本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車を勝手に義姉にあげた上に更に催促してきた!

車を勝手に義姉にあげた上に更に催促してきた!

レス275
(トピ主 8
💢
イカリマーク
ひと
結婚10年目アラフォーです。子供はおりません。 3年ほど前までは義実家に誕生日や記念日など都度プレゼントを用意してましたが、一生分もらいたいとの事で新車のハイブリット車をプレゼントしました。頭金も入れ、残りの200万はローンを組みました。 気は乗らなかったですが、プレゼントを考えるのも大変だったのでこの際これで喜んでもらえるならと思い差し上げました。 子供もいない負い目もございました。 名義は保険の等級の関係で義父にしました。また、私達は車で1時間位の所に住んでますが保険分と+αとして義実家には毎月2万入れています。 ところが去年、義姉が離婚し子供1人連れて戻ってきました。なんと、義両親は義姉に車をあげてしまったから、また車が欲しいと言いだしたのです。ローンが終わったのを知ってのことです。 約束が違うと言っても、田舎だから車がないと娘(義姉)は仕事にも行けないからあげてしまった。だけど自分達も必要、小さな車でいいから人助けだと思ってやってくれない?と。いい加減にしてほしいです。 切詰めてやっとローンが終わり、今度は自分達の車を新調出来ると思ってました。これでは気が引けて気分が悪いままです。義両親は大事にはしたいけど、子供のことになるとおかしくなります。 関係を断つとかは考えてないです。ただ、義姉と話したいと思ってます。 譲歩は出来ますが、金銭のことでどのような話しをしたら良いでしょうか?出来れば仲良くやって行きたいですが、損ばかりは嫌です。 お知恵をお借りできればと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人は

041
花杖
なんと言っているのですか?  一生分のという約束だった訳でしょ? ご主人と義両親・義姉様と話し合って 頂いたら?  ご主人が買ってあげるというなら、 すべてご主人の個人財産から出して 頂くとか。

名義と保険は関係ない

041
コーシカ
そんな義両親にローンまで組んで車プレゼントなんて ばかなことをしたもんですね。 そもそも一生分といって200万円オーバーって。 いったいどんだけトピ主夫婦にたかるつもりだったのかしら? ところでローンはトピ主さんが組んだのに車の名義を義父にしたの? それって贈与税かかりませんか? また、車の名義と保険の名義は一致しなくても大丈夫ですよ。 せめて車の名義をトピ主さんにしておけば、車を売ることができたのに。 今、疎遠覚悟でけじめをつけないと一生集られて預金食いつぶされると思います。 義姉ははっきりいって関係ないです。 両親から車を譲ってもらっただけなんですから。 必要なら義姉から車を返してもらって、義姉は安い中古の軽でも 買えばいいんです。 なぜ離婚したのかはしりませんが、当然その覚悟があっての離婚でしょう。 こちらから疎遠にしたくてもしっかり断れば勝手に疎遠になりますよ。 それでも仲良くしたいと思うなら、全財産を義両親に貢ぐ覚悟をもつことです。 ところで実子である夫はなにをやってるの? 私ならそもそも車のプレゼントなんて思いつきもしませんし、させませんけど。

単純思考の私なら

041
ゆうせん
姉にあげた車を売らせて そのお金の範囲で中古車2台を買う じゃ ダメ? 有無を言わせず、する。 納得しないなら のまない。 名義云々は無視します。

そうですね

🐧
佑子
図々しい義両親ですね。 ご主人の意見が不明ですけど、提案としては、3年前に購入した ハイブリット車を売却してもらい、その売却金額で、安~い車を 2台購入してもらってはいかがですか? あと、保険についても、義父のほうは今まで通り負担しても、義姉 の車に関しては払うつもりはないと明言して置いたほうがいいと 思います。

やですね

041
きいろ
一生ぶんと言われたので、無理して貯金も解約したので。余裕がありません。 浮いたローン分で、年金保険に入りました。自分達は、子供がいないぶん。老後に、車をプレゼントしてくれる子供もいないので。貯蓄して、自分の事は自分でしたいのでこれ以上は無理です。今後の介護はお姉さんはして下さるんですか? と聞きましょう。 お子さんのいないリスクもあります。負い目で、お金を渡すのはおかしいです。今まで計画なく、生きてきたバツですから。自分の事は自分でさせましょう。ご自分もですよ。

義姉?

041
chako
義姉と話す必要は無いんじゃないのかな。 私ならキッパリ断わっちゃうし、それで罪悪感なんか感じません。 そもそも一生分のプレゼントあげちゃったんだし、名義は義姉に変更されたなら保険料も払わんですよ。 たとえ義両親といえど、プレゼントに自分たちの生活を切り詰めるようなプレゼントは私はしません。 ついでに、そういう人は、集る相手を、言えば出てくる打ち出の小槌くらいに思ってますから、 どこかでバッサリ断わらないと、一生たかられ、しかもエスカレートしますからご注意を。 どうしてもプレゼントしたいなら、安い中古車でも買ってあげたら? ご主人がプレゼント従ってるなら、個人資産からどうぞ、です。 だって家計からはすでに一生分のプレゼントしてますから。

なんでそこまで

🐱
ヘムレン
しないといけないのか、わかりません。 旦那さんは何て言ってるんですか。車なんか買ってあげる必要ないですよ。

それは嫌だ

041
ミント
ひどい話です。 うちの義両親にも新車を要求されたことがありました。仕方ないと思いましたが、いい気はしませんでした。 なぜなら、帰省する度、いかに自分たちが普段から高級品を食べているかの自慢話ばかり。親戚にも大盤振る舞いすることも自慢だから。そんなことなら、倹約して自分たちで買ってくれと。 せっかくローン終了。 ですが、そのハイブリッド車を売却して、中古軽自動車2台にしたらどうですか? それと、毎月の2万ですが、止めましょうよ。一生分のプレゼントはもう済んでいますから、これ以上払う必要ありますか? 要求通りに毎回言いなりになるから、打ち出小槌だと思われてます。 そもそも、息子夫婦に一生分のプレゼントを要求する親、どうかしてます。 次は、義姉の援助を要請されると思います。子持ちで離婚したのは義姉の勝手です。応じてはなりません。一生たかられます。 子供がいないから小さくなる必要なんてありえません。

ん?

キュー
どう考えても。 これは、トピさんの夫が考えることです。 なんで、こんなことをトピさんが考えるの? 怒るの? 意味不明です。 怒るなら夫を怒りましょう。 夫と話しましょう。 知恵を他人から借りる前に。 夫の知恵を借りましょう。

義姉と何を話すつもりですか

041
ぽんぽこたぬき
義両親とトピ主さんとの問題ですよね 車を渡したのはあくまで義両親の責任です 義姉とトピ主さんの間に何があったか分かりませんが 話し合うべきは義両親でしょう ハイブリット車は3年落ちでしょうか これを下取りに 格安中古の軽四を2台購入 動けば良いだけのものならお釣りが出るのでは無いでしょうか この最低限のものより良いものがほしいなら 自分たちで足りないお金を出してもらいましょう もう一度言います 義姉は関係ありません 問題は義両親です

問題なのは義両親だけ

041
お財布代わり
話し合うべきは義両親のみです。義姉は無関係ですよ。 少々冷たい言い方ですが、 どんな理由があれ、差し上げた以上はあちらのもの。どうしようと勝手なのです。 しかし、決して少なくない犠牲を払って車を買ってあげたトピ主さんたちと さっくりとタダでもらった義両親。思い入れに差があるのは仕方ないのかもしれません。 義両親が問題なのは、ひとに車を勝手にくれておきながら、また買ってもらえると 当たり前に思っているところ。私から見ればびっくりするほどのお目出度さ。 離婚した娘がかわいそうで、親としてなんとかしてやりたいならそれは自由。 だったら、みずからかぶった不都合も自分でなんとかしてもらわないと。

ご主人の家族像が夫婦単位か否か

041
うーん・・・
もし主さんもそれなりに稼いでいるなら ご主人と立場も対等でしょうが、 もし専業主婦ならもうご主人次第ではないでしょうか? 今回の件、ご主人は何とおっしゃってます? もし共働きでお子さんもいないのであれば 軽自動車の一台くらい大した金額ではないのではないでしょうか? これを機に維持費その他を魏姉負担にしてしまえば一石二鳥です でも、もし専業主婦であれば 良く良く戦略を練る必要があると思います 舅姑も義姉もご主人に物心両面での父親役を期待してくるかもしれません 元々、子供のいない弟の経済的援助を期待しての離婚かもしれません 相当したたかな相手でしょうから うまく立ち回る必要があるでしょう >損ばかりは嫌です 主さんがこう考えるように あちらも孫も産まない専業主婦が 自分たちより良い生活をしているのは我慢できないかもしれません もし主さんのほうが稼いでいて ご主人が義姉への援助を惜しまないのであれば それこそ離婚も視野に入れて戦う必要があると思います

これ以上何もしない

🐤
メディスンホイール
車をあげたのは義両親の勝手です。 あなたはすでに十分すぎるぐらいしました。 もうこれ以上何もする必要はありません。 義実家に「これ以上は出せません」と告げ 堂々と自分たちの車を買えばいい。 だいたいご主人は何と言っているの? 良い知恵なんてない。 ただあなたがあなたのスタンスをはっきりとするだけ。

相手の言う無理難題に一々従う人間は必ず損をする。

041
ラスティ
もう十分に義実家には援助しているので 良い顔するのは、きっぱりと全て止めたら。 自分達に子供がいないと負い目を感じないといけないわけ!? その代償が援助や高額な物贈呈ですか 義実家家族にもあきれますがアナタ方夫婦の考え方にもあきれます。 義実家家族と話し合いしても無駄だと思いますよ。 だって考え方が普通の感覚の持ち主じゃないし。 今までの行動みててアナタ方夫婦は何も学ばなかったのかしら? >仲良くやって行きたいです。 なら 『最後に車後一台なんとかして用意するから 保険分と+αと毎月2万の援助はもう一切なしで 老後も自分達でなんとかしてください。 自分達がすべき事は、もうしたので後は義姉さんに全て任せます。 遺産は半分もらいますから。』と笑いながら言ったら 向こうが勝手な事言うなら、いうべき事はきちんと言わないと アナタのパートナーあてにならないお飾りさんですか? 言いたい事は、はっきりいいなさいよ。 アナタ何のために、その頭と口ついているんですか? 正論なのに言いたいことも言えない行動に移せないなんて情けない。 だから義実家家族から財布扱いされるの。 良い人ぶるの止めれば。

人助けだと思って。

041
通りすがり
中古車で一番安いのをプレゼント。 ハイブリット車の保険料は義姉に払ってもらうことと、新たに購入する保険料は義両親払いの条件を付ける。 話す時は、「分かりました。車は購入します。条件としては車の保険料は両方とも各自で払う事。今まで2万義実家に入れてましたけどそれは今回の『人助け』をすることで今後は無しにさせてください。』とでも言ってみてはどうでしょうか。 夫ともよく話して上記の案に難癖つけるなら今後の関係を考えますかね私なら。

トピ主さんの車

041
夫婦茶碗
現在、トピ主さんは車に乗られてますか? もし車がおありなら、その車を 義両親に差し上げて、新たにトピ主さん 一家用に新車を購入されるのは ダメでしょうか? 若しくは、中古車販売店に行き、 一番安い中古を購入してプレゼント しては如何でしょうか? もし、中古車を購入するなら 絶対に購入前に義両親に話しては ダメですよ。 トピ主さんだけで決めて購入して 突然プレゼントしちゃいましょう。 まぁ本来なら中古でも感謝する 所ですが、なかなか非常識で厚顔無恥 な義両親の様なので、新車が良いなど ワガママを言い出されない為に 一番安い中古にしましょう。 それに新車をプレゼントしたところで 年齢を考えれば何年、乗れるか 分かりませんし、 身の丈に合ったものにするべきです。 これから先、車以外でも何かと 義姉の不遇をダシにして、トピ主さん にたかってきそうな気配ですが、 《お金も出す代わりに口も出す》 方針でトピ主さんが納得できる 方法で援助されて下さい。 金銭が絡む事には例え身内でも ビシッと毅然に対応を。

確かにこれは気持ち悪いですね

041
きりきり
義両親、義姉ともに確かにおかしい人達ですね。 筋としては、義姉が中古の軽自動車をローン購入する(仕事上、必要なので) その上でもし返済を援助するのであれば、月々義両親が数万円義姉に渡す。 と思うのですが、いかがでしょうか。

ひどい話ですね

041
rina
そのハイブリッド車を売って、そのお金で2台中古の車を買いましょう。 車がないと生活できないくらいの環境だからあげたと言い訳しているんですから、どんな車でも文句は言わせません。

義姉と金銭の話ですか?

041
21美
トピ主さんは義姉さんとどのような話をなさるのでしょうか。 義両親にもう車を買わないのは当然として、義姉さんと金銭の話をするとなると、義両親の介護に関するお金の話ですか?

なぜ 子供がいないからと下でに?

041
おば
子供がいなくてもちゃんと働いているんです 良くしようと思う気持ちはわかりますが そのうちに義姉さんからもえんじょを頼まれるようになりますよ 今義父さんと義姉さんに その車はかなりの金額がかかったこと 私たちに子供がいないというのであれば 自分たちの老後のお金を貯めなければならない 義姉さんの子供に頼る事は負担になるからしたくない だからこそ無駄つかいはしたくないので 家族で今の車を使ってください お互いに譲り合えばなんとかなると思いますから 私もいつ体を壊して働けなくなるかわからないですから そのつもりで一生分のプレゼントと言われて差し上げたんですよ 車をローンまで組んで買ったんですから これ以上は無理ですといっちゃいましょ 義父さんちゃんと断らないといつまでもたかってきますよ

一生分のプレゼントは差し上げました。

041
セントーリー
義妹さんは、分相応な軽自動車をご自分で用意て下さい。 これ以上言われるならば、お付き合いを差し控えさせて下さい。 と旦那さまに言い、以後トピ主さまとご実家の連絡の窓口は全てご主人で。 トピ主さまの堪忍袋のおが切れたことをお知らせしましょう。 絶縁したくない。とか子がいないから罪悪感が。なんて言っていては、親子であてにして、へたをすると甥、姪までのしかかってきます。 欲張り爺さん婆さんは、損をすると学ばせないと、タカリはエスカレートする一方です。 ほとぼりが冷めたら、またクレクレ電話がきますよ。 我が家は打ち出の小槌ではありません。 いい加減にして下さい! とそろそろブチきれないと、ひたすらむしり取られますよ。

図にのる

041
姑鬼1万匹
世の中にこんな話があるんだとびっくりです。 義実家の図に乗るにも程度があると思うのですが非常識ですね。 自動車なんて子供がいないとかそんなことで あげれるものではありません。 一生義実家の為だけに生きるのか 自分の為に生きるのかは主さん次第ですが 何を言ってもいい嫁はどうでもいい嫁だと 言うことをお忘れなく。

義姉は悪くないじゃん。

😑
あぴっちゅ
悪いのは、息子夫妻に買ってもらった車を、 勝手に娘に譲り渡した上に、 さらにもう1台請求する、バカな義親。 まぁ、旦那と話し合うのがいちばんだけど、 「もう、一生分、差し上げたので、これ以上はあげられません」 でいいんじゃん?

一生分は使い果たしましたよ

041
ななこ
もう一回生き直してください。  と言えたらいいたいですね。 車なんてそんなにポンポン買えるものじゃないのにね~。 30万円くらいの中古の軽でも買って差し上げたらどうでしょうか。 「これはお義姉さんへの一生分の誕生日プレゼントです。」と。   

厚かましい義理家族…

041
むーん
私も子供のいない夫婦ですが、そんなに負い目に感じる必要は無いと思いますよ。 まずお義姉さんは弟夫婦が負担して購入した車だとご存知なのでしょうか? 3年前の物としても老夫婦が使用していたなら長距離メーターやヒドイ傷みもなかったとしたら 充分下取り車として計算出来る車だったのではないですか? 義親を通さずにお義姉さんに直接話をされた方が良いと思います。 高価な車でなくて良いと言うのなら、お義姉さんが購入できる程度の中古の軽自動車など 百万も出さなくても買える車があるはずですから、3人で話し合って欲しいと伝えてみては? 離婚して実家に戻るのは仕方ないにしても、親の車を貰って当たり前って…どうかしてますよ。

義実家、ありえん!(怒)

🐤
毒親の娘
義実家は主様のことを完全に金蔓だと確信していますよ。 図々しい義実家に今後ずっとたかられるでしょう。 「一生分先取りでもらいたい」「人助け」なんて言葉を出すあたりがイヤラシイ。 絶対に子供がいないことをネタに今後義姉の子を「可愛そう/不憫」とダシにゆすってきますよ。 この際、今後びた一文も出してはいけません。 譲歩だなんて生ぬるい。 そんなことしたら、向こうは味をしめます。 主様の御主人から、きっぱりと「一生分、もう使い果たした筈」と最後通牒として断りましょう。 私ならこんなタカリとは縁切りですね。 子供が居ない負い目って何? 義実家何様??って私ならキレますね。 そこも御主人から義実家へ徹底して何度でも何年でもピシャリと釘を刺してもらいましょう。 もうひとつの手段としては、 のらりくらりと「親孝行して尽くしたい気持ちはあるが、我が家にはもう時間もお金も無い」とへらへらと「一銭も出さずに」言い続けるのです。 何を言われようとも、罵倒されようとも、無いことを言いふらされても、とにかく財布は出さずにへらへらとのらりくらり。 当分は高価なものは新規購入はやめておきましょう。

買わなくていいとおもうけど

041
カジ
「無理な物は無理」「あれは一生分としてあげたもの、だからこれ以上は無理」 ご主人は、トピ主さんと同じ意見ですか? それとも「なんとかならないか?」って感じですか? トピ主さんは車を新調し、今乗ってる車をあげるとか? 安い中古の軽(昔の型でいいでしょう)を買って、本当にこれで終わり。 義両親と義姉の間で車のやり取りは任せて(義姉が中古の軽でいいとおもいますが) 放置するしかないのでは? どこかで線をひかなくちゃです。

義姉じゃないでしょ

041
hibicho
話し合うべきは義姉じゃなく、ご主人とそれから義両親でしょう? たとえ義姉が「車が欲しい」と言ったとして、あげたのは義両親です。 義姉が悪いわけではないのでは。 ご主人はいったい何とおっしゃってるんですか?「仕方がない」とでも? はっきり言って、トピ主さん夫婦がお金持ちとかじゃない限り 新車のプレゼントなんてやりすぎもいいところです。 なのにまた車の催促なんて、義両親はかなりの非常識ですよ。 それをご主人が肯定するならご主人も同罪。 トピ主さんが戦うべき相手はご主人と義両親です。 私なら、夫から義両親に「一生分のプレゼントという事で車をローンを組んでまでプレゼントした。 それを人にあげるあげないは二人の自由だけど、そのしわ寄せを我が家に持ってくるのはおかしい。 また車を催促するなんて非常識すぎる」と言ってもらいますよ。 まずご主人とじっくり話し合って。 ご主人が賛成してるのならご主人を説得するのがトピ主さんが一番にやることです。 そして義両親の窓口は出来ればご主人に任せましょう。

呆れた義両親

😡
ほくと
一生分のプレゼントってありえないです。でももうあげちゃったのなら、私達は一生分って言われたから一生分の プレゼントをあげたんです。もうこれ以上は何もあげられません。車がなくて不便ならめ義姉さんに毎回車で迎えに来て もらうなり、貸してもらうなり好きにして下さい。義両親はトピ主一家の事を何でも言えば出てくる打出のこずちの ように考えてるんですね。これにキレて毎月2万ももう入れなきゃいいし、義両親の言う事聞いてたら、じゃあ今度は 娘親子と一緒に海外旅行行きたいから、金出せとか言ってきますよ。もう、お金は義両親にはあげてはダメです。 譲歩もしてはダメ!義姉と話す必要はないです。そっちで何とかしてもらって下さい。トピ主一家はもう十分して 来たんで、これ以上は絶対に何もあげてはいけません。相手がつけあがるだけです。

ハイブリッド車を売れば?

041
匿名
義両親に贈った車を売りに出した金額で二台軽自動車を購入したら良いのでは? もちろん二台共中古車を。 今後の義実家への毎月の仕送りも止めたら良いと思いますよ。 勝手をするなら、それ相応の対処をするべきだと思います。 子供がいないことなど負い目に感じる必要はありませんよ。 勝手をされた時はきちんと対応しないと何でも聞いてくれると思ってつけあがりますよ。 次は無いと思わせる為には、購入するとしても中古の軽自動車、仕送りはやめるが当然の対応でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧