本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「うるさい!」と怒鳴ってテレビをブチッ

「うるさい!」と怒鳴ってテレビをブチッ

レス76
(トピ主 8
041
sumire
ひと
友人と旅行に行った時の事です。 就寝後に夜中に2人とも目が覚め、小腹が空いたので何か食べたり、話したりした後再びベッドに入りました。 テレビで冬季五輪がやっており、私は観たかったのですが、彼女は興味無さそうだったので、彼女に配慮して音を小さく下げて観ていたのですが、いきなり「うるさい!」と怒鳴ってテレビをブチッと切られました。 何も言い返せずに、怒鳴られたショックでしばらく寝付けませんでした。 ちなみに翌日彼女の態度は普段通りでした。 私の感覚だと彼女の行動はヒステリックに感じられるのですが、皆様の感覚ではどうでしょうか。 私が逆の立場だったら、 ・「ちょっとうるさいから音下げてくれる?」と頼む ・アイマスクと耳栓をして寝る のどちらかだと思うのですが。 皆様が私の立場・もしくは彼女の立場だったらどうされますか?

ランキング

レス

え?

041
しろしろ
いやまずあなたが 音小さくするからテレビ見てもいい? って確認しなかったの? まずそれが私的にない。

彼女に聞くべきだったのでは?

まる
そうですね、もうちょっと音を小さくしてとか、眠れないから消してとか 普通に言ってくれればいいのにと思いますね。 でも私なら、まず「冬季オリンピックが見たいんだけど、見てもいい?」と 彼女に聞いていからにしますね。 音や光に敏感で眠れないって人、いますから。 暗いなかのテレビって、カラフルが光が壁にうつってそれが動いて 結構めざわりですよ。 トピ主さんも相手に対する配慮がなかったと思います。 相手からしたら、トピ主さんから喧嘩うってきたと思ったかもしれませんね。 お互い、言葉が足りなかったのでは?

確認

041
arnica
「テレビつけててもいい?」と ご友人に確認なさっていたのでしょうか? 私なら、さほど気にならないかもしれませんが 無音・真っ暗でないと眠れない方も いると思います。 何も聞かずに観ていたのなら いきなり切られても まぁ、お互い様ですかね…

私ならどうするか

041
チーズクッキー
寝ている人の横で、テレビはつけません。 小さくても音は出していたのだし、テレビって明るいですよ。 暗くないと寝られない人なのかもしれないし。 トピ主に、配慮がなさ過ぎ。 なのに、被害者のつもりでいるんですね。 こういう人とは、旅行に行きたくありません。

イヤホンして明かりが見えないようにしてみる

😍
mayo
もしくは外に出て携帯でみる。 旅行にいってまでみるのは相手に失礼ですがね。 見たかったんなら録画して帰宅してからみればいいだけです。 タイムリーにみたかったんなら、旅行前から友人にオリンピック深夜にあるんだけどみたいから旅行先で見ていい?と確認する。それからイヤホンは必須。 こちらが迷惑かけるんですからこちらが気を配るべきです。 彼女は疲れてるんですよ。 わたしでもいっちゃう。眠り妨げられるのがどれだけ苦痛でいらつくかよくわかりますので・・・。 まずはあなたが謝ってね。次はちゃんとOKもらってイヤホンもって言ってください。NGなら録画してね。

貴女が悪い

🐱
ponpoco
LIVEで見なくても翌朝録画で見られますよ。TVの灯りと音はアイマスクと耳栓では防げません。 相手にしてみれば「旅費を払って慰安に来ているのに、何だ!」と不愉快ですよ。 ホール(共用TV)で観戦するならともかくリラックスしようと行った旅行先の部屋で深夜から未明にかけて見るのは戴けないですね。 処で貴女はここで同調して貰いたかったの? 家族でも「うるさい!」と怒鳴りますよ。相手の立場で考えましょうね。

あなたはアイマスクと耳栓を常備してるんですか?

041
匿名
世の中の誰もがアイマスクと耳栓を常備していると思ってるんですか? あなたがまず、TVを見てもいいかどうか、相手の了承を得るべきでしょう。 なぜ他人に配慮を求めるの? あなたにとって小さい音だとしても、寝ている人間にとっては本当にうるさいんですよ。 迷惑です。

寝ぼけてたのでは?

🐶
YR
彼女は寝ぼけてたとか、夢遊病的ではなかったですか? 翌日、普通だったということは、 覚えてなかったか、とぼけてるということですよね?

いやいやいやいや

041
おいおい
あなたがヘッドフォンをしなさい 何故友人があなたのために、アイマスクやら耳栓をしなきゃいけないんですか。 意味わからん

譲り合う気持ちを

041
ゆかりん
それはショックでしたね。 お友達も悪気はなかったのだと思います。眠い時って、あまり他人に配慮ができない事もありますから。 でも、うるさい!ブチッはびっくりしますね。 ただ、私がもしトピ主さんだったら、同行者に配慮してテレビは消します。音だけではなく、テレビ画面の光もじゃまなものです。 そこまで気になる番組があれば、家で録画を録っておきます(オリンピックでも) そういう意味ではお互い様かなと思います。 そして、次回以降は旅費が少々高くついても、それぞれシングルをお勧めします。 私は以前、スマホ中毒の友人と旅行に行き、夜明けまでスマホをいじられ気になって眠れなかったので、次からは別々の部屋にしてもらいました。その方が円満です。

旅をして知ること

💔
24時間いい人は無理
どんなに仲良しの友人でもね 24時間一緒に過ぎしてみると 意外な一面を知ってしまうものです。 逆に言えば、一緒に旅をして友情を確認するのもいいですね。 夜中に荷物を出し入れして意外に紙袋やビニール袋の音が騒音でしょ。 だから下着は布袋です。 食事の時の咀嚼音も。 いびきだってね。 トイレの使用マナーもね。 ごめんなさい。 で、すむことですけれど。 夜中まで一緒の部屋で騒いでも寝るときは心おきなく いびきもおならも寝言も言えるように 寝起きの顔も見せたくないから 私はシングル2室とりますね。

どっちもどっち

041
りんりんりん
真夜中の、常識的に消灯しているべき時間帯に、同室者が寝たそうにしてるなら、 普通テレビなんか見ないと思いますけど。 私がトピ主の立場(どうしても寝られない、五輪見たい)なら布団かぶって携帯でイヤホンでテレビ見ます。 何故寝たいほうがアイマスク、イヤホンをすべきなんですか? 夜行バスでも同じこと言いますか? 昼間や夜まだ早い時間に寝たいなら、寝たい人が光や音を我慢すべきですけど、深夜ですよね? 明日も予定があるのに、ただでさえ眠りにくい環境で、なかなか眠りにつけなくて、友人もイライラしてたのでは。 でもまあ友人もいきなり怒鳴るなんて、変ですけどね。トピ主が非常識だけど、習慣の違いでトピ主が悪気ないのはわかるんだから、「明日もあるんだからちゃんと寝ようよ」と説明しないとね。

確かに

🙂
酢っぽん
一緒に旅行するような関係の友達にいきなりそれをされたら驚きますが、 眠いと性格変わる人っていますからね…。 ご友人もそういうタイプだったのでは? 頭がはっきりしてて本気で怒ったのなら、翌日にでも何か一言あると思うので、 それがないなら半分寝ぼけてて理性的な対応ができなかっただけとか(本人はあまり自覚がない) あと、もしも省略されてるだけならごめんなさいですが、 ご友人が寝る前に「私もう少しテレビ見てたいんだけどいいかな?うるさかったら言ってね」とか 了解を取るのは、友達でもマナーかなと思いました。 とりあえず、気になるのならはっきり言ってしまっては? 夕べこうだったんだけど、そんなに気になるとは思わなくて、ごめんねと。 案外ご友人はそこまでしたとは憶えてなかったりしませんかね…。

ヒステリー?

041
JJ
そうじゃなくて、寝ぼけてしまったのではないですか?私ならそう解釈し忘れる様にしますよ。

配慮するって言うなら

💋
サンタナ
「五輪観たいのでテレビ付けてて良い?」 くらいは言うべきだと思いますけど。 うるさいのは音だけじゃないです。 テレビの明かりって特に一定の光ではないから視覚的にも「うるさい」のです。 友人に配慮を求める前に先ずはトピ主さんが友人に許可を取る。 それなら友人だってアイマスクくらいはしたでしょう。 と言うか、別にホテルのテレビじゃなくてもスマホとかでは観られなかったのですか? 今ならワンセグくらい当たり前な気がしますけど。 (私はタブレットと携帯(ガラケー)2台持ちですが、どちらにもワンセグ入ってます) 後、寝起きの悪い人なら >いきなり「うるさい!」と怒鳴ってテレビをブチッと切られました。 はしちゃうでしょうね。寝ぼけてそうする人っていると思います。 配慮がないのはトピ主さんも同じって事で。

迷惑です。

041
小心者
自分が眠れないからって、同室でテレビをつけるなんておかしいですよ。

見ない

041
サライ
なんで旅行行って他人の就寝を邪魔してまでテレビ見なきゃいけないのか皆目見当がつきません。 相方が見たいと言えばテレビも見ますが、 相方が寝ようとしてるならテレビなんざつけません。

睡眠を邪魔されるのって、本当に腹立つよ

041
葛西オメデト
私がトピ主さんの立場だったら、 オリンピック観戦はあきらめるか、 スマホで情報取集します。 お友達の立場だったら、 テレビブチ切りは出来ないだろうけど、 物凄く腹は立ちますから、 「こんな自分勝手な人とは二度と旅行なんかすまい」と誓い、 その後の付き合いも先細っちゃうかも。 アイマスクと耳栓って、その場にあったんですか? 耳栓があっても、音を完全に消す事は難しいでしょうし、 テレビの灯りが気になって眠れないと思います。 夜は寝る時間。 その時間に違う事するなら、する方が遠慮しないとね。 オリンピックを見たい気持ちはよ~く分かりますが、 人に迷惑を掛けるのは嫌です。

「音を消して見る」に1票

041
赤ちゃん本舗
そらうるさいわ。五輪って、深夜ですからね。 私なら音を消して見るかな。音がなくても見れば分かるし。

私がトピ主さんだったら寝るわ。

041
あー・・・
 その五輪中継は夜中のもの?  だったら次の日のスケジュールに響くと思うから、涙を呑んで私だったら寝るわ。だってうるさいのはうるさいもの。  それにホテルっていつも寝てる場所と違ってあんまり熟睡出来ないから、静かにしてないと眠れないんですよ・・。お友達もそんなにキレるって事は相当我慢してたって事ですよ!そこ、反省しないとダメ。  やっぱりトピ主さんの配慮が足りないと思う。旅行中はホント、経験あるけどマジでTVはいい加減にして早く寝てくれと切に思うもの。  今回はお友達に謝った方がいいかもね。

相手の許可を得てから観るよ

041
茶々
個室じゃないし、音や光があると眠れない人もいるから、相手の同意を得てから観るものじゃないの? 私ならイヤホン+ワンセグですね。布団被っていれば、光も邪魔にならないです。

夜は寝てください。

😑
ふぇぶ
自分のウチじゃないんだから 人が横で寝てるのにテレビなんかつけませんよ。 旅先で慣れない場所だといくら音を小さくても気になって寝付けないし 画面の明るさだって気になります。眠りの浅い人なら尚更でしょうね。 友人がブチ切れるのも当然ですよ。 他人に迷惑をかけた方(トピ主さん)が 「ちょっとうるさいから音下げてくれる?」とかアイマスクと耳栓をして寝るとか 言える立場じゃないですよ。 ちなみに、怒鳴りはしなかったけど 「気になって眠れないんだけど!」って言ったことあります。 で、朝は普通に接しましたけど。 眠りたいのに眠らせてもらえないって本当にムカつきますよ。

自分なら、

041
匿名
私がトピ主さんの立場なら、お互いベッドに入ったあとではテレビはつけないかなぁと思います。 でもオリンピックは見たいので、布団にもぐってイヤホンでワンセグにします。 ただ、ご友人の態度は怖すぎます。 読んだだけでショックです。 ご友人の立場なら、イヤホンするか、『ごめーん、もうちょっと音下げてもらえるかな??』って言うと思います。

付き合いを浅くする

041
はな
起きている方が気を使い「もう寝るの?まだテレビ点けていて大丈夫?」と聞いても良かったかも知れませんね。 お友達はいざという時に豹変する人なんでしょう。 今後は長く一緒にいるのは避け、適当に付き合った方が良いかも知れません。 私も幼なじみの女友達と初めて一緒に海外旅行に行った時、「うるせえなお前、勝手だろ」と聞いた事の無い乱暴な口調で言われたり、外国人と意志疎通が出来なかった時に半べそで見当違いの八つ当たりをされたりしました。 しばらく経つとケロリとして、謝罪などありません。 びっくりしたけれど、旅行中は二人きりだしどちらかが大人にならなければ…と我慢しました。 元々失言の多い人でしたが、中でも最悪の態度でした。 友達なら時々会うだけで良いですが、家族は大変だと思いますよ。 彼女は結婚当初旦那様とラブラブでしたが、数年経った今ではお互い口もきかず冷えきった毎日のようです。 何かある度に感情にまかせ相手に乱暴な態度や失言をし続けてきた結果なんでしょうね。 トピ主さんも振り回されないようにして下さい。

それって寝ぼけてたのでは?

041
neko
トピ主さんが「私だったら…」って言うのは、 自分が覚醒していて正常な思考の時ですよね? 彼女も普段の状態だったら同じ事考えると思いますが…。 次の日普段通りで「昨日はごめんね」とも言わなかったのであれば、 完全に寝ぼけていたか、夢の中の事と思っているかなのでは? 半覚醒状態の行動覚えてない人って結構居ます。 その状態で周囲が五月蠅かったら、自分が今どこに居るか曖昧な状態で そういう行動してしまったのかも。 旅行で友人が突然変な事を叫んで次の日聞いたら全然覚えてなかったし。 >私の感覚だと彼女の行動はヒステリックに感じられる 確かにヒステリックだけど、家でならあり得るかな~。 「うるさい!頼むから寝かせてよ~!」とかいうやり取り、 ウチは家族ならするし。 私は、友人は夜早く寝るのと、明るいと寝られないタイプなので、 彼女と泊まる時に寝付けない場合、布団にもぐってスマホで見てます。 一応「布団から光漏れてない?」と聞きますが、大丈夫らしいです。

わかるー

041
まか
他人どうしだもん。寝たいのに小さい音コショコショうるさいし明るいからぶちきれたんですね。二部屋続きを借りるかシングル二つを借りるようにしたらいいですよ。

寝ぼけてて

041
山ちゃん。
自宅と勘違いしたんじゃないでしょうか? 私ならテレビは見ないで、暗い部屋で、彼女に光りが当たらない様に、この小町を見てると思います。

うーん

🙂
こじー
テレビをつける前に、 「テレビつけていい?」って聞かなかったんですか? でもご友人の反応もちょっとなあと思います。

信じられない

041
ひまわり
旅行ってすごく疲れます。それでなくても家と違って寝付きにくいのに、夜中にチカチカとテレビを見られたら、たまったもんじゃありません。アイマスクと耳栓して寝ろ?本気で言ってます?アナタがテレビを見ないで寝れば済む話じゃない!彼女は次の日に普段通りに戻ったのですね。大人です。私ならブチ切れて途中で家に帰ってますよ。

そうですね

041
ぽむりん
お友達の立場なら、あなたの主張通りに行動すると思います。 でも、あなたご自身の立場であれば、お友達が寝ている横でテレビを見ようとは思いません。 たとえイヤホンを使おうと、です。 音量を落としていたから大丈夫なはず、などとは思えません。 オリンピックの予定はずっと前から決まっているのですから、旅行中に夜中にテレビ観戦したくなるなら最初から違う部屋を確保するべき、そうでないなら諦めるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧