本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチの彼との恋愛。どうしたらいいでしょうか。

バツイチの彼との恋愛。どうしたらいいでしょうか。

レス16
(トピ主 1
😢
ryoko
恋愛
彼から付き合おうと切り出され、バツイチの男性とお付き合いをしています。元奥さんのところに子どもが1人居て、彼は養育費を払っています。

離婚した当初は、月1くらいのペースで子どもと会う話になっていたようなのですが、最近、元奥さんが土日に出なければいけない仕事を始めたそうで、実家に住んでいる彼のところに、子どもが毎土日に来るようになりました。

彼のお母さんも、かわいい孫なので来れば嬉しそうに面倒をみているそうです。彼自身も、別れた夫の実家に子どもを預ける元奥さんに疑念を抱きつつ、少しでも長く子どもと会いたい気持ちもあって預かっているようです。こういう風になるとは、正直わたしも想定外でした。

わたしと彼は、平日は仕事でなかなか時間が合わず、土日は子どもと会っているので、最近はほとんど会えないという感じが続いています。

彼の、子どもに対する気持ちはもちろん理解しますし、1分1秒でも長く一緒に居たいのが当然だと思います。それに、まだ小学生にもならないその子どもの気持ちを思えば、一緒に暮らすことのできない父親と遊べる時間があるのであれば、その気持ちを尊重したい、尊重しなければ、という思いから、私もあまり口出しできません。

ただ私自身、言いようのない寂しさが拭えなくなってきました。彼の状況・心境を理解し、もっと大きな愛で支えたい、と思いながらも、自分が彼と会えない時間の不安やストレスが大きくなってきて、なんだか少し疲れてきました。

彼の人柄には心の底から魅かれており、人間的も尊敬しているので学ぶことも多く、私としては、お付き合いを続けていけるのであれば続けていきたいと思っています。

これからも彼との付き合いを続けて行くにあたっての、客観的なご意見、もっと前向きに考えられる捉え方などありましたら、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私はバツイチ同士

041
きいろ
お互い子供がいるので、普段うちの子と一緒に出掛けるし。 預けられたら、一緒に ショッピングやご飯に出掛けます。お互いに、成人するまで 責任があるので。 預けるなら、彼女も一緒でいい?と聞いて貰いましょう。 お婆ちゃんが嬉しいならたまには預けて二人で出かけるか。 たまに面会は当たり前ですけど。毎週なら、彼の方も養育してるのだから。養育費減額になるはず。 彼と良く話し合って下さい。 うまくいくといいですね。

似たような経験があります

ふう
が、私は耐えきれず別れました。 彼の過去は変えられないし、目の前にいる別れた奥様との子供の存在は自分には辛いものでした。 沢山泣きました。淋しくて不眠になりました。このまま先が見えない時間が永遠に続くかと悩みましたが、それも時の経過と共に癒され、新しい出会いがありました。 私は今幸せです。 涙を流すことなどない、とても幸せな日々を送っています。 何が幸せか…その答えは自分の中にあります。トピ主さんに何が何でも、その彼を選んで、共に歩くと言う強い気持ちがあるのなら、ある程度のことを覚悟しなければいけません。 彼の子供に、彼との時間やお金を取られるのは当然です。でも、当然!って言われで、えぇーと思ってしまうのが人間です。そして、溜まるモヤモヤをどう消すか… 今のところ耐えるしかないです。 なんの解決にもならなくて、すみませんが、彼への気持ちで乗り越えて下さい。 辛い心中をお察しします。

同じ立場ですが・・・

アロマオイル
バツイチ子持ち(子供は元奥様が養育)の男性とおつきあいして4年です。 私が幼稚園の頃に両親が離婚していますので、 トピ主さんの気持ちも、彼お子さんの立場もわかります。 私は自分の彼がお子さんと会おうが何だろうが、 まったく気になりません。 私より子供優先なのは当たり前だと思うし、 むしろ離婚で少なからず子供を傷つけているわけだから、 大事にしてほしいと思うのです。 むしろ彼女にかまけて、子供を蔑ろにするような 人であって欲しくないのです。 そしてここがポイントなのですが、 彼が私を大切にしてくれているという実感が持てるか ということです。例えばトピ主さんの場合であれば、 会えないのであればメールや電話をマメにくれる、とか、 短い時間でも会う努力をしてくれるか、とか。 トピ主さんが大切にされていると感じられることです。 辛く感じられているようであれば、彼と話をする。 わかりあえないようであれば、その彼とのおつきあいは 難しいかもしれませんね。

厳しいようだけど

041
ぷー
子持ちのバツイチと付き合うなら、子供最優先。これは絶対です。 子供に罪はないという点がひとつ。それから離婚しても親子は親子という点。 もちろん、彼の母からすれば一生孫は孫であり、毎週末預けられることも全く 不思議ではありません。「夫の実家に預ける」と言ってますが、夫は実家暮らしなのだから 当然です。子供は両親が面倒を見るものですからね。平日は丸々母親が見ているなら 土日は父親が見る。至って当然のことで、あなたがとやかく言ったり疑念を抱く必要はありません。 そして、そういうことにモヤモヤしたり不安だストレスだというくらいなら、 初婚で子供のいない男性を選べばいい。ただそれだけのことですよ?簡単です。 彼の子供の存在を受け入れられない、もっと言うと、その子供の半分は元妻ですから 元妻の存在さえも、あなたの中で受け入れなくてはならない。バツイチ子持ちと 付き合えるのはそういう度量のある人だけです。あなたにその度量が無いなら 残念ながら彼と付き合う資格がないのです。彼だけを愛するのではだめです。 彼の抱える過去、子供、全てを愛せなくては。

きついですが

041
くろ
この状況を飲み込めないとその男性とはお付き合い継続はできません。 養育費などは今後も続くでしょう。 お子さんとの面会も続くでしょう。 それが感情面で理解できないと無理です。 お付き合いを続けるなら我慢をする以外に方法はありません

前向かないで、横を向く

041
みお
前を見て考えるなら、お子さんがある程度育つまで我慢です。 ある程度とは子供1人で休日に留守番できるまで。 だいたい小学校を卒業するくらいでしょうか。 でも横を向いたら初婚の男性もまだたくさんいるはず。 横向いてもいいと思います。

彼は父親の仕事をしている

041
やや
元奥さんも土日に働いていれば、 土日休みの普通のサラリーマンの方とは、 おつきあいしにくいですよね。 しかも、平日だって、 彼女はやはりお子さんを面倒を見なければならない訳ですから、 誰かと恋愛するのは難しい訳です。 そう考えれば、 なかなか時間が合わないと言えど 平日にあなたと会える情況にある彼の方が、 元奥さんよりは自由度が高く恵まれている訳です。 彼は、土日に「父親」業という大事な【仕事】をしていると思って、 割り切るしかないでしょう。

トピ主さんには難しいと思う

041
あるばとろす
バツイチということは彼にとって 前妻 < トピ主さん でることに間違いはないけど、相手が子供となると 子供 > トピ主さん ですよ。 これは何があっても変わりません。それが納得できないなら付き合っていくのは難しいと思う。それが、子持ちってことだから。

私が別れたバツイチ(40代)男性。

かんぴょう娘
自分の子供に養育費も払えないような人でした。 それでいて毎晩酒を飲んでヘラヘラしていて。 色々だらしない面が見えてきました。(金銭面でも) もう人として、尊敬できなくなり3ヶ月で別れました。 自分のやった事に責任が持てないような大人は軽蔑しますね。 そんな人と結婚なんて、とても考えられませんでした。

トピ主です。レスありがとうございます。

😢
ryoko トピ主
皆様レスありがとうございます。胸に響くお言葉ばかりで大切に読ませていただきました。 子どもの存在や、彼が子どものことを思う気持ちは、大事にしてほしいし尊重したいと私も思っています。好きな人の子どもですから、会ったことは無いですが、わたしにとっても大切な存在です。子どものことをないがしろにしない人柄だからこそ、わたしも彼を慕っています。 私と会うために子どもをおいて出てくるのは辛いだろうし私も気になるので、すぐには難しくても、いつか私も一緒に遊べるような関係になれたら私は嬉しい、という話も、彼にはしました。ただそれは私の気持ちであって、そう簡単なことでもないし、一番大事なのはその子の気持ちや彼の気持ちなので、そこから先はあなたが決めることだから、ということも一緒に伝えました。 一番の原因は、子どもの存在ではないと思います。どういう状況であっても、彼が私のことを大切にしたいと思っていれば、もっと連絡が来たり、平日にでも時間を作ってくれるのではないかと思います。彼がわたしとの関係を続けたいと思っているのか、大切にしたいと思っているのかが、わからなくなりました。

もし

041
ムム
トピ主さんがまだお若いのなら、なにもアナタが犠牲にならなくても…と正直思います。 離婚の犠牲者は子供、子供に罪は無い とよく言いますが、同じく後に出会った者にも罪は無いと思うんです。 それなのに勝手な人間達は後に出会った者に全て我慢 覚悟 資格?を押し付け、弱音を吐こうものなら袋叩きです。 本来は覚悟して離婚したはずの者達が新たにパートナーを作る素質 度量 資格が問われるべきなのに。 彼がトピ主さんの人生もちゃんと考えてくれ、守ってくれる 安心させれる様向き合って努力してくれる人なら良いのですが… もし、『知ってる上で付き合ってるんでしょ?しょうがないじゃん』って人ならトピ主さんに待っているのは我慢と犠牲の日々です。 頭では理解しようと思っても心が着いて行かない生理的な感情は絶対出てきます。 嫌なものは嫌、苦しいものは苦しいんです。 自分の気持ちを殺した先に幸せはあるのか? その辺をよく考えて下さいね。

仕方ないものはしかたない

🎶
ぬるいね
子供と会ってる時は子供が一番 仕事している時は仕事が一番 トピ主さんと会っている時はトピ主さんが一番 もうそれしか言えませんよ、仕方ないモンは仕方ないと割り切るしかないのです。 ですが・・・・。 >彼が私の事を大切に~ このくだりを思ってしまった時点でトピ主さんには彼を受け止めるだけの器量は無いでしょう。 私と仕事どっちが大事なの? 私と子供どっちが大事なの? こんな事を相手にぶつけているようなもんです。 トピ主さんも”ものわかりの良いフリ”をする必要は無いですけどね

頑張って!

温泉行きたい
シングルファザーと結婚し、継母やってます。 私も最初は主さんと同じでした。 子供のことを受け入れられるまで5年かかりましたよ(それから結婚しました)。 今では仲良くやってます。 >彼が私を大切にしてくれているという実感が持てるか に同意します。 全くの経験のない方から器ではないとか覚悟が足りないとか言われますが、気にしないで下さい。 子供を大事にする彼ではあるけれど、主さんのことも同じくらい大事に出来なければこの関係は上手く行きません。 彼にご自分の気持ちをぶつけてみて下さい。 話し合いが大事です。 それで気持ちが離れるような相手ならば、それまでですよ。

じゃあ、辛口で行くよー

041
みお
子育て中というのは常に子供が一番であり、 場合によっては仕事より子供を優先しなければならないこともあり、 いざという時に子供を優先させるためには普段の仕事では手を抜きようがないです。 子育て中の平日に仕事帰りに直帰せずに彼女と会うなんて不可能に近いし、 休日は休日で子供優先だし、 どうしたってトピ主は2番にしかなれません。 これは子供が大人になってもやはり一番は子供です。 たとえトピ主と再婚したとしても、一番は先妻の子供です。 >彼がわたしとの関係を続けたいと思っているのか、大切にしたいと思っているのかが、わからなくなりました。 まともな人間なら、あなたよりも子供のほうが何億倍も大切です。 誰に聞かなくても分かるでしょう?これが現実。 ここで重要なのは彼があなたをどう思っているかでなく、 厳しい現実を受け止めてあなたがどうするか?です。 一生2番手に置かれてもいいなら、今のままで。 子供より彼女を1番手に置く男でもいいなら、彼に一番に大切にしてもらってください。

わかります。

🙂
ここ
離婚した元奥さんが子供を育てている男性と婚約しています。 >彼が私を大切にしてくれているという実感が持てるか に同意します。「すべて受け入れて自分が我慢する器量がないとつきあえない」なんて、課題を自分に課す必要はないと思います。日本の女は自分に厳しすぎます。制約があるなかで、出来るだけ自分のことを大切にしてくれる実感があればこそ、納得して待とう、と思えるのです。 これは仕事でも同じですよね。「すごく忙しくて時間がとれないけど、本当はとても会いたいんだ」ってメールでも短い電話でも伝えてくれれば、素直に応援できますよね。 「私は一生二番手だから文句なんて言ってはいけない」と思うような不健康さであれば、それこそつきあわないほうがいいと思います。また、彼が「子供は大切に決まっているんだから、トピ主は理解すべき」と、あなたが我慢することだけを当然とするなら、彼はつきあう価値はないと思います。 彼と正直に話された方がいいと思いますよ。黙って待っていても、寂しく思ってるのは伝わらないですよ。

現実

041
やん
カレと同じ立場です。 カレは失った子供との時間を必死で取り戻そうとしてます。 また子供に会えなくなっても父子関係が保たれるようにです。 カレと子供との関係にあなたは登場してこないんです。 もし結婚を望んでるなら、全てが落ち着くまで、 あと何年かは待つ覚悟が必要ですね。 それが現実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧