本文へ

諦めた目標について

レス2
(トピ主 0
041
unknown
ヘルス
諦めた目標や夢について 目標(医者や法曹三者、宇宙飛行士、海外青年協力隊など) ※貧困な発想しか出来ず申し訳ありません。 その目標や夢を諦めきることが出来ましたか? またそれを引きずって自暴自棄になり、前に進むことをやめてしまった方はいらっしゃいませんか? 諦めた目標(夢)を少しでも消化する方法などもありましたら教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

たとえば、別方向の前に進む

041
らら
前に進むことをやめてはいけません。目標(向上)ということを一度でも考えた人は特に。 人間はそれぞれ、その時その時の自分がやるべき課題(広い意味で)があるはずです。 別の目標を探したり、同じ事柄でもより実現しやすい目標にシフトして進んではいかが。しばらくはぼーっと休むのもよいでしょう。 現在50歳の私は、10年前あきらめました。以来、目標をもたずに生きました。金銭的には何とか生きてこれました。しかし、いろいろな考え方や趣味に逃げても、変な話、退屈すぎて心が死んだ感じになり、目標なしに生きることをやめました。目標のレベルを少し下げて再出発。目標に対しては今もどん底で、この底からはまだ這い上がれていません。体力・知力限界に近い中でやっています。でも、新たな目標を決めた時は、気持ちが楽になり、辛いときはそれを思いだしています。 夢をあきらめて消化できずにいなら、いずれ何か目標を見つけるべきだと思います。休んで頭をカラにする、今までの固定観念から自分を解放してあげることも必要かもしれません。

こんにちは

041
ななよ
まだ若い世代の方でしょうか。 いつからか、子どもに夢を持たせる教育がされるようになりました。 昔から将来なりたいものを卒業文集に書かせたりはありましたが、今ほど強力ではなかったです。 それに、昔はあきらめる、自分の能力をいやでも知る世の中でしたから、理想と現実の線引きができていました。 理想と現実があいまいな場合、夢や目標に届かなかった自分を受け入れることができず、苦しむことになります。 だめな自分、平凡な自分、何も秀でたものがない自分はだめだと思ってしまいます。 でも、再構築はいつからでも遅くありません。 何になりたいか、ではなく何ができるかで探すことが大事です。 あなたというピースがどこにはまるのか、あなたが探さねば誰も探さないのです。 世の中には色んな職業があります。 なりたい職業になりたい人が全部なっていたら、他の仕事は誰がしますか? この度の積雪で、流通がストップしてしまっただけで人は困ります。 止まってみて改めて誰かがいつも運んでいたことに気付きます。 あなたも社会を回す歯車になって、自分を忘れるぐらい働いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧