本文へ

無気力な私。

レス3
(トピ主 1
🐤
いぬどし
話題
40代前半、兼業主婦のいぬどしともうします。

小学生の子供が二人います。最近、どうにも無気力になってしまい自分でもどうしてよいやらわかりません。

とりあえず最低限度の家事、仕事はこなしていますが、以前のように図書館に好きな本を借りにいったり、手芸をしたりしても全く心が動かされません。

子供に、「お母さんは小さいころ何になりたかったの?」と聞かれて、この先自分はただ老いていくだけなんだなあと思ったり・・・。

何歳になってもいろいろなことにチャレンジしている人がたくさんいることはわかりますが、現実的に自己投資できるお金もない。何事も投げやりになってしまうのです。

とりとめのない文章になってしまいました。これも更年期障害なんでしょうかね・・・・

ランキング

レス

わかります

041
カキナベ
そうですね、なんとなくわかります。 私は学歴もそこそこあるし家事も得意で、良妻賢母を自負してますが、虚しくなることはあります。 どんなに毎日完璧に家事をこなしても、旦那が一向に出世しないとか 姑の愚痴に付き合わされイライラしたりとか。 思い通りにならないことばかりですよ。 私は洋裁も料理も得意でアロマの資格だってあります。 しかしイマイチ役には立ってません。 せめて娘がいれば得意の料理や洋裁を教えると言う楽しみがあったんですけどね。

少しお疲れでは?

041
翌檜
「ロビンソン・クルーソー」しかり。 「ふしぎな島のフローネ」しかり。 人間は、自分を超えていこうとする部分が絶対にあります。 二つの物語とも、文明を忘れはしませんでした。 現代は、それが見えにくくなっているだけだと思います。 >以前のように図書館に好きな本を借りにいったり、手芸をしたりしても全く心が動かされません。 以前のトピ主様が、消えてしまった訳ではありません。 少し、お疲れでは? たまには、自分を許してあげても良いと思います。 ところで、トピ主様は、詩はお好き? 茨木のり子「おんなのことば」童話屋 永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話屋 自信を持って、お勧めします。 きっと、今のお悩みのヒントになると思います。

ありがとうございます。

041
いぬどし トピ主
レスありがとうございます。とぴ主です。 カキナベ様、ありがとうございます。 資格もあり家事も得意でいらっしゃるのに虚しくなるのですね。 確かに人生思い通りにいかないことばかりかもしれません。 お互いにそこから抜け出して、何か充足感が得られるといいですね。 翌檜様、ありがとうございます。 「ふしぎな島のフローネ」は子供のころアニメで見た覚えがあります。 考えさせられるお言葉ありがとうございます。 以前の自分が消えてしまったわけではない・・・そうなのでしょうか。 昔のように何かに夢中になれるのかな。 ご紹介してくださった本、さっそく図書館で予約しました。 読んでみますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧