本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今後お義母さんとの関係はどうしたらいいのか

今後お義母さんとの関係はどうしたらいいのか

レス9
(トピ主 0
😢
PHP
ひと
昨年まで主人の実家近くに住んでいましたが、
今は主人の仕事の都合で他県へ引っ越しをしてます。

私は、結婚当初から最低でも2週間に1回は主人の実家に顔を出し、
多い時には1週間に2回とか、
子供が生まれた後も変わらずお家にお邪魔をして様子を見に行くと言う事を続けてきました。
でも、何だか最近自身が無くなってしまいました。
他県に引っ越ししてから、お正月、GW、お盆と主人の実家に4~5日間子供を連れて泊まるようになったのですが、今まで見えてなかったのか、お義母さんの事がよくわかるようになったというか・・率直に感じた事は私の事が嫌いなのかなと。
みんなで一緒にご飯を食べる時に、『○○(主人の名前)、ちゃんと食べてる?』『○○(主人の名前)はビール飲む?』とか。私には聞いてくれないし、食事の時の飲み物は無いです。主人も気づいてくれないし、私から言わないと何もない状態です。
滞在中はお風呂も最後で、時間のある人から入ればいいのにと思ってしまいます。主人の実家にいる間は私は常に蚊帳の外という感じです。
私の方はコミュニケーションを取りたいと思って、お義母さんに話を掛けますが、会話はすぐに終了と言う感じ。会話が続きません。何なんでしょうか。

前回帰った時に、主人が子どもと遊んでいる姿を見て、
お義母さんが私に『○○(主人の名前)の垢をせんじて、お父さん(お義父さん)に飲ませたいわ!』と言ったり。子供が運動神経が鈍い部分があるので運動音痴かな?という話をしたら、『運動音痴ってどういう事でいうか分かってるの?』っていきなり怒鳴られました。
あと数年したらまた主人の実家の近くに戻る予定だし、
またGWも近くなってきたので、主人の実家に行きたくない気持ちになってます。
私は行かず主人と子供だけ実家に行ってもらった方がお義母さんにとってもいいのかなと思うようになってますがいいと思いますか?

ランキング

レス

反対だよ

041
ちゃぼ
お義母さん、たんに息子がかわいくて大好きなだけな母親に見えますけど。 うちの義母だって、息子たちのことばかり気にかけてて、嫁の私なんて気にしてませんよ。 お風呂が一番最後って、嫁が最後って普通だと思ってましたけど。 >『○○(主人の名前)の垢をせんじて、お父さん(お義父さん)に飲ませたいわ!』 何が気に障るのか分かりません。 お義母さんがトピ主さんのこと嫌いなのではなく トピ主さんがお義母さんのこと嫌いなんですよ。 >私は行かず主人と子供だけ実家に行ってもらった方がお義母さんにとってもいいのかな ほら、お義母さんのためとか言ってるけど、本当は行きたくないだけでしょ? 自分が嫌いなんだと認めちゃった方が解決策が見えてきますよ。

期待しすぎない

041
ぽんちょ
私も近居から主人の仕事の都合で飛行機の距離に引っ越しました。 いずれ戻ります。 私は近居の時から??というのがあったので、状況は違いますが、思うのは、姑も嫁もお互いに都合よく、こうしてくれたらいいなと思って、してくれなくて怒る、失望する、そういうのがあると思います。 今までは滞在数時間だったから、見えてこなかったものが、泊まりになり、生活が垣間見えてきたのでしょう。 何がお互いに変わったでもないと思います。 同居ムリだわってことに気付けてよかったということでよしとしましょ。 宿泊日数をとりあえず身近くしてみるのはいかがでしょう? それか、ゴールデンウイークに別の予定を入れる。 嫁だけいかないとなると感じ悪いので、夫がゴールデンウイークに他のとこに行きたがった結果、家族で行けなかったが一番いいのでは?

ジェネレーションギャップ

041
二十世紀
もしかして御主人は年上ですか? 主さんは姑世代とは縁が薄いのでしょうか? 結納金って頂いてますか? 昔の家制度なら嫁は一番格下ですよね ご存知ありませんか? 嫁が仕舞湯なのも当たり前です 食事の時の飲み物が無いって 一緒にお酒が飲みたいのでしょうか? それとも姑がソフトドリンクを用意してくれるのを期待してるんですか? 姑が自分をお客様待遇してくれないと 「私の事が嫌いなの?」 と好き嫌いの問題にしてしまうんですか? 次に出てくるのは 「私の若さに嫉妬してる?」でしょうか? あちらもあちらで 滞在時間が長くなるにつれ 嫁の世間智のなさとか 分を弁えない傲慢さとかが 目に付くようになった可能性はあるかもしれませんね

旦那様には相談しましたか?

041
わかめ
まずは、相談でしょう。 トピ文の不満を伝えましょう。 その上でも旦那様が「実家には家族全員で」と言うなら、そうしないとならないかも?と思います。 それと、私も義理実家にはGWお盆正月に行きますが、トピ文のその「まんま」です。 完全アウェーで、誰にも気遣いされず、嫁なので働かされて…。 行きたくないですね(笑) ただ、飲み物?は、滞在中は私がお勝手仕事をさせられるので、自分で準備できますが? 主様はお客様状態? だったら、羨ましいな~。 たぶん主様はまだ、年数が短い(?)からだと思いますが、10年も経てば、こちらも図々しくなれますから、かなり楽になるでしょう。 それと、お子様が運動神経がないかも?の話は、お祖母ちゃんの立場からは「お母さんは可愛い息子を否定しないで!」と言いたいだけだと思います。 と言うか、私も中学生の息子がおりますが、お子様を否定しないであげて欲しいです。 そういう話は、お子様にも聞こえていますよ。 大好きなお母さんには誉めて欲しい…のは、どの子も同じでしょう。 どうしても「心配」ならば、そういう話は、旦那様としましょう。

どうかな?

🐷
ふうこ
トピ主さんのお話だけでは、何とも言いようがないですねぇ。 トピ主さんの、お義母さんが苦手という気持ちは伝わってきますが… 飲み物が出てこない、っていう件も 「飲み物用意しますね!○○(ご主人の名前)もまだ飲む?!」 とか言って自分で用意すれば良いのに…と思ってしまいました。 運動音痴発言も、トピ主さんのお子さんですが、お義母さんの大事な孫 でもあります。貶すような言葉は控えた方が良いですよね。 どっちもどっちなのかな? 嫁姑、何の問題も無く仲が良い方が稀ですよ。 一線引いて、そつなくお付き合いしていきましょうよ。 帰省、憂鬱かもしれないけれど頑張って!

それが出来ればベストですが

🐧
らずべりー
ご主人の協力が得られるかどうかではないでしょうか? ご主人があなたの辛い気持ちを正しく理解して、姑との堤防役を引き受けてくれれば 帰省はご主人とお子さんだけで、あなたのストレスはかなり減るでしょうね。 でも、 お姑さんって、自分が嫁を嫌うのは当たり前でも、嫁が自分を嫌うのは我慢できない人が 多いのです。 嫁に嫌味を言っても、口答えは許さない、姑に小言を言われても嫌な顔見せずに帰省に 付いてくるのは嫁の義務。そういう考えだと思います。 あとはあなたが悪い嫁だと言われようが、割り切って帰省への同行を減らすか 今後もストレスを溜めながら『嫁の義務』を果たすか。 ご主人には、強いストレスを感じていることと、これ以上義実家を嫌いになりたくないから 接触を減らしたい旨を伝えた方が良いですよ。 まさかの将来同居予定があるなら尚更、今のうちから伏線張っておいた方が賢明です。

いやはや

041
姑未満
トピ読んでると姑になるのが怖くなりますね。 これで嫁から嫌われてたらやってられない。 まあ私だったら泊りがけで来た嫁を仕舞い湯に入らせることはしませんが、それが普通だと思ってる姑がゴマンといることくらいは理解してます。 別にいじめでもなんでもない。 それが義母さんの若いころからの常識だからです。 「垢を煎じて」うんぬんは何がいけないのかさっぱりわかりません。 まさか本当に垢を煎じると思ってるわけじゃないでしょう。 単に言い回しだと言うことはわかってますよね。 素直にご主人に感心してるだけじゃないですか。 トピ主さんって高齢者のいない環境で育ったのですか。 いえ、核家族で育った人って、ジェネレーションギャップを許せない人が多いので。 間違ってたらすみません。

姑世代です。

me
垢を 飲ます、、、 昔からのことわざです。{爪の垢を煎じてのます}と言いますが 貴女の夫は子供の面倒見てくれて良い人になったね。。 夫に垢をのませたら、私の夫もやさしくなれるかしら?ね。 と言われたのですよ。ほめてるのです。 別に貴女を嫌って居る様に思いませんよ。 歳取ると、耳が悪くあまり聞こえませんから、大声になっていきます。 悪く取らないで、嫌わないで下さいね。

そんなに酷い姑さんでもないかも

041
ミント
耳が遠いから大きい声になっているのかも。 それと、いつも静かに暮らす高齢の義実家に4~5泊は長くて疲れるのでしょう。 孫を連れて来てくれるのは楽しいが、迎える側は大変なのでしょう。そういうところはご主人は鈍感かも。最大限長く親の家で過ごすのが親孝行と思い込んでいる男性は多いですから。 飲み物のことは、去年までは頻繁に顔を合わせているような間柄ですから、遠慮しなくていいのでは?飲みたいものがあれば自分で持ち込んだらいいのです。 お風呂のことは、親の年代では嫁が最後という考えがあるのはよくあることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧