌がる食べ物でもポテトをご褒美に少しずつ食べさせて慣らしていく、 今は寒いけど自然の中でバーベキューをやってみるとか 色々な方法を夫婦で模索しながら協力して試してみてはいかがでしょう?

共同で

041
匿名で
二人で子育て、していますか? 文面が管理者、監督者っぽいですが。 確かにポテトフライ毎日はちょっと… だけど奥さん、精神的にあっぷあっぷしてないですか?

論点がずれますが

041
よこ
ノンフライヤーを買ってあげたらいかがですか? 冷凍のフライドポテトでも多少は油を少なく食べさせられるし、生ポテトを細く切れば、食感は変わりますが、フライドポテトらしきものはできます。子どもは見た目が揚げたポテトフライに見えれば食べると思います。家の息子もこれに慣れました。たまに揚げたのも作りますが、予定外に息子が食べたいと言ったときは生ポテトでノンフライヤーです。 こういう協力の仕方もありますよ! 奥様を言い負かすことばかりでなく、迂回路を考えるのもひとつだと思います。

自分がされたら嬉しいことですか?

041
お事割り
文面を読んで、自分の正しさに酔っている気がしました。自分の正論は奥様に支持されていませんよね。 自分が正しいと思っていること=偏食はいけない。ということでしょうが、奥様は貴方の「正論」をどれほど理解されているのですか? >結婚後、特に産後に妻のわがままが酷くなり、我慢、我慢と耐えてますが、あまりにも常識から外れている時や客観的に見てもこれは変と思う時はもめるのを覚悟で指摘します。 家事育児に口を出されることは、事実上無職の主婦にとってはそれくらい応えるものなのです。成人としてのプライドなどずたずたです。 貴方は我慢の方向を間違っているようですね。わがままだの我慢しているなど人格を否定されれば、誰でも反発します。相手を否定した上での正論を反発覚悟で云々と言うのは、傲慢です。 どれだけ自分が上なのかの支配欲でしょうか? わざわざもめるなど、お門違いです。 モラルハラスメントと言う言葉を検索されてください。答えは出ているかもしれません。もめるのを覚悟だのわがままだの我慢だの、このままでは奥様は心病むことでしょう。否、既に病んでるかもしれません。

トピ主です

041
ひろき トピ主
皆様ありがとうございます。なかなか文章で事柄を伝えるのは難しいです。ポテトフライの件は例えばの一つであり、これがすべてではありません。育児に関しては毎日、お風呂、寝る前の歯磨き、寝かしつけ、などはしてます。食事に関しては、自分が家に居る時は自分が食べさせております。大体の方がそうだと思いますが、僕は口うるさい人間が嫌いなので口うるさい事はあまり言いません。おとなしくしてると妻が調子に乗ってくるので、たまに(一年に1,2回)言い争いになります。読ませていただくと ひよぺんさんのまずは、共感と協力を。 正論の口出しだけでは反感を買いますよ。 寄り添うことが・さんのしばらくは妻のやっていることを一切否定せず、ただひたすら認める。 あなたには理解できない異常さも含めて、丸ごとです。 非常識でキレやすい妻をどうコントロールしていくのか…それはあなたがどこまで寄り添えるか、だと思います。 など参考になります。 自分の考えは過去と他人は変えられないと思っておりますので逆切れされた時はどうするのが家族にとって最善なのか?なのです。 もう少し皆様のお力をお借りできればと思います。

正論は誰でも知っている。

041
サザナミ
正論なんて誰しも分っていることです。 そもそも正論がそう簡単には通用しない育児。 奥さんは理想・正論は頭ではよく分っていても上手くいかないからこそ辛いと思っている事はありませんか? 奥様の頭の中は「そんな事は分っている!それで上手くいくならとっくにそうしている。だって私にとっても理想だし正論だもの!でも、上手くいかない!」という気持ちが渦巻いているのかもしれません。 そんな気持ちに正論をいつまでも繰り返すだけだとしたら、奥様はただただあなたに追いつめられているだけになってしまいます。 改善策を一緒に考えてあげていますか? 口で言うのは簡単なんですよ。本当に、恐いくらい簡単です。 必要なのは正論の前の共感。私もそう思います。 これがあれば、例え根本にあるものが正論であっても、主さんからかける言葉が全く違ってくると思います。 例えばポテトの件にしても、多少高くとも体に良い油を買って帰ってあげたり、ノンオイルフライヤーを提案する所から始めてみられては? 正論プラス思い遣りがあれば、奥さんも少しずつ変わる余裕が持てるのではないでしょうか。

あなたには無理かな…。

😨
まみ
追加レスを読むとあなたには皆さんからの忠告は伝わっていませんね。 残念です。 文章に奥さんへの愛が感じられなくきっと普段も奥さんに対して冷たい言い方をしているんだろうな、思います。 「調子に乗る」って相手を下に見てないと出ない言葉ですからね。 私は夫をはじめ大切な人にそんな言葉使えません。 「逆切れしたらどうするか」ではなく、「逆切れの背景には何があるのか」だと思います。 あなたはご自分には何も非がないと思ってますがそれは違いますよ。 あなたが書いた文を読めばわかります。 あなた達夫婦の場合は奥さんばかりが悪い訳ではないです。 どうかそこに気づいて「お互いが」悪い所を直し夫婦関係が改善されますように。

問題点を具体的に明記してください

041
お風呂好き~
4歳児の偏食なんて普通です。小学校に入ったら給食がはじまるので 全然問題ありません。 他に何が問題なんですか?はっきりわかりやすく書いてください。 子供をひとり親にしたくないなんて、思いつめた嫌な言葉です。 あなたの性格には問題ないんでしょうか? 文面から陽性の奥さんとは対象的に、 ネチネチと陰に籠る性格とお見受けしました。

正論ねえ。

041
セイロンティー
正論とは、誰にとって、誰の中での正論ですかね? あなたは確かに世の殆んどの人からすれば「正しい論理だね」と言われる様な内容を言っているのかもしれない。 でも、それがあなたの妻と子にとって正しいとは限らない。 少なくとも、あなたのやり方は正しくない。 やり方が正しければ、妻が泣き出したり逆切れらしい状態になったりは、しない。 調子に乗る?逆切れする? どの言葉も、いつでも自分が正しく、妻が間違っていると端から決めつけていないと発せられない言葉だね。 本当にあなたの論理は正しいの? 一般常識や正論なんて、いつでもどこでも正しいとは限らない。 あなたが、まずその自分の傲慢さに気付くことが必要だと思う。 気付かないから、人を追いつめるんだよ。 自分がいつでも正しいと思い込んでる男だから改善打開策すら提示できないんだよ。 何の結果も出せない正論をいつまでもぶつけるくらいなら、自力でその正論を実証してみなよ。 それが出来てこそ、あなたの正論があなたの妻子にとって活きた論理になるんだから。 今のあなたの正論は、机上の空論に過ぎない。

奥さん、そんなに悪くないと思う

041
misodama
逆切れというのは、奥さんが悪いことが前提だと思うのですが、奥さんそんなに悪くないと思いますよ。逆切れというけど、そもそも奥さんが逆切れしなきゃいけない状況がおかしいと思うのですが。恐らく、トピ主さんが余計なことを言い、それに奥さんが反発しているのだと思います。だから、余計なことを言わなければいいのですよ。 お子さん、幼稚園ではポテト以外のものを食べていませんか?トピ主さんが食べさせるときはどうですか?もし他の食材を食べているのなら、栄養的にはそんなに心配するほどではないですよ。 食べない子は親がどうしても食べません。奥さんのせいではないですよ。父親として、食べないわが子を受け止めてあげて。そして、お子さんが食べられるようにフォローしつつも、食べるようになるのを待ってあげてください。 私も、文章を拝見していて、トピ主さんは一見すると物わかりがよさそうなんだけど、奥さんが悪いと思い込んでいるような印象を持ちました。親がそんなふうに相手を否定する方が、偏食よりもお子さんに悪い影響を与えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧