本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 首都圏に住んでる方は週末どこへ遊びに行きますか?

首都圏に住んでる方は週末どこへ遊びに行きますか?

レス21
(トピ主 1
🐱
りりぃ
話題
昨年、札幌から東京都立川市に引っ越してきました。
夫の転勤で引っ越してきたのですが、
早くて3年後、長くて10年後には札幌に戻る予定です。
それまでにたくさんの場所を訪れたいと思っています。

札幌に住んでいた時の週末は、
日帰りで富良野・美瑛方面へドライブしたり、
1泊2日で函館や阿寒・知床・網走、稚内など、
方面毎に回数を分けて観光しに行っていたのですが、
首都圏にお住まいの方はどうされているのでしょうか?

東京都立川市から車で行ける範囲で、
夫婦2人で、ドライブしながら、
どこか楽しめるオススメスポットを教えていただけますか?

ちなみに私の好みですが・・・

海は苦手なので、海以外の場所が良いです。
ただし、海岸線を車で走るのは好きです。

自然景観を眺望するのは好きですが、
自然散策程度で、登山や森林浴等はあまり好まないです。

ディズニーリゾートは大好きな場所で、
普段よく遊びに行っているので除外でお願いします。

旅行自体が大好きで歴史的建築物を見るのが好きです。

観光地を見て回るのも好きですが、
遊園地で遊んだり、温泉に入ったりするのも大好きです。

グルメ視点だと、魚介類よりもお肉類の方が好きです。

できれば日帰りで行き来できるエリアで、
運転時間は片道あたり小休憩含め3~4時間が限度、
自宅を早朝発・深夜着でも構いません。

場所によっては1泊してもOKですが、
ちょこちょこ遊びに行くため、基本日帰りで考えています。

とってもアバウトな質問になってしまいますが、
引っ越して来て間もないため、
高速や観光地の混雑状況も含めて、全く無知です。

どなたか詳しい方、アドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

車限定ですか?

041
水の星の住民
立川だったら、 奥多摩(東京) 富士五湖、富士山(山梨、静岡) 長瀞、秩父(埼玉) 箱根(神奈川) 横浜全般+中華街(神奈川) 清里(長野) 日光(栃木だったかな?) 伊豆半島全般(静岡) 房総半島全般(千葉) あ、だんだん大雑把になってきちゃいましたね(笑 あと、電車であちこち行けますよ。 一番近所は”高幡不動尊”、”高尾山”です。 動物好きなら”多摩動物公園”も有ります。 都内だったら”明治神宮”等のパワースポットも有ります。 混んでるかもしれませんがスカイツリー、浅草もあります。 あとは、都内水族館めぐりとかね(意外とたくさんあるんですよ) 最近色々と散歩番組が有ります。 参考になさっては? 立川も”国営昭和記念公園”という大きな公園が有ったかと思います。

神奈川へようこそ

041
神奈川県民
横浜(山手、元町、中華街、山下公園、赤レンガ、みなとみらい) 鎌倉(鶴ヶ岡八幡宮、銭洗弁天、大仏、海) 箱根(温泉、芦ノ湖、豊かな自然)

立川で思い浮かぶのは

🐷
ちんすこうが好き
まず昭和記念公園ですか、特に年末のイルミネーションは必見です。 何故か人気の吉祥寺散策、住みたい街ランキングの上位ですが個人的には「?」です。 車だと渋滞が心配ですが、湘南方面かな? 特に鎌倉はイチ推しです。

雑誌を見て適当に

041
シプレー
基本は千葉の九十九里です。主人の波乗りに付き合う為、早朝出発。 終わり次第、立ち寄り温泉の一番風呂にノンビリ入ります。 昼食は海の幸定食や、最近流行っているオシャレ~なパン屋で。 あとは… 鎌倉も好きです。 秩父方面の静かな温泉に行ったりも。 ドライブの雑誌を見て適当に探してます(笑) タオルとスニーカーは必ず車に常備。 温泉と散策の時の為です。

北海道には負けてしまう

💋
白い愛人
自然に関しては首都圏は北海道に完敗だと思う。 ということで、歴史的建築物で、国会議事堂とか明治神宮とか。 神奈川県だと鎌倉とか。中華街とか。 埼玉だと川越とか素敵ですよ。 あ、北海道といい勝負できそうな場所があった! 長野!長野はいいですよ~。山梨も! 中央道乗ったら、ギリギリ日帰りで行けると思うんだけどな。

札幌から横浜です。

041
よしの
同じような感じで札幌から横浜に引っ越してきました。 札幌にいたときは、同じように富良野・ニセコあたりまでが日帰りルートでした。大体300キロ~くらいですね。 横浜に引っ越してきてわかったのは、渋滞がひどくて北海道の様には全く走れない!という事です。 なので、札幌時代よりも、早朝に出発するようになりました。渋滞回避の為です。 渋滞さえなければ、我が家の場合(起点横浜です)、東名使って富士山富士五湖、五合目まで、アクアライン使って房総鴨川あたりまで、です。 日帰りでしたら、最大片道100キロ(高速アリ)くらいで計画を立てると良いと思います。 立川からでしたら、横浜鎌倉。中央道で山梨、奥多摩方面。川越あたりも行けますね。 海沿いドライブは、楽しむならば千葉です。 湘南沿いは大渋滞です。三浦半島からずーっと渋滞で、とても「快適なドライブ」(北海道比)は無理です。 道民の私達夫婦にとって、快適なドライブと感じられるのは、富士山静岡方面、房総(外房)方面、宿泊しつつ、長野、八ヶ岳方面って感じです。 我が家はこちらに来て、燃費の良い車に買い替えました。 渋滞回避頑張ってください。

見所は沢山ありますよ。

🐧
たびげいにん
まず、週末、連休なども含めて渋滞は日常的に発生します。 なので旅行に渋滞は付きものであるという認識は必要かと思います。 渋滞の時間については、ネットで渋滞予測をチェックすることをオススメします。特に日本道路交通情報センターの渋滞予測はかなり正確なので参考になります。 立川を中心に考えた場合の観光スポットとしては、 南の方面だと神奈川の箱根、ちょっと足を伸ばして伊豆半島の熱川や中伊豆 西は富士五湖周辺から石和温泉、足を伸ばして小淵沢、長野の諏訪湖、松本あたりまで、 北は軽井沢から草津温泉、水上温泉くらいまでが範疇、頑張って日光の東照宮あたりまでなら何とか日帰り圏内かと思います。 東は東京の都心でショッピングや房総半島のドライブくらいでしょうか。 北海道での富良野・美瑛に該当するような場所だと距離も考え、山梨の小淵沢、八ヶ岳でしょうか? 函館に相当しそうな場所は小田原、熱海、鎌倉、横須賀、三浦半島、都会過ぎますが横浜も港町ですね。 網走や稚内は遠すぎてイメージがわきません。5時間運転すると名古屋くらいまでは行けます。 ご参考までに

私も知りたいです。

041
はるか
りりぃさん、こんにちは。私も知りたいな~と思って書き込みしました。 私は、半年前に札幌から東京に引っ越しをしました。2年ほどで、また札幌に戻る予定なので、東京や周辺を満喫したいと思っています。 ちょっと恥ずかしいですが、思いっきり楽しんでいます。 ディズニー、スカイツリー、東京タワー、浅草散策、箱根温泉、富士山、東京ドーム、幕張メッセのイベントに参加、オーヴォを見たり、お台場の温泉や、ジョイポリスで遊びました。 東京にしかないレストランで食事をするのも楽しいです。 次は、上野動物園のパンダをみたり、富士急ハイランドに行く予定です。 ドライブで函館や稚内に行かれているようでしたら、同じ距離だといろんな所に行けそうですね。思いっきり楽しんでくださいね。

我が家が行った所、行きたい所

041
小春日和
【中央道】 北斗市のサンフラワーフェス 温泉ならほったらかし温泉、みたまの湯 諏訪湖半の重要文化財の温泉片倉館 アルコールがお好きならワイナリー見学 山梨グルメで思い付くのは『ほうとう』 【東名】 富士五湖巡り(本栖湖ではお札の裏の富士山と同じ景色がみられます) 朝霧高原の田貫湖(時期によってダイヤモンド富士が拝めます) さった峠(東海道五十三次と同じ景色が…) 静岡グルメで私が好きなのは丸子宿のとろろ汁の丁子屋(東海道五十三次が描かれた時から存在しているお店です) 他に行ったところを羅列すると 伊豆スカイライン、 足柄城址(富士山がきれいに見えます) アクアライン利用で千葉、銚子の地球の丸く見える丘展望館(開陽台と比べると劣るかも知れませんが…) 最近は埼玉県秩父市の羊山公園に行きました。 袋田の滝、足利フラワーパークの藤棚は見に行きたいです。 東京・神奈川は道の駅が貧弱なので北関東の道の駅巡り、もしくは南房総の道の駅巡りを今度やろうと思っています。 鈴蘭の群生地が山梨にあったような…。 ヤビツ峠の菜の花台から見る夜景も綺麗ですよ。

とりあえず談合坂SAへ

041
白洲
中央高速沿線は、良い所が沢山有り過ぎて、紹介しきれません。 とりあえず、談合坂SAまで行き、フリー・ペーパーなどで 好みの場所を探すのが良いと思います。 最初は、富士山が綺麗な河口湖あたりが無難でしょう。 大月ICから八王子バス停までは、渋滞の名所です。 特に上りは、週末の夕方は、必ず渋滞します。 普段、30分くらいが2時間くらいです。 あきらめて下さい。

ようこそ、立川へ

041
れもん
立川は住みやすくて良い街ですよ~ IKEAが出来たばかりですね。 コストコとららぽーとも出来るようです。 小旅行でドライブなら山梨方面が良いんじゃないですかね。 ワイナリーに行ったり、ほうとうを食べたり。 ほったらかし温泉で検索してみてください。 富士山を眺めながら温泉に入れます。 ざっくりですみません。

八王子です!

041
なつ
遊園地なら富士急ハイランドがオススメです。ちょっと過激な乗り物が多いですが富士山もすぐ近くに見えるし、立川から中央高速で国立府中から→河口湖で1時間半程で行けます。 土曜日の朝だと中央高速は河口湖(下り方面)は混みますので朝早くからか日曜日の方がオススメです。 富士急ハイランドの近くには『忍野八海』ってマイナー!?だけど綺麗な観光スポットがあるのでネットで調べてみて下さい。 お食事なら 和食懐石『黒茶屋』立川一般道路→五日市方面1時間位(景色や料理が最高です) ピザ『ルーキー』立川→一般道路東福生方面1時間位(ピザがちょー美味しい) ステーキ『テンガロン』立川→立川すぐ(高級店ではないですが味と雰囲気にホッとします) 遊びに行くのは都内も楽しいですが2人でドライブしながらだと横浜まで行くのがオススメかな? 中央高速国立府中→横浜みなとみらい1時間半位 一泊するなら個人的には横浜インターコンチネンタル《遊園地側》がオススメです 全部個人的に好きなだけなのでお気に召さなかったらすいませ~ん

定番は箱根と信州

🙂
sakura
立川なら清里や諏訪湖、河口湖、軽井沢などがすぐ近くですよね。 渋滞を避ければ2時間程度で長野県です。後は箱根、毎月一回は行きます。 そして最近は車よりむしろ新幹線で行く東北・・盛岡や仙台も2時間程度です。 京都、神戸、沖縄もリーゾナブルで行き易いです。

割と行ってしまうのは。

041
車の運転は好き。
 東京在住です。ドライブ希望って事ですかね?  それだったら箱根近辺かなー。ほぼ高速だけど、立川からだと頑張って東名の横浜町田インターから箱根まで行って(すごい省略してます、すみません)、箱根ターンパイクから伊豆スカイラインで熱海へゴー!  熱海は普通の温泉地ですが、私が好きなのはターンパイク~スカイライン流れの運転です。  山の上を走ってて結構見晴もよく、走りも楽しい。。ターンパイクだけ走って芦ノ湖に行くもよし、御殿場に行くもよし。  とにかくここら辺は好きでよく行ってます。普通に走りやさんみたいだけど・・。  東名のSAめぐりも好き。特に足柄SAの足湯ですね。一日いれちゃいます。  あとはお台場かな。TDRによく行かれるという事でご存じかと思いますが、ここは色んなものがあって楽しいのです。  私は自宅から30分位で行ってしまうけど、いっつも泊りです!  特にお勧めは未来館(しかもそんなには混んでいない)。    ホント、お台場って東京の観光地だなぁっていっつも思います。。  だまされたと思って一回行ってみて。大江戸温泉もお勧めだよ。

限りなくたくさんありますが・・

041
たんぽぽ
渋滞を考慮しない早朝・深夜出発で4時間となるとかなりたくさん出てきますよ。 個人的におすすめは軽井沢です。 グルメ満載、滝、湖、草原、山、買い物、アート、歴史的建物、火山、温泉・・あり。これからの季節の軽井沢の緑はとてもきれいです。泊まりなら、ホテル・ペンション、コテージ、貸し別荘と選択肢が結構あります。そこからさらに1時間足を延ばせば草津温泉です。まさに温泉の町で西の河原露天温泉は日帰り温泉になっていて、巨大露天風呂はなかなかです。 あとは、鎌倉、伊豆、箱根、長野、山梨、群馬で調べると色々と出てくるかと思います。

鎌倉へはJRホリデー鎌倉号で

🐱
パンダ猫
私も立川近辺に住んでいます。 鎌倉は、立川から行くと慢性的渋滞の16号線を行くか、中央高速から首都高を経由するかになりますが、いずれにしても鎌倉へ着くまでにかなり疲れます。 また、季節によっては駐車場探しで苦労したり、ちょっと海に出ようものなら動かない渋滞にはまります。(←景色はサイコーなんですけどね) 鎌倉へはJRホリデー鎌倉号で行くことをおすすめします。 中央線の西国分寺駅で乗りかえると鎌倉まで乗り換えなしで行けます。 てくてくと歩いて古寺を巡り、江ノ電に乗って江の島へ行くのも楽しいです。 また、湘南ですが、海沿いドライブはとてもとても素敵なんですが、初夏から秋口まで渋滞が激しいです。 季節をずらして行ってみてくださいね。 関東は電車がたくさん走っていますから、電車で行けて現地が歩いてまわれるところは電車で行った方がストレスがないと思います。 ぜひぜひ、関東にいる間、思う存分楽しんでいってくださいね。

23区在住です

041
しゅん
家は子供1人を含め5人家族で、たまに日帰りで山梨や長野、箱根あたりに出かけます。 山梨方面に行く場合(苺狩りや葡萄狩り)は、朝5時半までに首都高に乗らないと、中央道の渋滞にひっかかります。 朝早いと、午前中から目一杯山梨を観光しても、まぁそれなりにお腹いっぱいになりますよ。 朝イチで葡萄狩りして、ワイナリー行って、南アルプスの美しい山並みを眺めながらドライブして、お昼はほうとうを食べて、日帰り温泉に立ち寄り… 遅くとも3時に山梨を出発すれば、あまり渋滞も酷くならずに、自宅に着けるかと。 あとは、鎌倉や箱根もオススメです。 ただし、鎌倉は車では行かない方がいいです。 車移動が基本のトピでアレなんですが… せっかく鎌倉に行ったのに車が動かず観光出来なかった…なんて事になると思います。 箱根はまだいいけど、鎌倉は絶対電車がオススメです。 紫陽花の頃なんて、車で行ったら本気で後悔します。 横浜、元町中華街、山下公園あたりもオススメです。 正直言って、車移動なら、都心はオススメしません。電車移動がスムーズです。パーキングの心配も要らないし、時間も読めるし。 良いドライブを。

近場に温泉があります。

🐶
温泉
立川だったら、青梅街道をひたすら西に行けば、 青梅市岩倉温泉郷やかんぽの湯、日の出町の数馬の湯、あきる野市の瀬音の湯、奥多摩よりちょっと奥の小菅村の小菅の湯があります。 他にもお風呂はたくさんあります。 私は、お風呂に入って地元野菜を買ってくるのが好きです。 瀬音の湯は、二度行ってみましたがあいにく駐車場がいっぱいで私もまだ入った事がありませんが、 それぞれ、景色が見えたり、外湯が充実していたり、美味しい食事が付いていたりと特色がありますから、色々出掛けてみて下さいね。 立川の図書館にきっと「るるぶ青梅奥多摩」や「るるぶ立川国立」が置いてあると思いますので、参考になると思います。

みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます!

🐱
りりぃ トピ主
情報がたくさん過ぎて悩み増♪(笑) でも嬉しい悩みなので、 週末や休暇を使って少しずつ消化していきたいと思います♪ 札幌拠点の北海道ドライブは、日帰り圏内が多いのと、 逆に車で動いた方がラクで観光範囲も広がるので、 関東でも同じように考えていました。 確かにディズニーへ行く時の高速にはビックリ 北海道の高速で車が完全停止することって、 超繁忙期のインター付近や事故発生時くらいで滅多にないです。 なのにフツーに停止しますものね、車・・・ 立川より北方面の観光は、 札幌出身者的に運転が怖いと感じる首都高が必須なので、 できるだけ電車利用で観光できるように行程組んでみます! 西・南方面は渋滞覚悟でドライブしてみようと思います! 札幌にいた頃は旅行会社に勤めていたのと、元々旅行好きなので、 電車利用ですが、関東の主な観光地には行ったことがあるんです。 ただ、夫は鎌倉や横浜くらいしか行ったことがないのと、 観光地は何度訪れても楽しいので、全て再び観光しに行きます! あっ、大江戸温泉、私も個人的に大好きですよ♪

東京は車で移動すると意外に不便です。

🐤
とる87
立川ならまず昭和記念公園をお勧めします。 今なら躑躅が見ごろじゃないかと。 夏にはプール、秋には黄葉、年末にはイルミネーションが見事です。 中央線で東に行けば吉祥寺。ここは井の頭公園や商店街が楽しめます。 もっと東には新宿。さらに東に行けば東京駅。皇居や日本橋や銀座で東京人になったぞぉー気分を。 途中乗り換えになりますが川越もすばらしいです。 小江戸と評される情緒豊かな街です。 西に向かっていけば高尾山。ミシュランガイドに載るほどの名所です。 車で行く方が便利なのは深大寺でしょうか。 あるいは高速を使って山梨。富士五湖。松本も範囲内でしょう。

圏央道

🐧
たびげいにん
東京から北への車移動ですが、立川からですと埼玉群馬方面なら圏央道を利用した方がいいと思います。 首都高もなれればそれほど怖くありませんし、周りの車のようにスピードを出さなければ大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧