本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療の先生が怖くて質問できない・・・

不妊治療の先生が怖くて質問できない・・・

レス21
(トピ主 2
😢
ももこ
子供
はじめまして。私は、現在、不妊治療をしています。
去年は普通の産婦人科でタイミングをしていたのですが授かることが出来ず、今年から不妊の病院へ転院しました。

通い始めて、まず、先生のぶっきらぼうさに驚きました。

何か質問すると、何でそんなこと聞くんだ?とばかりに、面倒くさそうだし、分からない専門用語でペラペラと話します。
いつも病院の後は、泣きたい気持ちになっています。

今も治療をしてもらっているのですが、「どういう方針で治療をしていくか」みたいな説明は全くなく、「何日に来院して」「この薬飲んで」と、指示されるのみです。
不妊治療も2年目に入り、早く子供を授かりたいのですが、今の病院に通っていて、本当に大丈夫なのか、とても心配です。

「先生に意見・質問すればいいじゃないか」とのご意見があると思いますが、そんなことをしたら、「面倒な患者」と思われそうで怖いです。

病気や怪我の治療と違って、不妊治療の場合、効果が得られなくても、「仕方なかった。不妊治療は100%ではない。自分が悪い」で、患者側もあきらめ易い気がします。
(私だけの偏見かもしれませんが…)
そのため、面倒な質問をしたりすると、手抜きされそうで怖いんです。

友達に聞くと、不妊治療の病院は、「大抵、ぶっきらぼうで怖い」と聞きます。
不妊治療をしたことがある方にご質問ですが、皆さんの病院はどうでしたか??
また、思い切って、質問をした方がいいのでしょうか。

最近、自分は妊娠できないのではないか・・・と、悲しい気分です。
通い始めたばかりだり、通院を続けるべきだけど、時間が過ぎれば過ぎるほど、妊娠確率が落ちる気がして、早めに転院した方がいいのでは?と、気持ちが焦ります。
ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

転院を。

041
とく
あなたは、お客様ですよ。お金出しているんですよ。納得いく先生に、まかせたくありませんか? わたしなら、なにも言わずやめます。ビクビクして 赤ちゃん授かれますか?

産婦人科だけでなく

041
ayumi
医者でそういう人間はよく見受けると思います。 頭が良くて人の気持ちがわからないまま医者になった人間が多いんだろうなと思いますが。。 でも私は以前、生理不順で産婦人科を探したときに近くにすべて女性医師だけのクリニックを見つけたのですが、そこは一人の看護師をのぞいてすべてのスタッフの方が親切丁寧でいい病院でした。 そこも不妊治療をしているみたいですが、とてもいい病院だと思います。 私が一度骨折をしてかかった整形外科(大病院の)の先生はぶっきらぼうで偉そうでまさにとぴ主さんがおっしゃるような先生だったので私もだんだんイライラしてきて「もうここには来ません」とはっきり言ってその後二度と行っていません。 ただでさえ不妊治療って気持ちが疲れたりするかと思います。 我慢してまで行くとそれでさえストレスになって良いとは思えません。 ネットで簡単に良い病院を調べれるので一度調べて病院を変えてみるのも良いかと思いますよ

転院も検討したほうが良いです。

🐤
めい
私も不妊治療中でIVF三回目です。 今通っている病院は2件目ですが、最初の病院も今の病院も ぶっきらぼうや話しづらいと言うことはありません。 両方とも専門病院です。 自分のホルモン数値や 内診の結果を踏まえて治療方針を決めてくれますし、 疑問や私の意見も間違えていなければ取り入れてくれます。 忙しそうで話しづらい時もありますが、診察後は看護師さんの 面談がありそこで聞いてます。 病院でも「医師に聞きづらい事は看護師さんに聞いて、 疑問を持ったまま帰らないで」的な案内をみたことがありました。 自分の体の事だし高額のお金をだしているので、納得して治療したいですよね。 技術がしっかりしてれば医師が横柄だろうが そんなの気にしないという人もいます。 私はメンタルも弱いので実績もあり フォローがしっかりしてると評判の病院を選びました。 ただでさえ、痛かったり怖かったり上手くいかなくて ストレスたまるので、自分が通いやすくしたほうか よいと思いますよ! お互いうまくいきますように!

転院しましょう

041
かうかう
ぶっきらぼうときちんとした説明をしない事は違います きちんとした説明もしない医者にかかるのは怖くないのですか? 信頼できないのなら病院を変えるべきでしょう 私の通っているクリニックは言葉数は少ない先生ですが 質問にはしっかり答えてくれるし 話の終わりを急かすような態度もされません ○○のお薬を出しておきますね ○○の為の薬です とかきちんと説明してくれますよ 他にもカウンセラーの方が数名いますし 皆さんにとても丁寧に対応して頂いていますよ 何の薬かわからないなんて怖いです 内膜を厚くする薬だったり 子宮を休ませるために生理を止める薬だったり 不妊治療にはいろんな薬が使われますから わからないで服用するなんてありえませんよ 何も聞けないような病院に通うのはストレスでしょ そんな思いをしていたら妊娠できるものもできなくなりますよ

転院 あるいは 曜日(主治医)の変更

041
チョコ
気持ち的に楽なのは転院だと思いますが、それですと検査からすべてやり直しになると思います。今の病院から例えレントゲン写真をコピーして持参しても やはりやり直しになると思います。 時間もったいなくないですか? 今の病院で 曜日変更してみたらどうです? 曜日によって先生違いますよね? 何か新しい先生に聞かれたら どうしてもいつもの曜日がダメになってしまって・・と答えたらよいと思います。 カルテすべて今までのものが使えますよ。 看護師長さんや看護師にさりげなく相談してもよいかも? あるいは病院のソーシャルワーカーさん(多分予約)もいるでしょうから 相談してみるとか。 それでなくても辛い治療です。 先生とのストレスもプラスでは やっていけませんよ。 先生との相性は大事ですから 頑張って行動してみてください。 応援してます。

そんな事なかったけど…

041
ぱんだ
私が掛かった医師は、ものすごくフレンドリーで、質問しやすかったし、希望も言いやすい医師でした。 治療も病院側に合わせるだけでなく、患者の都合に合わせてくれる事もありました。 ただ、その医師は不妊治療の専門医ではなく、婦人科疾患の専門医だったせいかも知れません。 でも、かなりの不妊患者さんが通われていました。 私にとってはとても良い先生でしたが、他の患者さんにとってはあまり良い先生ではなかったようで…。 相性があるんでしょうね。 不妊について勉強し、医師に疑問をぶつけたり希望を伝えたりして信頼関係を築いていくのも1つの手だと思いますし、相性の良い医師を探すのも1つの手だと思います。

通院してました。

😀
みかん
私も不妊専門病院に通ってました。 最初に行った病院は、都内で有名な所で、説明会で先生が 「結果を出すのが私の仕事です。赤ちゃんを抱かせるだけ。 メンタルケアはしません。」とはっきり言いきられました。 治療は先生の言いなり、それに従えなければ治療終了。 夫婦で結果が出ればそれでも良いと思い、通院開始し 毎回先生の診察は録音し、家に帰ってネット検索し勉強しました。 あとは他の人が書いたブログを読んで知識収集してました。 結果は半年通って治療に行き詰まりを感じ、別の病院に転院し 半年で妊娠し、先月出産しました。 そこの病院は有名病院から独立したばかりの先生が開院し 値段は高かったのですが、患者一人一人の意見を聞いて もらえて、治療も色々な方法を試して頂けたので 妊娠することができたのかと思います。 どんなに有名な病院でも治療が合うか合わないかは やってみないとわかりません。しばらくやって合わなければ どんどん新しい病院に行き、新しい治療をしてもらうことを お勧めします。 治療は辛いことが多いですが、頑張ってください。 赤ちゃんを抱ける日が来ることを祈ってます。

元気出してくださいね。

🎂
あさい
私が一番最初に言った病院がそんな感じでした。 質問すると「何でそんな質問するの?」って感じで いつも機嫌が悪いし泣きたい気分でした。 ただ、実績があるところだったんですよね・・ でも病院変えました。 私は関東で、かなり評判の高い病院に通ってましたが 時間は短くてもきちんと先生は質問に答えて下さいましたよ。 あらかじめ、質問したいことをまとめ もたつかないようには気をつけましたが。 転院先で妊娠出来ました。 ストレスになるようなら 転院されたほうがいいと思います。

不妊治療ではく病気治療の話で恐縮ですが…

041
無機質
10年くらい前から難しい病気を発病し、体のある部分に障害ができました。 副作用の強い薬や、外科的治療もしました。 手を尽くしても悪化が進む中、落ち着いた気持ちで前向きに治療に臨めたのは、主治医との揺るぎない信頼関係があったからこそだと感じています。 病気は残念でしたが、治療に後悔は一切ありません。 不妊治療はまったく別のものなのに、こんな私事で恐縮ですが、でも医師との信頼関係って大切だと思いますよ。 ただの湿布や痛み止め、痒み止めを出してもらって終わり、っていう治療と違うのですから…。 知人(こちらも病気治療ですが)は、「ぶっきらぼうで1分診察、患者の顔すら碌に見ずに診察終了」という著名医師相手に本気でぶつかり(ケンカという意味ではありません)、結果、良い信頼関係を築いたそうです。 カルテ(PC画面)から目を離すことのなかった医師が、初めて患者をまじまじ見るようになったと。 その後は、治療の方針も話し合いながら、医師とともに決めているそう。 転院の当てと覚悟があるのなら、1度真摯にぶつかってみるのも良いかも。(だめだったらごめんなさい!)

転院おすすめ

😢
ふうこ
仕事などで感じるストレスよりも、「早く子どもが欲しい」 「このまま妊娠できないのでは」「卵は成長してるだろうか」 などなど子供がらみのストレスは、不妊の原因になるそうです。 ストレスが大きく関わっているということが分かっていることですから なるべくストレスフリーになる必要ありますよね。 病院に行くこと自体、結構な負担ですから。 そこで気の合わない医師と会わなきゃならないなんてなお更です。 とことん気の合う医師を探すことをおすすめしますよ。 そして、違うことで気を紛らわせて「妊娠」のことを考える時間を 減らしてくださいね。 赤ちゃん来ます様に。私も今順番待ちしているところです。

治療3年です

041
コップ
私の先生も「何言ってんの」「当然でしょ」って態度が見え見えです(笑) なので私も質問しづらかったりしますが、そういう時は先生が去ったあとで看護師さんに聞いてみたりします。 看護師さんでわからなければ先生に聞きにいってくれますし、わかれば答えてくれたりするので。 でも、やっぱり先生と患者の信頼関係って大切で、たとえ先生がどんな態度だろうときちんと説明してくれるかどうか、そこがポイントだと思います。 私の通う先生は、「当たり前です」と言いながらも、一度席を立とうとしていたのに座りなおして説明してくれます。 なので私も納得がいきますし、自分が今、何のための何をしているのか把握できます。 それさえ答えてくれないような先生でしたら、転院されるのが一番だと思います。 「ジネコ」というサイトで自分の通うクリニックのクチコミを見ました。 このサイトは私はオススメだと思います。 口コミは賛否両論あって結局は、相性・信頼できるか。 この2点で見極めるしかないんだなと思いました。

信頼できる先生ですか?

041
kanan
私の通っているところの先生も、基本的には質問NGです。 働いている女性が多いので、効率重視。 診療内容・進み方は書面でくれるので、次回までに理解してくるように言われます。また、細かい数値なども教えてくれません。 インターネットで不妊治療について検索することも、NGです。 早口でぶっきらぼうですが、一生懸命な先生です。 ここの先生のポリシーは、 一人ひとりに合った、最善の診察・治療をしている。 ネット上の数値は、同じ人間や症状などないのだから当てにならない。 数値を教えて一喜一憂されても困るし、不妊治療はするが心のケアはしない。妊娠することが最善の心のケアだという考えです。 私は、妊娠が目的なのでこの先生で満足しています。 でも、口コミでは冷たいと言って転院している方もいます。 不妊専門病院が他にもあるなら、初診だけでも行って相談してみたらどうですか?先生に会って、話をするだけでも感じが分かりますよね。 子供が欲しいなら行動するべきだと思います。 年齢は待ってくれません。 トピ主さんに合う先生に出会えますように。

私が通った病院もぶっきらぼうでしたよ

041
さき
私は「ぶっきらぼう」とはとらえず、「淡々と現実を見て会話してくれる」と思ってましたが。 まぁ、治療方針についてはきちんと説明を受けたし、こちらの質問にも淡々と答えてくれました。 ただ、信頼関係があってこその通院です。 信頼関係が築けないなら、早く転院すべきです。 お医者さんも人間ですから、相性があると思います。 悩んでるヒマがあるなら、即行動! が不妊治療の鉄則ですよ。

合わないなら転院アリ

041
はな
IVFにて第一子を妊娠中の者です。 クリニックによっては、患者からの質問を受け付けない医師もいますね。 全面的にワンマンで怖い感じなのでしょうか? 先生との会話から「絶対妊娠して卒業してもらう」という意思は感じられますか? 妊娠できなかったら他の誘発方法を提案されたりしますか? 近所に「質問は受け付けない、めちゃくちゃ怖い」ことで有名な専門クリニックがありますが、 その先生は体育会系で、妊娠率はとても高いです。 ただ患者からの質問は(医師の考えた誘発方法に疑いを持っている)とみなされるのか とても不機嫌になるそうです。 きちんとした医師なら、意見が対立することはあれど、手抜きすることはあり得ないと思います。 あと不妊治療は受け身ではいけません。 もらった薬は何のために飲むのか分かっていますか? ネットでも薬効は調べられますし、不妊治療されている方のブログで 同じ薬を飲んでいる人を見かけたら、治療法を聞いてみるとか。 トピ主さんがタイミングなのかAIH(IUI)なのかIVFなのか分からないので何とも言えませんが 合わないのであれば転院するのもアリですよ。

自分が変わらないとね

😨
淡々
ぶっきらぼうが嫌で質問も出来ないなら、トピ主さんが病院を変えれば良いのではないでしょうか? 病院を変えられない理由が他にあるのですか? 病院を変わるか、 質問する方法を考えるか、 ぶっきらぼうの医師の見方を変えるか、 だと思いますが…

私の例ですが

のん
私の通っていた病院の院長もぶっきらぼうでした。 通い始めの頃は当然院長の人柄も分からず、こちらは不安だらけで転院も考えました。 でもそこのクリニックは年中無休(元旦も時短ですが開いています)で院長はほぼ毎日出勤されていたんです。 ぶっきらぼうで怖い印象の院長ですが、不妊治療を受ける患者みんなに幸せになって欲しくて頑張っている方だったんです。 そこに気づいてからは疑問点は臆せず質問し、 医師はカウンセラーではないのだから余計な相談などはしないようにしました。 (治療のステップアップを迷った時は、ステップアップの必要性、成功の確率、リスク等はしっかり質問しましたが、精神的な負担については夫とよく話し合うことで解決しました。) 数回にわたる顕微と流産があり、時間のかかる患者でしたが無事卒業出来ることになり、最後の診察の日には先生が笑顔で『おめでとうございます』と言って下さいました。 5時間待ち当たり前のクリニックだったのでシステマチックな診療も致し方ないかな、と思える私はその病院に合っていたのだと思います。 トピ主さんも信頼できる先生と出会えますように。

たくさんのレス、ありがとうございます!

😢
ももこ トピ主
トピ主です。色々なご意見ありがとうございます。 投稿をした後、診察へ行ってきました。 病院には、3人先生がいて、その日によって担当の先生が変わります。 昨日は、初めて、院長先生に診て頂きました。 院長先生は、今までの2人の先生よりは、「まだマシ」という感じの雰囲気でした。 そして、「あなたはどんな治療を望んでるの?」と、聞かれました。 2ヵ月くらい、通っていますが、初めて、方向性を質問されましたし、 こちらの希望を言うタイミングをやっと与えてもらえたという感じです(笑)。 こういうのって、普通は初診である程度、意思確認するものなのでは?とうい気もするのですが、 何とか、意思を伝えることはできました。 どうしても、拭いきれない不信感や違和感はあるのですが、レスにもあった通り、 また転院すると、予約をとって検査して、(データを持っていけば検査免除のとこもあるかもしれませんが) と、時間がかかると思います。 やっと、意思が伝えられたので、ちょっと気持ちが楽になった部分もあり、もう少し、通ってみたいと思っています。 (続きます)

たくさんのレス、ありがとうございます!2

😢
ももこ トピ主
引き続き、トピ主です。 先ほども書いた通り、不信感は拭えていないので、いつ転院する気になってもいいように、病院の情報収集は続けたいと思います。 レスで教えていただいたサイトも、参考にします! 色々なご意見ありがとうございました。

不妊治療の人は不安定な人が多いから・・・。

041
nume
不妊治療の先生はぶっきらぼうな先生が多いと思います。 不妊治療の病院は、「不妊治療を行っている病院」であり、目的は「妊娠すること」と割り切っている先生が多いからです。 不妊の方は、子どものことにとらわれすぎていたり、お金や義両親・・・ありとあらゆることで不安定になり、簡単に言えば”わけわからない”ことをグダグダと言ってしまう人が少なくないのです。 >最近、自分は妊娠できないのではないか・・・と、悲しい気分です。 ほら、トピ主さんもそうではないですか。 きっと、そんな患者さんの悲しさや悩みに寄り添える病院や医師だといいのでしょうね。 でも同時に医師は知っているのです。 「その悩みは、陳腐な慰めでは解決しない。”妊娠”という事実で一発で解決する」 と。 本当に必要なことと本人が思えば意を決してでも質問してくるだろうし、それ以外のウダウダした悩みに付き合っている時間はない。 それだけのことだと思います。 あとはトピ主さんがそれをどう判断するか、です。

説明は?

冬の雪
私の通っている病院の先生も結構ぶっきらぼうだと思います が、薬や治療、経過の説明は必ずしっかりしてくださいます 以前別の病院に通っていたのですが、そこはぶっきらぼうなのに加え 何の説明もなく、何の検査をしているかすら言って頂けなかったので 不信感が募り、転院しました どんなにいい病院・先生でも合う・合わないがありますから どうしても無理だと感じるなら転院された方がいいと思います ご自分が今、どんな治療をされていてどんな薬を飲んでいるか判りますか? ちなみに私もこの先どういう方針でいくかとかは聞かれませんでした 皆さんどんな質問をされているのか判りませんが 私の場合、薬を飲んでもいいか(頭痛薬など)と次回の来院の日にちを聞くくらいでそのままお任せしていますので面倒臭そうにされることはないです

何を優先するか

041
sakana
numeさんの書いてらっしゃることよく分かります。 この治療、感情的になることが多いです。 それを医師にぶつけたりしている人も多いですよね。 医師も大変だと思います。 最初は親身な医師のいる病院に通っていましたが治療専門の病院でなかったのでやめました。メンタルケアは他(鍼灸、夫)でしてもらいました。 質問はある程度ネットで調べたり、看護師に質問もしていました。 メンタルケアを一切しませんと説明会で言い切っていた院長のいるところに通っていましたが、1年中休みなしで働くのは我々が思っている以上に熱意のいることだと思います。そこが開院当時、友人が通っていて3-4時間待ちの今では信じられないぐらい患者さんが少なく院長とよく雑談したそうで、子だくさんで優しい先生みたいです。友人は二人そこで授かり、私も二人授かりました。 もちろん私も途中で不安になったり、このまま通院していていいいか悩んだりもしました。セカンドオピニオンで別の有名病院のカウンセリングも受けましたが、正直そちらの医師は合いませんでした。いくつか行ってみるのもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧