本文へ

大学時代の友人と自分 格差を感じます

レス33
(トピ主 1
041
ふなっしー
ひと
関東のそこそこ名の知れた大学を卒業して 現在39歳の主婦です。 大学時代の友人と自分を比べてしまい、落ち込んでしまいます。 大学卒業後 やりがいある仕事につき、 結婚を意識して付き合っていた彼氏に、 三十路手前で振られました。 二股をかけられていて、彼氏は本命と結婚するからと言って 私は捨てられました。 そんな時、趣味で知り合った今の主人と出会いました。 最初は偉そうな人としか思えませんでしたが、誠実な人柄と、周囲の友人の勧めもあり交際に発展。 そうこうするうちに彼の転勤話が持ち上がり、結婚を決意。 新天地での生活がスタートしました。 二児を授かり、幸せいっぱいでしたが、 去年 地元で大学の同窓会に出席した際、友人たちの近況やどんな相手と結婚したのかをきくうちに、なんだかやるせない気持ちに。 結婚相手の職業は医者や弁護士、一流企業のサラリーマンなどがほとんど。 服やバッグを見ればいかにいい暮らしをしているかすぐわかります。 自分のことが急にみすぼらしく感じて恥ずかしいと思いました。 主人のことは愛しています。でもなんだかモヤモヤします。気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

そんなのさー

😉
ルル
本当かどうかなんて全然分からないのに。 友人たちだって、久しぶりに会った同窓生にわざわざ言わない悩みなんていくらでもありますよ。 服や持ち物やその人の言うことだけを見て、ショックを受ける必要ないですよ。 そんなこといくらでも繕えるでしょ。 自分だって幸せ。

どっちなんだろう?

041
もずく
結婚後の生活が医師や弁護士妻のようなものでは無いというのは、 結婚する時にはわかっていたはずですよね。 それでもいい、そんな生活も幸せだと思ったから結婚したのでは? それとも本当は経済的に豊かな暮らしを夢見ていたけど 焦りや妥協、失恋の痛手で結婚してしまい、 ご主人は愛しているものの後悔しているんでしょうか? 前者と後者では気持ちの持ちようは違うと思うので、 ご自身に問いかけてみてはどうでしょうか? どちらでも無く、単に配偶者含めた社会的ステータスや経済力で 序列をつけてしまうタイプの人なら、 自分と同レベルの人とだけ付き合うしか無いですよ。

忘れることですね

041
通りすがり
同窓会で再会して劣等感を持ってしまったのですから、 日常的に会う相手ではありませんよね。 もう同窓会にも行かない方がいいと思います。 自分が惨めに感じられる相手からは遠ざかることが一番です。 人は人、自分は自分という人と比べないことが大切というレスも 来るとは思いますが、そうできないトピ主さんだから 去年のことをモヤモヤしているのでしょう。 嫌なことは忘れるにかぎります。 色々なトピを読むとわかりますが、 友人との経済格差は不快に感じる人が多いので、 ごく普通の感覚ですので、気にすることはありません。

主様は、

🐤
バイト中は愛想よく
主様は、 他人のブランドバッグ見て、男に捨てられるような(失敬)女性に手を差し伸べてくれた旦那さんとの生活をみじめと思う女性、ということですよね。 まぁ、金銭に余裕があるご家庭はそういうご家庭特有のご苦労があるんじゃないかしら。 隣の芝生は青く見えるものですよ。

満たされてないんだね

😍
ふるぼけこ
あららですね~ そんな事で揺らぐのですね~ その程度の満足度なのですね?主様のお心の現状ね。 >服やバッグ そう?色々だと思うけど。 でもそういう傾向があるのかな。 意識しすぎではないの? >みすぼらしく感じて恥ずかしい あららら。「でも自分はこれでいい」と思えればいいけどそうじゃないんですね。 どうしたもんでしょうね。 どうもあんまりご主人の事を大切に思ってない?違うか。。。それとは話は別なのかな~? そういう服やバッグ、あなたも好きなの?欲しいのかな。 私も昔の同級生たちといつか会ってみたいけど、そんなにきっとグラグラしないと思う。みんながどうであろうと。 TPOに外れてなければ、そんなに動揺する必要ないのでは? 私は質素好きです。あなたは? あなたは本当はそういう服やバッグがほしいけど我慢してるの? いい暮らしって自由なお金がいっぱいあるってこと? で、そうなりたいの? そうなら、お金増やす方向へ頑張ってみる? 自分が「私はこれでいい」と思えてればいいんだけどね 結婚相手間違えた?

医師・弁護士・高級取りはたいへん

041
幸せウサギ
高級取りは仕事に忙殺され一生たいへん、奥様も子も寂しい、だからお金を使って自尊心を高め紛らわせる。 お金や物質欲は限りなく、人心を荒廃させます。 幸せはそこそこの暮らしがあって、いつまでも夫婦仲が良いこと、心が温まってること。 それができればですが。

今ある幸せを見失わないで

🍴
駐妻
お気持ちわかります。 同窓会とかSNSでの昔の同級生との再会って、毒にも薬にもなりますよね。 人とどうしても比べてしまう。 でも、結婚できた時の喜び、お子さんを授かった時の喜び、毎日のささやかな幸せを、周りと比べて「みなと比べて劣っている、大したことないもの」におとしめていいんですか? もう、お母さんなんですから、人と比べるの、やめましょうよ。 医者や弁護士と結婚したからって幸せとは限らないですよ。というか、人もうらやむ結婚をしても実情は幸せとほど遠い知人がいます。 外見だけじゃわからないです。もしかしたら、平凡でもあなたが一番幸せかもしれない。比べることが無意味です。

見なかったことにする!

🙂
ののじ
いや~、これね、私の必殺テクなんです(笑)。 どんな生活してても、上には上がいて下には下がいますよね? お金でも職業でも容姿でも実家でも子供でも…比べていたらきりがない。 でも身の回りで見ちゃえば、どうしたって気になるのもよくわかります。 そんな時役に立つのがこれ。 心の中に15センチ四方くらいの箱を用意します。 比べる気持ちをそっと中に入れる。 ぱたん。 ぴったりフタをしたらおしまい。 嫌な気持ちは真っ暗な箱の中で眠りについてもう出てこない。 どうでしょうか? 私は結構最近これで乗り切れてます。 というのも、私も大学出て、一部上場のサラリーマンと結婚して、 都心に家買って、周囲から見たらきっと優雅な暮らししてますがね。 子供が発達障害なんです。 なんでも気にしたらほんときりないです。 気にすれば気にするほど気になります。 今の幸せ、味わってください!

何だかな

bravobravo
友人との格差に悩むのが配偶者の職業(つまり年収ですよね)、バッグ……39歳の大人とは思えません。自分は何のキャリアもないのに、同級生達は社会の中で立派に社会人としての地位を築いているっていうならともかく…。良い機会だから、自分の向上心のなさと依存心などなどを見直したらどうですか?

付属物で比べるなんて、くだらない

😒
私も39歳
・結婚相手 ・服やバッグ そんな付属物でしか自分の幸せアピールのできない人たちはくだらないです。 ご友人がアピールしたのかは不明ですが。 そして、そんな人たちを羨ましがるトピ主さんも、ずいぶんくだらないです。 私から見たら、両者に何の違いもないですよ。 私は自分自身の力で人生を切り盛りしてる人の方が、断然刺激になります。 昨年の高校時代の同窓会では、有名建築を手掛け、年収5000万の人、 ITバブルで大成功して30代半ばで悠々自適のリタイア&ボランティア生活を始めた人、 「世界一〇〇な授業」に新進気鋭の科学者として出演した人など、 自分のフィールドで活躍している人が多く、自分も頑張らねば、と強く思いました。 私なら、ご主人で差がついたら自分が輝いて逆転してやろうと思うかな。 でも、そもそも幸せは他人と比べるのではなく、自分の内なる部分が いかに満たされるかなので、サッサと忘れると思いますけどね。

レスします

🐱
ヘムレン
トピ主さんの幸せは、ステイタスを感じられる職業や、財産なんですか。 愛する旦那様や、可愛いお子さん達にずいぶん失礼な話ですね。 私なんか、たぶん、ものすごく世の中の下のほうで、つつましく暮らしていますよ。たぶん、トピ主さんよりずっと。でもね、幸せですよ。裕福な友達の話聞いても、なんとも思いません。私の幸せは、私だけの唯一無二のものだと、思ってるから。

分かるけどね

🙂
鳩ぽっぽ
ありますね、他人と比べて惨めになること。 あなただけではありません。 ここ小町でも似たようなトピも多々ありますよね。 上を見たらきりがない。 結婚もされお子さんにも恵まれ、いいじゃありませんか! そのブランドバッグ持ってた同級生も、実際の生活はどうだか分かりませんよ。 無理してその日の為にブランドバッグを買ったかもしれません。 何が幸せかって、人それぞれです。お金には困ってなくても子どもに恵まれないとか、色々ありますって。

幸せって何でしょう。

🐱
myann
ご主人とは趣味で知り合ったとのこと、素敵なご夫婦だと思います。共通して楽しめるものがあるのって素晴らしいじゃないですか。 <結婚相手の職業は医者や弁護士、一流企業のサラリーマンなどがほとんど 聞こえは良いですが、皆さんそれなりに忙しいと思いますよ。父親不在になりがちなケースも多く、子育てはすべて奥さん任せかも。それはそれで、大変です。お金があっても、子供との時間が取れないと、特に男の子は育てるのが難しいです。 恥ずかしがる事なんてないですよ。ご主人を愛して、家族が幸せなら、それが一番です。トピ主さん宅は、熟年離婚なんて心配はなさそうですね。

私も同じ!

041
たま
私も同じ感じなのでよくモヤモヤしますよ! 都内有名大を卒業しました。叶うかどうかは別として、自分でキャリアを築くことも、今より高収入の相手と出会うチャンスももあったと思います。でも現実はそういう道とは縁がなく、夫の転勤で来た町でお金の為に働くパートママです。 なぜこうなったのだろうと考えたのですが私の場合、お金やブランド、贅沢には無頓着でした。結婚相手でその後の人生が変わるとも考えもない純粋なタイプでした(笑)そして実家も平々凡々。自分にはそもそも、そういう価値観がなかった、そして縁もなかったんだと思います。 今は、正直、もっとお金欲しいです。主人には期待していません。自分の収入を上げるために地道に努力してます。人を宛にするより気は楽です。人生楽しみましょう!

え~。

041
敗者復活
基本的人権は日本人である限り皆平等ですが、能力や容姿は残念ながら平等ではありません。じゃあ能力も容姿も同じ位だったらその人達が同じような人生を送れるかといえば、貴女がモヤモヤしているようにそうではありませんね。決定的な違いは「運」です。「運」だけは本当に不平等だと思います。では貴女は「運」がなく今の生活が不幸かといえばそうとも限りませんよね。「運」とか「幸せ」は絶対的なものだはなく相対的なものでしかも絶えず変化していますので。要するに貴女が負けたと思っている人に貴女が知らないうちに勝っていることもあると言う事です。勝ち負けを言うのはくだらないかも知れませんが「人」にとっては案外大切かもと思っています。多分貴女が望んだレスでない事は十分承知して書きました。敗北感を感じる事も人生大切なことだと思うので。

下手な考え休みに似たり

🙂
おっちゃん
同窓会で会った程度では実際の暮らしぶりは分からない。思いっ切り背伸びして来たのかもしれない。人は人だし、あなたはあなた。下手な考え休みに似たり。

えっ? 格差は縮まってるんじゃないの?

😝
今頃は婚活中だった?
>二児を授かり、幸せいっぱいでしたが、 その幸せを与えてくれたのは誰? >去年 地元で大学の同窓会に出席した際、友人たちの近況やどんな相手と結婚したのかをきくうちに、なんだかやるせない気持ちに。 その失望は誰のせい? 元々、トピ主さんは、夫君が結婚してくれなかったら、今も婚活中だったのではないかいな? それで、件の人たちに会ったら「やるせない」くらいじゃ済まないでしょ。 グダグダ言うんだったら、今からでも離婚して、医者か弁護士との結婚に向かって突き進めばいいのに。あるいは、自分が医者か弁護士になる。 何にもしないで、グダグダ言わないこと。 夫君への感謝を忘れちゃいけないよ。

トピ主です

041
ふなっしー トピ主
bravobravo様まで拝見しました。 もずく様のおっしゃる通り、焦りや妥協、失恋の痛手はあったと思います。 主人に期待するのはもうやめて、自分の価値を内側から高めたいと思うようになりました。 まずは、アロマテラピーの資格を取るために勉強始めます! 実際 役に立つ資格かどうかはさておき、なんだかやる気が沸いてきました。 皆さまありがとうございました!

わかります・・・

🐧
ぞうりむし
とてもよくわかります・・・。 私は有名私大卒ですが就職氷河期で、入ったのは中小企業。そこで主人とは知りあいました。 主人はとても真面目で優しく、仕事もできる人です。とても好きだし尊敬しています。ですが・・・収入がやっぱり少ないんですよね・・・。 たまたま今住んでいる場所が高収入な人が多いのか、子供の保護者会などでも収入格差を感じます。中学受験する子も多いです。 私は出産とともに退職し専業主婦。正直生活は苦しいです(笑) それから最近感じるのは子供の受験に対する感覚の違いでしょうか。私はセンター試験も経験しているので、できることなら国立大学に行かせたい。主人は一浪して私立大だったので、国立なんてとても遠い世界と感じるようなのです。 まだ子供は小学生ですが、できることならいい大学→大手企業に就職してほしいと思ってしまいます。収入の格差はもう仕方のないことと割り切るしかないんでしょうね~。

人の目を通してみてしまうとそうなる

041
graduation
・・この手の話題が小町には多いですが、 どうしてみんなそんなに比べてしまうのかなぁ? 自分の幸せは自分が決めるもの。 こんなシンプルなことが、いい歳になっても分からないんですね。 夫の職業がどうとか、収入がどうとか、そりゃあ多少は気になるかもしれませんが、 そういうのは人の幸せの本質を測るものではないんです。 自分で自分が納得できるように、今まで努力してきましたか? 今の生活に何か不満があるのだったら、それを補うために何かしてきましたか? あまりにも自分というものがなさ過ぎて、唖然とします。 人が幸せ(そう)に見えたら、「よかったね!」と思ってあげればいいのです。 何か不足があるのなら、あなた自身が努力しなさい。 以上、50代のおばちゃんからの小言でした。

いまどき

041
qr
誠実な人柄のだんななんて、絶滅危惧種ですよ。随分運が良かったですね。ブランドバッグと誠実な人柄、どちらが価値があるんですか! あなたの考えは根本から間違ってると思います。

何となくわかるな

041
なな
私の場合は、夫の職業でなく、自分の職業でしたが。 独身でキャリア路線まっしぐらで、出世している人を見るとすごく羨ましかったです。 母子家庭で子どものこと優先で働いていて、子どもは可愛いけれど、色々な点から、でも確実に出世の足を引っ張られた気がずっとしていました。 予備校行って、ゼミ、子どもが希望するだけ受けさせて、受験料とか数十万も使って全部玉砕した時、何で確実に受かるような大学をこの子は希望しないんだろう、何で受かるように勉強しないんだろうと思いました。赤本とか、積ん読だったし、英語のテキストも数ページやっておしまいだったし。 一生この子にドブカネ&ブラックホール人生で尽くすのかと思うとウンザリしていたところで、やっと道が開けました。 今は、自分のことだけ考えていればいいので、とてもラクです。 最終的には夫の職業や収入で勝負はみじめです。子どもの進学先で勝負するのもみじめです。他人は他人、内助の功といったって、素材がダメならそれで終わりです。だから、自分の中身で勝負です。自分に自信を持ちましょうよ。そうなれば、どんな服や靴や持ちものだって、全然気にならない筈です。

発言小町を眺めてみれば世の中がわかります

🐴
 他人の庭は、青く見えると言います。しかし、よく実状がわかると、大して幸せでないことが分かります。  即ち、家族一族全員が健康で頭脳明晰とは、確率的にあり得ないのです。優秀な息子を産んだ母親は、嫁にも優秀であることを求めるものです。ネチネチと嫌味を言われるのはつらいものです。金持ちは、得てしてケチなものです。すべてが丸く収まるとはなりません。  単に経済的に裕福であることをもって幸せであるとは、思ってはなりません。お金があれば、嫁をおいて、外見の美しい、セックスアピールのある女に目移りします。仕方のないことです。嫁さんの心は阿修羅かも知れないのです。  長い人生を生きると、禍福は糾える縄の如しということがよく理解できます。山が高ければ谷は深いのです。平均すれば人は皆同じ幸福の総量を持ってます。振幅が大きいか、小さいかの違いです。  他人の外見を見て、すべてが分かったと思うのは、中学生のすることです。人生修行が足りません。

単純明快なトピ主さん

🐱
chame
この調子では先が思いやられますね。 大学で何を学んだのでしょうか。 私見を言えば大学は人間の内面を磨くところだと思っていましたが トピ主さんは表面だけを綺麗に見せる術のみを 身に付けて来たと言うところでしょうか。 資格取得も良いですが「そこそこ名の知れた大学」の 名を汚すような言動は慎みましょう。 トピ主さんには内面から醸し出される美しさを発する 人になっていただきたいものですね。 がんばってください。

良い暮らし

🐶
かりんとう
良い暮らしって何でしょうね~ 私も昨年は中学の同窓会に行って 少し考えました。 もしかしたら、私の「服やバッグ」を 見て、私は良い暮らしをしていると 誰か思ったのかな、とトピ文を 読みながら思いました。 私は、おそらく経済的には恵まれて、 人から「すごーい」と言われるような 家に住んでいます。 でも、子供は授かりませんでした。 だから、「服やバッグ」はどうでもよくて 子供のいる同級生は心底羨ましく思いました。 子供がいてご主人がいて家族なんだなって、 同窓会に出て落ち込みました。 でも、その同窓会で再開した仲の良かった子は 独身でした。 その子は、自分以外は皆、結婚していて 心底羨ましかったってメールくれました。 夫婦仲がイマイチの子は、その独身の子が とっても羨ましかったそうです。 ご主人の社会的地位があり、経済力があって 子供にも恵まれて、という人も何かしら あるかもしれませんよ。 まだまだ、人生長いし。

なんだか。

041
フォルテシモ
あなたの気持ち、すごくよくわかる。 多分、私も同じように思ってしまうと思います。実際には、よく働く旦那さんと健康な子供に恵まれて、ありがたいと思わなければならないのに。やっぱり、人間ですもの。隣の芝生はよく見えるんですよね~。今ある幸せに気づかないのは、人間の性なんでしょうね。 宗教の本とか読むといいですよ。いいこと書いてあります。心にすとんと落ちるものがある。 最近、改めて耳にした「足るをしる」。いい言葉だな~と思って、唱えてます。 人生、これから、これから。

絶えず人と比べる人は幸せになれない。

🎂
60代間近
です。 そしてあなたの今の本当の幸せは無くしてから気が付くのです。 あなたは幸せボケです。 幸せなくせに絶えず人と比べなきゃいけない性格。 幸せはお金で買えません。 いくら旦那さんが医者や弁護士でも不幸せな人は5万といます。 隣の芝生は緑にみえるんですか? 妬む事を辞めない限りあなたは幸せになる事はできません。

なーんだ

041
専業主婦
トピ主さんは普通の主婦になってしまって、社会でバリバリ活躍している同級生が羨ましいのかと思いました。 私は42歳ですが、進学校だったので、同期には一流企業や公務員、大学教員など肩書きを持つ人が多く、30人出席したら勤務先が空欄なのが5~6人くらいなので落ち込みます。 全体はもう少し多いので、気にする人は来ないのかもしれません。 大事なのは本人ですよ! アロマテラピーてぜひ自信を取り戻して下さい!

きりがない

041
山葵
二度目のレスを読みました。少し前むきな気持ちになられたようでよかったです。 これから先も今のような考え方を続けていたら大変ですよ。 靴やバッグや夫の職業のランクなんてまだかわいい。 そのうち子供の進学先、就職先、果ては結婚、孫の有る無し・・・一生比較の人生です。 あの美輪さんが言ってましたが「人生は二番手が一番幸せ」だそうです。 私の友人のご主人はある分野で大変有名な方で第一線で活躍されていますが その分色々な面で家族の心配は尽きないそうです。 詳しく本音を聞いてみればご友人たちだってそうかもしれませんよ。

夫婦は合わせ鏡では?

041
joy
大丈夫、ご主人も同じように思ってますよ。 「俺、なんでこんなみすぼらしい女と結婚したんだろ?学歴がそこそこだから若い時はよく見えたんだよな~本当は美人と結婚して友人に自慢したかったのに」って。 医者や弁護士の配偶者を見つける人は、高い競争率を勝ち抜くために本人もそれなりの努力をしてたんじゃないですか?トビ主とはそもそも努力の方向性が違っていたんでしょう。結果が違うのも当然。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧