本文へ

同僚以上恋人未満?

レス84
(トピ主 30
041
キャロル
恋愛
トピを見ていただいて、ありがとうございます。 題名のとおり、一緒に働いている同僚のことが気になってます。 (同じ年齢:39歳・彼氏彼女いない・お互い仕事が大好き) 彼と一緒に働きだして、もう少しで一年になりますが 同じ部署(10人程度メンバーがいます)を切り盛りする「二人三脚(彼談)」な間柄です。 毎日毎日一緒にいると、お互いの嫌なところもいっぱい見ますし、かなり大げんかもします(人前ではしませんが)。 同僚として、仲直りをしながら関係が深まっている感じです。 会社帰りに2人でご飯を食べに行くこともありますし、共通の知り合いが多いので 会社以外で知り合いのイベントに参加してそのまま晩ご飯…という流れもよくあります。 今週末、私の誕生日なのですが どうやら2人きりで祝ってくれようとしているみたいです(誕生日前日から色々イベントを仕込もうとしてます)。 私は彼のことが好きなので、それを素直に感謝しつつ楽しもうと考えているのですが これって、同僚としての行動を超えてるのかな…とすこし疑問に思ってきました。 彼への気持ちは日に日に大きくなっていきますが、チームを率いないといけない責任もありますし、 今の関係がベスト、いつでも戻れる「温度」でいた方がいいのではと考える一方で、 何度もけんかを繰り返しながらも、良い関係を築いていける彼の存在が唯一無二の存在じゃないかとも感じています。 週末のお誕生日のお祝いに、よい雰囲気になったら気持ちを伝えたいと考えてますが 社内恋愛から成就された方、されなかった方…等々のいろいろなご意見をお聞かせいただきつつ 次の一歩を熟考したいと考えてます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なるようになる

041
みかん
私もアラフォー。社内の人と交際しています。 なんとなく気が合い楽しく仕事をしていましたが、飲み会のあと彼から食事の誘いがあり 私も少なからず思っていたので承諾し、お食事デートを重ねるうちに自然に彼氏彼女に認定しました。 でも仕事は仕事。彼氏であろうが関係ありません。 他の社員には気を遣わせるので秘密にしていますし、特に態度を変えることもないです。 お互い人生のパートナーとして意識もしていますが 子供を望むわけでもないのでまあ急ぐこともないかという感じです。 とりあえず毎日会えるし、デートはデートでまた楽しいし、当分現状維持だと思います。 一緒にいて楽しいと感じられる相手ってなかなかいませんよね。 トピ主さんの同僚の方もきっと同じ気持ちを持っておられるような気がします。 自然な流れに身を任せてみたらどうでしょう。 良い方向に向かわれますようお祈りしています。

私の場合

041
フムフム
私も全く同じような感じで仲良くなりお付き合いしました。唯一無二の存在わかります!仕事面でも尊敬出来て同志のような関係でこんな男性に出会えることもあるんだと幸せでした。 しかし一年ほどして別れました。当時私達は37歳。彼は子供を非常に切望しており私の年齢を考えると結婚を躊躇してしまうと正直に言われました。年齢を乗り越えられるほど私に魅力がなかったのでしょう。 幸い転勤があるのでしばらくして彼は異動していき私は婚活して結婚しました。今はお互い幸せに結婚しているので同僚は安心しています。周囲にバレないようにしていましたが二人の雰囲気で付き合っているのがわかっていたらしく別れた後気を使われていたみたいです。 もうちょっと年を取ると純粋に恋愛を楽しめるのでしょうがアラフォーの恋愛は色々と難しいです。

レスありがとうございます

041
キャロル トピ主
みかんさん、現在進行中なのですね。いいな。 彼氏彼女の間柄になった瞬間は「えいっ」という思いがあったと思うのですが、2人で越えられたってことは素敵なことですね。 仕事は仕事で割り切っておられる部分も尊敬します(私たちは人の見ていないところで痴話げんか的なものをやってしまいます…付き合ってもいないのに)。 彼とやりがいがある仕事を続けられて、現状維持が私も楽しいのです。 年齢的に次に好きになる人の子どもが産めたらいいな…というリミットが近づく中 同僚である彼のことが気になってる時点で、子どもは諦めないといけないな、という思いがあります。 お互いどんな相手が合うのかな、という話をよくするのですが それぞれの希望がお互い遠からずなイメージなことに苦笑しながら「さ、仕事するか」という関係… 彼も仕事相手の私がお気に入りなんだと思います。 海外出張中の彼とお互いの進捗報告をして、電話を切ろうとしたときに「誕生日は絶対空けといてね」と再確認され 柄にもなく照れてしまいました… 出張続きで彼も疲れていると思うので、気を使わせずお互い楽しめたらいいなと考えてます。 なるようになる。ですね。

男性側から正式になにか言葉がありそう。おめかしして出かける!

仕事も恋も同時OK!
>誕生日は絶対空けといてね プロポーズなんじゃない? 歳も歳だし、我々どうしていくの?あなたの気持ちはどうなのよ、みたいな。 ヴァレンタインはどうしたのかな。何も渡さなかったのかな。 少し前のトピで男性は随分年下だったけど、仕事上で無二の存在である同僚。そのトピ主さんR40年齢からか、なかなか好きと言い出せない中、前任地の若い女性社員を紹介された男性はその人と交際することになって、その時にトピ主さんは彼に「好き」と言ったの。そしたら「知ってるよ」って答えだったのよね。もっと早く伝えていたら何か違っていたのではと思うんだけどね。 誕生日どういう形になるか分からないけど、気持ち伝えてもいいんじゃないの?だけど、彼から正式なアプローチがあると思うなあ。 仕事は仕事で抜かりなく今迄通りできるでしょう? しょっちゅう一緒なら、現行交際しているようなものでは? 後は部屋に上がる、泊まるような仲になるかどうかだよね。この辺りを越えたらもう決まりだよ。 好きなら好きと言いましょう。よいキッカケだよ、誕生日は。相手もね。 お2人のよい未来を応援しています。頑張って!

レスありがとうございます2

041
キャロル トピ主
フムフムさん、レスありがとうございます。 お付き合いされた後、別れられたんですね。子ども問題は関門ですよね。。 私も彼と、子どものいる人生、いない人生を選択するタイミングなんだろうね、なんて話はよくします(お互いを相手として、という意味ではなく一般論で)。 彼は、相手次第で子どもができる可能性があるので「男性はいいね」と言うと、「男の不妊症もある」「自分の年齢的に相手にばかりその責任を負わせることは良くないと思う」「子どもがいない人生でも一緒に歩める人がいい」なんて、アラフォー女性にとってパーフェクトな回答をしてくれます。。 とはいえ、お互い急がないとねー、がんばろう。で2人飲み会はお開きです。 彼に幸せになってほしいと思うものの、自分以外の人が彼を幸せにする、という想像はあまりしたくないですね。 アラフォー恋愛は、職場恋愛じゃなくっても複雑ですね。

レスありがとうございます3

041
キャロル トピ主
仕事も恋も同時OK!さん、力強いお言葉ありがとうございます!勇気がわきます。 ただ、彼は本当に仕事が大好きなので、これはチャンスか?というときでも、ずっと仕事の話をしています。。 以前、複数人で海外出張へ行ったとき、みんなで晩ご飯を食べに街に繰り出した後、耳元で「この後、時間もらえる?」ときたので「お、これは」とすこし身構えましたが ホテルのロビーで朝の4時まで、4時間ずっと仕事の話をしてました… なので、今回も名目は「誕生祝い」ですが、ここ最近の仕事のだめだしをされる可能性もなきにしもあらず… あまりウキウキして出かけてしまうと、その落差に耐えられそうにないので、無の気持ちで彼に対峙したいと思います。 そこで何か彼からのアクションがあれば、自分の気持ちに素直になって対応できるように… 深呼吸をして出かけるようにします。 海外出張の日程が一日延びてしまったので、次に会えるのは誕生日当日です。 電話では毎日話していますが、早く会いたい!(すみません、彼に言えない分、ここで言ってしまいました!)

一応。

🐶
ぷりしら
勝負服と勝負下着でGO!。何も無かったらとて落ち込まず、粋なおなごでいなされ。うまくいったら小町のみんなも嬉しいさあ。

ご報告

041
キャロル トピ主
今日、お誕生日を祝ってもらいました。 二人っきりではなく、会社の仲間たちと一緒に祝ってもらいました。 彼らしい、こまごまと気を利かせて、いろいろ考えてくれたんだろうなあ、というお祝いの仕方で とても嬉しかったです。 帰り道は二人だったのですが、感謝の気持ちを伝えても伝えきれない、ほんとうにありがとう!と彼に伝え続けました。 多分、これが彼の答えなんだと思います。 仕事仲間としてベストな間柄として、これからも彼の一番の理解者として存在したいと思います。 何か進展がありましたら、またここで報告させてもらいます! 今日はもう少し飲んで、少し泣いて、寝ます!

中間の決着はついたのね。彼以外もあなたの事を大事に思ってる。

仕事も恋も同時OK!
>帰り道は二人だった >感謝の気持ちを伝えても伝えきれない >ほんとうにありがとう!と彼に 2人きりの夜道だったのですよね。何もなかったのね? >これが彼の答えなんだと思い そうですね。ずっと仕事で濃い時間を一緒にしてる彼の心情を察する力、精度に間違いないでしょう。その時あなたが 自分を気持ちを言わなかったことは良かったのでしょう。 >仕事仲間としてベストな間柄としてこれからも彼の一番の理解者として存在したい と願う。この気持ちを優先するなら(すべき、とあなたは判断したのね?)男女の仲としての心を封じるのですよね?それでいいと思います。 ただ、どう進展あるかは分かりませんよ~!ここが男女の不思議なんですね。 別の角度からの一意見。一度運命鑑定で自分の人生の中で、結婚や恋愛(仕事もですが)に向いている時期を観て貰ってもいいかも。100%信じるつもりもないんだけど、人生の波みたいなものを捉えておくと、迷った時に判断し易いんですよね。鑑定というか、古来からの沢山のデーターから導き出した傾向といえるかもしれません。まず健康が基本。お仕事頑張って下さい。ご報告ありがとう。

レスありがとうございます5

041
キャロル トピ主
仕事も恋も同時OK!さん レスありがとうございます。 今回のお祝いは彼なりに考えてくれたんだと思います。 お店を出るときに、女将さんが「彼、一生懸命予約取ってくれてましたよ」と教えてくれました。 海外出張前で時間がないのに、土地勘のない街でお店を探して予約してくれた彼の気持ちだけでも 嬉しくて。 彼とは誕生日翌日も別件で飲みに行ったのですが(共通の知り合いも含めて3人で) 帰り、家の近くまで送ってくれて、めちゃくちゃ寒いのになんだか別れがたくて、信号が赤から青へ、青から赤へ何度も切り替わる交差点でずっと立ち話してしまいました。 私も家にくる?という度胸はなかったですし色気がなさすぎてそんな雰囲気になりませんでした。 彼の恋愛観?を聞く機会があるのですが、結婚や誰かと一緒に生きていくビジョンがあまりないみたいです(それは人生の目的ではない、といってました)。良い出会いをしないとね、なんて話をすると、知らない女の人と上っ面な話をするぐらいなら、キャロルと仕事の話するほうが楽しいもん。と膨れっ面になります。 仕事大好きな彼と幸せになりたいという気持ちは、永遠の片思いなんだと思います。

いやぁ~

041
tot
諦めちゃうの?その歳で良いなぁと思える人に、婚活の場以外でこれから何人出会えるかどうか・・恋愛結婚出来るかどうか・・よく考えてみたら? 彼からのアクションを待つだけでなく、少し自分からアクション起こしてみたら? せっかく良いなぁと思える人に出会えてはいるんだから、もったいないよ。 彼だってその歳で彼女がいないのなら、自分に告白してくれる女性はありがたい存在(もちろんそれだけで付き合えませんが・・) あなたとは友達としての信頼関係はあるんだから、片方が告白したらうまくいく可能性もあるかもよ。 結婚はしたい、でも相手はいない、ふと横を見た時に信頼出来る友達がいて、俺を好きと言ってくれてる、これもありかな?って感じで好きになるケースもその歳ならあるかもよ。何もしないで諦めるよりマシでしょ、少し距離縮めてみたら? ホワイトデーがあるから、その時渡したら?誕生日のお礼って。 誕生日いろいろやってくれてありがとうってそのお礼で食事に誘ってもいいし、ちょっとだけ意味深な行動してみたら? 仕事の話ばかりでも「も~いつも仕事の話ばっかり~」と言って他の話もしてみたらいいじゃないですか

いやぁ・・

041
tot
>キャロルと仕事の話するほうが楽しいもん。と膨れっ面になります。 やっぱりもったいない(笑) 少なくとも他の女性よりは近くにいて、あなたと話すのは楽しいと感じてる(仕事の話だけど)他の女性と婚活するのも面倒くさくて、今は別に婚活する気はない~って感じだから、押せばいけるかもよ(笑) あなたに好意があるかといえば、それは解れないけど。 彼も一応結婚したいみたいだし、いずれは~って感じだけど重い腰が上がらない。 そんな時にあなたからアプローチされたら、真剣に考えるんじゃないかな? 来るもの拒まず~って言い方は悪いけど・・ 「え?いいの?」みたいな・・ でもそれでも十分良いじゃないですか。 君がアリなら、俺も全然アリなんだけど・・ってね。 いけるような気がするな~諦めるのもったいないと思うなぁ・・ で、あなたも「早く良い人探さないとね」なんて自分以外の人を勧めるような事は言わない方が良いですね。 これって「私は恋愛対象外ですよ~」って言ってるようなもんだから。 せめてもうちょっと好意を出してみなよ~。 全然知らない人と、一から婚活するのも大変ですよ~。

レスありがとうございます6

041
キャロル トピ主
totさん、レスありがとうございます。 そうですね、折りをみてこちらから気持ちを伝えたいと思ってます。 2人で飲みに行った時に、「今気になる人いるの?」と聞かれたので「いるよ」「今の自分の気持ちに一番深くアプローチしてくれた人に決めたいと思ってる」と伝えました。 すると「それは仕事関係でもいいの?」というので「仕事関係がOKなら間違いなくあなたが一番」と、少々回りくどいですが、気持ちは伝えてみました。 彼は相当酔っぱらってたので、「?」だったのかNGだったのかは謎ですが、その後も二人でご飯を食べに行ったりしてるので、拒否はされてないと思います。 彼から「今気になってる人はいない」「社内はないと思ってる」「だってややこしくなるもん」「せっかくなら若い子がいい」という牽制は受けてますので、暗に対象外と言われてます。ただ、他の女性との接点もないし、話していて理解し合えるし、楽しいとは思ってもらってると感じてます。 対象外であれば、誕生日を祝ったりしないでほしいのですが… 来週末、ご飯の約束をしてます(知り合いもいれて3人)。 引き続き、小町のみなさんに知恵を聞かせてもらえれば幸いです。

彼の気持ちはどうなのかなぁ。同じ様に好きだけど言えないのかも

🎶
恋も仕事も同時OK!
う~ん難しいね。部屋でお茶でも飲んでいく?とさらっと言えたらどんなにいいか。言わない言えないキャラだから仕事でも上手くやっていけるのかな。膠着状態を打破する何かをどっちが繰り出すのか、出せるのか、その瞬間があるのか、どうなんだろう。この辺りをどうするかの参考として運命鑑定を薦めた訳です。彼との相性も観て貰ったら?仕事しているとその世界は現実そのもので、占いなんて胡散臭いと思われるかもしれないけど、私の場合は鑑定時に言われたことは結構スバスバ当たってて(部屋を覗き見されてる気分だった)恋愛事ではないけど普段以上に気をつけるべき時期を知ったことでその後行動が少し変わったのね。数年後に別の鑑定を受けたの。だいたい似た事言われたわ。 彼との仕事での出会いも縁で飲み会も多ければ生活の大半を彼との時間が占めているよね。なので深い絆は既にできてる。結婚などなくてもこのままの関係も大いに有。転勤ないんでしょう?ホワイトデーに何かあるかもしれないね。勝負に出る機会かも?

う~~ん

041
tot
>「仕事関係がOKなら間違いなくあなたが一番」と、少々回りくどいですが、気持ちは伝えてみました。 いやぁ~回りくどい(笑) 私ならちっとも好意を感じませんよ。気持ち伝わってないです。 「仕事関係がOKならあなたが一番だけど・・・仕事関係だからね(笑)」って むしろそれを言われたら逆に、あなたとは仕事関係だけだから!って言われた感じですよ。 そういう時はシンプルに「もちろん仕事関係もOK」って解りやすくこたえなよ。 なぜ遠回しにする意味がある? 彼だって結構踏み込んできた瞬間だったと思うけど・・あなたが曖昧な答え方したから、「うん?どういう意味?」ってはてなマークしか浮かばなかったと思うよ。 そこ逃したらダメでしょ~。なんで曖昧にした? 進展したいのならごまかさない。誰が聞いても解りやすいようにしておいた方が良いよ。 食事に行くようだけど、トピ主さんは帰る時だいたい彼に家までおくってもらえるのかな? もしそうだとしたら、その3人の飲み会は早めに切り上げて(もう一人に申し訳ないけど)送ってもらいがてら「もう1件行く?」って二人で飲みに行ったらどうでしょう?

二度目です

041
フムフム
気になってまた出てきてしまいました。 私の場合同僚として一緒にいて楽しいのと異性として付き合って楽しいのは別だったと彼に言われました。付き合う前の方が楽しかったと。 彼女という立場になったら同僚としての仕事に関する建設的ではあるものの喧嘩のようなやり取りはしたくなかったみたいです。 確かに私もただの同僚の時の方が言いたいことを言えて楽しかったと別れてから思いました。 そして彼が結婚相手に選んだ女性はポワーンとして可愛い10歳近く年下の女性でした。男性ってやっぱりこういう女性が好きなんだとシミジミ思いました。 トピ主さんの彼がどうかはわかりませんし男女の仲は何があるかわかりません。うまくいくといいですね。

レスありがとうございます7

041
キャロル トピ主
恋も仕事もOKさん、レスありがとうございます。 今日は仕事で大爆発してしまい、少し気まずく別れてしまいました。 そういう現実と、彼への気持ちのバランスが上手く取れなくなるときもあって そんなときは、ただ単純に甘えられる相手が欲しいと思ったりします。 私たちの間に色気は全くないので、お互い信頼し合って仕事ができるんだと思います。 このまま、仲良しな同僚としてよい関係を築くのもあると思いますが、私は結婚がしたい(まだ諦めてないんですね…)ですし、彼が人のものになるのも切ないのです。 年齢も年齢なので、紹介されて他の男性に会ったりしますが、彼のことを好きなままで他の人に興味が持てない状況に陥ってます。 同僚と割り切って、他に女性の幸せを求めるのか(もう求められない年齢ですが!) 仕事に生きると決めて、彼と二人三脚の関係を続けて行くか(彼の幸せを心から祝えるのか?) 何もかも欲しいといってると、何も手に入らないんだろうな。。 とある占いによると、私たちは同僚としての相性が最高なようです。 着実な信頼関係を築き、チームを牽引する、といわれました。ばっちり当たってます(涙

彼でなくてもいいかも

🐱
ヘレン
キャロルさん こんにちは。 同僚としての彼のことを「気になる」とおっしゃってますが、彼の事、男性として惹かれていますでしょうか。 すごく好きという気持ち、説明できない、無条件に惹かれてしまう、運命を感じる、 こういう感覚を大切にしてもいいと思っています。 誰でも毎日過していれば、特定の異性のことを気になることはあります。 でもそれを恋愛感情に結びつけるかどうかはお互いの本能に訴える何かがあるのを気付いてからでも遅くはないと思うのです。 同僚として出会っていますが、彼と別の場面で、例えば医者と患者、店員とお客、幼なじみなど、 違う設定で出会っていたとしても惹かれますか?そして、彼とはどんなに離れていても出会う運命だったと感じますか? そこまでの縁が感じられない二人であれば、別に彼のことはこのまま友達のような同僚でいいと思います。 無理に恋愛に引き上げようとしなくてもいいと思います。 出会いは、別で探された方いいと思います。

レスありがとうございます8

041
キャロル トピ主
>totさん そうですね。私、素直になれなくて。 伝わってないですね。もっとはっきり言えば良かった。 たぶん一緒に遊ぶ友人(私の前職の先輩男性)は私の気持ちに気づいてて、3人の機会を作ってくれてる感じです。 彼らは来週は夜を徹して遊ぶ!と盛り上がってます。 私の大事な友人と彼が盛り上がってくれるのも嬉しいので、彼らと一緒に楽しもうと思ってます。 >フムフムさん ギクッとしました…経験談、ありがとうがとうございます。 彼も、理想の女性に出会えないので若くてかわいい子とお見合いでもしようかな、なんてつぶやいてたりします。 ただ、そういう女性と付き合うと物足りなくなったり、彼女に時間が割けないことに罪悪感を感じて上手くいかない、といってました。 人と深く関わることが苦手で、仕事での付き合いがちょうどいいといいますが、私にとって彼との距離感は同僚の距離感ではないので(かなり深い部分まで触れてしまうので、ついお互い傷つけてしまう…でも、きっちり仲直りはできる)この距離感と彼が言う「仕事以外の距離感」の差がよくわかりません。 今の関係だから楽しい。というのはあるのでしょうね。冷静に考えてみます。

レスありがとうございます9

041
キャロル トピ主
>ヘレンさん 彼とは不思議な縁でつながってて、高校時代に同じ予備校に通ってて、当時は出会ってませんが共通の知り合いが多かったり、最初の出会いは、3年前の知人の結婚式で、そのころから素敵な人だなと気になってました。 同業者だったので、仕事でのつながりができ、その後同僚になった関係です。 もっと早くに出会ってたら人生変わってたかもーなんて冗談で言い合ったりします。 仕事で濃厚に関わったことが一番のきっかけになりましたが、人として興味深く好きなことは変わりないです。 彼のがんばりを一番そばで応援したいですし、これからどんな人生を歩んで行くのかずっと見ていたい人です。 男性が多い業界なので、この人素敵。と思う方も他にいますが、彼のように色々意見を交わしながら、喧嘩したり仲直りしたり、プライベートで美味しいものを一緒に食べに行って幸せになったりできる相手は稀なので、私にとっては特別な存在です。

現状維持

梅は咲いたか
少し距離感がある今の状態が一番いいような感じを受けました。 これが男女の仲になると、ちょっと面倒な。 お互いに外に恋人がいるほうが、今の良い関係を続けられるような気がしますが、トピ主さんは本当に面倒な関係になりたいのかな?

もぉ・・・

🐱
tot
>もっと早くに出会ってたら人生変わってたかもーなんて冗談で言い合ったりします。 じゃ、数年後に「あのころどちらかが告白してたら結婚してたかな?人生変わってたかもね~」って言い合うかもよ。 冗談でもそう言い合えるって事は、なくはないって事でしょ。 勇気を出して行動したら関係変わるかもよ。 ま、仕事仲間としては良いけど、恋人になったらやっぱり合わない~なんて事もあるので何とも言えませんが・・ 私だったら何もせずに諦めたらすごく後悔しそうなので、動きますね(笑)

仕事と言うフィールドでは

🙂
momo
最高の相性なのでしょうね。 そんな同僚に恵まれ、互いに切磋琢磨し刺激し合い 互いに高め合って行けるなんて、素晴らしいご縁です。 ただ、だからと言って、私生活でも最良のパートナーになれるのか そこには懐疑的にならざるを得ません。 たとえば一日中心身ともにくたくたになるまで働いた後も あなたと過ごしたいと、彼は思うでしょうか? 仕事ができる人、責任感がある人であればあるだけ 仕事以外の時間では自分を開放したいと感じるのではないですか? それは貴女の方も同じなような気がするのですが。 誰だって、プライベートな時間にまで仕事を持ち込みたくはないですよね。 あなたたち二人が、例えばお付き合いをしたら そこの切り替えは難しいと思いますが、貴女はどう思われますか? あえて踏み出して、ああ、こんなことになるならあのままが良かった・・・ そんな展開が見えたような気がするのは、老婆心でしょうか?

「棚上げ」は逃げ腰でもヘタレでもない。現状維持という戦略です

💋
恋も仕事も同時OK
>喧嘩したり仲直り >プライベートで美味しいものを一緒に食べに行って幸せ >私にとっては特別な存在 今のままがいいのかもね。ここでお互いの家に出入りして完全にプライベートまで見てしまったら濃過ぎるのかも。 セクシャルな関係でないので交際していないようだけど既に相当の仲になってるよね。彼もあなたのことを好きでなければ食事したりしないと思う。仕事以外で顔を合さない時間を優先すると思うのね。 「好き」の質はこの際ハッキリしてなくてもいいんじゃないの?「愛」とは?とかさ言い出すとなんだか面倒になったりね。 「棚上げ」も有効な戦略なのかもしれないよ。単に同僚だけでは済まないくらい長く一緒の時間を過ごしているけど恋人ではない。2人に取ってはベストの状態なのかもしれない。どちらの国の領土だと回答を出さない、永遠に。それで両国が上手くやっていけるなら外交勝利ともいえるわけじゃない? あなたがハッキリ「結婚」「恋人宣言」という結果が欲しいなら告白してもいいと思う。彼からのアクションを期待しない方がいいよ。 結婚となると義家族への気遣いが増える。だから同棲が楽というカップルもいるよね。

レスありがとうございます10

041
キャロル トピ主
>梅は咲いたかさん 男女の仲になってみて面倒になるかもしれませんが、彼とならなんとか乗り越えられそうな気もしてます。やってみないとわからないですが。 帰宅後や休みに、どうってことないメールのやり取りをしたり、週末にご飯を食べにいったり、二人だけの出来事を積み重ねていますが、仕事中はまったくそれがなかったような態度をお互い取れているので、感情のコントロールはできるのかな、なんて淡い期待です。 >totさん ね、そうですよね。後悔しますよね。 どうしたら彼を着火できますかね。いいところまではきてると思うのですが。。 着火していないという事実が彼の答えかもしれませんしね。そこは難しいです。 彼、ほんとに真面目なので、軽い感情では動かないだろうなと思います。 会社での出世には興味ない、と彼は言ってますが、とはいえ会社での立場なんかもあると思うので。

レスありがとうございます11

041
キャロル トピ主
>momoさん 彼とは同僚として、最高の相性なんだと思います。 それをはき違えるのはよくないな…と思うこともあるのですが、触れたいもっと知りたいという思いは日に日に強くなってます。 二人で時間を過ごしている中で、お互い気をつけていることがあって、会社で踏み込んだ話をする時は「今からプライベートね」、外で遊ぶ時は「業務連絡は以上!」とスイッチするようにしてます。 なので、結構切り替えはできている方だと思うのですが、結果的に仕事の話しちゃったね、というのはあったりします。 毎日だいたい22時ぐらいまで働いているのですが、週に1回は、21時ぐらいから業務連絡&仕事の相談タイムになってます。その後、一緒に帰宅、最寄り駅から別々の方向に電車に乗らないといけないのですが、10分ぐらい立ち話して別れる…という感じです。 ずっとしゃべってられるのです。 職業柄、プライベートな時間のときも仕事のアイデアを考えていることが多く、アイデアが降りてきた時、彼と共有したい!と思うことがあります。 切り替えが難しいことで、しんどく感じることもあるでしょうが、お互い楽しみながらできるのではないかと…淡い期待です。

まぁ・・・

041
tot
ここまできたらアピールするしかないでしょ。 何度も言うけど、まったく知らない人と婚活していくのって大変ですよ~。 今、彼を好きっていう感情を持ててるだけでも儲けものだよね。 伝えて相手がOkしれくれたらこんなにラッキーな事はない。 その可能性はゼロではないんだから行くしかないでしょ。 あなたと彼なら信頼関係はあるから、もしダメだったとしても「ごめん。この事は忘れて」とあなたが言えば、彼も大目に見てくれるよ。 >どうしたら彼を着火できますかね デートらしいデートをしてみたら? 休日も食事に行ったりはしてるようだけど、映画に誘ってみるとか? そういう事もしてるのでしょうか? 「これってただの同僚ではないよな、まるでデートだよな・・」って彼がぼんやり思うようになんか違う行動してみる。 よくある手ですが、映画の前売りを買って「友達に貰ったんだけど」とか言って誘ったりしてみたら?出来れば仕事帰りにとかじゃなく、休日待ち合わせて出かける。 その後お酒でも飲んで「私って、○○の恋愛・・対象・に入る・・?」とかって聞いてみたら?

続き・・。

041
tot
「私って○○の恋愛対象に入る・・?」って聞いて、 彼が「ない、ない。無理でしょ」っていう感じに否定したら・・ 「そうだよね~。友達にあなたの言ったら、その彼良いじゃんって言われたんだけどさ・・」って感じで一旦引けばいいじゃないですか。 その言葉を聞いて、彼の方も「そうだな、そういえば・・トピ主も良いっちゃ良いよね・・」ってそこから意識し出すかもしれないし。 彼が「もちろん入るでしょ」って好意的に返事してくれたら・・ 「じゃ、私の事も真剣に考えてみてほしい」っていっちゃえばいいじゃない(笑)

レスありがとうございます12

041
キャロル トピ主
報告です。 私の先輩と彼と3人でごはんを食べて飲んできました。 先輩はやっぱり私の気持ちに気づいていて、2人は付き合えばいい、とか、こんなに素直になってるキャロルを見たことがないから、男なら行くべきだ!俺なら行くけどな!など、かなりけしかけられました。 彼も否定せず、私も否定せず…で、変な空気が流れるなか、先輩は後は若い二人で、と帰られました。 彼は私に手を出さない、という変な自信もありましたが(涙)、なんで否定しないの?とか、月曜に会うのが恥ずかしくなっちゃうね、とか、俺は多分喜ばせられない、とか、それぞれの理由を言いつつ、まあ、電車もないから、朝まで飲むか、となりました。 始発まで、ずっと話をしてたのですが、否定し合わない空気は、それぞれが相手のせいにしてました…だって嫌だってあなたも言わないから、的な。 続きます。

レスありがとうございます13

041
キャロル トピ主
彼の愛情表現の出力に苦手意識があるのも感じました。 会社の話もしてたので、途中で店員に「同僚さん同士ですか?」と話しかけられ「今日は僕、いっぱいいじめられてる」「こんな時間まで連れ回されてるんですよ」と彼。 「でも、まんざらでもないから一緒にいるんですよね」と店員のベストアシストがあり、彼も「うん」と頷いた後照れてたので、今回の件で距離を置かれることもないかな、って感じです。 自分でも歯がゆい思いでいっぱいなのですが、始発電車に二人でぴったりくっつきながら、彼が隣で寝息を立ててるのを眺めてると、もう少し時間がかかるかも、だけど、愛おしいなあ…という思いが大きくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧