本文へ

甥っ子の3歳の誕生日プレゼント

レス7
(トピ主 1
🐤
リリー
子供
3月末に甥っ子(義妹の子)が3歳の誕生日を迎えます。
プレゼントをあげたいのですが、何をあげたらいいのか相談にのってください。私の子どもはもう大きいので、小さいお子さんがいらっしゃるママさん、アドバイスお願いします!

・予算は5千円程度
・甥っ子は保育園に通っているため、着替えがたくさん必要?(ウチの子どもは幼稚園に通ったため保育園事情は分かりません…)
義妹の同僚に洋服のお下がりをもらえるそうですが、新しいブランド服はどうでしょうか?(昨年のクリスマスプレゼントもブランド服でしたが…)
・プラレールの新幹線
新幹線が好きなようです。ただ何の新幹線を持っているのかが分からず、かぶってしまう可能性も…
義母に訊いたのですが、何の新幹線を持っているか分からないそうです。
・靴
これも義母はサイズが分からないそう。
・絵本
ウチの子は喜びましたが、どうでしょうか?

甥っ子は戦隊ものは観ていないそうです。
プレゼントされて嬉しいもの、逆に困るもの等教えてください。
読みにくい文章ですみません。

ランキング

レス

私が贈ったもの

041
私にも3歳の甥っ子がいます。 新幹線や電車が大好きです 洋服は自分が選んだ物を着せたいタイプ。 プラレール等の玩具や絵本は収納に困るくらいある状態(孫バカ暴走中の私父が次々買い与えるから・・・) なので、二歳の誕生日は、新幹線型の半立体的なランチプレート&新幹線柄のスプーンのセットと新幹線柄のマグカップを贈りました 食の細い子でしたが、新幹線プレートで食事を出すと良く食べてくれて助かったと言われました。 3歳の誕生日が先月だったのですが 新幹線型のリュックサックに新幹線靴下を10足詰めて贈りました+地元の私鉄のオリジナルグッズ どれもネット購入出来ます(新幹線グッズで検索してみて下さい) リュックは甥っ子が一番好きな車両型を選び、靴下(私が購入した所では一足420円でした)は色んな車両を選びました 靴下を取り出しながら 「とわいらいとえくすぷれすだ!」「ひかり○○系だ!」と大はしゃぎでしたよ 靴下は毎日掃かせるし、保育園に行く際に換えも必要 洋服ほど収納の場所も取らないから助かるわ と言って貰えましたよ

ブロックは?

🐤
ホットケーキ
レゴなどのブロックはどうですか?六歳の息子かいますが、3才くらいからブロック大好きで遊んでましたよ。

義妹さんに相談できませんか?

041
あまみ
 親によって違うと思います。  私ならば、おもちゃはできれば止めて欲しいです。プラレールなら、笑顔で受け取っても内心「げっ、困る」と思ってしまいます。プラレールは既に一部屋埋めるほどに持っているということもありますが、広げられると片付けに時間がかかって面倒なので……。  服や靴は、親としては嬉しいですが、子どもとしてはどうか……サイズが分からないのなら、それも聞いた方が早いですよ。うちの子は、既に3歳で17cmだったのですが、よその子は15cmを履いていました。大きめを買ってもいいでしょうが、ちゃんと聞いたほうが懸命です。  絵本は……うちなら親も子も嬉しいものなのですが、今持っているものとかぶったりは困ります。どんな本を持っていたかはわかりますか?  やっぱり、義妹さんに相談するのが一番だと思うのですが……。

趣旨とは外れますが。

041
いないいない婆
甥御さん、可愛い盛りでしょうね。 余計なことかもしれませんが。 今後、七五三、入園、入学…果てしなく祝い事が続きますね。 一度始めたことはなかなかやめられません…。 自分の子が大きくなったので、かわいがりたい気持ちに転嫁させているようで、 品物を自分で選ぶ自信がないなら、無難な絵本1~2冊程度で宜しいかと。 また、義妹ということは、夫側の親族ですね。 義妹さん側も、高価な贈り物などを貰うと、恐縮というか負担感もあるのでは、 と少し感じました。

ありがとうございます。

041
リリー トピ主
アドバイスありがとうございます。 いないいない婆さんのレスまで拝見しました。 いないいない婆さんのアドバイスは最もなのですが、甥っ子可愛さからプレゼントをあげているわけではありません。もちろん甥っ子は可愛いですが… 義妹が私の子どもたちにクリスマスプレゼント、誕生日プレゼントを欠かさず贈ってくれるので、そのお返しといった感じです。 主人から断ってもらっても、「気持ちだから」と言われ、私から断っても「大したものではないし贈りたいから」と言ってくれます。 正直あちらは裕福で、うちの子どもは大きいといってもまだ学生でお金がかかるので、少し負担な気持ちもあるのですが… でもうちの子どももプレゼントの内容もさることながら、プレゼントを贈ってもらえるのが嬉しいようです。

うちにも

🐱
3歳の甥がいます。可愛い盛りなので、行事のたびについついプレゼントをしてしまいます。 今までは、電車好きな甥の為に、トーマスや電車のおもちゃ、本等をプレゼントしていました。が、最近、戦隊ものにはまって、プレゼントしたおもちゃにも少々興味が薄くなってきました・・・ そんな中でまだ活躍中なのが、洋服です。甥は保育園に通っているので、特に夏は着替えが大量に必要になります。私が購入しているのは、OJICOという日本のメーカーのTシャツやカットソーです。様々なデザインがあり、新幹線や電車のデザインもあります。ちょっと変わったデザインなのも面白いです。日本製で縫製や生地もしっかりしており、4000円位のお値段なので、普段着として親は買わないので喜ばれています。 私は、直接お店で購入するのですが、ネット内では、アウトレットのTシャツもあり、お値段も半額とお手頃です。是非、HPを参考にしてみてください(私はOJICOの関係者ではありません(笑)

書き忘れていました

🐱
上記でOJICOのTシャツを紹介しましたが、一つ書き忘れた事が。 サイズですが、3歳の甥には6歳用のサイズを購入しています。友人の子供達にも送る機会があり、ワンサイズ大きめが男女問わず、少し大きい位ですが合うようです。 親子でお揃いのデザインもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧