本文へ

他人の家の前でかまくら。普通ですか?

レス53
(トピ主 4
041
piyoko
話題
こんにちは。東京在住の女性です。
我が家の前は一方通行の3メートル道路です。この度の2度の大雪では夫が苦労して数時間雪かきをしてくれ、玄関のわきに大きな雪山が二つできました(1メートルほどの高さでしょうか)。
本日夫と昼間出かけ、2時間ほどして戻りましたら、片方の雪山は崩され、もう片方はかまくらを作ったような跡があり、どちらも周りに雪が散乱しています。雪合戦もしたのか花壇にたくさんの雪玉が残っていました。丁寧に雪を払っておいたパンジーが再びひしゃげています。
もちろん雪は誰のものでもないですし、時間が経てば溶けます。雪ではしゃいで遊ぶ子供の姿はカワイイものです。
でも…でも…かまくら作りたいのなら、自分で雪を集めて作ってほしい。それでなければ「この雪で遊んでいいか」とピンポンして聞いてほしい。喜んで提供します。
私、小さいですよね。わかっていますが。愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

関東?

なみ
関東でしょうか? 積もるほどの雪が降るのは年に数回。 子供達は大喜びですよね。 そこに山があるから登る…というのと同じ様に、そこに雪があったから遊んだのでしょう。 年がら年中起こることではないですから、許してあげて。

ビックリ!こんな考えの人がいるんだ~

041
はあ
心が小さいですね(笑)

大人は見てなかったのかなぁ

🙂
かんた
もしかしたら子供だけで遊んでたのかもしれませんね。 だとしたら雪がいっぱいある!ということしか頭になかったんだろうなと思います。 うちも先日雪が積もった際、道路の雪をかいておりました。 道路上にかためるのはどうかと思ったので敷地内に集めておいていました。 それ+子供が学校から帰ってきたら下の子と一緒に(地面に接していない)綺麗な雪で遊ばせてやろうと大きな入れ物を置いてためていたのですが。 塀や門がないので敷地内とはいえ誰でも入れます。 まー近所の子(数軒となりの未就学児)にとっちらかされてましたね。 一度注意したものの(お山になってるのは持っていってもいいけど、箱に入ってるのは触らないでね、屋根から雪が落ちてきて危ないから自分のおうちの前で遊んでね、と)全く効果なし。 また新しく貯めなおした雪もぐちゃぐちゃにされ、でも幼稚園児のしたことだから何となく怒れないしでモヤモヤしてました。 親が見てたら止めてくれたんだろうけど・・・ 普段なら言えばわかってくれるはずでも 子供の目に映る雪のパワーには勝てないみたいですね(汗

お疲れさまでした

041
たろすけ
気持ちわかりますよ。普段雪の降らないところですからね。 当方も東京です。 高齢世帯の多い、5m道路、敷地の南北両方道路です。 家の構えにもよりますが、当方はそれぞれ玄関、車庫、を避けたところじゃないと雪を積めません。そして、対面通行ですが、お車お持ちのおうちは、車庫の前も雪がない状態じゃないと入庫できません。 そんなことを考えながら、どこに積んでいいか、考えます。 昼間は良いですが、夜は凍結が気になります。 家の前の道路を、各々、お気持ちのある人が、車の轍に沿って、少しでも早く溶けるよう、凍結しないよう除雪します。7~8軒、あっちとこっちが開通すると「終わった」感があるのですが、今日はそこに灯油販売車がきました。いつも通り幅寄せし、販売。普段はすれ違いできる道路ですが、今はできません。幅寄せされると、轍添いの除雪が崩れ…やり直しです。 私の除雪は延長戦に突入しました。 駅へ歩く人が多く通る道なので、人手が少なくても、頑張ります。 自分の家族のためだけじゃない、その道を通る人のために。 週半ばにも雪予報。そろそろ、腰も手首も限界です(泣)

私もそう思うと思う

041
スパ
同じこと起こったら私もえぇ~!って腹立つと思います。 小さいことなのかな?みんなそう思うんじゃないかなと思ったんですが。 ただ、雪に興奮した子どもが雪かきの大変さを思ったり、お花植わってるかもという配慮はできないでしょうね。 親がついててどこの子どもかわかっててもクレーム入れるまでのことではないでしょうし。(トピ主さんそんなことおっしゃってませんが) もしまた同じぐらい積もったら、遊びたくならないように雪かきするとか、花壇のところに「お花植えてます」って注意書きして自衛するしかないかなと思います。 最終的にはここで、もうっ!こんなことがあったんですよ!って吐き出したことで解消にならないですかね。

わかっておられるなら・・・

🐶
YR
東京ではめったにない雪ですよね・・・ 主さんもわかっておられるので何もいうことはありません。 子供にとって、雪は嬉しいものですものね~

小さいよ・・いいじゃない

041
eee
雪なんて解けます 家の前に木材使って秘密基地とやらを作られたのならまだしも 雪でかまくらなんてかわいいじゃないの。 むしろ私ならこの積み上げた雪で子供たちが楽しく遊んでくれたら 嬉しいですケド。 花壇とかに雪なげこまれたところでもともとかまくらができるレベルの降雪なんだから たいした差はないでしょう? そのくらいでカリカリしたたら身が持ちませんって。

あはははー

🐤
のの
道にある雪の山、そりゃー、子供にとったら、お宝でしょう! 目の色変えて遊んだんですよー。 そんなのに、わざわざピンポンして遊んでいいか聞く子供なんて、いい子ちゃんすぎて気持ち悪いですよ~!

トピ立てるほどのことかなあ

🐧
おばば
私なら オッ近所の子 かまくら作って遊んだんだなあ~~しか思いませんが。。。

あはははははは・・・・

デビちゃん
雪かきお疲れ様です。 多い年には雪がドカッと降る所に住んでおりますので、雪かきの大変さは重々承知しております。 せっかく道路を綺麗にし、苦労して寄せておいた雪山が崩されているのを見たら、「だぁー、もぉーー」 というお気持ちにもなったでしょうね。 もしかしたら、ご夫婦で外出なさっている時にトピ主さんの許可を得る為に、ピンポン・ピンポン・ ピンポーン・・・と鳴らしていたかもしれないですよ。 子供たちは、雪が嬉しくてトピ主さん達のご帰宅を待てなかったのでしょうね。 パンジーには災難だったようですが、想像するとなんだか微笑ましいです。 可愛い雪だるまの置きお土産でもあったら、良かったのにね。

雪国の者です!

😠
健康茶
今回の大雪は、いつも降らない所に降りました。私達はやはり、スキー場以外は雪は嫌です。喜んでいるのは子供達でしょうね。雪をかいたり、除けたりするのは、大変労力がいるんです。最初は柔らかい軽い雪質ですが、次の日には硬くざらざらとなります。雨が降ると崩れやすくなり、雪崩れになります。家の両脇に固めるのはいいと思います。こちらでは、自分の家側の雪は自分の家の責任と見なされます。よその子供達は、他人のお宅が整理した雪には、あまりイタズラしません。親が一生懸命雪かきしたのが分かるし、叱られます。そして雪崩れ状態になった雪は危険だし、事故の元です。慣れていないのは仕方ないですけど。何でも人のせいになりがちですから。子供が怪我をしたら、あなた達の責任になっても困ります。もう降らないかもしれませんが、雪の事故は以外に多いのです。側溝が埋もれて分からない場合もあります。長い棒などに分かりやすい赤布等をつけて刺したり、危ない危険箇所を知らせて尚、注意をするべきです。甘くみてはいけません。命の危険もある事です。

お疲れ様です

金糸雀
ちょっとの間お出掛けして、その後帰ってきてからそんなことされてたらショックですよね お気持ちお察し致します 多分犯人は近所の子ども達なんでしょうが、その雪山が家の敷地内にあったなら明らかに不法侵入ですよね 花壇のパンジーが可哀想です 愚痴ったって良いんです、それでトピ主さんの気持ちが少しでも晴れてくれたら(花壇のパンジー達は戻ってくれないけれど)、私は嬉しいな

都会は息苦しいな

😀
黒いトロ
雪かき、ご苦労様でした。 大変な大雪、しかも2週続きで、今週も降るらしいってげんなりですよね。 先先週末、夫は、子供たちがぬれて風邪をひくし、汚れ物が増えるから外に出るなと厳命してました。友人(男性)は、田舎に住んでいるのですが、雪かきや外仕事に追われながら、子供のそり遊びに付き合って40分ごとに着替えさせたそうです。 ただの一例ですが、田舎の人っておおらかでいいな、子どもも生きやすいなと思った次第です。友人が素敵なパパなだけかもしれませんが。 よそのお家の前でかまくら、大人だったらやらないです。でも子どもなら?大きな雪の山があったら掘ってみたいな。掘った雪で雪合戦もしたいな。本能ですよね。ご自分の子どものころはいかがでしたか。 子どもだけで、1mの雪山を築くのはかなりたいへんだし、ピンポンしてお願いするにも、主さんは外出中だったんですよね。パンジーは気の毒でしたが、、、 雪の週末なんてめったにありませんから、二度と起きない事件だと思います。子どもたちもきっと一回で満足したと思います。 どうぞ、許してあげてくださいませんか。お願いします。

どこの雪?

041
たまに
数時間の雪かきなんて豪雪地帯でもやりません。 道路の雪を集めたら小山になったということですか。 子供はどこから雪を集めればいいの? どうせ溶けてしまうものがストレスの原因になるなんてくだらないですね。 雪に所有権があるなんて初めて聞きました。 子供に遊ばせてやればいいじゃないですか。

そんな 余裕はない

🐧
かまくらの大仏
この大雪 うちも 都内在住ですが 家の前の雪 歩道部分 雪かきをしましたが さまざまです。 多くの人は 家の前部分に 雪を寄せているんですが これが 普通だと思います 中には 車道に 庭の雪を投げ捨てている人も いて これは うちのお隣の人。 車を 出したいのか 自分の家の前の部分だけ 除雪。 意味がないですが。 でも 人の家の前で 遊ぶのは ご法度。 いくら 雪で 珍しくても もし 遊んで 怪我でもしたら どうします? インターフォンで 許可を得たから 遊んだ でも 転んで 怪我をした その場合 その子の親は 文句を言うでしょうね。 同様に 遊ばせなかったとしても 文句を言いますね きっと。 知らん振りするしかないのでは? まず 人が遊ばないように 雪を寄せる事を 学んでください。

普通にある出来事ではないでしょうが

041
いちごプリン
 これだけ雪が降る事態がめったにないことなので、普通かどうか聞かれたら『普通にはない』と答えるしかないですが。    でもトピを立てるほどのことですかね。日常がよっぽど平和なんだと思いました。

小さいですよ。

041
達磨
>「この雪で遊んでいいか」とピンポンして聞いてほしい でも、留守だったんですよね。 滅多にない大雪、大変でした。 でも、東京の子どもにとっては自然の学習です。 かまくらを作ったというのはすごいこと。 おとなであっても。 私なら、たとえ作った雪だるまを壊されても、怒りはしません。 そこに雪が積んであった、からです。 自宅の庭なら勝手に入ったことになりますが、 玄関脇の道路なんですから、大目に見ましょう。

大雪お見舞い申し上げます

えっとー
雪かき、重労働ですよね。 筋肉痛は無いですか? お疲れ様でした。 おうちの前に、カマクラを作られてしまいましたか。 溶けにくくなるんですよね。 愚痴を言いたくなる気持ちがわかります。 数年前に、私が住む地方も大雪になり この際、楽しもうと空き地に雪を運んで 大きなカマクラを作って、大人も子どもも遊びました。 空き地だったら良かったのにね。

看板を置いてみたらどうですか?

041
あーちゃん
雪遊びは他所でやってね。 折角植えたお花が潰れて悲しいです。 とダンボールにメッセージを書いて置いてみたらどうですか? 同じような事をされたお宅が出していましたよ。 やった子達も、メッセージを見たら気づくのではないでしようか?

いるだろうね~

😝
snw
我が家の近所の 一戸建てのご夫婦、 自分家前の雪をスコップで思いっきりほって 次に・・・ 向かいのマンションの塀に投げつけてました!! 道路幅は6Mくらいはありますが、 いくらなんでもねぇ~。 雪が降ってみんな困っているんです、 自分さえよければって人が たっくさんいる現代 文句言ってもしかたないですよね 思いやり、譲り合いの精神はどこへいったのやら・・・

普通も何も

041
リヨン
まず東京で「かまくら」を作れるほど大雪の日が少ないですからね。 今年はそれだけ異常な降雪量だったのでしょう。 たまたま雪が山のように積まれていたので、つい子どもがかまくらを作ってしまったのでは ないですか。 花もその後また雪に埋もれて、見えなくなっていたのでは? 私なら何十年かに一度のことなので、かまくら作りも雪合戦も別にいちいち断ってくれなくても かまいません。 「雪を提供?」という考えがちょっとわからないですから。

うん、心狭い。

041
ピンポンて?
大雪のたびに毎回じゃいやですけどね。 子供がトピ主さまたちのお留守のあいだに 道で遊んだだけでしょう。 心狭いと思います。

小学生くらいだろな

041
ねじ
東京はめったに雪がふらないから、きっと北国よりも雪を扱う常識みたいなものが確立してないですよね。 うちは未就学児なので、子供と一緒に家の前に雪だるまを作り、ついでに道も雪かき。 そして、近所の人が作った雪だるまの一段目を子供がほろうとしたときに「それはいけない。人の作品だから壊したらだめ。もっといいのを作ればいいんだよ」と制止しました。 でも、もし、子供が小学生あたりで学校帰りとかに子どもだけで歩いていたら、きっとやるだろなーと思った。 止める大人がいなかったら、もう子供には人生でも2度目か3度目の大雪ですから、雪が誰のもの、誰が作ったものかなんて考えず、雪祭り必至。 そこに雪山があれば、他人の力作という想像もなく、もう掘るだろうし、投げるだろうな。 そして、その子たちに「この玄関前の雪山を掘らないでください」と伝えるのは、なかなか難しいように思います。 立て看板をたてる?

遊ばせてたら怒鳴りこまれた・・・

🐱
じぇじぇ
私は反対にうちの前で勝手にかまくらを作るのをほっといたんです。 そしたら、近所のおじいさんが来て、えらい勢いで怒ってました。 危ないって言うのが理由でしたが、私は年に何回もないのだから いいのに・・・って思いました。 敷地の中ではなかったから事情は違いますね

私もモヤモヤします

041
花子
トピ主の考え方(器)が小さいとか、カリカリしているとは全く思いません。 身近で起きる些細なこと程、他人の身に起きた時は「気にするなんて信じられない」と断言しがちです。 そんな人に限り、同じ事が我が身に起きれば「モヤモヤが消えません」と思うはずです。 トピ主を小さいと言いきっている人も、同じ目に遭えば「子供だから」なんて笑っていないと思いますよ。

トピ主です 1

041
piyoko トピ主
皆さま、こんなちっちゃいトピにレスを頂き感謝です。 また申し遅れましたが、この度の大雪で被害に遭われた方には心よりお見舞い申し上げます。こんなお気楽なトピを立て不愉快に思われた方もいらっしゃると思いますが、なにとぞご容赦くださいませ。 笑ってくれた方、同意してくれた方、諭してくれた方、どのご意見も有難く読ませていただきました。昨夜私の心で氷結していたものが溶けていくような感覚がします。今二階から眺めてみたら、かまくらの残骸もかなり小さくなっていました。 私は元幼稚園勤務だったこともあり、ちびっ子はとても好きです。もし顔見知りの子が「ピンポ~ン、ここでかまくら作ってもいいですかっ」ときたら、「もちろんいいよ!お花には気を付けてね」とデジカメと差し入れのおやつをもって出て行ったかも。そんなドリームを勝手に描いておりました。 今思うに、雪山が無残(?)な姿になっていたのを見た時の夫の瞬間がっかりした様子が可哀想だったのかもしれません。彼にとっては、子供の作る雪だるまやかまくらのような作品だったみたいなので。

トピ主です 2

041
piyoko トピ主
午前中より仕事がにわかに忙しくなってしまいました。レスはできなくなるかもしれませんが、皆様の投稿はしっかり読ませていただきます。 小町って本当にいいですね。ちっちゃい自分を認められるような、笑えるような皆様の目線に心から感謝します。

小さくないですよ。

041
shiro
自分の親が雪かきした所では、その子達はそういう遊び方はしていないと思います。 他人の家の前で遊ぶのが普通、他人の家の前で迷惑をかけていいという感覚のお宅のお子さんだと思います。 雪の日の子供達の遊び方一つとっても、親がしっかりしたお宅とそうでないお宅のお子さんの行動は全く別物です。

小さくない、ない!!

🐧
すいすい
人んちの敷地に入って暴れまくるガ・・いえ子供に対して ムカつくのなんて当たり前じゃないですか!! 小さいとか言ってる人、ガ・・いえ子供をあなたんちの庭に 大量投入して、好きなだけ暴れさせても良いのですね??

ぜんぶ雪のせいだ

雪かき
せっかく雪かきできれいにしたのにまた散らかされてたいへんでしたね。お花も気の毒でした。 本題ですが 「家の前」っていうのはトピ主さんちの敷地内ですか?  もし雪の山が公道にあったのならば私はよその子供がかまくらを作っても気にしません。 でももしそれが敷地内にあったのならば、いやな気分になると思います。 それに今回はお花をダメにされたり雪合戦などもやったようですから。 トピ主さんのおうちはオープン外構じゃないですか? お花も道路近くに植えられているのでは? 子供はオープン外構だとフラーっと敷地内に入ってきてしまいます。 なにか敷地境界線をアピールできるものを設置すると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧