昨年まで主人の実家近くに住んでいましたが、
今は主人の仕事の都合で他県へ引っ越しをしてます。
私は、結婚当初から最低でも2週間に1回は主人の実家に顔を出し、
多い時には1週間に2回とか、
子供が生まれた後も変わらずお家にお邪魔をして様子を見に行くと言う事を続けてきました。
でも、何だか最近自身が無くなってしまいました。
他県に引っ越ししてから、お正月、GW、お盆と主人の実家に4~5日間子供を連れて泊まるようになったのですが、今まで見えてなかったのか、お義母さんの事がよくわかるようになったというか・・率直に感じた事は私の事が嫌いなのかなと。
みんなで一緒にご飯を食べる時に、『○○(主人の名前)、ちゃんと食べてる?』『○○(主人の名前)はビール飲む?』とか。私には聞いてくれないし、食事の時の飲み物は無いです。主人も気づいてくれないし、私から言わないと何もない状態です。
滞在中はお風呂も最後で、時間のある人から入ればいいのにと思ってしまいます。主人の実家にいる間は私は常に蚊帳の外という感じです。
私の方はコミュニケーションを取りたいと思って、お義母さんに話を掛けますが、会話はすぐに終了と言う感じ。会話が続きません。何なんでしょうか。
前回帰った時に、主人が子どもと遊んでいる姿を見て、
お義母さんが私に『○○(主人の名前)の垢をせんじて、お父さん(お義父さん)に飲ませたいわ!』と言ったり。子供が運動神経が鈍い部分があるので運動音痴かな?という話をしたら、『運動音痴ってどういう事でいうか分かってるの?』っていきなり怒鳴られました。
あと数年したらまた主人の実家の近くに戻る予定だし、
またGWも近くなってきたので、主人の実家に行きたくない気持ちになってます。
私は行かず主人と子供だけ実家に行ってもらった方がお義母さんにとってもいいのかなと思うようになってますがいいと思いますか?