本文へ
  • ホーム
  • 私の生活の改善すべき点を教えてください。

私の生活の改善すべき点を教えてください。

レス27
(トピ主 6
041
ぶたちゃん
20代半ば、事務をしている女です。 社会人になりおいしいものを食べる喜びを知り、規則正しい生活をするようになり、健康的な体になりました。 しかしここ2年ほどで急激に肉付きがよくなり、足も太くなりました。 先日気心知れた女友達に「ぶっちゃけめちゃくちゃ肥えたよ」と言われ現実を知りました。 そして今朝、体重計に乗って血の気が引きました。 54,9kg…大学時代から10kgも増えてる! ダイエットを決意しました。 しかしいざ始めるとなると何を改善すればいいのかわかりません。 改善すべきところ、暮らしに取り入れる運動などがあればご教示ください。 毎日の生活パターンは以下です。 ちなみに身長は157cmです。 高校くらいから朝食はナシ。 お昼はパン2個と菓子パン1個、たまに麺類。 間食はしないが会社で紅茶のストレート(無糖)を5~6杯飲みます。寝る前はミルクティーを1杯飲みます。 夜は7時ごろに母の料理をお腹が苦しくなるまで食べます。 お米は一日一杯。野菜はよく食べます。 週1~2回外食、食後は必ずケーキを食べます。 仕事はデスクワークで一日中座りっぱなし。 通勤では10分ほどしか歩きません。 胃下垂で胃が弱いので刺激物はたまにしか食べません。 洋ナシ体型家系で足はもともと太い。 筋肉が付きにくく、背骨、骨盤が歪んでいます。 タバコは吸わず、お酒は月に1,2杯です。 今考えているのは、昼食をサラダにして、晩御飯は腹八分目、電車は座らず、階段を使う。 あと友達とプールに通おうかと考えています。 ちなみに治安が悪い場所に住んでいるので夜にウォーキングができません。 今回は本気で頑張る所存ですのでアドバイスよろしくお願いします。 目標は夏までに49kgです。

ランキング

レス

気付いた点

😑
小言ウンチク師
・朝食無しはダメだと思う。玄米入り白米を食べた方がいい。ただし、玄米は消化に悪いので玄米の割合は自分で考えること。 ・『あと友達とプールに通おうかと考えています。』これは絶対にダメ!って”友達と”がね!一人で通いなさい。そーしないと長続きしないです。それとプールでの運動(スイミング、ウォーキング等)記録を付けて徐々に量を増やしてください。  

えーと

🐷
むーん
つっこみどころ満載ですが。あなたがやろうとしているのって何の知識もない女子学生みたいで、続かなくてリバウンドしちゃうパターンですよ。 まず朝食を食べましょう。 昼食のパン2個と菓子パン1個ってのが?ですが パン3個ってことですよね。お腹にたまらないけどけっこうなカロリーとってますよね。 手作りのお弁当にしたら?サラダじゃなくて。 あと痩せたいんだったら外食を控えて。 ちゃんと噛んで食べてますか? 早食いは太りますよ。

とりあえず

🐱
ゆかりん
とりあえず、菓子パンとケーキは即効止めましょう。それをやめない限り、いくら泳いでも意味ないです。 それから、朝ごはんをきちんと食べること。 昼はサラダと一品で。夜は軽くの方が痩せますよ。 出来れば一人暮らしした方が、自分で管理出来るのでいいと思いますよ。実家にいたら、自然にいろいろ食べ物が目について、お母様の料理も食べてしまうでしょう? 痩せたいなら一人暮らしをお勧めします。

まず…

041
28歳専業主婦。
パンが原因です! 現在私の基礎代謝量が1日1200kcal前後らしいです。自宅の体重計を信じれば。 そしてパンですが、まぁどんだけカロリーの少ないパンでも300kcalはありますよね。ということは、4つ食べたらアウト。 でも食べたいので、朝チョコチップのスティックパンを2本とかにしてます。食パンにジャムとか。食パンも1枚を半分にしたり。 あと昼食も「子どもが食べた残り」くらいしか食べないことにしました。全ての料理を2~4口程度です。米含めて。麺類なら3分の1ですね。 空腹を感じたら豆乳を飲んでます。甘いのが欲しかったらコーヒー風味。紅茶もあります。 あと100円グミも食べます。板チョコも1日かけて半分くらいなら食べます。 そして夕食。結構キッチリ食べます。米は減らすけど。時間は6~7時。 そんな生活で去年の8月末62~63キロから現在55キロです。身長は160ちょい。 運動という運動はしてません。家事くらいです。 20代のうちに頑張りましょう!

白を避ける

🐷
元デブ子
白いおコメ、うどん、パンを避けます 玄米、そばに替えるとか。 朝と昼はしっかり食べますが 夕飯は6時までに少しだけ おなかが空いたらスキムミルク これでかなり痩せます

無理!とか言わないでね

041
栄養士でございます
朝にミルクティーとせめてパンかおにぎり一個 昼は手作り弁当、主食:野菜:肉や魚を3:2:1の割合で。 夜はおっしゃる通り腹八分目 外食ではケーキ厳禁。 通勤は一駅前で降りて歩く。 昼サラダだけは絶対だめです。

昼食をサラダ、は良くない

🐤
イジー
朝食べないで、昼食をサラダ、は良くないです。 かと言って、パン2個と菓子パン1個、も体に悪いですね。夜お腹が苦しくなるまで食べるのも体に毒です。8分目では体重はなかなか減りません。昼も夜も4分目を目標ぐらいにすべきです。 歩くのを増やしたぐらいでは大して変わらないので、水泳をするのは良いと思います。 4分目と言われると抵抗があると思いますが、目標です。 まず体重計に乗って血の気が引く、ほど、たまにしか体重計に乗らないことがよくないです。毎日体重計に乗り、それをグラフに記入するだけでも、意識が減食に向くので良いという説はよくあります。さらに何を食べたか、どういう運動をしたかということを明確にしておくと、体重との因果関係が認識できて効果が出るようです。

いやいや

041
さら
そもそも昼にパン3個って食べ過ぎでしょ

まずは

🐤
栄養士B
1、菓子パンやめる、でパン2個にサラダとか果物。 2、夕食お腹一杯を腹八分目(意識は六分目)。 3、外食時のケーキ「必ず」をやめる、2回に1回。3回に1回とあけていく。 夜にウォーキングできないなら早朝か週末に。できれば週3~。 今から生活習慣改善できれば中年以降は楽勝でしょう。 続かないような無理はせずのんびりかつ「できるかぎり」やってください。

まずは

041
マカロン
昼食のパンをあらためましょうよ。 タンパク質の食品がお勧めです。 それと夜お米を食べるのを控えましょう。 本当は昼食に夜のような食事にして、夕食は軽めが良いのですけどね。 ケーキも食べて月1回くらい?痩せようと 思うのならケーキやアルコール類、炭水化物のメニュー(ラーメンやうどん、パスタ)などのメニューは避けてください。 痩せたいからといって、サラダに置き換えるのは間違い。リバウンドしやすいですよ。

何て言うか…

041
うさぎ
そりゃ太るでしょっていう食生活をしてますね。 食事に関してはダメ出しするところが多すぎて。胃下垂って診断済み?どう見ても胃下垂で胃の弱い人の食生活ではありません。 まず朝食を食べる事。朝食を摂れば昼に食べる量が減るはず。 夜苦しくなるほど食べない事。外食後のケーキなんてとんでもないです。 ダイエットが成功すればたまにはケーキも良いですが…。

プールは一人で

🙂
おっちゃん
運動は一人でするものです。一人で通った方がいいですよ。本気でやせたいなら、1キロは泳いで下さい。25mプール往復が90秒なら30分間で1キロです。人と行っても意味ありません。安きに流れます。

皆様ありがとうございます!

041
ぶたちゃん トピ主
個人的な質問にアドバイスくださりとても感謝しています。 やはり朝食抜きはだめなんですね。。 低血圧で朝が弱く、お腹もすかないので昔から食べませんでした。 昔テレビで朝食抜きが習慣化している人は朝食を食べるとよくないと見たのですが、おにぎりと紅茶を飲むことにします。 やはり昼のパンがやばかったですね。 昼サラダはダメなんですね! お弁当を作ると食事代も浮きますもんね。試してみます。 一人暮らしも考えているんですが、金銭的に躊躇してしまって。年齢も年齢なので真剣に考えてみようと思います。 ケーキは痩せるまで食べない、仕事でお使いに行く際は電車を使わず、自転車か歩くを実践してみたいと思います。 また休みがあれば近所の公園にウォーキングに行こうと思います。 無理なく続ける方向で頑張ってみます。 夏にいいご報告ができるように頑張ります!

トピ主です。

041
ぶたちゃん トピ主
追加です。 胃下垂が疑わしいと書かれている方がいますが、健康診断で何度もそう診断されました。 幼少時代から胃腸が弱く、定期的に食欲不振に陥り夏はほとんどご飯を食べないという状態でした。 学生時代は何を食べても、どんなに食べても太らず、胃の調子が常に悪く、食後は下腹がポッコリします。 胃が下に垂れているのではなく長いタイプだと言われました。 胃の不調と下腹は今でもですが、生活がまともになったので今は胃は自分としては 安定しています。 炭水化物は大好きですが、我慢します。 友人との付き合いはしょうがないので食べた場合は運動を心がけます。

朝食にパン1枚。

🐤
とめ
でお昼はパン2個にする。 食べた量は違わないですがぜんぜん効果あると思います。 通勤は徒歩10分ですか? 電車バスはなし? だったら鉄下駄という手が。。。 もとい。これはなし。 デスクワークの最中、おなかへこまし体操。 一時間ごとに1回。へこましふくらまし10回とか。 時間決めておくとわかりやすいでしょう。 毎時オクロックとか。 あとトイレ休憩。 2回ぐらい上の階のトイレに階段使っていく。 降りる時に肩回し体操。 これで肩こり解消にもなります。 あとは土日ですね。

既に多くは語られているけど

🐧
暴虐のからくり人形団
トピ主さんの体の説明を読みましたが、普通にダイエット出来ない理由は無いです。 >胃下垂で胃が弱いので刺激物はたまにしか食べません。 胃下垂の人は簡単には太れません。それでも沢山食べたから太ったのです。それに刺激物は体重増減には関係ありません。 >洋ナシ体型家系で足はもともと太い。 足がもともと太めのことと、あなたが太ることに関係はありません。あなたが太ったからより洋ナシ体型が強調されれているだけです。上半身を中心に鍛えてバランスを取りましょう。 >筋肉が付きにくく、背骨、骨盤が歪んでいます。 女性は元々筋肉は付きにくいです。特に運動をしていた様子も無いトピ主さんに筋肉が付くはずはありません。 骨盤、背骨のゆがみは運動不足、姿勢の悪さ、歯のかみ合わせ等が原因です。直したければカイロプラクティックか運動するしかありません。 >ちなみに治安が悪い場所に住んでいるので夜にウォーキングができません。 自宅でDVDエクササイズでも同じ効果はあります。 以上、トピ主さんはなんら特殊な人ではなく、ただ太ってるだけです。普通のダイエット方法に従って頑張って大丈夫です。

人の体は非常に燃費がよい

041
筋肉マン
私は男性ですが、身長165で一時は72Kgありました。食習慣は変えず、ウォーキングだけで12Kg痩せました。 ちょっと真似ができないくらい歩きました。一か月300Km位歩いたこともあります。 よく車の燃費が「1リットル10Km」とか言いますよね。単位当たりのカロリーに対する運動量を示しているのですが、人の体は非常に燃費がよくできています。言い換えると、たくさん運動しても消費カロリーは思ったより少ないということです。 さらに、1Kgダイエットするためには6000~7000カロリーを消費しなければならないと聞いたことがあります。それからしてどのくらい運動すればダイエットとなるか想像できるでしょう。 他のレスにもありましたが、ケーキ一つ食べれば休みなしで1時間は泳ぎ続けなれればなりません。 食事を少し減らすことを主にし、あとを運動でカバーするつもりで現状より一か月8000カロリーの追加の低減と消費を目指されてはどうでしょうか。

我慢しすぎないでね

041
tete
気になった点は >夜は7時ごろに母の料理をお腹が苦しくなるまで食べます。 です。これでは、いつまでたっても胃が小さくならず、昼食をいくら減らしても満足できない不満ばかりが積もって、そのうち夕食ドカ食いが復活すると思います。 >ケーキは痩せるまで食べない 外食で腹一杯食べた上のケーキが悪いだけじゃないですか?強い決意は買いますが、あまり我慢しすぎると続きませんよ。 私なら、 1.夕食の量を減らす。満腹感は無糖の飲み物で補う。そうすれば必然的に朝適度にお腹が空くはず。 2.朝食にバナナやリンゴ・キウイなど手軽な果物とミルクティー 3.ケーキを食べたいのなら、朝食代わりに朝食べる → 低血圧の人朝の甘食は〇 こういうことをおすすめします。これだけで1~2キロ痩せるのでは?取っ掛かりにはいいと思います。 朝のおにぎりは、ある程度痩せてからにしましょう。 また今現在の昼食のパン2個に、果物やブロッコリーをゆがいたものやトマト・キュウリを加えるだけでもいいです。朝時間がないのなら、夜の内に用意しておくのです。 どうぞトピ主さんのご検討をお祈りしております。

トピ主です。

041
ぶたちゃん トピ主
引き続い皆様レスありがとうございます。 暴虐のからくり人形さま 私は痩せられない理由を書いたつもりはありません。自分が特殊な人間だとも思っておりません。 体質や環境を詳しく書けば私に合ったダイエット法をアドバイスしやすくなるかなと思って何の気なしに書きました。 運動はもともと得意じゃありませんが、一時体質改善のためジムに半年ほど通って週3で筋トレやウォーキングをしていました。しかし体重は落ちましたが、筋肉は全くつかず、インストラクターの方に筋肉が付きにくいと言われたことがあります。 自分がただの食べすぎ、運動不足で太っていることは重々承知しております。 今日から歯磨きの時にスクワットを取り入れてみました。 またとめさんのアドバイスに基づき仕事中にお腹のへこまし体操をやってみました。なかなか効きますね。 3日坊主にならないように無理なく続けたいと思います。

体重を落としてる時に筋肉はつきません

🐧
暴虐のからくり人形団
まぁ、一応アドバイスのつもりだったけど、そう思うのなら仕方がないけど一つだけ。 きちんとした教育を受けていないインストラクターに変な話を聞いて鵜呑みにしてる部分があるので注意しときます。 先にも述べましたが私達女性の大半は本当に筋肉がつきにくいのです。でもそれ以前の問題として、筋肉はオーバーカロリーしながら適度に負荷のかかる運動をした時に付くものです。体重を落としながらでは筋肉はつかず、落とさないようにするのが精一杯です。 したがってジムで運動して痩せたのに筋肉がつきませんでした、は当たり前のことです。それを体質だと思い込まず、きっちり筋トレも運動に取り入れましょう。

トピ主です。

041
ぶたちゃん トピ主
暴虐のからくり人形団さま 当時は体重も48キロくらいでだったので筋肉をつけることだけが目的だったので体重を落とさないように食事制限もしてませんし、ヴァームを飲みながら指導を受けましたが、筋肉はつきませんでした。 やり方が悪かったのでしょうか。元々筋肉質な女友達の話を聞くとすぐ筋肉がついちゃうからあんまり筋トレはできないと言う話を結構聞くので女性でも付きにくい、つきやすいがあるのかと思っていました。 知識不足で書き込んでしまい申し訳ありません。 また、ご忠告ありがとうございます。 みなさんのアドバイスに基づいて朝食を食べ始めました。 食べると逆に昼食までにお腹がすきやすくなるんですね。 昼食はサラダとスープあるいはおにぎり1個など日替わりで食べています。 週に1回はパン1個とか無理しないようにしていきます。 本当に参考になりました。ありがとうございました。 またダイエット中の方がいらっしゃいましたら、一緒に頑張りましょう!

もちろん筋肉が付きやすい人ってのは居ますが、、、

🐧
暴虐のからくり人形団
でもそれは才能の一つで、付きやすい人の方がずっと珍しいのです。なぜなら筋肉は男性ホルモンと成長ホルモンの分泌によって大きくなるので、女性はその量に限界があるからです。 あと、もし次回筋肉を増やそうと思った場合には、一週間ごとに体重計に乗って、体重が増えていなかったら一日あたり125kcalほど食べる量を増やしてください(男の人はこれが250kcal)。次週増えて無かったからまた125kcal増やします。体重が増え始めたら筋肉を増やしている間はその量を食べ続けます。 私もまずいプロティンシェイク飲みながら頑張ったことがあります。サプリメントはこの時に手軽にカロリーを調整するためのもので、広告とかトレーナーは色々いいますが本当は何でいいのです。が、トピ主は飲む量が全く足りてなかったみたいですね。 筋肉を付けると脂肪も一緒に付いてきます。目的の筋肉が付いたら今度は食事を逆方向にして筋肉をキープしながら脂肪を減らしていきます。 というわけで、これが本気で筋肉を増やす時のやり方です。女性でここまでやる人はあまりいませんが、筋肉付けたいなら少なくとも体重は落とさないようにね。

トピ主です。

041
ぶたちゃん トピ主
多分だれも見ていらっしゃらないと思いますが。 現在もダイエットを続けていますので、ご報告をさせてください。 皆さんに改善のアドバイスをいただいて、それを参考に自分なりの方法で頑張って続けています。 朝食はギリシャヨーグルトを作ったのにはちみつを少しかけたもの。 昼食はスープや味噌汁にサラダとスティックパン1個 夕食は7時までにおかずを食べて、お米(18穀米)はほんの少しで腹八分目(ぐらい)。 間食は一切しない。 毎日30~1時間踏み台昇降。 歩けるときは歩く。 この前は友人と市民プールで2時間半みっちり歩いたり泳いで、その後岩盤浴で汗を流してきました。 55kgだった体重が現在52kg、体脂肪率も4%ほど減りました。 少し昔の体型に戻ってきた気がします。 無理なくダイエットを続けているのでこの調子で頑張りたいと思います。 改めまして、皆様ありがとうございました。 春には一人暮らしの予定なのでお弁当を作るようにしたいと思います。

がんばりましょう。

🐶
単身赴任のおじさん
>高校くらいから朝食はナシ。 朝は、果物ジュース、野菜ジュース 。30分後位にご飯と味噌汁。やはり時間をかけて食べる。 >お昼はパン2個と菓子パン1個、たまに麺類。 昼は野菜ジュースと、ご飯類。20分以上時間をかけて食べる。 >夜は7時ごろに母の料理をお腹が苦しくなるまで食 30分以上時間をかけて食べる。早食いだめ。 >お米は一日一杯。野菜はよく食べます。 生野菜はなるべく食べない。煮物系。 >週1~2回外食、食後は必ずケーキを食べます。 やめる。 >仕事はデスクワークで一日中座り 時々、椅子に座ってできる運動をする。 >通勤では10分ほどしか歩きません。 遠回りして、25分ほど、140歩/分で歩けるようにがんばる。 >胃下垂で胃が弱いので刺激物はたまにしか 刺激物は食べなくてよい。 >洋ナシ体型家系で足はもともと太い。 >筋肉が付きにくく、 筋肉運動をすれば、勝手に筋肉はつく。 >タバコは吸わず、お酒は月に1,2杯です。 お酒は飲まなくて良い。 でも、必要以上に食べなければいいだけですが。時間をかけて食事をしましょう。

可能だと思います

041
momo
56キロ→49キロで7キロ減ですね。 8月まで5ヶ月あるから月1.5キロ減のペースで行けば大丈夫だと思います。 まず摂取カロリーきちんとコントロールしてくださいね。 1600~1700キロカロリーの範囲内で、タンパク質、糖質、脂質、食物繊維、ビタミンミネラルをバランスよく食事からとってください。 和食がカロリーや栄養バランスをコントロールしやすいのでお勧めですよ。 パンは高カロリーなうえ、栄養素が脂質と糖質のみに偏ってるのでやめてください。 和食がとれないならせめてシリアルにして、サラダとヨーグルトもつけるといった工夫をする必要がありますよ。 食事は3食に分けて、朝と昼は比較的しっかりカロリーと栄養素をとり、夜は控えめにするのがダイエット的に効率いいですよ。 運動は日々の生活に追加するので十分ですが、家の中でできるDVD(トレーシーメソッドなどがおすすめ)もありますよ!

頑張ってますね!

🙂
おっちゃん
水泳は「こないだ」行った程度だと効果ないですよ。続けないと意味ないです。

2ヶ月たって…トピ主です。

041
ぶたちゃん トピ主
もう完全にどなたも見ていないと思いますが、皆様のアドバイスをいただいた以上結果を書くべきだと思い投稿します。 また今頑張っている方に向けて少しでも励みになればと思いました。 朝ごはんを食べるようになりました。 やはり朝は食欲がないので、ヨーグルトのみですが。 昼はお弁当にしました。 お米やパンは食べずに、野菜とスープと玄米ブランのようなものを食べています。 夜はお米は茶碗半分くらいであとはおかずを結構食べています。 運動は駅などは全て階段をつかい、毎日踏み台昇降を30分必ずしています。 ストレスになることもなく無理なく続けております。 おかげで好き嫌いが少なくなり、魚なども食べるようになって、お通じも体調もすこぶるいいです。 結果、2月の時点で55kgあった私の体重は、現在48,3kgにまで落とすことが出来ました! 筋肉も付き、足もパンツがするっと入るようになりました。くびれも復活し、二の腕も自然に元に戻ってくれました。 これからは好きなものを食べつつ調整しながら、後2,3kgは落としたいと思います。 ダイエッターの皆様、共にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧