本文へ

人って変わるものですね…

レス26
(トピ主 3
041
hina
恋愛
こんにちは。 トピを開いて下さりありがとうございます。 一緒に住んでいる彼の事での相談です。(私・彼どちらも30代) 最近スマホゲームばかりして相手にしてくれなく、会話もゲームの画面を見ながら…。 仕事がうまくいかなくって何にも考えたくないからって言うのですが仕事がうまくいかないという話の前からなんです(話は聞いていて知っているので) おまけにPCにもかじりつき状態。 PCを見る為にベッドの枕を私とは反対にして寝てる。。 それによって手もつなげない、寝ているか起きているかが分からないから会話もない、布団がはだけたら掛け合いしていたのが、反対向きだし顔が見えなくてわざとかどうか分かんない。 私が反対向けばいいのは分かってます。 でも、自分でその事に気付いて欲しいのです。 私が一番ではなくってゲーム・PCが一番になっている現実に…。 今まで一緒に会話しながら料理もしていたのに、今はゲームばかり。 ご飯が出来るまで部屋から出てきません。 おまけに私からの電話、メールをめんどくさいとも言いました。 私は始めはゲームに対して怒りの感情でした。 でも日にちが経つにつれて、私が一番でない悲しみ、淋しさの感情に気付きました。 私に興味なくなったのかな~って。 空気みたいになるのが当然と諦めないとだめですか? 付き合った頃みたいに、とは言いません。 少し前みたいに私にも愛情を向けて欲しいのです。 話合っても揉めて余計に傷ついちゃったりするので、出来たら気付いて少し歩み寄って欲しいのが理想なんです。 望みすぎですか? この感情はどう処理していけば良いでしょうか? 私が頑張らないといけない事もあればぜひご指摘おねがいします。

ランキング

レス

望むだけならいいんじゃない?

041
わっふー
望むだけなら特に何も必要ないでしょう。 でも、行動しないのなら、望んでも叶わないのは覚悟しましょう。 望みを叶えたいとまで思うのなら、行動は必要です。 現時点で気付いてもらえてないのなら、何もせず現状のままなら、これからだって気付く訳ありません。 余計に傷つくのが怖いから何もしないんですよね。 自分から空気のような態度を取っているんだから、空気みたいになるのは当たり前では?

同棲を解消すべき

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが働いてお金を稼いでいるかどうかわかりませんが、同棲を解消したらいかがですか? 日頃から空気に感謝する人はそう多くはいませんよね。 大気汚染で空気が汚れるなどして初めて人は空気の大切さに気付くのです。 それと同じで人の価値は、その人がいなくならないと解らないものです。 その彼氏と結婚(を考えていたかどうかわかりませんが)する前に、彼の本性が知れて良かったと思いましょう。

もう完全飽きられちゃってます・・・

💔
くるり
私なら、そんな結婚ウン十年の夫婦みたいな冷めた生活を今からしたくはありません。 毎日つまんないだろうなーしかも逆向き・・・? 私ならきっと彼を好きではいられません。 大概、嫌になると思う。 逆に別れないで同棲されているなんて凄いです。 そんな彼を愛せるとは母親みたい。 一緒に居る時間を少なくする、会わずにいるのが一番てっとり早いと思いますが、そのまま自然に別れそうな程冷めてますしねー 困りましたね、何故別れたくないのですか? 只の惰性に見えるのですが・・・ 彼との将来はどうされるつもりでしょうか? ずるずる同棲しようが、結婚しようが、このままなら状態は同じだと思います。

彼以外の趣味をみつける

041
らんらんち
皮肉なことに、こういう場合は貴方ががんばればがんばるほど彼が逃げます。 彼からすればあなたが依存してきてるから怖いんでしょ。 現在の状態は貴方の好きの方が彼のそれよりずっと大きいから起こっています。 一番いいのは貴方も彼以外に夢中になるものをみつけて 彼がいなくても楽しくなるんです。 そうすれば彼もちょっと焦って愛情をくれるかもしれません。 彼、一体何からにげてるんでしょうね?

同じように変われたらいいんだけどね。

041
春巻き
そんなこんなで、別れちゃう…ってありがちですね。 同じタイミングで相手との時間以外に重点をおくことができればいいんだけどね。 私は彼のタイプでした。いつまでも何よりも私が一番、みたいな彼を重苦しく感じてました。 もちろんあなたが大好きなんだけど、親友と旅行くらい行くわ。 仕事も頑張りたいし。仕事の飲み会もあるよ。一人になりたい時もある。大好きな音楽はわかる人とならともかくも、良さがわからないあなたと聴いてたくない。だから一人でヘッドフォンつけてライブの映像見たいんだってば! とか、何回も言ってるうちに面倒臭くなって。 好きな思いは変わらないのに、他にも目をやりながら一緒にいることができないのが残念でした。 彼があそこまで干渉しなければ付き合い続けられたのに、とか、私がいつまでも彼しか目に入らないタイプでいられたら良かったのに、とか。思いましたが、つまりは縁がなかったのかな。 でも枕の向きまで変えるって、すでに彼はあなたに嫌気がさしている合図ですよ。 彼を失いたくないなら、ここは黙って自由にさせてあげたら? そしたら枕の向きだけは戻してくれると思う。

依存症プラス軽い鬱かもしれませんね

041
ゲーム依存は明らかですね。まともにコミュニケーションをとれなくなっているほど深刻ですね。恐らく原因は仕事上の問題でしょう。 仕事上の問題に立ち向かわねばならないが、どうやっていいかわからないため考えないようにゲームに逃げているだけでしょう。 あなたもそれについて多少責めたりしているんだと思います。少なくともプレッシャーは感じている。 彼はそんな自分が情けないし、その情けなさを指摘されることが怖くてあなたからも逃げている。仕事を続けているのがギリギリなんでしょう。 簡単に言うと同棲は解消したほうがいいと思いますよ。あなたが出て行けばよろしい。 それで彼が改心するというなら別居のまま再構築。 ただ、恐らく彼は追ってこないと思います。 彼自身で問題を解決した後に連絡が来ると思います。 辛いと思いますが、ここは彼のために決断しましょう。

あくまで可能性として

041
ぎんた
以前楽しめていたことができない、人に関心がなくなる、など うつの初期症状の可能性もあります。愛情どうのではなく、正しい努力が必要な場合があります。 専門家の力を借りるのも手です。

別れる気がないなら

041
kina
主さんが我慢するしかないですよね?

彼だけを見てはいけない

041
自分はどこ?
一緒に住んでいるって同棲ですか。 同棲したら性的な刺激も充足して慣れて、夫婦のようになってしまいます。 だんだん夫婦化するのは自然でしょう。 夫婦生活に慣れて刺激にも慣れてしまったら、そんなに異性のことばかり考えなくなるのは当然でしょう。 私が一番と思ってほしい~といっても、もう彼は、慣れてしまったのです。生活の中に彼女がいるだけです。 だから夫婦は徐々に空気のようになるのです。性的な刺激だけではなく、存在そのものがそういう風になるんです。 夫婦だと思えばいいのでは? 新鮮な状態で結婚しても、最初は蜜月だけど、半年1年したら変わりますよ。 普通は、それまでに子供ができて、夫のことなど構っていられない~となるものです。それを同棲という形で、二人だけが長いと、彼だけを見つめて、愛情がどちら向いているか気になってそんなこと考える期間があるんでしょうね。 ベタベタする蜜月はいつまでも続くものではないですよ。なので、それなりに、家族になっていく過程をたどっていると思えばいいと思います。 彼ばかり見ずに、自分の世界や外の世界を持ちましょう。相手からしたらうっとうしいですよ。

自己逃避

041
くま生け捕り
たまたま、紛らわせることが出来る近くにあったものがゲームだっただけでしょう。ゲームは自己逃避できますから。 ゲーム止めて話し合うのがいいと思います。

たぶん

🐷
かぼちゃん
>私は始めはゲームに対して怒りの感情でした。 恐らく、当初、ゲームをする彼に、怒りをぶつけてたのではないですか? だとしたら、貴女を相手にするのが面倒になり、遠ざけるようになっても不思議ではないと思います。 仕事の息抜きを取り上げられたら、どうやって仕事に立ち向かえばいいのかと不満がつのるばかりだと思いますが。 仕事の息抜きよりも、自分にカマッテ、自分に奉仕してってことにしか聞こえないんですよ。。。 貴女だけが我慢しているように、貴女自身は感じているように見受けれらます。 でも、貴女だけでなく、彼も我慢をしていたことを理解出来るようになれば状況も改善すると思います。 貴女は専業主婦ですか? 寂しいと考えてしまう時間を、充実した日々を送ることに気持ちを向けたほうがいいです。 軽く仕事をするなり、子供を養育するなり。 このままでは、貴女は彼にとってどんどん重荷になると思います。

え?

041
kana
わかれてはどうでしょう?? 一緒にいて楽しくないし、もっといい人いっぱいいますよ あっさり別れましょう

別れました。

🎶
ぴー
それだけが原因ではないけど、それも理由の一つでした。 彼は食事中も会話していても、ひどい時は旅行中も、ゲームばかりしていました。 会話も成り立ってないのを分かってて、途中で私が「もう別れようかと思う」と言ってみたら、やっぱり聞いてなかったようでサラッと「うん」と言いました笑 あなたの言葉や思いは、もう伝わっていないのでは? 特に30代にもなって、そんな感じだとこの先良くなるとは考えにくいです。 空気みたいな存在って、良い意味でも使えるけど、悪い意味もあります。 あなたがいなくなったらいなくなったことに気付くけど、側にいる間は側にいることにも気付かないんです。 私も彼の空気になっていたので離れたら惜しまれました。 でも愛情が足りないと感じていたので、離れて正解だったのだと思っています。 世の中には、あなたの言葉をしっかり聞いて受け止めて、考えてくれる人が他にもいると思いますよ~。

結婚する気がないのなら

🐧
みか
さっさと別れたほうがいいですよ。 今すぐにでも私だったら出て行きたいです。そんなんだったら。

人の本質は変わらない

041
カモノハシ
いい歳した男女が結婚もせずに同棲なんですか? 元々、相手に対してその程度の認識と責任感しか無いんでしょ? つまり最初から貴女なんて結婚するだけの価値もないって事ですよ その上、結婚の責任もないし、毎日顔を合わせていてマンネリ化してきて、貴女よりスマホの方が刺激的なんでしょ? 既に新しい刺激的な出会いを探してるかもね? 彼の本質は、何も変わってませんよ? 変わったとしたら、貴女の彼を見る目が変わったんでしょうね 結婚、出産のリミットが現実味を帯びて冷静になったんじゃないの? でも仕方がないじゃない 貴女が、それを許しちゃったんだから だから同棲なんてものは、婚約前にするもんじゃないって言われてるのにね 話し合って揉めて傷付く? 話し合いもまともに出来ないの? 出来たら歩み寄って欲しい? 面倒くさくなれば別れれば良い相手に歩み寄る必要があると思う? 望み過ぎですか? 結婚もしてないのに望み過ぎでしょう 感情の処理方法? 嫌なら別れたら? 別れたくないなら、精々彼の機嫌を損ねないようにするしか無いんじゃない? 先に待つのは別れだろうけどね 貴女が頑張る事 傷が浅い内に別れる努力をしたら?

共通の趣味を持つのはどうでしょうか。

🐧
ゆっこ
最近デートしてますか? 彼のゲームに主さんも参加してみるとか、主さんの趣味に彼も巻き込むとか、共通の趣味を持って時間を共有出来たら良いですね。 まずは、受け身をやめて動いてみてはどうでしょう。

30代にもなって

🐧
すいすい
同棲?? 結婚しないで同棲するのが平気な男なんて、しょせんそんなもんでしょ。 カワイソーな女。

結婚せず恋人同士のまま一緒に暮らせば、

041
nanamiii
そりゃ新鮮さもなくなって飽きてくるし、生活感出過ぎて恋人同士の雰囲気も距離感も壊れるし、母親役あてがわれたり雑な扱いもされやすいでしょうよ。 もし家事を一手に引き受けてるんだとしたらより一層そうなりますね。 もちろんお互いの常日頃の意識によっても違うでしょうけど。 でも主さんたちの場合、今後主さんが今以上にないがしろにされて軽く扱われる気がしますよ。 よくてこのままっていうか。 主さんが別れも視野に入れてるのかどうかはわかりませんが。 結婚前提で無いなら、最悪別れないにしても同棲はさっさと解消したほうがいいですよ。 (そもそも30代にもなって結婚前提でない同棲自体がどうなのって感じもするけど..) 彼が劇的に変わるとは思えないし、基本変わらないと考えておくべきでしょう。 結婚・共同生活のシミュレーション結果がもう出ているわけだけど、私ならその彼との生活は嫌だししないです。 もし結婚せずに恋人やパートナーとして一緒に暮らすんだとしても、、そんな彼とならむしろ一人暮らしのほうが楽だしマシですよ。 とにかく同棲解消。別れも視野に。 別れるのが嫌ならそういう彼だと諦めるしありません。

わかるような、わからないような

041
rode
そういう状況を一般的に“1人よりも2人でいるほうが寂しい”と言うのでしょうね。 1人の時寂しければどうしますか? 我慢する!友人に電話する!にぎやかな所に行く!どれも正解でしょう。 2人の時寂しければどうしますか? 我慢する!友人に電話する!紛らわす!どれも間違っていると思いませんか? 私は“相手としっかりと話す”それが正解だと思います。うやむやにしていると時間だけが過ぎてしまいますよ。 誰かと長い時間生活していくのであれば出来るだけ我慢する事は少ないほうがいいと思います、勿論お互いにですが。 しっかりと彼と話し合ったほうがいいです。彼も不満な所があるからあなたに冷たくする、核心部分の場合は継続できなくなりますがそれでも新たな一歩にはなります。勇気を出して頑張ってください。

変わるから面白い人生がある。

041
元彼
人は基本的な性格は変りませんが、愛だけは変化しますね。確かに。同棲しているのですよね。言いにくい事ですが二人の関係は終わりに近づいています。嫌な言い方ですが彼からすれば貴女の賞味期限切れが近づいているかもう切れてしまったかのどちらかだと思いますよ。これが紙切れ一枚の事ですが,ちゃんと入籍した夫婦ならお互いが拘束されていますので何とか修復も出来ますが(離婚は双方かなりのエネルギーが必要なので)単なる同棲なら仕方がないですね。愛が冷めたら別れが大きな口を開けて待っているだけなので。貴女がいくら頑張ってもどうしょうもないことなので、取り敢えずは同棲を解消し、若しお互いもう一度やり直したいという気持ちになったら今度は入籍することですね。仕方がないですよ。人が変わるのは。

出て行けばいい

🙂
おっちゃん
彼は結婚するつもりはないんですね。その程度にしか思われていないのですよ。出て行けばいいんじゃないですか。

ありがとうございます。

041
hina トピ主
色々補足しないといけません。 まず、お互い結婚前提です。 あと私も仕事はしており充分な収入はあります。 進展のご報告です。 話合うとお互い似ている性格で、負けじと言い返してしまいます。 それが目に見えているので、出来れば冷静にお互い個々で考えれるような方法が良いかと思い、手紙を書く事にしました。 彼の部署が変わり、楽しそうな態度を見せたので、今だと思い書いておいた手紙を朝に渡しました。 帰って読んだか聞いてみました。 手紙でなく言葉で話して、と。 昨日話をしました。 枕の向きは変えないとアカンなと思ったと彼は言いました。 でも考えておくと寝てしまいました。 私は惰性で付き合ってるのなら、一人でも生きていける、私はそこまで落ちぶれてない、と。 今回納得いく答えが出なかったら、別れようと思う。 だから一生懸命考えて、と。 今は結果待ちです。 皆さんのレスを拝見し、今自分は適当な扱いを受けている事に改めて気付きました。 続きます。

続きです。。

041
hina トピ主
今でも一緒にいるのはもちろん良いところもいっぱいあります。 私の体調を気にかけてくれたり、優しく頼りになる場面も多々あります。 だから一緒にいます。 自分の想いを伝えれば必ず分かってくれる、そういう信頼もあります。 まだ今回は諦めていません。 自分の態度は私を改めて傷つけ、淋しくさせていたんだ、と言う事に気付いて欲しい最後のかけです。 きっと彼は分かってくれるはずです…。 何日かかるか分かりませんが、返事をもらったらまたご報告させて頂きます。

まだ見てるかな

041
カモノハシ
彼に期待しすぎない方が良いですよ 必ず分かってくれる信頼性って、こう言う場合は、女性の期待値、希望観測でしか無いんだよね 何日かかるかわからないけど返事を待つ? いつまで待ちます? いつまで待てます? それが1年先でも待てますか? 彼の選んだ答えが、貴女との別れでも受け入れられますか? その時、貴女は何歳ですか? その時、貴女は後悔しませんか? 彼の選択したのは、枕の向きだけでしょう これからも、この先もスマホばかり見るのに変わりが無いと思いますよ 一人で生きる覚悟も決めたのならば、相手に言う必要は無いけど期限を決めましょう 最長で3か月 これで変わらなかったら見切りをつけた方が良いよ それ以上は、待つだけ無駄だと思いますよ 期限を決めて、変わらなければ黙って家を出ましょう と言うか、一度出て、あり方を見直した方がいいよ このまま同棲を続けたら何も変わらないと思うよ

元に戻った

😑
riko
彼はトピ主様と恋愛中は頑張っていたのでしょう。 付き合いが長くなり,恋愛感情が減った途端に元に戻っただけだと思います。 こんな彼で良いと思えばつきあう そうでなければ別れる でいいんじゃないですか? また恋愛中に戻ることはできないと思います。

ご報告が遅くなりました。

041
hina トピ主
PCの不都合でご報告が遅くなり申し訳ありません。 手紙を渡した次の日話し合いができました。 初めは別れを決意し、メールでもその旨伝えていましたが 彼は別れたくないと。。 私からの愛情が感じられなかったと言われました。 自分の態度も改めないとな~と反省し、彼もそれからすごく頑張ってくれています。 色々とお騒がせしましたが、これから今までより仲良くやっていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧