本文へ

大雪で主人を見なおした!(駄)

レス19
(トピ主 1
😍
toti
ひと
先日の大雪で私の住む地域も土曜日の朝起きたら、 観測史上最高の積雪を記録していました。 もともと年に1回降るかな?という地域なので、皆そんなに慣れていません。 午前中から住んでいるマンションでは駐車場の除雪作業をする方がたくさんいました。小さい子がいて私に行けないので、主人が除雪作業に行ってくれたのですが、 彼はまず自分の駐車場を優先せず、マンション前の大通りを見に行き、排水溝が雪で埋まって湖のようになっている交差点や歩道をなんとかしようと奮闘していました。 最初は掻いても掻いても排水溝位置が正確にわからず、彼はグーグルのストリートビューで晴れた日の画像を探し出して排水溝の位置を確認してピンポイント処理。 すぐたまっていた水がひいて徒歩で歩く人の助けになっていました。 また除雪中に雪にはまった車を頼まれて押したり、さんざんやってようやく夕方になって自分の駐車場の除雪に。 一日ががりで除雪して筋肉痛になって大変そうでしたが、 これでみんなが歩きやすくなってよかった!と満足そうでした。 普段はオイオイ。。。と思うこともよくあるどんくさめの主人ですが、 この日は頼りがいのある優しい面がいつも以上に見えて、 嬉しかったです。 つぶやきを聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

素敵なご主人様ですね

🙂
ブラシ
良い方を伴侶になさりましたね。末永くお幸せに。

ステキな旦那様ですね

めぐみ
惚れなおしましたか?

あら!

🙂
主婦A
素敵なご主人! それは自慢したくなりますよね(笑) 疲労と寒い中の屋外作業の冷えで、きっと風邪をひきやすい状態になっていると思います。 どうぞ十分労ってあげて下さいね!

ええなぁ~

🐶
おかか
今回の大雪。自分のブログに『除雪が大変』って書いたら 元旦那から 『除雪してあげられなくてゴメン』ってコメントが。 ってか 一緒に暮らしてた時だって一回しかしたことないのにね。 ちなみに一冬 40日間以上雪が降る長野県在住です。

雪かきは男を上げる!

041
ホワイト
北海道在住です。 こちらでは雪かきができる男はモテます(笑)。 私の夫の実家は袋小路で除雪車が入らず、夫は小さい頃から雪かきとなると車道もすべて除雪が当たり前、という環境で育ちました。 ですので除雪は朝飯前以前、全く重力のないものを投げているかのように軽々と除雪していきます。 今はあまり雪の多くない地域に住んでいますが、そこでもあっという間に除雪をしてしまい、お隣の老夫婦の車周りまで除雪するのでたいそう喜ばれています。 友人の旦那さんは仕事で疲れたと言って全く除雪をしないと、いつも友人は愚痴をこぼしています。 もう1人の友人は旦那さんが除雪を手伝わず、それが原因で流産しました。 ご主人、慣れない雪かきできっと腰と背中がパンパンだと思います。 お風呂上がりにマッサージオイルなどを使って揉みほぐしてあげて下さいね! あとは思いっきり褒めちぎりましょう♪

素敵です!

😣
母似
やる時はやる! 一番男として素敵な方です。 マッサージなどして 是非、労ってあげてください☆

素敵なご主人ですね。きっと仕事もできる方でしょう。

🐤
トトロ
いいご主人にはいい奥様がいる。あなたも素敵な方ですよきっと。 そしてご主人を育てたご両親も良い方。 みなさんよい方に囲まれて末永くお幸せにね。 大雪などの非常事態に心根が見えてしまいますね。 私は近所の人がせっかく掻いた雪を自分の家に積まれるのが嫌だからとその方がいる前で道路にまき直しているおばさんを見ました。 もう、考えていることが地がでましたね。あきれてしまいました。

素敵!

041
おうちゃん
旦那様、男前ですね! 非常時に周りを助けられるなんて格好いいです。

私も~

やきそばん
主人、見直しました!! 1メートル近い降雪があったわが地域。雪かきしないと玄関から出られないほどの雪。 土曜の朝、最低限我が家を歩ける状態にしてから、近所のお年寄り世帯の庭を二件ほど雪かきしてきました。 しかもご本人たちにはなにも言わずに… 今日も、仕事でまわる足の不自由なお客様の家を仕事帰りにかいてきたと。 本当に、この優しさ、惚れ直します。尊敬します。旦那のこういうところ、たまらないです!

私も!

041
わさび
男子フィギュアを最後まで観てから寝た私が起きたのは昼前。 すると、我が家の前のみならず、近隣の方々が大通りに出られるように綺麗に雪かきがされていました。 結構な面積。 さらに先週も同様のことを。 近所のに住むご高齢の夫妻に私までお礼を言われてしまって、恐縮すると共にとっても頼もしく思いました。

いいご主人だ

🐤
イジー
いいご主人だ~ トピ主も胸を張って歩けますね。

それはまぁ

041
おりおん
素敵なご主人! 自分も大変な時に周りを見て動ける人、人の為に動ける人は 本当に素敵な人だと思います。 すみません、それだけ書かせて頂きたくてお邪魔しました。

誇らしい御主人ですね。

🐧
Tiko
「自分の駐車場を優先せず、マンション前の大通りを見に行き」 この行動が素晴らしいと思います。 記録的な大雪・・・(雪に不慣れな地域で)誰もが自宅中心に進めていきます。我が家もそうでした。 休日だったので夫が私の倍くらい頑張ってくれましたが、それでも隣近所と協力し合って何とか車一台分は通れるようにするまで何時間も掛かって・・・大変でしたよね。 交差点や公園付近など率先して除雪する人が少ない場所は、いつまでも車や歩行者にとって具合が悪い感じで雪が残っていました。 まず全体を見て、冷静に且つ的確に行動する御主人に「あっぱれ!!」を沢山差し上げたいです。 昨日今日と筋肉痛と戦いながら会社に出勤されていると思いますので、今晩帰宅されたら(もう十分にさすってあげているかもしれませんが)奥様の優しいマッサージで、とことん癒してあげてください!

非常時に分かる男の器量

シマ
トピ主さん、アタリ夫を射止められて羨ましいです。 私は独身なので、そんな生活力溢れる男性が理想です。 何をやってでも女房子供、そこそこ食べさせられる心身共にタフガイ(古)です。 普段は少々抜けていても良い。 こっちも「普段通り」頑張ってるから。 でも一大事となった折にどれだけ知力体力を総動員して社会の一員として行動出来るか。 グーグル活用しながら排水溝の位置を探りあてて道路整備…なんて、そうだよ、ゲームや動画ばっかりじゃないんだよ、ネットは!と膝を打ちました(笑) かつての阪神淡路大震災。 普段はプラプラしてた頼りない父ちゃんが、家族や近隣住民の先頭に立ち皆と協力、励まし合いポジティブに動き回っている姿に惚れ直した。 逆にエリート高給取りの自慢の夫が、行政の対応の遅れに文句だけ言いまくり自分では何一つ動こうとしない…そんな姿に幻滅、という相談は多く寄せられたそうです。 「いざ」と言う時に、その人の本質が浮かび上がるんですね。 イイ男を夫に持つトピ主さんもきっとイイ女なのでしょう。 私もそんなイイ男に選んで貰える女になるぞ!

素晴らしい!

🐧
ポリリン
非常時にこそ出る本性です。 ご主人は心根の良い人なんですね。 頼りになるし素晴らしいです!!

御主人の様な人は見本になりますね!

ガルボ
 素敵なご主人ですね~。 頼もしく感じますね。 私の住む所も、初めての、この大雪にテンヤワンヤでした。 一家総出で、義父、私達夫婦、息子と家の周り、良く通る道の雪かきで 3日間つぶれました。 それでも、雪をかいて通り易くなった道を見るのは、気持ちのいいものです。 人の為に動ける心の広いご主人を持つ奥様は幸せですね。 所詮は女の力仕事で、男性陣ほど熟せる訳では無いので、私も、夫や息子の雪かく姿には 頼もしさを感じました。 最後の方は、滑って転んだ私に、夫に「お母さんは、もういいから、何か暖かいもの作って置いて」と 言われ、スゴスゴと家に入りました。笑 正直、3日間の雪かきで腕が痛いです。笑 情けない~。

???

🐤
事務員
雪国出身なら当たり前。 別に雪国じゃなくても当たり前。

大雪勘弁!って思ってたけど

041
トウコ
私の何もしない夫も、雪の日はマンションのエントランスや廊下に溜まった雪を夜中に雪かきして、翌朝も早くから私の車の雪かきをしてくれました。朝は私は寝ていたので、寝ている最中にしてくれたとのこと。雪かきがハマったのか?と思うけど、ちょっと見直しました。 でも、その翌週の雪については、寒いのでなかなか出てこず…。先週、筋肉痛になって嫌だって(泣)。でもやはり男手がないと雪が減らなかったので、お願いしたら出てきてくれて、せっせとやってくれました。2度目もササっと出てきてくれればよかったんだけどもね~。 大雪はもう勘弁!って感じだけど、そうですね、こういういいことがあったんですね。改めて思いました。このトピを見て、ちょっと今週末ご褒美に焼肉でもごちそうしようって思いました(笑)。

皆様ありがとうございました

😍
toti トピ主
レスをいただいた皆さま、ありがとうございました! 投稿しておきながらどこに反映されてるか見つけられず、 遅くなり、失礼しました。 雪で孤立化されていたところも徐々に除雪されてきたようですが、 普段から雪の多い地域は毎日の雪かき作業は本当に大変なんだろうなと 思いました。 レスしてくださった方の中にもご主人がご近所の方の除雪をしてさしあげてると いうのがありましたが、こういう助け合いが大切ですね。 今回のことは、主人の優しいところが見えて嬉しかったので、 つい投稿してしまったのですが、 非常時にその人の本質が見えると言うのは本当にそうですね。 子供たちにもお父さんみたいな人と結婚しなよーと 勧めておきました。 お付き合いいただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧