本文へ

シーツ替えについて

レス8
(トピ主 1
041
うみ
話題
皆さん結構な頻度で替えていらっしゃるみたいですね。 私もできるだけ頑張りたいのですが、とにかく大変です。 洗濯自体は全自動で乾燥までやってしまうので大丈夫なのですが、かけ直すのが本当に力仕事になってしまいます。 ダブルベッドなのですが、マットレスがとにかく重い! 四隅を一つずつ持ち上げたままボックスシーツの端っこをグイッと下に押し込むのですが、これが重すぎて中々うまくいきません。 あまりの重さに手が滑ってしまおうものならシーツを持った方の手が挟まってものすごく痛いです。 どうにか四隅にシーツを噛ませたらサイドも押し込んでいきますが、それも結構難しいです。 私のやり方が変なのでしょうか。 皆さん毎日~週に2,3回くらい、毎回このような作業をしているのでしょうか。 コツがあるのなら教えてください!

ランキング

レス

ベッドパッドをシーツの上に敷いてます。

041
うちはシングルですが
ベッドパッドは頻繁に洗濯しますが、ボックスシーツは滅多に替えません。 普通ペッドパッドはボックスシーツの下に敷くものだと思うのですが、冬にボアのモコモコタイプのベッドパッドを買ってから、上下が逆転しました。 せっかくのモコモコベッドパッドの上にシーツ敷いたら意味ないですもんね。 そして、夏になったらいろんなサラサラタイプのペッドパッドを、シーツの上に敷いてます。 ということで、パッドパッドの付け替えは楽です。 四隅にゴムがあって、ベッドに引っ掛けるようになってますけど、最悪遠い角は掛けなかったりします。 それでも動きませんよ。

じゃあ

🙂
ささ
マットレスの上にもう一枚敷布団なりを敷いて、それにワンサイズ上のシーツを敷けば良い。 ワンサイズ上だとちょっと引っ張ってずれても完全に外れる事は無いです。

こんにちは

041
ななよ
とても清潔にされているのですね。 私はズボラなので、洗濯自体、そんなに頻繁にはしてません。 うちもマットにボックスシーツをしていますが、マットの上に敷き布団を敷いているので、敷き布団のシーツだけ替えて、ボックスシーツまでは替えません。 マットの汚れが気になるなら、厚手のパッドを敷いては? パッドなら交換が楽ですよ。 マットの手入れは、掃除機でほこりを吸うくらいでどうですか?

敷きパット

041
オリンピックで寝不足
ボックスシーツは1年に一回洗います。 そのシーツを汚さないように 冬用、春秋用、夏用の3敷パットのうちの2~3枚重ねて 使っています。 冬用ボアと夏用吸汗のはシーツの上において使いたいので こうなりました。 洗濯や交換も簡単で快適です。 色はアイボリーで揃えています。

ありがとうございます

041
うみ トピ主
ご回答ありがとうございます。 私もベッドパッドは使っていますが、マットレスとシーツの間に敷いています。 シーツの上にパッドを敷くというのは考えたこともありませんでした。 質問なのですが、その敷きパッドは元々シーツの上に敷く用のパッドなのでしょうか。 ワンサイズ上のシーツも試してみようかと思います。

夏は涼しく冬は暖かく

041
今夜も寝不足
本来の使い方はパットはシーツの下だと思いますが それでは折角の肌触りの夏用冬用パットが シーツの下になると役に立たないのです。 夏は涼しく冬は暖かく使いたいと思えば やはりシーツの上になります。 見た目をすっきりさせるために シーツ、パット、かけカバー、枕カバーと 同色で揃えています。 (我が家はゴムひもの色が基本)

ベッドパッドをシーツの上に敷いてます2

🐱
うちはシングルですが
元々ベッドパッドはボックスシーツの中に敷いてました。 そういう商品だと思ってましたから。 でもモコモコパッドを買った時に逆転しました。 商品として、シーツの上に敷いて直接寝ろとは書いてなかったですが、通販で買うので、商品写真はベッドの上に敷いてその上は掛け布団でした。 端に太いゴムも見えてます。 ゴムはみっともないけど、どうせ寝室だし、せっかくのモコモコが肌に当たらないと意味が無いと思ってそうしてます。 サラサラタイプも同様です。

シーツの掛け方

🐱
みみ
ボックスシーツって、周囲にゴムが巡らされてるタイプですよね? 角1 角2 ←頭側 角3 角4 ←足側 ↑説明が下手で申し訳ないんですけど、このようなベッドだとして、 まずマットレスの角1にシーツを引っ掛ける。 (この時点では下に押し込まない) 角2にシーツを引っ掛ける。 右手でシーツの端を表側から裏返す感じで引っぱり気味に持ち、左手でマットレスを一瞬持ち上げて、マットレス下部の角にシーツをはめる。ゴムの反動で入ります。 同様に角4、角3を入れて、最後に角1も入れる。 その後にサイド部分を入れていきますが、角がちゃんと入っていれば私はあまり気にしません。せいぜい線がまっすぐなるように直す程度。 サイドは押し込まなくてもたいして動かないと思います。 マットレスも持ち上げるというよりは、一瞬だけ下部分の角を出すイメージです。なので重いと思う隙もなく終了します。 伝わったかな??? ちなみに我が家のシーツ取り替え頻度は週2です。 シーツよりも大きい掛け布団の掛けかえが面倒です。 これこそ誰かコツを教えていただきたい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧