本文へ

おもちゃのロッキングホース

レス6
(トピ主 2
041
ソラ
子供
初めまして。 子供のおもちゃのロッキングホース、持ってらっしゃる方にご質問です。 遊んでいる最中にロッキングホースの足?に挟まれたりしないでしょうか。 また近くに小さい子供がいて足に踏まれた!など危険はないものでしょうか。 木のロッキングホースの購入を考えているうちに心配になりご相談させて頂きました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

使ったことはありませんが。

041
ミィ
乗っている子が足を挟まれるかどうかは解りません。でも、回りで遊んでいる子の足や手が踏まれる可能性は充分に考えられますね。ゴム(シリコン?)のロディちゃんは如何ですか?足が届くようになると、自分で踏ん張って跳ねたりすると動くことができるから、子どもは喜びますよ。マンションなどで階下に迷惑がかかるなら、無理かもしれませんが。

ふまれます。

041
いちごもなか
1人目の子供が一歳前後の時に海外ドラマの子供子供部屋のインテリアのイメージが有り、全く考えずに購入しましたが大人でも痛かったし床が傷付かない様にマットを敷き詰めました。側に月齢の小さな子がいたら指を挟んでしまったり勢いで倒れてくる可能性があるので危ないですよ。

トピ主です。

041
ソラ トピ主
色々と検索してみてもロッキングチェアや木馬で足を踏まれたという声がなかったので 子供用に作られたオモチャですし、大丈夫なのかな?と思っておりましたが、 やっぱり少しでも危険の可能性があるものはやめておこうと思います。 確かに、海外の子供部屋にはよく置いてあるイメージがありますし、 なんといっても可愛くてインテリアにもなるので欲しかったのですが(笑) 貴重なご意見ありがとうございます。

うちにありますが

041
どんきー
息子が2歳の時のクリスマスプレゼントに買いました。 右耳を押すとヒヒーンと鳴いておしゃべり、左耳を押すと軽快な音楽が流れて、口とシッポも動きます。私も夫も息子も一目ぼれして即決で買っちゃいました。 お子さんはおいくつですか? 危険性については、親が注意して見ていれば特に問題ないと思いますよ。 私は、子供がロッキングホースで遊んでいる時は目を離しませんでしたので。 息子の友達が遊びに来ると、みな真っ先に乗りたがるので、周りを危なくないように片付けてから子供にどうやって乗るのか説明して、親にもちゃんと見てもらって遊んでもらいました。 6歳になった今でも、息子は大事にしていますよ。部屋のインテリアにもなってホントかわいいです。今でも買って本当によかったな~って思っています。

トピ主です。

041
ソラ トピ主
どんきー様 我が家も2歳児、そして0歳児がいます。 どちらかというと上の子よりも下の子が心配で。 遊ぶ時は下の子が近づかないように決して目を離してはいけませんね。 大きくなっても大丈夫にしてくれていてとても優しい息子さんですね。 ありがとうございました。

ありますが、置場所は子供の寝室(個室)

041
マヤ
妊娠中ロッキンホース買いました。 私も皆さんと同じく海外ドラマや映画の影響です… ただ、置場所は2階の子供の寝室でした。 ロッキンで遊ぶような年齢の頃は、 つまり小学校入学前は、 子供友達が遊びに来ても、子供のお母さんも一緒ですし、1階のリビングで遊ぶので友達とロッキンという構図はなかったです。 2階にはロッキンはありましたが、それ以外の玩具は1階のリビングにありました。 小学校に上がる頃には、学習机や制服をかけるハンガー、本棚 等の搬入の際に、ちょうど体格的にも、精神的にも遊ばなくなったロッキンを物置にしまったような記憶があります。 ソラさんの思うように、私も友達とロッキンホースは怪我などの心配があると思います。 今にして思えば、なのですが、 ロッキンって寝室に置くもので、その家のお子さんのプライベートな玩具 兼 家具 であって、 リビング等のお友だちや家族以外の人も立ち入るスペースで使うことは造る側も想定してないように私は思うんですが… どうでしょう? 今では、子供も成人し、空いた部屋にインテリアとして、ロッキンホースを飾っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧