本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 天ぷらの衣をはがすのは黙って目立たないようにやってほしい(愚

天ぷらの衣をはがすのは黙って目立たないようにやってほしい(愚

レス76
(トピ主 2
041
瑠璃実
ひと
居酒屋とかで、天ぷらの衣をはがして食べる人っていますよね。 高級天ぷら店とかじゃなければ、マナー違反とは言っても許容範囲かと思うのですが、職場の先輩が得意気にこれをやるのです。 カロリーなどを気にして衣をはがすのは仕方ないとしても、だまって目立たないようにやるのならわかるのですが、いい大人が「こうすれば○キロカロリーダウンできるのよ」なんて得意気に堂々とやるような事でしょうか。 衣をはがせばカロリーダウンできるなんて当たり前なんだからわざわざ得意気に言う事でも無いと思うのですが。 居酒屋だと大抵天ぷらや揚げ物が出てくるので毎回の事です。私が監事の時は鍋物や焼き鳥にするのですが、揚げ物を追加で頼んでしまいます。そして得意気にはがして食べます。 すみません、愚痴でした。みなさんだったらどうしますか?特に気になりませんか?

ランキング

レス

???

041
おと
 別に天ぷらじゃなくていいじゃん。素揚げにしてもらえよ。

嫌です

💢
珊瑚
そんな人とは一緒に食事したくありません。 汚らしく見えます。 そもそも、衣をはがしてまで食べたいのか?それがおいしいのか? 疑問です。

そんな人いるの?

041
みねこ
まわりでそういう人いないので。 だったらわざわざ揚げ物に手を出さなきゃいいのにね。

下品だし汚い

なみ
食べ物の扱い方として下品ですよね。 嫌いな物を除けながら食べる行為も大人として恥ずかしいことですが、衣を剥がして中の食材だけ取り出すというのは、その上を行く恥ずかしさです。 元々の形を破壊して、汚らしく散らかしながら食べる訳ですからね。 また、天ぷらを普通に美味しく食べている人に対しても失礼です。 そんなみっともない食べ方をするくらいなら、最初から揚げ物には手を付けないで、サラダやお刺身や煮物なんかを食べていたら良いのにね…。 その先輩より上の人は注意をしないのですか? 私がその先輩の同僚か先輩なら「そんなことするくらいなら最初から手を付けないで、自分が食べられる物を注文してよ」って言っちゃうな。 後輩でもそこそこ親しくしてる関係なら「○○さん、食べ方汚いですぅ~。そんなことするのやめてくださよぉ~!」くらいは言うかな。

喰うな

🐧
感謝祭の七面鳥
と 言いたいですね。 天麩羅にしても フライにしても 衣がないと 完成品じゃないですよ。 それなら 初めから から揚げ 海老のから揚げ を 頼めば(メニューにあれば)いいですよ。 そういうマナーの悪い人って‥。

まあ

🙂
ささ
>すみません、愚痴でした。みなさんだったらどうしますか?特に気になりませんか? あえて気にする事は無いですが、見たら「汚ない食べ方する人だな」とは思います。 他で例えるなら、焼き物の魚を出されて身の一部掘り返して、残した分カロリーダウンとか言われても引きます。 もっと言うと注文しといてきっちり食べないのはあまり好きじゃない。 食べれないからと注文しない方がまだスムーズ。 正直、その程度のカロリー気にしないと痩せれない人は体重管理のやり方がおかしいか目標がガリガリとしか思えません。 そして、大体そういう風に言ってる人は痩せれていない。

言ってやりましょう

🐷
かぼちゃん
「だったら、食べないほうがもっとカロリーダウンですよ!」って、ニコっと笑って皆の前で嫌味言ってやりましょう!

食べなきゃいいのにね?

041
まめ
食べないで他の人にどうぞというのは無理な状況なのか・・・・。 「食べなければ0キロカロリーですよね!残してもいいですよ☆」とでも言ってやりたいです。 ま、そういう雰囲気でなければ愛想笑いでいいんのでは?

みっともないと思う

お布団猫
衣をはがしてまで食べるくらいならその料理に手を付けないほうがマシ。 揚げ物の衣を剥がすなんてその人が太っていても痩せていても下品な行為だと思います。 目の前でやられたらドン引きです。

育ちが悪い!

041
KANA
私の周りにもいますね。 見ていてイヤです。 カロリーダウンとか言うなら 最初から食べてほしくないです。 どんな店でも綺麗に食べることは大事かと思いますね。

わざわざ

🐧
みか
衣を剥がさないといけないくらいダイエットしてるんだったら、 最初から揚げ物は頼まなけりゃいいのに…って思います。 もしくはみんなで頼むなら、手を付けないでほしいですね~。 イヤな気分になりますよね。 私だったら、もうその人と食事に行きたくないレベルです。

あはは

041
黒旋風
そういうのは内心でバカじゃねーの?(失礼)とか思いながら 知らんぷりするものです。 見た目も汚いから、そっち見ないようにする事も忘れずに(笑)

油吸ってる

041
偏食家
ってゆーかそれ油を吸ってる時点でアウトですから! って突っ込んでやってください。 私は偏食ですけど、食べないものは頼みませんよー。 特にご飯が苦手なので、丼物屋に行かねばならない時が辛いのですが、 恥を忍んで店員さんにお願いして、ほぼ具だけの丼を食べます。

やりますよ

041
オフ
私も天ぷらやフライの衣は剥がしますよ。 お金を払っているのだし、何がいけないのでしょうか?

食べなきゃいいのに。

041
鼻子
そこまでして天ぷら食べたいのが不思議ですね。

ちょっと聞きたいのですが。

🐷
小言ウンチク師
その先輩の 体型は? 役職は? 同性異性関係なく人気ありますか? 天ぷら以外にも何か変なことやってない?

意味ないじゃん

🐤
素肌のもも
トピ主さんが幹事の時に、 その人は揚げ物を注文して、 衣を外しながらウンチク垂れて食べるの? 衣を外してカロリーダウンって一々言うなら、 天ぷら食べるな!だよね。 ウンチクも面倒臭い。 衣を外して食べているのも見ていて面倒臭い。 まぁ、いますけどね。 「そんなんだったら」って人。 どうすればいいか。 毎回ですもんね。 「…ですか。ふーん」とあとはスルー。 無関心でいるのがいいかもよ?

私もやりますけど

041
o
得意げにはやりませんね。半分くらいは普通に食べて、後は衣はがして食べます。カロリー調節のためにやっていますけど、正直美しい行為ではないし、それなら揚げ物頼むなよと思われてしまいそうなので、得意げになんてしないですよ。 どっちかと言うと、嫌がられる行為かと思っていたので得意げにされる人がいるなんて驚きですね。 本当は全部キレイにいただきたい所ですが、太るのが嫌なんで背に腹は変えられずやってますので。

そうですよねえ!

🍴
食いしん坊ばあさん
もうすぐ還暦の女です。 私の知り合いにも、天ぷらの衣をはずす人がいます。 「もう食べられない、最近食が細くなった、脂っこいものがダメになった…」 が、口癖です。 この年齢になっても息子たちと互角にもりもり食べる私は、何かとてもいやしく見られているようで最近はランチを一緒にすることも億劫です。 だったら、必ず天ぷらがついてくるメニューなんかじゃなくて、ざるそばかソーメンにでもしなさいよねっ! でもそのひと、ぽっちゃりさんなんですよ…

きっと気になる

041
すみれ
テレビで天ぷらやフライの衣をはがして食べる人がいると聞いた事があるけど、実際に見た事がないです。 そういう人が本当にいるんですねぇ。 きっと私が目撃したら「それ何の意味あるの?」って聞きそう…。 カロリーダウンすることはわかるけど、衣がない天ぷらを食べる意味があるのか?が聞きたいです。 例えばエビ天の衣を取ったら、ただの火が通ったエビですよね? それなら、茹でたり蒸したりしたエビ食べればいいじゃん。って思いますし。 どうせ捨ててしまう衣をつけた物を注文する意味が見出せません。 そもそも、高級店じゃなくてもそんな汚い食べ方見たくないですよ。 焼き魚をぐちゃぐちゃに食べるのと一緒じゃないですか? 自宅や1人外食でやるのはいいけど、誰かとの食事では止めたほうがいいです。 汚い食べ方を見たら食欲をなくしますから。

職場にもいました

041
通りすがり
衣をドヤ顔で剥がす同僚女性。 ある日の飲み会の席でもやり、講釈たれました。その時、新人くんが「汚いなぁ。そんなことをするくらいなら、食べなければいいのに。第一、作ってくれた人に失礼じゃないっすか。」同僚女性は泣きながら帰りました。残った同僚達は、新人くんにGJを送ったのは言うまでのありません。 衣をはがしてまで、揚げ物や天ぷらを食べることはないんです。

ホントですよね

041
りりこ
私もトピ主さんに1票、いやむしろ座布団10枚差し上げたいです。 ダイエット中だからって天ぷらやフライの衣を剥がして食べる姿は 言葉は悪いですが下品に見えます。 加えてお皿の上には汚く散らかされた衣が…。 食べ物で遊ぶなという躾を受けてこなかったのかとさえ思います。 何が何でも全部食べろとは申しませんが、せめて残した衣は紙ナプキンにでもくるんで隠すくらいの配慮は欲しいですよね。

へ~

キュー
そんな人もいるんですね。 そんな人を見たら、可哀そうな人だなと思って。 そーーっとしておきます。 放っときます。 見て見ぬふりをします。 そんなカロリーダウンの話しは、聞かないし、聞いても無視します。 たぶん、みんなそうしてますよ。

先輩の食べる分だけなら

🐱
キキララ
「汚ったないなー行儀悪いなー」と思いつつも、まあ黙ってるかな・・ 友人ならハッキリと言うけど会社の先輩ですし、言って面倒な事になりたくないし。 先輩が自分の食べる分だけを剥がしてるなら、それは目を瞑るとは思うけど。 もし自分の食べる分を余計なおせっかいで剥がしにかかったら、止めて欲しいと言いますけどね。 なんかゴチャゴチャ言ってきたら「ダイエットは明日から頑張りマース、今日は食べちゃいます」ってサラッと言います。 あんまり度が過ぎるなら「そんな面倒な事をするより、剥がさなくても良いもの注文しましょうか?」って言うとか(言える関係なら) でも一番いいのは、一緒に食事に行く回数を極力減らす事ですかね・・ それか居酒屋などの大皿料理を皆でつつく様な所でなく、定食屋の様な個人個人で注文する様な店にするとか。 これなら、周りから見られても先輩一人が恥かけば済む話しなので(早い話し、大皿で衣がドカッと残っていたら、自分も行儀悪い人に見られし) 病気で食事制限なら仕方ないと思うけど、ダイエットで汚い食べ方するくらいなら「来るな」って正直思います。

行儀が悪いし失礼

041
ねねこ
そういう人って下品だと思います。食べ物に対する、料理人に対する、同席者に対する礼儀がなってないと思う。 カロリーが気になるなら揚げ物なんか頼まず蒸し料理でも食べていればいいんです。せっかくキレイに揚げられた天ぷらの衣をはがすなんて言語道断です。 しかもそんなみっともない食べ方を「カロリーダウンの方法を知っている頭のいいワタシ」みたいな自意識で得意げに行っているのだから始末が悪い。みっともないとかマナー違反とか、思ったこともないのでしょうね。 私だったらそういう人とは食事の席を共にしません。 先輩だそうですから「そういうことをするのは礼儀知らずです」とは言いにくいでしょう。一度、目上の人や一流の料理人からこっぴどく叱られるといいですね。

私は黙っていられないタイプなので

041
居酒屋のマナー
「こうすれば○キロカロリーダウンできるのよ」なんて、得意げに言っている先輩には、笑顔で冗談めかしつつ、「だったら、天麩羅を食べないほうが効果的ですよ。あ、でも、油の味がするものが食べたいんですか?難しいですね」などと言ってしまいそうです。 もっとも、私はダイエットにかなり気をつけているほう(但し、職場の人と食事に行く際には普通に食べます)で、どちらかと言うとやせて見えるので、もし先輩が太っていることを気にしているタイプだったら、嫌味になりそうですね。そういう場合は、心の中で「意地汚いなあ」とつぶやいて終わりにします。 高級天麩羅店ではなく、居酒屋だからこそ、カロリーの高いものを避けて注文することができるのに、変わった先輩ですね。私の周りには、揚げ物の衣をはがして食べるようなお行儀の悪い人はいません。

ウンチク返し。

041
るる
私なら…… 今度、先輩が揚げ物を注文しようとしたら『そういえば……知ってました??衣を剥がしても、多少のカロリーダウンはするけれど食材事態が油を吸っているんで結局は高カロリーなんですよ☆低カロリーで押さえたいなら、魚なら塩焼きかお刺身、お肉なら焼き鳥とかが適度に油も落ちてるから良いですよ!!後はサラダを先に食べると後から食べるたんぱく質を吸収し過ぎないらしいですよ!!!!』とウンチクを語る。 『衣を剥がすなんて見た目が汚いだけで余り意味なかったんですねー、ビックリです!!』と嫌味もつけて。

みっともない

💔
おばば
衣を剥がされたエビがね。 店によってはあっちっち、褞袍(ドテラ)着てますもん。 恥ずかしい。 塩焼きか刺身で食べたら低脂肪でしょう。

下品な人は嫌いです

041
もも
お金払ってるのに何が悪いの? って人 品が無くて嫌です お料理はキレイに美味しくいただきましょう

行儀が悪い人。

041
マナー悪い人苦手
育ちが悪いんだな可哀想って思っておけばいいのでは? 箸をつけたものを残すのはマナー違反。 しかも見た目も汚く、作った人にも失礼な食べ方。 ダイエットしてるなら、揚げ物には箸をつけなければいい。 そんなことも知らないお育ちなんですよ。 また、そういうことしてる人ほどなぜか太ってる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧