本文へ

雪かきシャベルが欲しいです。

レス38
(トピ主 2
🐷
きょんきょんちゃん
話題
今月になって、関東にも大雪が降り、電車が止まったり、滑ってころんだり大変でしたね。 わたしは、東京の多摩地区に住んでいますが、今年、雪かき用のシャベルが、どこに行っても売り切れで、買えないんです。 心当たりの店には全部行きました。 今週、また雪の予定ですね。 なんとか手にはいらないでしょうか? ここで、聞かないで、店に聞いた方がいいかもしれないけど、とにかくどこにも売ってないんです。 どうしてもの時は、近所の人に借りるつもりですが、去年買っとけばよかった・・・ みなさん、どうしてますか?

ランキング

レス

雪の無い所に住む私ですが

🐱
ぷーにゃん
私の市の外側は沢山ふっているみたいで、なぜに私の市(中部)はふっていないんだと不思議に思っています 移動が出来るなら、雪の降っていなさそうな県や市に行くか ネットで取り寄せするかないかも でも通行止めが多いから荷物が届くのは遅い場合もありますよ 一応ショッピングサイトにて調べてみましたが 大半は売り切れでしたが 一部はまだあるみたい 検索で「在庫がありのみ」をして調べてみてください まだ有りますよ ただトピ主さんが思ったのではないかもしれないが まだある所もありますよ 普通に使うショベルでもいいのでは? アウトドア用でも折りたたみショベルでもいいんじゃない? 今週また大雪になる予報が出ているから急いでね

ネットで購入アルミ製シャベル

041
ゆきこ
我が家では先日、アルミの雪かきシャベルをネットで購入しました。 近所のホームセンターでも売り切れだと聞いていたからです。 今までは鉄製のを使っていたので、固く凍った雪を崩すには良くても 何しろ重くて! プラスチック製は軽くて良いのでしょうが、長く使うならアルミ製を お勧めします。 持ち手の部分が鮮やかな赤なのも気に入っています。 注文が殺到しているとのことでしたが、2~3日で届きましたよ。

大変ですよね…

041
北海道も
雪かき重労働ですよ…しかも重そうな雪大変ですね…北海道は春先の雪が同じように重い雪ふるから皆さんある程度は持っていますが、今年は夫は車にものせていました!雪降らないと良いですね…

普通に売ってました

041
かき氷
家は埼玉ですが大雪の翌日の朝 夫が普通に買ってきてましたよ え、売ってたんだ?って思いましたけど 在庫もあったそうです ホーマックというホームセンターです 地域によるのでしょうね 次の雪が降る前にちょっと足を伸ばせば普通に買えると思いますよ 都会の人ってたった2、3日の事でもやたらと買い捲るから 本当に必要な人には渡らないようになっているんです

インターネット

041
近所
ネットで買ってはどうですか?

関西です

🙂
大阪のおばちゃん
雪対策、おつかれさまです。 少しの積雪はチリトリで自分ちの前だけ綺麗にしました 腰が痛くなりましたが(笑) ベニヤ板で自作もできるようです。 (すくうのは無理みたいですが) 長方形のベニヤ板に長い持ち某をつけたもので雪を押す、らしいです。 チリトリでも持ち手のついたものなら楽かも?

むずかしいかも

041
アイアンマン
こんな状態ですから あわてて購入された方が多数いるでしょう。 しばらくは入手できないかもしれませんね。 通販で在庫があっても この状態ではいつ届くかもわかりませんし(笑) 雪かき用じゃなくて 普通のスコップでも、 先の平らなやつの方がいいですけど 先のとがったタイプのものでも あればそれなりに役に立ちますので より好みせずにあれば購入したほうがいいと思います。 それでも在庫切れかもしれませんが・・・

それはね~

スコップ
降ってから行ってもないでしょ。どこかのホームセンターが言ってました。一家に一本くらい常設しておいて下さい。と。ネットで探してみては如何ですか?

オーブンの天板

041
リカ
うちはもう何年前だったか覚えてもいない融雪剤があるのですが、 思い出して物置から出したら、全部固まっていました。 先週の雪の時にお店に行ったのですが、もう売ってなかったです。 今回の雪で切実に欲しいのですが、 そもそも雪で車が出せないのでどうしようもないです。 通販でもこの雪では届かないだろうと思えます。 本題のスコップですが、うちも足りなくて プラスチックのちりとりでは強度が足りず、 引っ張り出してきたのが木のお盆とオーブンの天板です。 お盆はモノによっては使えないでしょうが、 オーブンの天板なら強度はバッチリ! ちっちゃいシャベルよりも役に立ちました。 でも凍ってしまったらダメかもしれないです。 また非常時用の備蓄を考え直さないといけないと思ってます。 でも何もかもに対応できるのかな・・・不安です。

近所の方達の工夫は

041
スコップで代用。(重たいので、なるべく軽い物を使用) チリトリを使って、少しずつバケツやプラスチックの箱に詰め、それを台車に載せて、(除雪した場所を通って)捨てる。 日が出てから3時位の間なら、水(お湯)をかける。(但し夕方から明け方に撒いてしまうと凍ってしまうので、溜まった水が凍らない様に、処理。) ご近所に借りる。(プラスチック部分は壊れやすいので、壊さないように注意) という感じでした。

本当にエライ雪ですね

kira
雪かきお疲れ様です。 我が家も一本は雪かきスコップがあるのですが 今回の大雪で夫婦共々雪かきしましたので もう一本買っておけばと後悔しきりです。 ちなみに私が今回代用した物は (降り始めは軽い雪でしたので)はじめは竹箒。 車に積もった雪はちりとりでざくざく落としました。 (腰も腕も痛くなりますが・・・) 道路等の雪は仕方がないので普通のスコップを使いました。 これがいくらも雪が載らないので、本当にちびちびした雪かきで(笑) 雪かきスコップやっぱり欲しいですね~。 どこのお宅も奥様は皆同じような感じで 子供のそりを代用したり竹ざるで雪かきしたり もう散々たる状況でした(泣) 今週半ばにまた降るって・・・止めて欲しいですよね(号泣) まだ除雪車も間に合わないのに! 皆様もくれぐれも無理なさらず、安全にお過ごし下さいね。

高いけど

🐤
minon
山道具のお店にはいかれましたか? ホームセンターじゃなくて、アウトドアショップです。一本1万円くらいしますが、ものすごく高性能なスノースコップは売ってます。軽くて小さくたためて便利です。量はかけませんけど。もしかしたらうりきれかもしれませんが。 うちには普通の雪かきスコップが5本あります。アルミのものとプラスチックのものとと鉄の固いのといろいろと。使う場所と人によって使い分けです。 山用のスノースコップは、車載用に2本あります。私の車はコンパクトカーですが、車に常時積まれてます。車にはバッテリーあがっちゃったとき用ジャンプコードと、牽引ロープ、予備のガソリン2L、バールとともに薄いプラ箱に入れてシートの下にしまってあります。 冬になる前、11月には、スコップと凍結防止剤は点検・補充、車のスノータイヤは交換しておきます。 地震の防災対策と同じですよ。ことが起きてから買いに行ってもないんです。今年はこの教訓を生かして春か夏のうちに買っておきましょう。 ちなみに、同じく東京多摩地区在住です。

自作

041
B4位の板(厚さ1~1.5cm) 角材(モップの柄位で持ちやすいもの) 漢字の【中】の字 甲の字のように上が出ないように角材を板に打ち付ける 入場行進の先頭の人が持ってる形の縦横比が違うもの (う~ん伝わるかな?) 私の田舎では 「ごいずき」とか・・ 「ばんばこ」とか語源は知りませんがそんな風に呼ばれる雪かき道具です。 あと少々重いですが「角スコップ」でしょうね。 プラは軽くて良いけれど借りて使って壊れたら売ってないから 買って返せない心配ありですね

急いで!

🐧
はつはつ
ネット通販やアマゾン、見てください 入荷待ちの文言がちらほらしてます オークションでは高騰の予感ですよ 早く手を打ったほうが良いと思います

ぽちっとな

041
ポトフ
ア○ゾンにまだ在庫ありましたよ? 雪かき で検索してみて。

大変ですね

😨
新潟県民です
新潟市在住です。新潟県でも新潟市は雪が少ない地域で、今も雪は全然ありません。 だから、関東地方の様子をニュースで見てビックリしてます。 ホームセンターに、これからシャベルとか配送されて来ると思います。買う前にまた、雪が積もったら、ちり取りや洗面器とか、ステンレスのボールとかを、雪が少ないうちなら代用できるのでは? それとニュースで玄関前をバケツに入ったお湯をまいてた人がいましたが。 水、お湯は翌日に凍ってしまうので止めて下さい。 危ないです。

草刈り道具 「てみ」は最高でした。

雪かき名人
関東住み 今年30センチ越えの積雪だった時の雪かきは 土用シャベル、草刈りの道具「てみ」←これが本当に役にたった! ちりとりでやりました。(中学 高校の子供含め3人でやったとき道具がなくて) 

流石に欲しくなった。

🐤
marin
ネットで探したら昨日の段階で17日出荷とかのがあったので買おうかと思ったが主人に止められました。 土曜日には家の前を凍る前にと塵取りで雪かきしてたら近所のおじさんが貸してくれた。 当方は関西で滅多にこんなに降らないのでビックリです。 日陰は今日も残ってます… やっぱり必要かな… ちなみに…こちらでは雪かき用品なんて元々売ってないんです。 おじさんにも 「こっちでは店に行っても売ってないよ」と言われました。

通販で買えます

🐱
ポチッ
私は3年前に買った雪用シャベルの木の柄が折れて全鉄製の雪かきシャベルを買いました。 最寄りのお店は売り切れてましたので通販サイト(Amazon)で見つけました。 翌日に届く予定でしたが配達トラックが動かないために2日遅れました。

東北の端っこ

ゆきんこ
東北のさらに北の方在住です。 東北地方に住んでいる親戚に買って送ってもらうことできませんかね。 こちらは売り切れることありません。

ネットで買えます

041
ゆきこ
雪かき用品で検索を

雪が降る前に

🐧
黄色いシクラメン
1月に はいってから ドラッグストアの 店頭にも 置いてありましたよ。 うちも 多摩地区ですが。 でも 私は 自慢させてもらいますが 10年くらい前 やはり 大雪が降ったとき お父さん用の 黒い長靴と 雪用のシャベルを 買いましたよ。 毎年 お世話になっていますが。 今は もうないと思いますが 今年の冬 早々に 買っておくのは? その頃なら ネットでも 買えるかと。

まだ調べてませんが…

041
柚子胡椒子
大手の通販サイトではどうですか? 今、軽く調べてみましたが、2~3日で発送となってました。 ただ、在庫切れも多いですね。 逆に今週もまた雪が降るようですので、お店でも多目に仕入れているかと思いますよ。 もう一度身近にあるDIYショップや金物屋さん、植物(お花屋さんではありません)を扱ってるお店等行ってみると良いです。 あ、意外と家電量販店の雑貨または日用品フロアに有ったりしませんか?

近隣の金物屋さんで予約

041
水曜日が怖い
1000円の内金を入れて予約したところ、入荷したとお電話を頂き、先ほど頂戴してまいりました。 金物屋さん曰く、「入荷分が予約ですべて無くなったよ」。 飛ぶように売れているそうですが、以前と値段は変わっていません。 お店屋さんに、ありがとうと言いたいです。 メーカーさんも卸業者さんもありがとうございます。

今までどうしていたのですか

🙂
おっちゃん
一年に一度くらい、まとまった雪が降りますよね。去年は2月20日でした。シャベルなしでどうやって乗り切っていたのですか。

昨年末に買いました

041
細雪
トピ主さんと同じく、多摩地区在住です。この辺りは年内に降らなくても、年明け~3月初めくらいまでは 降雪がありますね。 実家はさらに少し山沿いに近づくので、都心とは 積雪量が全く違います。 昨年末 母とホームセンターに買い物に行った際、軽めのプラと アルミを2本ずつ購入しました。 母は 「毎年そこまで降らないし、2本も要るかしら」と笑ってましたが、今 大活躍しています。 シャベルも長靴も、今は何軒廻っても 欠品なんですよね… 友人は入荷予定を確認済みで、開店前から並ぶと言ってました。 水曜の雪が、たいしたことないといいんですが。子供だけは大喜びですが、もぅ雪はうんざりです。 シャベル、無事入手できますように。

とりあえず

041
みそかの月
雪かき用のシャベルが手に入らないのなら チリトリなど、代用になるものを用意しておきましょう。 ちょっとの積雪なら竹ぼうきなどで掃くのもいいですよ。 フライパンで雪かきとか 棒と板で簡易シャベルを作成した人もいるようです。 (ネットで見ました) 身の回りのも工夫次第でしょうか。 >みなさん、どうしてますか? 雪かきが必要なほど雪が降るのは滅多にない地域ですが (数年振り? 十数年振り?) 雪かきに適している角のシャベルが1本あります。 数年前に組み立て式のを1本購入しておいたので 今年はそれも活躍しました。 ちょっとの雪なら竹ぼうきでザッザカ掃いて終了です。

プラスチックは2本壊しました。

041
埼玉県
2本壊れて、今はアルミ製の物を使っています。固まった氷もガリガリとできます。 そして今回2回目の降雪では通販ショップで(四国の方)プラスチックをまた買いました。家に2本あることになります。 地元の店では入荷もしないといってました。 次はスノープッシャーという商品が欲しいです。来年必ず買います。地震用品といっしょ。備えあれば憂い無しですね。

借りました。

🐷
きょんきょんちゃん トピ主
皆様ありがとうございます。 去年、ちりとりで、なんとかしのげたので、今年も大丈夫な~んて思ってたら、雪の降り方が異常でしたね。 なんとか、自治会のを借りて、玄関周りを2~3時間かけて、通れるように雪かきしました。 腰痛と疲れで、晩御飯作りたくありません。 シャベルは、今後の事も考えて、なんとか手に入れます。 ありがとうございました。

毎年雪が何度か積もる関東です

041
こう
近所やその他ホームセンターには山盛りに売ってます。届けられないけど。 いざというときは、チリトリで雪掻きしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧